【DQMSL】最強モンスターランキングTOP10【9/12時点】

最終更新日時:
【9/12時点】DQMSL(ドラクエスーパーライト)の全モンスターの中から最強のモンスターをランキング形式で紹介しています。クエストとマスターズGPの最強ランキングをはじめ、ランクインしたモンスターの詳細も掲載しています。攻略の参考にして下さい。
最強モンスターランキング

そして でんせつが はじまった!

最近の追加、変更点

モンスター変更点
New!!

▶︎ガルマザード
クエストランキング:8位

マスターズGPランキング:9位

最強モンスターTOP10早見表

クエスト最強モンスター

順位モンスター系統
1
(ー)
【新生転生】魔神ダークドレアム 魔神ダークドレアム???系
2
(ー)
【新生転生】闇の大魔王ゾーマ 闇の大魔王ゾーマ???系
3
(ー)
【新生転生】ハーゴン ハーゴン???系
4
(ー)
暗黒神ラプソーン 暗黒神ラプソーン???系
5
(ー)
【新生転生】魔軍司令ハドラー 魔軍司令ハドラー???系
6
(ー)
【新生転生】軍神トガミヒメ 軍神トガミヒメ???系
7
(ー)
【新生転生】魔戦神ゼメルギアス 魔戦神ゼメルギアス???系
8
New!!
【新生転生】ガルマザード ガルマザード???系
9
(ー)
皇帝ウィンディオ 皇帝ウィンディオ???系
10
(ー)
【新生転生】創造神マデサゴーラ創造神マデサゴーラ???系

マスターズGP最強モンスター

順位モンスター系統
1
(ー)
【新生転生】魔神ダークドレアム 魔神ダークドレアム???系
2
(ー)
冥竜王ヴェルザー 冥竜王ヴェルザー???系
3
(ー)
暗黒神ラプソーン 暗黒神ラプソーン???系
4
(ー)
竜の童子リオー 竜の童子リオー???系
5
(ー)
堕天使エルギオス 堕天使エルギオス???系
6
(ー)
【新生転生】死神キルバーン 死神キルバーン???系
7
(ー)
【新生転生】氷炎将軍フレイザード 氷炎将軍フレイザード物質系
8
(ー)
ポセイドン ポセイドン自然系
9
New!!
【新生転生】ガルマザード ガルマザード???系
10
(ー)
【新生転生】魔壺インヘーラー 魔壺インヘーラー???系

最強モンスター解説

クエスト編

クエスト(ひとりで冒険)のランキングでは、主に所持していることで大きく攻略難易度が変わるモンスターを選抜してランキングを付けています。

第1位
【新生転生】魔神ダークドレアム
【新生転生】魔神ダークドレアム【特徴】
全てが高水準
ステータス、特技、リーダー特性どれをとっても最強クラスです。

真・魔神の絶技が悪魔的火力
特に高い攻撃力から放たれる「真・魔神の絶技」は、ダメージ倍率が非常に高いだけでなく、敵の防御力も下げれてしまう最強の特技です。

まさに現環境最強のモンスターと言えるでしょう。

➤【新生転生】魔神ダークドレアムの詳細
第2位
【新生転生】闇の大魔王ゾーマ
【新生転生】闇の大魔王ゾーマ【特徴】
最強呪文「サイコストーム」が超強力!
固有特技の「サイコストーム」は呪文の中だけでなく、全特技の中でも最強クラスの無属性連続攻撃です。

クエスト攻略大幅難度ダウン!
自身のリーダー特性を生かした呪文パーティでは、クエストの攻略難易度を下げるだけでなく、周回速度も大幅に上げてくれることでしょう。

➤【新生転生】闇の大魔王ゾーマの詳細
第3位
【新生転生】ハーゴン
【新生転生】ハーゴン【特徴】
MP消費0で味方のHPとMPを回復
固有とくぎ「邪神への祈り」はなんとMP消費0で使用することができ、自分のMPを大きく回復した後、さらに2ターンの間味方全体のHPとMPを回復することができる破格の特技です。

高難易度クエストで大活躍!
高難易度のクエストではバトルが長引く場合が多いため、ハーゴンが非常に重宝します。

➤【新生転生】ハーゴンの詳細
第4位
暗黒神ラプソーン
暗黒神ラプソーン【特徴】
魔弾の流星」が超強力!
固有とくぎ「魔弾の流星」は敵にランダムの無属性呪文ダメージを与えながら呪文耐性を下げる効果を持ち、火力を出しつつパーティの火力底上げできる非常に強力な特技です。

汎用的なリーダー特性!
リーダー特性には全系統HP+30%を持ち、リーダーとして起用すればあらゆるタイプのパーティのHPを底上げすることができます。

➤暗黒神ラプソーンの詳細
第5位
【新生転生】魔軍司令ハドラー
【新生転生】魔軍司令ハドラー【特徴】
高速爆裂呪文」が超強力!
固有とくぎの「高速爆裂呪文」は敵にランダムでイオ系の呪文ダメージを与えつつ、イオ耐性を下げる効果が強力!

