【DQMSL】「荒山の塔」ハイスコア攻略と周回方法

(1コメント)  
最終更新日時:
DQMSL(ドラクエスーパーライト)の『荒山の塔(不思議の塔)』の攻略情報です。ハイスコアの出し方や強敵の倒し方、周回方法などをまとめています。塔の主を集めたい方やハイスコア狙いの方は参考にしてください。
荒山の塔
[目次]
【DQMSL攻略Wiki注目記事】
ランキングまとめとおすすめ記事
最強モンスターランキングTOP10
最強魔王・超魔王モンスターランキング
最新リセマラランキング
期間限定クエスト
白騎士と消えた姫君
ホーン城の決戦
ランキングクエスト
悪神の試練

不思議の塔に「荒山の塔」が復刻

荒山の塔
開催期間2020/2/28(金)~
不思議の塔に荒山の塔が復刻いたしました。
荒山の塔では塔の魔物が出現し、今までの塔と同様に仲間にすることができます。

荒山の塔に挑む場合は、塔に挑むで表示されている「▶」をタップすれば切り替わります。

塔の魔物

塔の主:山の神ヤマクイ

山の神ヤマクイ
塔の主の枠には新たに「山の神ヤマクイ」が出現します。

塔の従者:ルージュスライムとシルバリヌス

ルージュスライムとシルバリヌス
塔の従者の枠には新たに「ルージュスライム」と「シルバリヌス」が出現します。

荒山の塔でおすすめの探検パーティ

リーダーサブ
もぐりんロミオゴレムススラおレナ

荒山の塔のおすすめおうえんモンスター

おうえんモンスターには、攻撃力が上がるモンスターを設定してください。
攻撃力の上がるモンスターは以下ページを参考にしてみてください。

荒山の塔のハイスコア攻略

ハイスコアのポイント

荒山の塔でハイスコアを狙うなら強敵から入手できる財宝を集めることを意識しておきましょう。

えらびなおしのフダはできるだけ多く所持しておいてください。運要素ですが、かなりの量を消費します。

おすすめのおまもり

▼取るべきおまもり
  • くじけぬ心(SS)
  • 攻撃力、素早さ100%アップ(S)
  • AI+3回(SS)
  • 会心ダメージ300%アップ(S)
  • 通常攻撃をメガトンショット(SS)
  • 体技ダメージ150%アップ(A)
  • ダメージ量が100%以上上がるもの
荒山の塔のポイントはゴレムスです
ゴレムスの特性を最大限活かせるおまもりを取るようにしましょう。
上記のおまもりを取ることができれば、すべての敵をゴレムスの会心の一撃で倒すことができます。

荒山の塔のハイスコア手順

みちびきの加護おまもりのみで構いません。

【1階】

▶︎攻略メモ
通常攻撃で倒します。
おまもりくじけぬ心SS)を取るようにしましょう。
くじけぬ心が出るまでリタマラをしたほうが、えらびなおしのフダを節約できます。

【2階】

▶︎攻略メモ
このフロアも通常攻撃で突破していきます。
おまもり攻撃力、素早さ100%アップのおまもりを取ってください。(先手を取るため)

【3階】

▶︎攻略メモ

【4階】

▶︎攻略メモ
  • ゴレムスのHPが1/4以下だと会心が出やすいので、通常攻撃ですべての敵を倒せます。
  • おまもりは会心ダメージ+200%以上で火力をさらに上げましょう。
※モンスターフロアなどの特殊フロア出現で更にスコアが伸びます。

【5階】

▶︎攻略メモ
※モンスターフロアなどの特殊フロア出現で更にスコアが伸びます。

【6階】~【8階】

▶︎攻略メモ
ここまで来たら、あとはロミオバイシオンメガトンショットで押し切ります。
おまもりがそろっている状態ならかなり余裕だと思います。
6,7階のおまもりも火力アップを選ぶことで最大ダメージの25000も余裕でクリアできます。
おまもりをすべて取ることができた場合、18000ポイントは行くと思います。

荒山の塔の周回方法

周回用パーティ編成

リーダーサブ
ロミオもぐりんメッキースラおレナ
▶︎編成メモ
おうえんパーティ攻撃力最優先、次に素早さを優先して組んでください。
作戦を「ガンガンいこうぜ」に設定してください。

取るべきおまもり

  • 呪文ダメージアップ(150%以上)
  • 斬撃ダメージアップ(150%以上)
  • 素早さアップ(100%以上)
  • 攻撃力アップ
素早さは6階のマッシュスライムから先手を取るためなので1回取れば大丈夫です。

