【DQMSL】覇王斬の効果と覚えさせるおすすめモンスター

最終更新日時:
DQMSL(ドラクエスーパーライト)のドラクエ11イベントで登場した新特技「覇王斬」の効果を解説しています。覇王斬の入手方法や相性がいいモンスターについてもまとめているので、ぜひ参考にしてください。

覇王斬の効果と解説

タイプ消費MP効果
33???系の魔物に大ダメージを与える
覇王斬」は敵単体に攻撃力依存の斬撃ダメージを与える特技で、ダメージを与える対象が???系だと倍率が上がる効果を持っています。

???系に対しての倍率は約3倍で、それ以外に対しては等倍になっており、基本的には???系への狙い撃ちで使う特技です。

効果が似ている特技として「聖魔斬」がありますが、あちらは???系以外にも約1.5倍ほど倍率が乗り、消費mpも軽いので、単純な効果だけでは覇王斬のほうが下位互換といえます。

しかし、注目すべき点は特技の性能差ではありません。

聖魔斬は覚えられるモンスターが限られているのに対して、覇王斬超マスターエッグで入手できるので基本誰でも覚えることができます。

聖魔斬を覚えているモンスターではできないことができるモンスターに覚えさせたり、相手の意表を突く攻撃で敵の主軸モンスターを落としたりと使い道は考えられます。

覇王斬の入手方法

ドラクエ11イベント「大樹への旅路」でユグノア金貨を1500枚集めて覇王斬を覚えている超マスターエッグと交換。

覇王斬と相性がいいモンスター

覇王斬攻撃力依存の特技のため、元から攻撃力が高いモンスターと相性がいいです。

また、物理の単体攻撃を持たないモンスターに覚えさせることで、もとから持っている特技と役割が被らないようにして使用できます。

新生転生が実装済みのモンスターであれば特に問題ありませんが、まだ未実装のモンスター後々外さないといけない状況になる可能性があります。
相性がいいモンスター
JESTER▶︎JESTER
攻撃力と素早さが非常に高いモンスターで、単体の攻撃力依存の特技を持っていないため覇王斬があるとなにかと便利です。
【新生転生】バラモスゾンビ強▶︎【新生転生】バラモスゾンビ強
攻撃力が非常に高いモンスターで、すでに攻撃力依存の亡者連撃を持っていますが、???系には覇王斬のほうが火力が出ます。
アギロゴス▶︎アギロゴス
攻撃力が非常に高いモンスターなのに攻撃力依存の特技を持たないモンスターです。
単体への攻撃手段も持たないため覇王斬???系に役割を持てます。
【新生転生】怪力軍曹イボイノス▶︎【新生転生】怪力軍曹イボイノス
いきなりちからためを持っているモンスターで、火力の上がった覇王斬で一気に???系を葬れます。
すでに新生転生もされているので今後外す心配もほぼないです。
【新生転生】神竜▶︎【新生転生】神竜
攻撃力が高いモンスターで、特性「ドラゴンビート」により偶数ラウンドで攻撃力と素早さが上がります。
単体の物理攻撃を持っていないため、相性がいいです。
【新生転生】ドラゴンガイア▶︎【新生転生】ドラゴンガイア
攻撃力が高いモンスターで、特性「ドラゴンビート」により偶数ラウンドで攻撃力と素早さが上がります。
単体の物理攻撃を持っていないため、相性がいいです。
えんまのつかい▶︎えんまのつかい
Sランクながら攻撃力が非常に高く、素早さリーダーとしても優秀なモンスターです。
ときどきバイキルトとも相性がいいです。
【新生転生】ダーティードール▶︎【新生転生】ダーティードール
Sランクながら攻撃力と素早さが非常に高いモンスターです。
マ素対策されてしまった際の手段として覇王斬を持っておくのはありです。
メーダクイン▶︎メーダクイン
いきなりインテ持ちで速攻の呪文アタッカーかと思いきや、攻撃力も高いので攻撃力依存の特技も使いこなせるモンスターです。覇王斬で単体斬撃を持てば役割を増やせます。

▼最新の評価ページ
はやての貴公子アーロは先制儀式+さくせん行動が超強力! 
サタンヘルムはMP全消費の全体回復でハーゴンと相性抜群!?

▼12/5追加のモンスター

邪眼皇帝アウルート
(新生転生)

クラウンヘッド
(新生転生)

サイコマスター
(新生転生)
-
▼11/30追加のモンスター

アーロ

はやての貴公子アーロ

バロンジャッカル

カロン

11/30~開催!
ひとりで冒険 一覧
▼魔剣士を祀りし村 ▼セレイラ地方 ▼エシオラ地方 ▼ゼラト地方 道化師の悪だくみ
11/8~開催!
魔王たちへの挑戦3

地図ふくびきスーパー「アーロ登場」 (1コメ)

チーム募集掲示板
4 無課金でも使える強いモンスター
5 はやての貴公子アーロの評価
6 SSモンスター評価ランキング投票
7 サタンヘルムの評価
8 ひとりで冒険 一覧
9 トップページ
10 おうえんパーティ
goodランキング
ログイン950日、2年半のうち2年位、重課金し.. 39
そしてグランドフィナーレへ 37
なんでそんなしょうもない日記をここに書いた.. 35
4 収入によるから一概にいえない。あと、インド.. 33
5 そういうあなたはうっすいゴミゲーの掲示板で.. 32
6 おいおい、Twitter見てると引退するのも居れ.. 30
7 塔長すぎる。3階くらいにしてほしい。 29
8 塔崩壊すればいいのに・・。 25
9 せっかくのモンスターズ…好きなモンスターを.. 25
10 ガチャでも討伐でも強くても弱くてもなんでも.. 23
もっと見る
最近の更新

3分まえ

4分まえ

6分まえ

16分まえ

31分まえ

2018/12/05 (水) 15:49

2018/12/05 (水) 15:48

2018/12/05 (水) 15:47

2018/12/05 (水) 15:46

2018/12/05 (水) 12:40

2018/12/05 (水) 12:39

2018/12/05 (水) 12:38

2018/12/05 (水) 12:37

2018/12/05 (水) 12:35

2018/12/05 (水) 12:34

注目記事
【ロマサガRS】リセマラ当たりランキング ロマンシング サガ リ・ユニバース(ロマサガRS)攻略wiki
【ジャンパーズ】リセマラ当たりランキング ホップステップジャンパーズ攻略wiki
【白猫】モンストコラボガチャ当たりランキング 白猫プロジェクト攻略wiki