闘技場向けのオススメ・テンプレモンスターまとめ

(31コメント)  
最終更新日時:
DQMSL(ドラクエスーパーライト)の闘技場に向いているモンスターを紹介しています。オススメ・テンプレとされているモンスターが知りたい方は参考にしてください。

【DQMSL攻略Wiki注目記事】
▼6/20登場モンスターの評価まとめ!
【新生転生】グレイナルの評価
JESTERの評価

パーティの構成例

マスターズGPなどの対人戦のパーティを組む時は、モンスターの役割を考えてできるだけバランス良く編成しましょう。ただし、個性的なモンスターを使う時は、特化させたほうが良い場合もあるので、注意してください。

【基本型】

攻撃役は可能なかぎり、複数の攻撃手段を用意しておきましょう。攻撃手段がひとつの場合、対策されて思ったようにダメージを与えられなくなりやすいです。

なお、ルールにウェイト制限がある場合は、メインアタッカーとなるモンスターをSSから選ぶようにしておきましょう。

【ウェイト表】
レア種類ウェイト
SS魔王32
系統30
神獣27
通常25
討伐25
S魔王23
系統21
通常
(SS転生)
18
通常
(S転生)
16
討伐14
ASS転生8
S転生8
A転生8

物理アタッカー

斬撃や体技などで敵を倒すことが得意なモンスターです。

SSランク

モンスター系統ウェイト備考
【新生転生】地獄の帝王エスターク???系32・「帝王のかまえ」と「必殺の一撃」を組み合わせた攻撃が強力。
・「真・完全覚醒」で呪文や斬撃に強い。
魔王オルゴ・デミーラ???系32???系に効果的な「天地邪砲」、混乱/行動停止の「おぞましいおたけび」、状態変化を解除する「身も凍るおたけび」などの強力なとくぎを覚える。
【新生転生】デスピサロ???系32・最大HP+25%のリーダー特性が備わっており、パーティの耐久面を伸ばすことができる。
単体に対する火力もそこそこ。
魔神ダークドレアム???系32???系攻撃力とHPを高めるリーダー特性が優秀。
・「魔神の絶技」によって、ダメージを与えつつ敵の防御力を下げることができる。
【新生転生】冥王ネルゲル???系32・癖があるものの、大ダメージが期待できる「超流星群」を覚える。
・「冥獣王のおたけび」で体技防御ダウン。
【新生転生】デスタムーア???系32・マインドに強い。
・先制攻撃となる「疾風連撃」を覚える。
【新生転生】魔剣士ピサロ???系32・状態異常に強い。
・単体に対してダメージを期待できる「神速の剣技」を覚える。
【新生転生】破壊神シドー???系32・状態異常に強い。
・無属性体技ダメージを与えつつ状態異常を付与する「破壊神の叫び」が強力。
【新生転生】大魔王ミルドラース???系32・ほとんどの呪文をダメージ1.5倍ほどにして反射する特性「魔界の瘴壁」が備わっており、呪文パーティに対して強い。
【新生転生】冥王ネルゲル???系32攻撃力が高く、「黄泉送り」が強力。
絶望の大鎌」でダメージを与えつつ相手の弱体も狙える。
【新生転生】竜王???系32・状態異常に強い。
・偶数ラウンドに与えるダメージが1.2倍になる。
咆哮」で無属性の体技ダメージを敵全体に与えられる。
超魔生物ハドラー???系32・物理だけでなく呪文も強力な万能アタッカー。
状態異常に強い。
ガルマザード???系32・マ素を活かした戦いが得意なアタッカー。
・MP吸収による妨害も可能。
魔壺インヘーラー???系32・無属性ブレスダメージを与えつつ、体技を確率で封じる「魔壺の呪縛」が優秀。
真・災厄の王???系32・「インドラの矢」や「魔旋斬」といったとくぎが強力。
・体技パーティでは「厄神の絶技」による体技防御ダウンで補助ができる。
【新生転生】創造神マデサゴーラ???系32・状態異常に強い
・無属性ブレスダメージを与えつつ息防御をダウンさせる「不浄の嵐」や状態異常にする「不浄の息」が強力。
バルボロスドラゴン系27・リーダー特性によりドラゴン系の素早さを18%アップできるため、速攻狙いのドラゴンパーティのリーダー候補。
・「闇竜の翼」で自身のHPを回復できる。
グランドラゴーンドラゴン系27シャイニングブレス」が強力。
・「いてつくはどう」による補助も可能。
武神クニクズシ物質系25・「いきなりマホカンタ」が備わっているので、呪文に対して強い。
・「くじけぬ心」もあるため、沈みにくい。
ぬしさま物質系25・「シャイニングブレス」が強力。
耐久面に優れ、「聖なる防壁」で補助することも可能。
【新生転生】闘神レオソード???系25・ため状態を解除できるほか、行動停止などが狙える。
・特性に「くじけぬ心」が備わっている。
【新生転生】邪神レオソード???系25・「におうごろし」で盾役に対して有利に戦える。
・「くじけぬ心」が備わっている。
【新生転生】グラブゾンジャック???系27・「金剛の構え」によって大ダメージが期待できる。
JOKER???系27???系に対して大ダメージを与えられる「聖魔斬」を覚える。
・斬撃系のとくぎに強い。
【新生転生】キングスペーディオ???系27みがわりを無視できる「電光石火」を覚える。
・「疾風迅雷」での先制攻撃も持ち味のひとつ。
死神スライダークスライム系27・相手の回復効果を封じることができる。
魔戦神ゼメルギアス???系27・特性「会心出やすい」と単体に6連続攻撃の「シャイニングボウ」の組み合わせが強力。
スラ忍衆スライム系25・「くじけぬ心」対策となる「スラ忍殺法」を使用可能。
【新生転生】怪力軍曹イボイノス魔獣系25特性「いきなりちからため」によって1ターン目で大ダメージが狙える。
永遠の巨竜ドラゴン系27・敵1体を行動停止にする「竜神の封印」が最大の特徴。
【新生転生】ヘビーマジンガ物質系25・特性「点火装置」によって高火力アタッカーとして活躍する。
サージタウス物質系25敵単体に6連撃の斬撃ダメージを与える「シャイニングボウ」を覚える。