周回手順

バトルはすべてAIで行います(ガンガンいこうぜ)

導きの魔石は自由に使って構いませんが、出現率5%の時に使用することをおすすめします。
手順
1~3階ボスを倒します
4階強敵は無視してボスのみを倒します
5階道中は逃げずにボス含めAIで倒します
6階ここまでに素早さアップのおまもりがあるとマッシュスライム戦で事故りにくくなります
7階ダークパンサーを倒します
おまもりは適当で構いません
8階塔の魔物を倒してクリア
上記を繰り返します

荒山の塔の強敵詳細

階層強敵
4キラーパンサー
ボアソルジャー
5リザードファッツ
アンドレアル
ホワイトランサー
6フライングデス
ヴァルハラー
デビルロード
メタルカイザー
7やつざきアニマル
トワイライトメア
ジェノダーク
塔の魔物フロアドラゴンガイア
特殊フロアまおうのかげ
デスプリースト
じごくのきし
エビルエスターク
【強敵】
キラーパンサー

耐性弱点:ドルマ
半減:メラ系/ギラ
とくぎかみくだき/ひっかきのあらし
▶︎攻略メモ
雑魚処理に有効なメラ系・ギラ系は半減されてしまいます。ドルマ系が弱点なので、ロミオがいれば撃破しやすいです。

かみくだきでそこそこのダメージを受けるので、HPや防御力が底上げできていないと2発当たって事故死もありえるので注意しましょう。

もし、アタックカンタが獲得できているのであればより簡単に倒すことができます。

ボアソルジャー

耐性弱点:ギラ
半減:メラ系/ドルマ
とくぎちからため/鉄球ぶんまわし
▶︎攻略メモ
出現する数が多いうえに、全員でちからためからの鉄球ぶんまわし攻撃してきます。2ターンめで攻撃されるまえにできるだけ数を減らすようにしましょう。処理に手間取るとこんらんなどが付与される恐れもあり、厄介です。

キラーパンサー同様、アタックカンタがあれば比較的倒しやすいです。

リザードファッツ

耐性
とくぎはげしいおたけび/かがやく息
▶︎攻略メモ
はげしいおたけびによるマインドが厄介です。とくぎを使って素早く処理してしまいましょう。

アンドレアル
▶︎攻略メモ
耐性
とくぎはげしい炎/やけつく息/息をすいこむ/しゃくねつ
メラ系/ギラ系/ドルマ系は半減されてしまいます。デイン系であれば等倍なのでダメージを与えやすいです。

はげしい炎などでパーティ全体にダメージを与えてきますので、被害が大きくなる前に倒すことを心がけましょう。

ホワイトランサー
耐性
とくぎバギマ/しんくうれっぱ
▶︎攻略メモ
1体しか出現しませんが、しんくうれっぱが厄介な敵です。マヒにさせられると手こずりやすいので、その前に倒しきるようにしましょう。

フライングデス
耐性
とくぎザキ/こごえる吹雪/ザラキーマ
▶︎攻略メモ
ザキザラキーマで即死させられる恐れがあり、警戒が必要です。つねにマホカンタザキ耐性のお守りを引けていない場合、火力が足りているかどうかを判断して挑むか決めましょう。

ヴァルハラー
耐性
とくぎ斬撃よそく/ナイトメアソード/体技よそく
▶︎攻略メモ
斬撃重視で進んできた場合、アタックカンタが引けていないなら避けたほうが良い敵です。こちらの攻撃が反射されるだけでなく、ナイトメアソードによるダメージに加え厄介な状態異常まで付与される可能性があります。

デビルロード
耐性
とくぎベギラマ/あまい息/メガンテ
▶︎攻略メモ
メガンテを唱えることがあり、事故率が高めです。マホカンタで反射することもできないため、ザキ耐性が高められているかが生死の分かれ目になることもあります。

メガンテを使われる前にしっかりトドメをさすようにしましょう。

メタルカイザー
耐性つねにマインドバリア
とくぎマダンテ/邪悪な祈り
▶︎攻略メモ
マダンテを使用するため、おまもりが揃っていなければ全滅がほぼ確定です。挑む場合は、通常攻撃サイコキャノンなどの強力なお守りが揃っているときにしましょう。

やつざきアニマル
耐性
とくぎたたきつぶし/悪夢の吐息/ひねりつぶす
▶︎攻略メモ
高威力の体技に加え、眠りや猛毒の付与もある強敵です。HPや防御力をしっかり底上げできていないと耐えるのは困難です。

