【DQMSL】魔軍司令ホメロスの評価まとめ!素早さリーダーで2判定の回復封じ!

最終更新日時:
DQMSL(ドラクエスーパーライト)に登場する魔軍司令ホメロスの評価を解説しています。特技「シルバースパーク」や「裁きの冥槍」の解説、パーティでの使い道などについてもまとめています。
魔軍司令ホメロス
【DQMSL攻略Wiki注目記事】

魔軍司令ホメロスの評価ランク

【補足】
なんといってもホメロスしか持っていない上位の素早さリーダー特性が魅力です。

特技面ではサンダーボルトの上位版のようなシルバースパークに、回復封じを2判定入れる裁きの冥槍を持っていますが、特別これが強いというものはない印象です。

クエストでは回復封じ要員として、闘技場では素早さリーダーとして役割はしっかり持てます。

魔軍司令ホメロスの特技解説

モンスター覚えているとくぎ
魔軍司令ホメロス
魔軍司令ホメロス
シルバースパーク
裁きの冥槍
シルバースパーク【消費MP:98】
敵全体にギラ系の特大ダメージを与える
必中で全体にギラ系の体技ダメージ!
固有とくぎ「シルバースパーク」は敵全体にベル依存ギラ系体技ダメージを与えます。

ベル依存の体技なのでダメージが必中でみかわし無視で当てることができます。

ギラ系の全体体技といえばサンダーボルトがありますが、それよりもさらに火力が高くなっており、Lv80の特技+なしでも約240ダメージを出すことができます。

これはサンダーボルトをLv100の特技+3で使ったときに相当する火力になっています。

全体特技としても火力は十分で、盾役を落とすのにも重宝します。

火力がレベル依存とはいえLv80からLv100にしてもダメージはほぼ変わらないので、★4したからといって劇的に火力が伸びるわけではない点には注意が必要です。
裁きの冥槍【消費MP:56】
敵1体に体技攻撃後 全体に体技攻撃 回復を封じる
単体必中体技+全体必中体技+回復封じ!
固有とくぎ「裁きの冥槍」は最初に敵単体に体技ダメージを与え、その後に敵全体に体技ダメージを与えて、さらに確率で回復を封じます。

こちらもダメージが必中になっています。

特技の流れとしてはダグジャガルマ歪曲魔瘴弾に似ています。

最初の単体ダメージは+なしで約270ほどで、次の全体ダメージは約100ほどになっています。歪曲魔瘴弾と比べて若干単体のダメージが低く、全体のダメージが高く設定されています。

最初に単体ダメージを与えた敵には2つ分の火力が入るので、純粋に単体火力としても使えますが、回復封じの判定を2回入れることができるというメリットもあります。

闘技場では特性で回復してくるヴェルザーのような敵を狙って使うことで高い確率で回復封じにすることができます。

転生前から引き継げる特技

モンスター覚えているとくぎ
ホメロス
ホメロス
超高速連打
げんわくのひとみ
超高速連打【消費MP:41】
みかわしを無視して ランダムで連続攻撃
攻撃力依存のランダム体技!
とくぎ「超高速連打」は敵全体にみかわし無視でランダム5回の体技ダメージを与えます。

特徴的なのは攻撃力依存という点で、ダメージは+なしで単発約0.5倍合計5回で約2.5倍になります。

攻撃力依存なので、転生後に覚える体技とは違い、自身の特性「ヒートアップ」で火力が上がります。

味方の攻撃力アップ補助も受けることができ、消費も軽めなので、闘技場だけでなくクエストでも扱いやすい特技になっています。
げんわくのひとみ【消費MP:45】
敵全体の命中率を下げ 混乱させる
敵全体にマヌーサ+混乱の状態異常を付与!
とくぎ「げんわくのひとみ」は敵全体にマヌーサ確率で混乱を付与します。

体技技ですがダメージ判定はなく、状態異常付与のみになっています。

マヌーサ等倍の相手にはほぼ確実でマヌーサを入れることができ、混乱の確率もそこそこ高めになっています。

とはいえ闘技場の通常ルールでは耐性や魔王バリアなどがあるので少々使いどころは選びそうです。

魔軍司令ホメロスの特性解説

全系統のHPと素早さを10%アップ
リーダー特性は全系統のHPと素早さを上げるものになっています。

ホメロスの性能の中でも特出した部分です。

いままでSSランク素早さリーダーといえばエルギオスの素早さ+10%攻撃力+5%やリオーの素早さ+10%HP+5%がありましたが、ホメロスは素早さを+10%しながらHPも+10%とかなり魅力的なものになっています。
・AI2回行動
1ラウンドに 2回連続で行動する
2回目以降の行動は 通常攻撃を行う
元から攻撃力が高いのと、自身のもう一つの特性「ヒートアップ」で開幕から攻撃力が上がるので追撃火力は高めになります。
・ヒートアップ
バトルの最初に発動し 
自分の攻撃力と素早さが1段階上がる
開幕攻撃力と素早さが1段階上がる効果です。