Sランク

モンスター系統ウェイト備考
ギガハンド物質系16特性「こうどうおそい」と「アンカーナックル」の相性が良く、体技アタッカーとして活躍する。
【新生転生】バルザック魔獣系14衝撃波」と「アンカーナックル」を使い分けることができるアタッカー。
・「ひん死で会心」による逆転も狙える。
【新生転生】ブオーン魔獣系14・「きあいため」を用いて大ダメージを狙うアタッカー。
聖海竜リバイアさまドラゴン系14・「メイルストロム」や「白くかがやく光」を使用可能。
・素早さがそれなりのアタッカー。

Aランク

モンスター系統ウェイト備考
ドラゴン系9アンカーナックル」が強力。
・「みがわり」を覚えさせて盾役としての役目を持たせることもできる。

呪文アタッカー

呪文で相手を倒すことを得意とするモンスターです。

SSランク

モンスター系統ウェイト備考
【新生転生】闇の大魔王ゾーマ???系32・無属性呪文の「サイコストーム」が強力。
・「マホカンタ」持ちはやや苦手。
真・異魔神???系32・反射不可の呪文をふたつ覚える。
特性により打たれ強い。
【新生転生】大魔王デスタムーア???系32・「ダブルマダンテ」で安定したダメージが与えられることが強み。
・状態異常に強い。
【新生転生】大魔王マデサゴーラ???系32・特性「加速する世界」で素早さが上昇するほか、HP/MPが大回復するため、長期戦でも粘り強く戦うことが可能。
メタルスタースライム系27・耐性や物理/呪文防御に優れている。
・確率で混乱や行動停止を付与する「ガンマレーザー」で相手の行動を妨害できる。
【新生転生】デスカイザー悪魔系25特性「いきなり魔力かくせい」で高火力が期待できる。
魔性の道化ドルマゲス悪魔系25・反射不可のイオ系呪文「絶望の爆炎」を覚える。
究極エビルプリースト悪魔系25・「いきなりマホカンタ」や「体技よそく」などでカウンターが狙える。
・「マヒャドデス」などの強力な呪文も覚える。

Sランク

モンスター系統ウェイト備考
ドメディ???系14・「マダンテ」による一撃必殺が強力。
【新生転生】魔女クシャラミ???系14・「パンプキンタイフーン」でダメージを与えつつ、確率で混乱を付与できる。
幻獣ラムウ???系14ギラ系呪文の「裁きの雷」が優秀。
特性によりMPの回復が可能。
味方の回復攻撃を代わりに受ける、相手の攻撃を反射するなどを得意とするモンスターです。

