【DQMSL】魔女リーズレットは「雪だるま」で敵を必ず行動停止に!

(2コメント)  
最終更新日時:
DQMSL(ドラクエスーパーライト)に登場する魔女リーズレットの評価を解説しています。新特技、特性などの解説や、パーティでの使い道などについてもまとめています。

同時期に実装モンスター
魔女リーズレットのアイコン
魔女リーズレット
ゲキオコボルトのアイコン
ゲキオコボルト

魔女リーズレットの評価ランク

魔女リーズレットのとくぎ解説

タイプ消費MP効果
125敵全体にヒャド系の特大息ダメージ ヒャド耐性を下げる
固有とくぎ「吹雪よび」は敵全体にヒャド系の息ダメージを与えて確率でヒャド耐性を1段階下げる効果を持っています。

ヒャド系の息全体といえばあの「絶対零度」がありますが、吹雪よび絶対零度よりも火力が高く、+なしでも約330ものダメージを出すことができます。

火力だけでなく、ヒャド系耐性ダウン効果も持っているため自身の他のヒャド技や味方のヒャド技の補助にもなります。

消費MPはかなり重いですがそれに見合った強力な特技になっています。
タイプ消費MP効果
51戦闘中1回 敵1体にヒャド系体技攻撃 行動停止にする
  • 敵単体にヒャド系体技+強制マインド
固有とくぎ「雪だるま」は戦闘中一度のみ使える特技で、敵単体にヒャド系の体技ダメージを与え、確定でマインド状態にする効果を持っています。

ダメージは+なしで約130ほどですが、特出すべき点は敵を確定でマインド状態にするという点です。

雪だるまによって付与されるマインドは確定で付与できるというだけでなく、バリア系などで防ぐこともできず光のはどうなどの状態異常回復回復することもできません。

クエストのボス戦など、システムの仕様でマインドが入らないようになっている敵に対しては、特技自体が不発になり体技ダメージの部分もなくなってしまうため注意が必要です。

転生前から引き継げるとくぎ

魔女リーズレットは転生前から「ヒャドマータ」と「テンプテーション」を引き継ぐことができます。

ヒャドマータはランダム5回のヒャド系呪文ダメージを与えます。

消費M38と軽く、最大で1回約160ものダメージを出すことができるので、単体相手には吹雪よびよりも積極的に使っていけます。クエストでもガンガン使っていけるので優秀です。

テンプテーションは敵全体に体技ダメージを与えて、確率で魅了させます。

約120ほどの無属性ダメージで、火力としてそこまで高い訳ではありませんが、リーズレットの特技がヒャド系で一貫しているので、ヒャド系が通らない敵に対しては有効的に使っていけます。

テンプテーションは外してほかの火力技や補助技に変えてもよさそうです。

特性について

悪魔系の素早さと賢さを上昇させるリーダー特性で、効果値も高めになっています。

素早さリーダーになりつつ呪文火力もあげられるので、普段使いに向いています。

自身の行動後に最大MPの約10%ほどMPを回復する特性です。

リーズレットは無星でも最大MP値が301あるので毎ターン30ほどMPを回復できます。

クエストなどの長期戦で非常に重宝します。

つねにおいかぜ(ブレス反射)がかかっている特性です。

闘技場で特に優秀な特性で、パーティにつねに追い風持ちがいるだけで敵の息攻撃を牽制できます。

特に使用率の高いヴェルザー対策として優秀です。

パーティでの使い道

クエスト
全体的にヒャド系の特技で固まっているため、ヒャドが通るクエストではアタッカーとして活躍できます。

特性の自動MP大回復のおかげで長期戦にも対応できるため、ヒャドマータなどの燃費がいい特技をガンガン使っていけます。

つねにおいかぜも持っているので、ブレス系の攻撃をしてくるモンスターが出現するクエストでは、置いておくだけで仕事ができます。

闘技場
敵モンスターによっては吹雪よびで一気に敵パーティを壊滅状態にさせることもできます。

また、敵の強力なモンスターは雪だるまで強制的にマインド状態にすることで動きを封じれます。

居るだけでつねにおいかぜによりブレス技を牽制できる点も優秀です。

相性がいいモンスター

モンスター例
タイタニス▶︎タイタニス
悪魔の系統の王。
リーダー特性でHPと素早さを大幅にあげることができます。
禁忌のかくせい」では吹雪よびの火力を上げることは出来ませんが、ヒャドマータや、雪だるまの火力は上げることができるため、クエストから闘技場まで幅広く一緒に使うことができます。

