超魔王の特徴まとめ

最終更新日時:
DQMSL(ドラクエスーパーライト)の新系統『超魔王』にはどんな特徴があるのか、いつ実装されたのかをまとめています。『72時間限定超魔王登場記念ふくびき』から確定で入手するためにはいくらかかるのかなどを紹介していますので、超魔王ガチャを引くべきか迷っている方は参考にしてみてください。
『超魔王』とは

超魔王とは

超魔王はこれまでの魔王と異なり、特定の条件を満たすことで戦闘中に姿が変化する魔王です。例えば、りゅうおうであれば、人型からドラゴンへと変化するといった原作を再現する特殊な仕様が備わっています。

超魔王の実装日はいつ?

最初の超魔王である『闇の覇者りゅうおう闇の覇者竜王)』は2019/7/12に実装されました。

超魔王の特徴

姿が変化することでとくぎも変化

超魔王は変身することで1番目と2番目のとくぎが変化します。

変身前
・邪悪なともしび
・正体をあらわす
変身後
・竜の炎
・竜牙

変身するタイミングでとくぎの性能が異なる

超魔王の変身後のとくぎにはレベルが存在します。レベルは変身時のタイミング次第で変化し、それに応じて名称と効果が異なります。

闇の覇者竜王の場合】
ベルとくぎ効果
1竜の炎息敵全体にランダムで6回、メラ系の息ダメージを与える。その後、敵全体を継続ダメージ状態にする。
竜牙敵1体に、みかわし不可の無属性の斬撃大ダメージを与える。
2破滅の炎敵全体にランダムで7回、メラ系の息ダメージを与える。その後、敵全体を継続ダメージ状態にする。
王の竜牙敵1体に、みかわし不可とみがわり不可の無属性の斬撃特大ダメージを与える。
3終焉の炎敵全体にランダムで9回、メラ系の息ダメージを与える。その後、敵全体を継続ダメージ状態にする。「ぎゃくふう」などではね返されない。
覇者の竜牙敵1体に、みかわし不可とみがわり不可の無属性の斬撃特大ダメージを与える。必ず会心の一撃が発生する。

特性は変化しない

超魔王に備わっている特性に関しては、変身後であっても変化せずに変身前のものを引継ぎます。

変身はターン経過でも自動で発生する

超魔王の変身は手動で行うだけでなく、ラウンド経過によって自動で発生します。例えば、闇の覇者りゅうおうはとくぎ「正体をあらわす」で変身することができますが、特性「闇の闘気」によって3ラウンド目には自動的に闇の覇者竜王へと変身します。

転生や育成には専用アイテムが必要

超魔王の最大の特徴である変身に関しては、Sランクでは使うことができません。そのため、真価を発揮させるためには究極転生でSSランクにする必要があります。

しかし、究極転生に必要な素材は専用のタマゴロンとなっており、特定のクエストでしか入手できません。

また、スキルのふりわけにも闇のたねが必要になりますが、こちらも入手手段が限られています。超魔王をしっかりと育成するつもりなら超魔王への道といったイベントを欠かさず攻略しておきましょう。

超魔王の入手方法は?

超魔王は地図ふくびきスーパーから地図の入手が可能となっています。ただし、通常の魔王とは異なり、超魔王は開催期間中のみ地図が排出されるようになっており、開催期間が過ぎてしまうと復刻待ちになるので注意が必要です。

確定で入手するための価格は?

72時間限定超魔王登場記念ふくびき」にはいわゆる天井が設定されており、超魔王1体につきジェム45000個(=39000円)で確定入手となっています。

72時間限定超魔王登場記念ふくびき

なお、2/6/14回目の魔王確定で対象となるのは既存の魔王であり、超魔王は含まれていません。

また、15回目の『必ず「悪の化身りゅうおう(ランクS)」の地図が出現』は1回のみです。30回目を引いても、10枚目に「悪の化身りゅうおう(ランクS)」の地図の出現は確定しません。

実装済みの超魔王

闇の覇者りゅうおう

▼8/9追加!
▼7/31追加!

ふくびき(ガチャシミュ)

地図ふくびきスーパー「3000万DL記念10連地図ふくびき」

地図ふくびきスーパー「伝説フェス」

▼8/9~
▼7/31~
レジェンドクエストDQV ▼定期開催

第45回らいなま放送内容まとめ

ロビンおすすめのスキルパーツの振り方と特技
ふくびき結果 掲示板
4 ブオーンの扉
5 無課金でも使える強いモンスター
6 チーム募集掲示板
7 正しいパワーアップの仕方
8 地図ふくびきスーパー「3000万DL記念10連地図ふくびき」
9 冒険王への旅路Lv40
10 おおきなメダルの効率的な入手方法と交換するべき報酬
goodランキング
自分のプレイスタイルや環境が常識だと思わな.. 28
何言ってんだ?このひと 27
なんと惨めなコメ主… 26
4 大丈夫。僕は君の遥か上を行く。 17
5 大空の塔はキャンペーン終わったら本当に糞だ.. 17
6 来たところで… 17
7 14
8 GPのせいでDQMSLがつまらないゲームになって.. 14
9 一言言わせてくれ。ホアカリ集め、怠いわ 13
10 以上、負けワンワンの遠吠えでした 12

2019/08/16 (金) 18:53

2019/08/16 (金) 16:43

2019/08/16 (金) 16:08

2019/08/16 (金) 15:45

2019/08/09 (金) 21:29

2019/08/09 (金) 16:37

2019/08/09 (金) 16:22

2019/08/09 (金) 16:13

2019/08/09 (金) 15:53

2019/08/08 (木) 16:38

注目記事
【スマブラSP】勇者(ドラクエ)評価とコンボ集 スマブラSP攻略Wiki【大乱闘スマッシュブラザーズ スペシャル】
【TEPPEN】最強デッキランキング TEPPEN(テッペン)攻略wiki
【ガンブレモバイル】リセマラ当たりランキング ガンダムブレイカーモバイル攻略wiki
【ポケマス】最新リセマラ当たりランキング【ポケモンマスターズ】 ポケモンマスターズ攻略wiki
【ポケモン剣盾】新ポケモン一覧(ガラル地方) ポケモンソードシールド攻略wiki