SSランク

モンスター系統ウェイト備考
魔王オムド・レクス???系32リバースで行動順を入れ替えられる
補助だけじゃなくアタッカーとしても活躍可能
ネオ・ドーク???系32ぬすっと返し」を覚えるため、体技や踊りに対して強い。
・「さん奪の風」は耐久パーティで活躍が期待できる。
【新生転生】ハーゴン???系32・癖があるものの、優秀なHP・MP回復手段を持つ。
真・大魔王バーン???系32・ダメージを与えつつ、相手の状態変化を解除できる。
【新生転生】バラモスブロス???系32・体技ダメージを与えつつ、確率で混乱させる「ネクロゴンドの波動」で相手の行動を妨害できる。
かみさま???系27・「ザオリーマ」による立て直しが可能な回復役。
アギロゴスドラゴン系27・「聖なる防壁」によって状態異常の対策が可能。
・ブレスによる攻撃役としても動ける。
長老ピピット???系27・耐久重視のパーティで役立つ「スーパーアーマー」や「精霊の守り」を覚える。
回復・蘇生役として優秀。
【新生転生】聖地竜オリハルゴンドラゴン系27・「アストロン」で相手の強力な攻撃をやりすごすことが可能。
ジェノダーク悪魔系27・3ターン後に即死させる効果を付与する「しにがみのぎしき」を用いて、耐久パでやや特殊な戦い方を可能とする。
【新生転生】クインガルハート???系27・「不死鳥のきせき」で味方全体に「リザオラル」を付与できるので、生存率を高められる。
軍神トガミヒメ???系27・マインドに強い回復役。
たたかいのふえ」で補助もできる。
【新生転生】神鳥レティス自然系25・特性「いきなりリザオラル」のお陰で安定感のあるヒーラーとして活躍できます。
新生転生メカバーン物質系25・例外はあるものの、呪文パーティに対する盾役として優秀。
【新生転生】オーシャンボーン自然系25・「つねにおいかぜ」と「におうだち」によってブレスパーティに対する盾役として優秀。
・「潮のベール」によってダメージを25%軽減できる点も強みのひとつ。
キングミミック物質系25・「ギガ・マホヘル」で相手のMPを枯渇させることができる。

Sランク

モンスター系統ウェイト備考
獣王クロコダイン魔獣系14・「とうこん」と「みがわり」を使った盾役として優秀。
ハーゴンのきしゾンビ系14・「みがわり」で盾役として動けるほか、「ナイトメアソード」による妨害もできる。
幻獣カーバンクル???系14・呪文対策となる「ルビーの光」を素早く使うことができる。
【新生転生】バザックスドラゴン系16・「くじけぬ心」持ち。
・「みがわり」による盾役として優秀。
バロンナイト物質系18・「みがわり」で盾役になれるほか、「まどろみの息」で妨害も可能。
わたぼう???系18・ダメージを30%軽減できる「精霊の守り」が優秀。
エビルトレント自然系16・耐久力のある回復役として活躍する。
ツイストーチ物質系16敵1体のMPをほぼ0にする「ミステリーダンス」が最大の特徴。
ミステリドール物質系16リバースパーティのアタッカー役。
【新生転生】じめじめバブルスライム系16・先手を取って相手を状態異常にできる可能性が高い。
・全系統の素早さを上昇させるリーダー特性持ち。
【新生転生】まおうのかげ物質系16・「マホターン」や「体技ふうじ」を覚える。
どくやずきん悪魔系16・「くじけぬ心」対策となる「ハートブレイク」を引き継ぎ可能。
マーズフェイス物質系16メラ/ギラ/イオを無効にできる盾役として活躍する。
【新生転生】オーガキング物質系16・耐性に優れた盾役として優秀。
【新生転生】スカラベキング自然系16・「ダメージバリア」で被ダメージを軽減できる。
ゴルゴンゾーラ物質系16・相手の溜め状態を解除する「ロストアタック」を覚える。
・「ぎゃくふう」や「タップダンス」による補助も得意。
タイムマスター悪魔系16・「ピオリーマ」による素早さアップが優秀。
【新生転生】ブラストクロウゾンビ系16・やや癖があるものの、特性「いてつく呪い」は状況次第で活躍する。
【新生転生】ソードフライヤー自然系16・全系統の素早さを上げるリーダー特性が備わっている。
メガザルロック物質系16・「メガザル」による立て直しが可能。

