【DQMSL】魔女リーズレットは「雪だるま」で敵を必ず行動停止に!

(2コメント)  
最終更新日時:
DQMSL(ドラクエスーパーライト)に登場する魔女リーズレットの評価を解説しています。新特技、特性などの解説や、パーティでの使い道などについてもまとめています。

同時期に実装モンスター
魔女リーズレットのアイコン
魔女リーズレット
ゲキオコボルトのアイコン
ゲキオコボルト
【DQMSL攻略Wiki注目記事】

魔女リーズレットの評価ランク

魔女リーズレットのとくぎ解説

タイプ消費MP効果
125敵全体にヒャド系の特大息ダメージ ヒャド耐性を下げる
固有とくぎ「吹雪よび」は敵全体にヒャド系の息ダメージを与えて確率でヒャド耐性を1段階下げる効果を持っています。

ヒャド系の息全体といえばあの「絶対零度」がありますが、吹雪よび絶対零度よりも火力が高く、+なしでも約330ものダメージを出すことができます。

火力だけでなく、ヒャド系耐性ダウン効果も持っているため自身の他のヒャド技や味方のヒャド技の補助にもなります。

消費MPはかなり重いですがそれに見合った強力な特技になっています。
タイプ消費MP効果
51戦闘中1回 敵1体にヒャド系体技攻撃 行動停止にする
  • 敵単体にヒャド系体技+強制マインド
固有とくぎ「雪だるま」は戦闘中一度のみ使える特技で、敵単体にヒャド系の体技ダメージを与え、確定でマインド状態にする効果を持っています。

ダメージは+なしで約130ほどですが、特出すべき点は敵を確定でマインド状態にするという点です。

雪だるまによって付与されるマインドは確定で付与できるというだけでなく、バリア系などで防ぐこともできず光のはどうなどの状態異常回復回復することもできません。

クエストのボス戦など、システムの仕様でマインドが入らないようになっている敵に対しては、特技自体が不発になり体技ダメージの部分もなくなってしまうため注意が必要です。

転生前から引き継げるとくぎ

魔女リーズレットは転生前から「ヒャドマータ」と「テンプテーション」を引き継ぐことができます。

ヒャドマータはランダム5回のヒャド系呪文ダメージを与えます。

消費M38と軽く、最大で1回約160ものダメージを出すことができるので、単体相手には吹雪よびよりも積極的に使っていけます。クエストでもガンガン使っていけるので優秀です。

テンプテーションは敵全体に体技ダメージを与えて、確率で魅了させます。

約120ほどの無属性ダメージで、火力としてそこまで高い訳ではありませんが、リーズレットの特技がヒャド系で一貫しているので、ヒャド系が通らない敵に対しては有効的に使っていけます。

テンプテーションは外してほかの火力技や補助技に変えてもよさそうです。

特性について

悪魔系の素早さと賢さを上昇させるリーダー特性で、効果値も高めになっています。

素早さリーダーになりつつ呪文火力もあげられるので、普段使いに向いています。

自身の行動後に最大MPの約10%ほどMPを回復する特性です。

リーズレットは無星でも最大MP値が301あるので毎ターン30ほどMPを回復できます。

クエストなどの長期戦で非常に重宝します。

つねにおいかぜ(ブレス反射)がかかっている特性です。

闘技場で特に優秀な特性で、パーティにつねに追い風持ちがいるだけで敵の息攻撃を牽制できます。

特に使用率の高いヴェルザー対策として優秀です。

パーティでの使い道

クエスト
全体的にヒャド系の特技で固まっているため、ヒャドが通るクエストではアタッカーとして活躍できます。

特性の自動MP大回復のおかげで長期戦にも対応できるため、ヒャドマータなどの燃費がいい特技をガンガン使っていけます。

つねにおいかぜも持っているので、ブレス系の攻撃をしてくるモンスターが出現するクエストでは、置いておくだけで仕事ができます。

闘技場
敵モンスターによっては吹雪よびで一気に敵パーティを壊滅状態にさせることもできます。

また、敵の強力なモンスターは雪だるまで強制的にマインド状態にすることで動きを封じれます。

居るだけでつねにおいかぜによりブレス技を牽制できる点も優秀です。

相性がいいモンスター

モンスター例
タイタニス▶︎タイタニス
悪魔の系統の王。
リーダー特性でHPと素早さを大幅にあげることができます。
禁忌のかくせい」では吹雪よびの火力を上げることは出来ませんが、ヒャドマータや、雪だるまの火力は上げることができるため、クエストから闘技場まで幅広く一緒に使うことができます。