ホメロスは元から攻撃力がかなり高いのでそれの補助と、無★だと素早さが400を超えない部分を補助してくれます。

転生後に覚える特技は攻撃力依存ではないので恩恵はないですが、超高速連打はダメージが上がります。

どちらかというと素早さアップで素早さ400超えのモンスターに対応できるようになるのがいい点です。

パーティでの使い道

◆クエスト
裁きの冥槍」を使って回復封じを入れることができるので、HPやMPを回復してくる敵にピンポイントで刺さります。

具体的には呪われし魔宮の天色の魔晶相手に回復封じを入れることで、マダンテ後にMPを回復できないようにして倒すなどといったことができます。

ほかにも消費が少なめのランダム体技「超高速連打」でコンパクトに火力を稼ぐことも可能です。
◆闘技場
なんといっても素早さリーダーとして非常に汎用性が高く、自身も攻撃力が必須なわけではないので、呪文や息主体のリーダーとしても十分に活躍できます。

他にも「シルバースパーク」で盾役の突破や、「裁きの冥槍」で耐久パの回復を阻害、場合によっては「げんわくのひとみ」で状態異常を付与したりとやれることは多いです。

役割は多いですが自身で持っている特技が全部体技なので体技封じには注意が必要です。

まとめ

  • 汎用性の高い素早さリーダーで2判定回復封じ!
ホメロスは1500ジェムで購入できる期間限定モンスターセットで入手することができます。

期間限定モンスターセットは複数購入可能なので、5セット分購入すれば★4のホメロスが作成できます。

性能面では特にリーダー特性が強力なモンスターで素早さリーダーの中でもトップクラスの汎用性を誇るものになっています。

他にもサンダーボルトサンダーボルトの上位版のようなシルバースパーク回復封じを2判定入れることができる裁きの冥槍など、ホメロスにしかできない要素も積められています。

特技が体技のみというのが少し不安要素ではあります。

そもそも必中の回復封じができるモンスターが少ないので、希少性は高いです。

ホメロスを本気で運用する場合は5セット分は欲しいですが、回復封じ要員として1体持っておくのもよさそうです。

▼10/19追加のモンスター

義帝ガオガイヤ 

【新生転生】アギロゴス 

ハロウィンフォンデュ 
▼10/12追加のモンスター

魔王オルゴ・デミーラ
(新生転生)

オルゴ・デミーラ
(新生転生)

ドラゴン・ウー

10/19~開催!
リオーのハロウィン
ハロウィン祭り
10/12~開催!

9/30~開催!

DQ10「神話篇チャレンジ」

地図ふくびきスーパーに「神獣フェス」登場!!

4 無課金でも使える強いモンスター
6 【新生転生】魔王オルゴ・デミーラ
7 リオーのハロウィン
8 強戦士の聖域・霊
9 とくぎ一覧
10 チーム募集掲示板
goodランキング
塔、ぜんっぜん泥しないね!1番改善して欲し.. 37
知らなかったのか... プリズムタワーからは逃.. 33
夜塔魔石6F遭遇だけで、ホアカリ0%で奇跡おき.. 33
4 正直、JESTERとウィンディオの見分けがつかな.. 30
5 早く引退しろ 27
6 荒らしがdqmsl辞めるってよみんなでお祝いし.. 22
7 10月も半分終わった。このままスタミナ2倍こ.. 22
8 あーマジで塔クソつまんねぇな塔の魔物が落ち.. 22
9 荒らしって言うけどさ…荒らすまでもなく誰も.. 21
10 まだメッキー貰ってない人いいねwww 19
もっと見る
最近の更新

26分まえ

27分まえ

44分まえ

56分まえ

2018/10/19 (金) 18:46

2018/10/19 (金) 17:03

2018/10/19 (金) 16:09

2018/10/19 (金) 15:51

2018/10/19 (金) 15:19

2018/10/19 (金) 15:16

2018/10/17 (水) 15:48

2018/10/17 (水) 15:40

2018/10/17 (水) 15:35

注目記事
【バクモン】リセマラ当たりランキング【バクレツモンスター】 バクモン攻略wiki
【フーファン】ガチャの黄金レシピ解説【フードファンタジー】 フードファンタジー攻略wiki
【アトリエオンライン】リセマラ当たりランキング アトリエオンライン攻略Wiki
【ドルフロ】大型製造の概要と排出キャラ一覧【ドールズフロントライン】 ドールズフロントライン(ドルフロ)攻略Wiki
【ドラガリ】ハロウィンイベントの最新攻略情報 ドラガリアロスト攻略Wiki