トワイライトメア
耐性
とくぎ白くかがやく光/ジゴデイン/ザオラル
▶︎攻略メモ
ザオラルによる蘇生を行うため、なるべく2体を同じラウンドで倒せるようにダメージを与えていきましょう。

ジェノダーク
耐性
とくぎしにがみのぎしき/守りの構え/まばゆい稲妻
▶︎攻略メモ
毎回光の洗礼がない限りは挑まないほうが良い強敵です。つねにみかわしきゃくと守りの構えで攻めづらく、カウントダウン状態を解除できないと全滅してしまいます。

ドラゴンガイア
耐性
とくぎ超高速連打
▶︎攻略メモ
お守りでHPや防御力をしっかり上げておけば耐えられるため、強敵のなかでは倒しやすいです。

まおうのかげ
耐性
とくぎヒャダルコ/ドルモーア
▶︎攻略メモ
火力が足りていればそれほど苦戦しません。

デスプリースト
耐性半減:ギラ系/デイン
とくぎディバインスペル/ドルマータ
▶︎攻略メモ
つねにマホカンタのため、呪文ではダメージを与えられません。斬撃ルートに出現する強敵とはいえ、らいじん斬りホーリーラッシュも半減されてしまうため、それら以外でダメージを与えられる状態じゃないかぎり、倒すのが困難です。

じごくのきし
耐性弱点:メラ
とくぎ超はやぶさ斬り
▶︎攻略メモ
物理攻撃が強力なため、HPや防御力を高めておく必要があります。また、アタックカンタがあれば楽になります。

弱点はメラ系なのでメラゾーマでダメージを与えていきましょう。

エビルエスターク
耐性
とくぎ
▶︎攻略メモ
じごくのきし同様に強力な物理攻撃を繰り出してくる強敵です。つねにスカラ防御力が高く、会心特化じゃない限りはまともな物理ダメージを与えるのは困難です。

  • ななしのゆうしゃ No.104677952 2020/03/09 (月) 10:34 通報
    今さらだけどハイスコアの方法を簡単に。
    Lロミオ、メッキー、スラオ、レナ、もぐりん。おまもりやフロアの運により左右されることもあることを念頭におく。
    1階で「通常攻撃がサイコキャノン」が出るまで入ってあきらめてを繰り返す。
    2階以降、おまもりを使用して「AI+○回」、「呪文ダメ150%アップ」以上を優先的に取り続ける。「かならず行動はやい」または「すばやさ120%」を2階~5階で1回取っておく。これだけで強敵もすべて1~2ターンでクリアできる。
    注意する点は、2階3階あたりで特殊フロアが出現すると強敵で全滅してしまうことがあることと、呪文会心系はヴァルハラー倒せなくなるから取らないほうが良い。
    1

おおきなメダルの効率的な入手方法と交換するべき報酬
4 正しいパワーアップの仕方
5 ふくびき結果 掲示板
6 DQMSL リセマラ
7 究極転生への道
8 真・大魔王襲来
9 質問専用 掲示板
10 とくぎ一覧
goodランキング
おはようございます。冒険スタンプのミッショ.. 10
bad 10
貴族よ気にならない人が大多数なのかわからん.. 6
4 糞コテ自演貴族野郎とスラパに関係の無い意味.. 5
5 お前の財布ゴミ過ぎ・・・ 5

16分まえ

2020/10/17 (土) 17:07

2020/09/21 (月) 16:36

2020/09/21 (月) 16:24

2020/09/08 (火) 16:44

2020/09/08 (火) 15:42

2020/08/31 (月) 18:31

2020/08/31 (月) 13:26

2020/08/31 (月) 13:07

2020/08/21 (金) 17:11

2020/08/12 (水) 17:55

注目記事
【ハニプレ】リセマラ当たりランキング【ハニーワークスプレミアムライブ】 ハニプレ(ハニーワークスプレミアムライブ)攻略Wiki)
【PS5】全ソフト・ローンチタイトル一覧の最新情報 PS5情報まとめwiki
【食物語】リセマラ当たりランキング【普茶料理追加】 食物語攻略Wiki
【スタスマ】リセマラ当たりランキング【スタースマッシュ】 スタースマッシュ(スタスマ)攻略Wiki
【グリクロ】リセマラ当たりランキング グリクロ(グリザイアクロノスリベリオン)攻略Wiki
ページ編集 トップへ
コメント 1