【DQMSL】神獣王ケトスの評価まとめ!

最終更新日時:
DQMSL(ドラクエスーパーライト)に登場する神獣王ケトスの評価を解説しています。特技「神獣王の防壁」や「空中ふゆう」「聖なる流星」の解説、パーティでの使い道などについてもまとめています。
神獣王ケトス

神獣王ケトスの評価ランク

クエスト評価S
闘技場 評価SS

神獣王ケトスの特技解説

モンスター覚えているとくぎ

神獣王ケトス
神獣王の防壁
空中ふゆう
聖なる流星

神獣王の防壁

神獣王の防壁【消費MP:100】
味方全体の 状態異常を解除
ラウンド数制限なしで 味方全体が状態城になるのを防ぐ
味方全体の 斬撃防御と呪文防御を上げる

状態異常・斬撃・呪文を同時に対策
固有特技の「神獣王の防壁」は味方全体の状態異常を解除し、バトルが終わるまで状態異常を防ぐことができます。

また、味方全体の斬撃防御と呪文防御を1段階上げることができるため、状態異常・斬撃・呪文を同時に対策できる非常に優秀な特技です。

空中ふゆう

空中ふゆう【消費MP:55】
味方全体への 敵の行動を かわりにうける
味方全体のみかわし率を 50%にする

特性とのコンボで物理攻撃を大幅軽減
固有特技の「空中ふゆう」は1ターンの間味方全体への攻撃を代わりに受け、味方全体のみかわし率を50%にします。

におうだち」と「タップダンスを合わせた特技で、自身の特性「4ラウンドで光の覚醒」とのコンボで物理攻撃を実質無効化することが可能です。

聖なる流星

聖なる流星【消費MP:56】
ランダムに4回 みかわしを無視して
デイン系の体技ダメージ 防御力が高い程 威力大
???系の敵には ダメージが2倍

防御力依存のデイン系体技ダメージ
固有特技の「聖なる流星」はランダムな敵に4回のデイン系体技ダメージを与える効果を持っています。

ダメージは自身の防御力が高いほど威力が上がり、???系には2倍になります。

特性の「4ラウンドで光の覚醒」発動後であれば、防御力がかなり上がるので大ダメージを期待できます。

神獣王ケトスの特性解説

全系統のHP+30%・???系のダメージ-5%
神獣王ケトスは耐久パーティーのリーダーとして優秀です。

自身の能力も耐久に特化したものなので、他に優先したいモンスターがいない場合はリーダーへの採用をおすすめします。
超セイントボディ
・超セイントボディ
???系からのダメージを 50%軽減する

元々の高いHPや防御力に加え、???系からのダメージを半減できます。
???系モンスターはダメージを与えることさえ難しい圧倒的な耐久力を持ちます。
4ラウンドで光の覚醒
・4ラウンドで光の覚醒
4ラウンド目に 防御力が3倍になり 光の使い手になる 

4ラウンド目開始時に自動で発動し、防御力が3倍になり光の使い手の効果を得ます。

更に耐久力が上昇し、行動時に相手のデイン耐性を1段階下げることができるので、固有特技「聖なる流星」でダメージを出すこともできる。
潮のベール
・潮のベール
攻撃で受けるダメージが4分の3になるが 特技の消費MPが1.2倍になる

MP消費量が1.2倍になりますが、攻撃ダメージを常に25%軽減できます。

相手が???系の場合は「超セイントボディ」の効果も発動するので、75%のダメージをカットできる強力な効果を持っています。
おおぞらの加護
・おおぞらの加護
つねに 行動停止と封じ系効果を防ぎ
偶数ラウンドにMPを回復

神獣王ケトスは特技が体技に偏っているので、体技封じを受けない時点でかなり強力な効果です。
さらに、偶数ラウンドでMP回復ができるので「潮のベール」による消費MP増加もカバー可能です。

パーティでの使い道

◆クエスト
神獣王ケトスは耐久向けのモンスターなので、高火力でゴリ押すクエストには向いていない場面が多いです。

クエストによっては高難度など活躍できる場面のあるので、相手によって採用を見極めましょう。
◆闘技場
闘技場では耐久パーティーのメインウエポンとして活躍します。
高い耐久力を持ち、特に???系に対しては何もさせないほどの耐性を持っています。

超魔王系には???系のように立ち回るのは難しいですが、それでも圧倒的な耐久力で敵の攻撃を凌ぐことができるので、環境パーティーとして頭角を現すでしょう。

まとめ

  • ???系に特に強い耐久力特化モンスター
神獣王ケトスは圧倒的な耐久力で味方を守りつつ戦うモンスターです。

???系に対し効果が強力になる特技や特性を持っているので、???系が多い闘技場での使用がメインになるでしょう。
耐久パーティーのリーダーとしても使用できる強力なモンスターです。

▼11/29追加!
▼11/14追加

▼レジェンドVI

▼ロトの紋章コラボ

▼カンダタ一族の秘宝
▼大盗賊のアジト
▼盗賊団の秘密基地

闘技場 対戦相手を募集(無制限)
おおきなメダルの効率的な入手方法と交換するべき報酬
4 最強モンスターランキングTOP10
5 ふくびき結果 掲示板
6 幻の大地 超級
7 ひとりで冒険 一覧
8 闇の覇者への道 襲来級
9 【新生転生】蘇りしドランゴ
10 神獣王ケトスの評価まとめ
goodランキング
GP福引き引いた後の錬金素材処理作業がダルす.. 50
何をしたのかくらいは書こうや。少しはコミニ.. 31
もはやGP最前線モンスターしか当たりじゃない.. 16
4 俺も元課金者だけど、これ以上このゲームには.. 13
5 ホントに半年以上も前に発表しておいて、5体.. 11
6 サービスなんだから多少はするでしょ。GP特化.. 10
7 なぜここでそれを話す?ちゃんと掲示板あるだ.. 8
8 ふむ 対戦履歴でのケトスリーダー(耐久)・・.. 8
9 負けまくりやっとカイザーです。塔に籠ります.. 8
10 左ルートで火事の村の中段の左端に隠し通路(.. 8

2019/11/29 (金) 17:27

2019/11/29 (金) 15:05

2019/11/29 (金) 13:26

2019/11/29 (金) 13:10

2019/11/29 (金) 13:06

2019/11/29 (金) 12:44

2019/11/29 (金) 12:21

2019/11/29 (金) 12:12

2019/11/22 (金) 15:52

2019/11/14 (木) 18:46

注目記事
【ポケモン剣盾】注目のポケモン育成論一覧 ポケモンソードシールド攻略wiki
【ロマサガRS】1周年イベント最新情報 ロマンシング サガ リ・ユニバース(ロマサガRS)攻略wiki
【ロスフラ】リセマラ当たりランキング うたわれるものロストフラグ攻略wiki
【ワーフリ】リセマラ当たりランキング ワールドフリッパー攻略wiki
【ドラクエウォーク】最強こころランキング ドラクエウォーク攻略wiki