【DQMSL】鉄鬼軍王キラゴルドの評価まとめ!稀少なゴールドアストロン持ち!

最終更新日時:
DQMSL(ドラクエスーパーライト)に登場する鉄鬼軍王キラゴルドの評価を解説しています。特技「ゴールドフィンガー」や「ゴールドアストロン」の解説、パーティでの使い道などについてもまとめています。
鉄鬼軍王キラゴルド
強敵降臨で入手できるモンスター

ゾルデ

キラゴルド

ネドラ

バクーモス
【DQMSL攻略Wiki注目記事】

鉄鬼軍王キラゴルドの評価ランク

【補足】
キラゴルドは何と言っても現状ウルノーガしか持っていなかったゴールドアストロンを持っているのが強みです。

他にも集中でMPが回復するので長期戦でもそこそこ使えます。

???系なので競合モンスターは多いですが、ドレアムパの中身で困っている方は優先的に作ったほうがいいです。
モンスター覚えているとくぎ
鉄鬼軍王キラゴルド
鉄鬼軍王キラゴルド
ゴールドアストロン
ゴールドフィンガー
くるい裂き
ゴールドアストロン【消費MP:60】
戦闘中1回 敵1体を行動停止&攻撃・状態変化を無効化
モンスターを止める特殊な状態異常を付与!
固有とくぎ「ゴールドアストロン」は敵1体を2ターンの間ゴールドアストロン状態にして状態変化を解除する効果を持っています。
ゴールドアストロン状態:
行動停止+攻撃状態変化を受けない状態

ウルノーガが持っている特技と同じです。

ゴールドアストロン状態になったモンスターは2ラウンド後に丸腰の状態で治るまで確実に止めることができるので、キーモンスターを止めたいときに非常に優秀です。

先制発動などの効果はついていないため、行動順で使用します。

キラゴルドは★4でも素早さが400に届かない中速モンスターになるので、キラゴルドよりさらに遅い鈍足なモンスターは敵が行動する前に止めることができますが、素早さが400を超えるモンスターは行動させてから止めることになります。
ゴールドフィンガー【消費MP:54】
敵1体に無属性の体技ダメージを与え 状態変化を解く
状態変化を解除する単体体技!
固有とくぎ「ゴールドフィンガー」は敵単体に体技ダメージを与えて状態変化を解除する効果を持っています。

ダメージは+3で約400ほどで、必中になっているのでみかわし無視で当てることができます。

状態変化解除は通常のいてつく系と同じで魔王バリアまでは解除できなくなっています。

ダメージ的に確殺できる火力ではありませんが、状態変化解除付きという点を考えれば十分な気がします。

体技で火力が出したい場面でも役立ちそうです。
くるい裂き【消費MP:47】
敵全体にランダムにダメージを与え 行動停止にする
ランダム斬撃でマインド付与!
固有とくぎ「くるい裂き」は敵全体にランダム4回の斬撃ダメージを与えて確率でマインドにします。

ダメージは+3で単発約0.8倍で、合計3.2倍ほどになります。

同時期実装のゾルデが持っている「滅防の秘剣」が約4倍近く出ることを考えると火力的には物足りなく感じます。

またキラゴルド自身もそこまで攻撃力が高いわけではないので、火力にはあまり期待できません。

基本的にはマインド狙いで使っていくのが良さそうです。
全系統のHPと攻撃力を10%アップ
全系統のHPと攻撃力を上げるリーダー特性を持っています。

汎用的に使えますが、効果量がそこまで高くないのでモンスターが揃っている人からするとあまり使うことはなさそうです。
・AI2回行動
1ラウンドに 2回連続で行動する
2回目以降の行動は 通常攻撃を行う
集中で偶数ラウンドに攻撃力が上がるので、地味に追撃で火力が出せます。
・集中
偶数ラウンドの最初に発動し 
MPが大回復し 攻撃力が上がる
偶数ラウンドの最初に自動発動するタイプの特性です。

特技でいうとくるい裂き攻撃力依存になってくるので偶数ラウンドに火力が上がります。

MP回復量は約45で回復量がアップする効果を受けることができます。

パーティでの使い道

◆クエスト
???系なので縛りなどでは活躍できませんが、自動でMPが回復していく点やAI追撃、ランダム斬撃持ちといった点から普段使いで普通に使えそうです。

攻撃力や防御力を上げてくる的には状態変化解除のゴールドフィンガーが刺さります。

キャラ持ちが少ない方は汎用のリーダーとしても使うことができ、???系なのを生かしてドレアムパのサブに入れたりすることもできます。
◆闘技場
討伐モンスターながらゴールドアストロンが使えるというのが一番の魅力です。