まとめ

  • ヒャド系の強力な新特技を2つも所持
リーズレットはDQ11イベントで登場しましたが、Sスタの恒常モンスターになっています。

特技面では新たなヒャド系の特技を2つ持ち、吹雪よびは全体ダメージとしては絶対零度にも勝る凄まじい火力を出すことができます。

また、雪だるまはその名前にも寄らず強制マインドという極悪な効果で敵1体の動きを確実に止めることができます。

特性は2つしか持っていませんがどちらも優秀で、クエストで活躍するMP回復と、闘技場でブレス技を牽制できるつねにおいかぜを持っています。

かなりまとまった性能になっており、クエストから闘技場まで幅広く活躍できるモンスターになっています。

【最新モンスター情報】

  • ななしのゆうしゃ No.102903051 2018/08/10 (金) 08:09 通報
    雪だるまのところ固有とくぎ「ねむりの花粉」になってるよ
    返信数 (1)
    0
    • × ななしのゆうしゃ No.102903365 2018/08/10 (金) 10:04 通報
      コメントありがとうございます。
      修正しました(/ω\)
      0

▼最新の評価ページ
はやての貴公子アーロは先制儀式+さくせん行動が超強力!
サタンヘルムはMP全消費の全体回復でハーゴンと相性抜群!?

▼12/11追加のモンスター

戦帝アックル

神馬アルシオン
(新生転生)
▼12/5追加のモンスター

邪眼皇帝アウルート
(新生転生)

クラウンヘッド
(新生転生)

サイコマスター
(新生転生)
-

12/11~開催!
聖夜のプレゼント
フロストメダル交換所で優先して交換すべき報酬

11/30~開催!
ひとりで冒険 一覧
▼魔剣士を祀りし村 ▼セレイラ地方 ▼エシオラ地方 ▼ゼラト地方 道化師の悪だくみ

チーム募集掲示板
4 SSモンスター評価ランキング投票
5 フロストメダル交換所
6 オススメモンスター
7 サタンヘルムの評価
8 無課金でも使える強いモンスター
9 トップページ
10 聖夜のプレゼント
goodランキング
ログイン950日、2年半のうち2年位、重課金し.. 42
そしてグランドフィナーレへ 37
なんでそんなしょうもない日記をここに書いた.. 35
4 収入によるから一概にいえない。あと、インド.. 34
5 そういうあなたはうっすいゴミゲーの掲示板で.. 32
6 多くのユーチューバーの方々が、これからのDQ.. 30
7 何年もやってる重課金でスパっと引退できる人.. 30
8 おいおい、Twitter見てると引退するのも居れ.. 30
9 塔長すぎる。3階くらいにしてほしい。 29
10 塔崩壊すればいいのに・・。 25
もっと見る
最近の更新

27分まえ

28分まえ

29分まえ

30分まえ

44分まえ

46分まえ

2018/12/05 (水) 15:49

2018/12/05 (水) 15:48

2018/12/05 (水) 15:47

2018/12/05 (水) 15:46

2018/12/05 (水) 12:40

注目記事
【ロマサガRS】リセマラ当たりランキング ロマンシング サガ リ・ユニバース(ロマサガRS)攻略wiki
【夢間集】リセマラのおすすめ終了基準 夢間集攻略Wiki
【パワプロ】マントル辺境高校攻略情報 パワプロアプリ攻略Wiki
ページ編集 トップへ
コメント 2