まとめ

  • ヒャド系の強力な新特技を2つも所持
リーズレットはDQ11イベントで登場しましたが、Sスタの恒常モンスターになっています。

特技面では新たなヒャド系の特技を2つ持ち、吹雪よびは全体ダメージとしては絶対零度にも勝る凄まじい火力を出すことができます。

また、雪だるまはその名前にも寄らず強制マインドという極悪な効果で敵1体の動きを確実に止めることができます。

特性は2つしか持っていませんがどちらも優秀で、クエストで活躍するMP回復と、闘技場でブレス技を牽制できるつねにおいかぜを持っています。

かなりまとまった性能になっており、クエストから闘技場まで幅広く活躍できるモンスターになっています。

【最新モンスター情報】

  • ななしのゆうしゃ No.102903051 2018/08/10 (金) 08:09 通報
    雪だるまのところ固有とくぎ「ねむりの花粉」になってるよ
    返信数 (1)
    0
    • × ななしのゆうしゃ No.102903365 2018/08/10 (金) 10:04 通報
      コメントありがとうございます。
      修正しました(/ω\)
      0

魔軍司令ホメロスは素早さリーダーで2判定の回復封じ!

▼10/12追加のモンスター

魔王オルゴ・デミーラ
(新生転生) 

オルゴ・デミーラ
(新生転生) 

ドラゴン・ウー
▼9/30追加のモンスター

魔勇者アンルシア姫
(新生転生)

魔勇者アンルシア

魔勇者アンルシア姫

密林の守人

ドルマージュ

破戒王ベルムド

10/12~開催!

▶︎強戦士の聖域・霊攻略 (1コメ)
▶︎強戦士の聖域・闇攻略
▶︎強戦士の聖域・獣攻略
9/30~開催!

▶︎DQX創生の邪洞 超級攻略

▶︎DQX神話篇クエスト攻略 (7コメ)
▶︎DQX神話篇クエスト(みんぼう)攻略
DQ10「神話篇チャレンジ」
▶︎DQX魔幻宮殿クエスト攻略 (42コメ)

▶︎DQX冥王の心臓 地獄級 (3コメ)
▶︎DQX冥王の心臓 地獄級(みんなで冒険)攻略 (1コメ)

地図ふくびきに「バトミンセレクション」登場!

4 大空の夜塔
6 無課金でも使える強いモンスター
7 オススメモンスター
8 おうえんパーティ
9 ひとりで冒険 一覧
10 魔幻宮殿
goodランキング
適当なこと言わないで下さい。今でも北海道は.. 55
塔、ぜんっぜん泥しないね!1番改善して欲し.. 36
夜塔魔石6F遭遇だけで、ホアカリ0%で奇跡おき.. 33
4 魔王でステップアップやり始めたら終わりの始.. 23
5 待てよ?40連して例えオルゴが出なかったとし.. 22
6 約200周で1体です><めげずにがんばってくだ.. 22
7 何言ってんの? 21
8 まだメッキー貰ってない人いいねwww 19
9 お前の対策法を教えてくれ頼む。 16
10 今引かないと多分、後々後悔すると思うぞ!お.. 15

29分まえ

31分まえ

37分まえ

40分まえ

41分まえ

42分まえ

43分まえ

29分まえ

37分まえ

42分まえ

43分まえ

2018/10/12 (金) 20:05

2018/10/12 (金) 20:04

2018/10/12 (金) 20:03

2018/10/11 (木) 15:18

2018/10/04 (木) 16:11

注目記事
【バクモン】リセマラ当たりランキング【バクレツモンスター】 バクモン攻略wiki
【フーファン】ガチャの黄金レシピ解説【フードファンタジー】 フードファンタジー攻略wiki
【アトリエオンライン】リセマラ当たりランキング(ガチャはキャラ装備混合!) アトリエオンライン攻略Wiki
【ミスクロ】リセマラ当たりランキング【ミストクロニクル】 ミストクロニクル攻略wiki
【ドラガリ】ハロウィンイベントの最新攻略情報 ドラガリアロスト攻略Wiki