【DQMSL】覇王斬の効果と覚えさせるおすすめモンスター

最終更新日時:
DQMSL(ドラクエスーパーライト)のドラクエ11イベントで登場した新特技「覇王斬」の効果を解説しています。覇王斬の入手方法や相性がいいモンスターについてもまとめているので、ぜひ参考にしてください。

【DQMSL攻略Wiki注目記事】

覇王斬の効果と解説

タイプ消費MP効果
33???系の魔物に大ダメージを与える
覇王斬」は敵単体に攻撃力依存の斬撃ダメージを与える特技で、ダメージを与える対象が???系だと倍率が上がる効果を持っています。

???系に対しての倍率は約3倍で、それ以外に対しては等倍になっており、基本的には???系への狙い撃ちで使う特技です。

効果が似ている特技として「聖魔斬」がありますが、あちらは???系以外にも約1.5倍ほど倍率が乗り、消費mpも軽いので、単純な効果だけでは覇王斬のほうが下位互換といえます。

しかし、注目すべき点は特技の性能差ではありません。

聖魔斬は覚えられるモンスターが限られているのに対して、覇王斬超マスターエッグで入手できるので基本誰でも覚えることができます。

聖魔斬を覚えているモンスターではできないことができるモンスターに覚えさせたり、相手の意表を突く攻撃で敵の主軸モンスターを落としたりと使い道は考えられます。

覇王斬の入手方法

ドラクエ11イベント「大樹への旅路」でユグノア金貨を1500枚集めて覇王斬を覚えている超マスターエッグと交換。

覇王斬と相性がいいモンスター

覇王斬攻撃力依存の特技のため、元から攻撃力が高いモンスターと相性がいいです。

また、物理の単体攻撃を持たないモンスターに覚えさせることで、もとから持っている特技と役割が被らないようにして使用できます。

新生転生が実装済みのモンスターであれば特に問題ありませんが、まだ未実装のモンスター後々外さないといけない状況になる可能性があります。
相性がいいモンスター
JESTER▶︎JESTER
攻撃力と素早さが非常に高いモンスターで、単体の攻撃力依存の特技を持っていないため覇王斬があるとなにかと便利です。
【新生転生】バラモスゾンビ強▶︎【新生転生】バラモスゾンビ強
攻撃力が非常に高いモンスターで、すでに攻撃力依存の亡者連撃を持っていますが、???系には覇王斬のほうが火力が出ます。
アギロゴス▶︎アギロゴス
攻撃力が非常に高いモンスターなのに攻撃力依存の特技を持たないモンスターです。
単体への攻撃手段も持たないため覇王斬???系に役割を持てます。
【新生転生】怪力軍曹イボイノス▶︎【新生転生】怪力軍曹イボイノス
いきなりちからためを持っているモンスターで、火力の上がった覇王斬で一気に???系を葬れます。
すでに新生転生もされているので今後外す心配もほぼないです。
【新生転生】神竜▶︎【新生転生】神竜
攻撃力が高いモンスターで、特性「ドラゴンビート」により偶数ラウンドで攻撃力と素早さが上がります。
単体の物理攻撃を持っていないため、相性がいいです。
【新生転生】ドラゴンガイア▶︎【新生転生】ドラゴンガイア
攻撃力が高いモンスターで、特性「ドラゴンビート」により偶数ラウンドで攻撃力と素早さが上がります。
単体の物理攻撃を持っていないため、相性がいいです。
えんまのつかい▶︎えんまのつかい
Sランクながら攻撃力が非常に高く、素早さリーダーとしても優秀なモンスターです。
ときどきバイキルトとも相性がいいです。
【新生転生】ダーティードール▶︎【新生転生】ダーティードール
Sランクながら攻撃力と素早さが非常に高いモンスターです。
マ素対策されてしまった際の手段として覇王斬を持っておくのはありです。
メーダクイン▶︎メーダクイン
いきなりインテ持ちで速攻の呪文アタッカーかと思いきや、攻撃力も高いので攻撃力依存の特技も使いこなせるモンスターです。覇王斬で単体斬撃を持てば役割を増やせます。

魔軍司令ホメロスは素早さリーダーで2判定の回復封じ!

▼10/12追加のモンスター

魔王オルゴ・デミーラ
(新生転生) 

オルゴ・デミーラ
(新生転生) 

ドラゴン・ウー
▼9/30追加のモンスター

魔勇者アンルシア姫
(新生転生)

魔勇者アンルシア

魔勇者アンルシア姫

密林の守人

ドルマージュ

破戒王ベルムド

10/12~開催!

▶︎強戦士の聖域・霊攻略 (1コメ)
▶︎強戦士の聖域・闇攻略
▶︎強戦士の聖域・獣攻略
9/30~開催!

▶︎DQX創生の邪洞 超級攻略

▶︎DQX神話篇クエスト攻略 (7コメ)
▶︎DQX神話篇クエスト(みんぼう)攻略
DQ10「神話篇チャレンジ」
▶︎DQX魔幻宮殿クエスト攻略 (42コメ)

▶︎DQX冥王の心臓 地獄級 (3コメ)
▶︎DQX冥王の心臓 地獄級(みんなで冒険)攻略 (1コメ)

地図ふくびきに「バトミンセレクション」登場!

4 大空の夜塔
6 無課金でも使える強いモンスター
7 オススメモンスター
8 魔幻宮殿
9 ひとりで冒険 一覧
10 おうえんパーティ
goodランキング
適当なこと言わないで下さい。今でも北海道は.. 55
塔、ぜんっぜん泥しないね!1番改善して欲し.. 36
夜塔魔石6F遭遇だけで、ホアカリ0%で奇跡おき.. 33
4 魔王でステップアップやり始めたら終わりの始.. 23
5 待てよ?40連して例えオルゴが出なかったとし.. 22
6 約200周で1体です><めげずにがんばってくだ.. 22
7 何言ってんの? 21
8 まだメッキー貰ってない人いいねwww 19
9 お前の対策法を教えてくれ頼む。 16
10 今引かないと多分、後々後悔すると思うぞ!お.. 15
もっと見る
最近の更新

36分まえ

39分まえ

45分まえ

47分まえ

48分まえ

49分まえ

50分まえ

51分まえ

36分まえ

45分まえ

50分まえ

51分まえ

2018/10/12 (金) 20:05

2018/10/12 (金) 20:04

2018/10/12 (金) 20:03

2018/10/11 (木) 15:18

2018/10/04 (木) 16:11

注目記事
【バクモン】リセマラ当たりランキング【バクレツモンスター】 バクモン攻略wiki
【フーファン】ガチャの黄金レシピ解説【フードファンタジー】 フードファンタジー攻略wiki
【アトリエオンライン】リセマラ当たりランキング(ガチャはキャラ装備混合!) アトリエオンライン攻略Wiki
【ミスクロ】リセマラ当たりランキング【ミストクロニクル】 ミストクロニクル攻略wiki
【ドラガリ】ハロウィンイベントの最新攻略情報 ドラガリアロスト攻略Wiki