現状ウルノーガとキラゴルドしか使えないので稀少性が高いです。

ウルノーガよりも素早さが低いので、早いモンスターを行動する前に止めることはできませんが、それでも2ラウンド1体確実に止めれるのは強力です。

相性がいいモンスター

モンスター例

ダークドレアム
???系モンスターのHPと攻撃力を20%できるリーダー特性が強力で、キラゴルドと相性がいいです。
他に優秀なモンスターを持っている場合は無理に入れる必要はありませんが、つなぎとしてはかなり優秀です。

まとめ

  • 全体的に高水準の討伐モンスター
鉄鬼軍王キラゴルドはDQ11イベントで入手できるSSランクの討伐モンスターです。

現状ウルノーガとキラゴルドしか持たないゴールドアストロンが非常に強力で、敵の動きを2ラウンド封じることができます。

他にも状態変化を解除できる単体体技やマインド効果を持つランダム斬撃と全体的に優秀な性能にまとまっています。

欠点としてはやはり???系なので競合モンスターが強者揃いという点があります。

流石にガチャ産の中でもトップ性能になってくる魔王系と比べてしまうと特性が貧弱な部分が目立ちます。

それでもこの性能が無課金モンスターとして入手できるようになるというのはカンダタなどと比べると時代の流れを感じます。

キャラが少なく、ドレアムパの中身で困っている方は優先的に作りましょう。

同時期実装のモンスター情報

ラザマナス

ファラボーン

屍騎軍王ゾルデ

鉄鬼軍王キラゴルド

魔竜ネドラ

バクーモス

▼10/19追加のモンスター

義帝ガオガイヤ 

【新生転生】アギロゴス 

ハロウィンフォンデュ 
▼10/12追加のモンスター

魔王オルゴ・デミーラ
(新生転生)

オルゴ・デミーラ
(新生転生)

ドラゴン・ウー

10/19~開催!
リオーのハロウィン
ハロウィン祭り
10/12~開催!

9/30~開催!

DQ10「神話篇チャレンジ」

地図ふくびきスーパーに「神獣フェス」登場!!

4 無課金でも使える強いモンスター
6 強戦士の聖域・霊
7 【新生転生】魔王オルゴ・デミーラ
8 リオーのハロウィン
9 強戦士の聖域・獣
10 正しいパワーアップの仕方
goodランキング
塔、ぜんっぜん泥しないね!1番改善して欲し.. 37
知らなかったのか... プリズムタワーからは逃.. 33
夜塔魔石6F遭遇だけで、ホアカリ0%で奇跡おき.. 33
4 正直、JESTERとウィンディオの見分けがつかな.. 30
5 早く引退しろ 27
6 荒らしがdqmsl辞めるってよみんなでお祝いし.. 22
7 10月も半分終わった。このままスタミナ2倍こ.. 22
8 あーマジで塔クソつまんねぇな塔の魔物が落ち.. 22
9 荒らしって言うけどさ…荒らすまでもなく誰も.. 21
10 まだメッキー貰ってない人いいねwww 19
もっと見る
最近の更新

11分まえ

46分まえ

48分まえ

2018/10/19 (金) 18:46

2018/10/19 (金) 17:03

2018/10/19 (金) 16:09

2018/10/19 (金) 15:51

2018/10/19 (金) 15:19

2018/10/19 (金) 15:16

2018/10/17 (水) 15:48

2018/10/17 (水) 15:40

2018/10/17 (水) 15:35

注目記事
【バクモン】リセマラ当たりランキング【バクレツモンスター】 バクモン攻略wiki
【フーファン】ガチャの黄金レシピ解説【フードファンタジー】 フードファンタジー攻略wiki
【アトリエオンライン】リセマラ当たりランキング アトリエオンライン攻略Wiki
【ドルフロ】大型製造の概要と排出キャラ一覧【ドールズフロントライン】 ドールズフロントライン(ドルフロ)攻略Wiki
【ドラガリ】ハロウィンイベントの最新攻略情報 ドラガリアロスト攻略Wiki