Aランク

モンスター系統ウェイト備考
ミニモン・「ちこくま」による運要素があるものの、素早さを活かして先手を取りやすい。
コメント(31)
Twitter

コメント

  • ななしのゆうしゃ No.101516133 2017/11/10 (金) 23:34 通報
    ~GP 勝率UP への道~ NO .2
    このシリーズはGP でなかなか最高ランクに辿り着けない、最高ランクに辿り着くまでにかなり苦労する。最高ランクで全く歯が立たない。そういった方達向けの企画です。ランキングトップ周辺を目指している方達向けには作られておりません。課金の有無に関係なく、高い勝率で最高ランクに辿り着く。そして最高ランクでも十分戦えるように導く企画です。皆さんご承知の事も多く話すと思いますが、あまり闘技場に慣れない方もいると思うので基本から話しを進めて行きたいと思います。
    0
  • はじめに No.101508917 2017/11/09 (木) 22:49 通報
    ~GP 勝率UP への道 ~ NO.1
    まずはここに足を運んでいただきありがとうございます。今後シリーズでお伝えする予定です。記念すべき第一回目は、この投稿をするきっかけを話させてもらいたいと思います。
    雑談をよく利用するのですがGP で勝てない、イライラするなどのたくさんの意見を見ていて自分になにか出来ないかと考えてました。このゲームを長く続けてこれたのもこの掲示板、そしてこの掲示板を利用するたくさんの仲間がいたからだと感謝しています。
    GP を理由にやめるなどの意見もみかけ、微力ながらなにか力になれたらと思ったのがきっかけです。このシリーズを読む事で訪れてくれた方の勝率が上がれば幸いです
    0
  • ななしのゆうしゃ No.98707138 2016/11/19 (土) 15:44 通報
    魔剣士ピサロが強いです。
    0
  • ななしのゆうしゃ No.89893988 2015/10/30 (金) 01:21 通報
    闘技場糞すぎだろ
    素早さとか関係なしに自分のモンスター一体が動く前に敵のモンスターが3〜4体先制してきて1ターンめちゃで負け確定になること多すぎ
    15
  • a No.77591520 2015/06/11 (木) 12:26 通報
    このコメントには否定的な投票が多く寄せられました。 表示する ギリギリ、、、
    凍える吹雪、マヒャド、ハゲオタ×2、ベホマラー連打で何とか行けた。(1ターン目でベホマラーすることなく落ちたけど。)
    リザードファッツが残って一騎打ち(´-д-`)
    ハゲオタ連打で運良く持ち堪えた(・∀・)
    3
  • ななしのゆうしゃ No.68250195 2015/04/24 (金) 19:34 通報
    このコメントには否定的な投票が多く寄せられました。 表示する やっと昇格戦終わった…
    運営の地の素早さを無視していくやり方は汚いと思います
    1
  • ななしのゆうしゃ No.65375124 2015/04/10 (金) 02:40 通報
    このコメントには否定的な投票が多く寄せられました。 表示する やっと7昇格戦クリア…日々闘技場福引券を5枚もらう日々もようやく終わった…
    紆余曲折の末以下のパーティで運任せバトル
    ブラックドラゴン(L、息+15%、ひたすら吹雪)
    バズズ★4(ひたすら吹雪+2)
    レオ★3(ひたすら吹雪)
    ラーミア★4(ベホマラー)
    ドラゴンマシン★1(ボミオスブレード。遅くできたらラッキー)
    はげおたで全員停止とか「お、いい感じ」と思ったとたん痛恨ラッシュとか何度味わったことか
    4
  • ななしのゆうしゃ No.62032033 2015/03/22 (日) 13:07 通報
    このコメントには否定的な投票が多く寄せられました。 表示する 2万くらい課金したけど闘技場全然勝てねぇwチャレンジカップの勝率6割くらい
    5
  • ななしのゆうしゃ No.60877934 2015/03/14 (土) 14:30 通報
    このあとS~SSに昇格するモンスターは?お手数
    20
  • ななしのゆうしゃ No.50632927 2015/02/01 (日) 17:28 通報
    てんのもんばん
    盾おじさん
    メマルカイザー
    デスプリ
    ガイヤ
    どう?
    33
 1 2 3 次へ ≫ 

6/20登場!!
5/31登場!!

6/11~開催!
モグラ盗賊団出現!! 大盗賊のアジト 最果ての魔大陸 大収穫カーニバル レジェンドI レジェンドII レジェンドIII

モンスター探検隊

呪われし魔宮
4 質問専用 掲示板
5 究極転生への道
6 DQMSL みんなで冒険 募集掲示板
7 チーム募集掲示板
8 DQMSL みんなで冒険 LINEグループ募集掲示板
9 無課金でも使える強いモンスター
10 闘技場 対戦相手を募集(おまかせ調整)
goodランキング
AFE498EB442ヶ月以上、散々荒らしといて何も.. 46
こういうの貼って面白いと思ってるんだろうか.. 35
言ってる人達→×1人で騒いでいる→〇 29
4 これさ。極刑にしてもいいよね。災害を逆手に.. 28
5 歌いらんな盛り上がらんクソみないな曲だし 27
6 ミッションに魔宮メダルが表示されるだけでや.. 26
7 なんだよ結局ドレアム欲しいだけかよ 25
8 現地の人は大変なのにネタにして草はやすとか.. 23
9 読みにくい! 21
10 大阪北部がこれ以上ひどい事態になりません様に 20
もっと見る
最近の更新

46分まえ

59分まえ

2018/06/20 (水) 16:09

2018/06/20 (水) 16:07

2018/06/20 (水) 16:04

2018/06/20 (水) 16:02

2018/06/20 (水) 16:00

2018/06/20 (水) 15:59