超魔力かくせい」で呪文攻撃力3倍!
固有とくぎ「超魔力かくせい」では、1ターン魔力をためて次の呪文火力を3倍にすることができ、2ターンで3ターン分の火力を出すことができるので、主にクエストで強力な特技です。

リーダ特性で呪文ダメージ20%アップ!
リーダー特性にはあの新生転生ゾーマと同じ、全系統の呪文ダメージ20%アップを持ち、呪文パーティのリーダーとしても活躍できます。

➤【新生転生】魔軍司令ハドラーの詳細
第6位
【新生転生】軍神トガミヒメ
【新生転生】軍神トガミヒメ【特徴】
補助特技「鬨のふえ」が超強力!
固有とくぎ「鬨のふえ」は味方全体の攻撃力と素早さを2段階上げることができる効果で全体に付与できる補助特技としては最強です。

黄泉がえりの舞い」は強化して蘇生!
固有とくぎ「黄泉がえりの舞い」は味方1体を確実に復活させ 攻撃力/防御力/素早さ/賢さを1段階上げることができるという破格の効果で主に高難度クエストで真価を発揮します。

➤【新生転生】軍神トガミヒメの詳細
第7位
【新生転生】魔戦神ゼメルギアス
【新生転生】魔戦神ゼメルギアス【特徴】
凶魔戦刃」で攻撃力/素早さを下げつつ攻撃
固有とくぎ「凶魔戦刃」はランダムで6回攻撃して、確率で攻撃力と素早さ低下の効果を持ち、ダメージ倍率も非常に高いので火力にも補助にもなれる強力な特技です。

星のいかり」で毎ターンステータスアップ!
特性「星のいかり」ではバトルの開始時に攻撃/防御/素早さ/賢さを1段階上げることができ、何もせずともほしいステータスが上がっていく強力な特性です。

➤【新生転生】魔戦神ゼメルギアスの詳細
第8位
【新生転生】ガルマザード
【新生転生】ガルマザード【特徴】
マ素特化の性能でマ素パーティーを牽引!
固有とくぎ「マ素侵食」は先制で敵全体をマ素状態にすることができます。確実に味方が動くよりも早く敵をマ素状態にでき、味方のマ素特攻効果を持つとくぎの火力を上昇させます。
また自身も「ダークハザード」や「ハザードウェポン」を使って火力を稼ぐことができます。

耐久性能が高く長期戦にも対応可能!
ガルマザードはステータスや特性から防御力が高く、耐久性能が高いです。また「ギガ・マホトラ」を覚えているためMPが枯渇しにくく長期的に特技を撃つことができます。

➤【新生転生】ガルマザードの詳細
第9位
皇帝ウィンディオ
皇帝ウィンディオ【特徴】
バギ特化の速攻アタッカー!
特性に攻撃バギ耐性を2段階下げる「バギブレイク」を持ち、特技では物理と呪文両方の強力なバギ技を持っています。
素早さもトップクラスに早く、速攻の両刀アタッカーとして超強力です。

➤皇帝ウィンディオの詳細
第10位
【新生転生】創造神マデサゴーラ
【新生転生】創造神マデサゴーラ【特徴】
息特技の「不浄の嵐」が強力!
固有とくぎ「不浄の嵐」はランダム6回の無属性息ダメージを与えつつ防御を下げる特技で、自身の持つ特性「ブレスのコツ」も合わさり火力が非常に高いです。

息パーティのリーダーとして強力!
リーダー特性として全系統息効果+25%を持ち、攻撃をメインとしたパーティのリーダーとして採用することで火力を底上げすることができます。

➤【新生転生】創造神マデサゴーラの詳細

番外編

TOP10内のモンスターとはまた別の観点で強力な部分を持つモンスターです。
エルギオス(S)
エルギオス【特徴】
天使の理」で物理攻撃を100%回避!
とくぎ「天使の理」は1ターンの間 味方全体のみかわし率を最大にするという破格の効果を持ち、物理攻撃を完全に受け付けなくなります。

ミッション達成に重宝
天使の理は転生前の状態から覚えているため、Sランクながら味方への物理攻撃を無効化できるので、転生前運用もウェイト縛りやランク縛りに対応できるということでミッションを達成するための手段として非常に有効的です。

➤エルギオスの詳細

マスターズGP編

マスターズGP(闘技場)は各シーズンの制限内容で環境が変化するため、あらゆる制限の下でも活躍できるメインアタッカーやパーティの要として採用率の高いモンスターの中から選抜してランキングを付けています。※一部例外有り

第1位
【新生転生】魔神ダークドレアム
【新生転生】魔神ダークドレアム【特徴】
妨害から耐久までお手の物!
すさまじいオーラ」では攻撃しながらも敵の状態変化とため状態を解くことができ、「魔神の構え」では3ターンの間 斬撃・呪文・息攻撃を無効化と、アタッカーとしての隙のなさもドレアムが最強な点の一つ。

絶技でメインアタッカーに!
闘技場でも「真・魔神の絶技」の存在感は大きく、一度まともに発動すればパーティを壊滅状態にすることができます。

それ故に対策されることが多いです。

➤【新生転生】魔神ダークドレアムの詳細
第2位
冥竜王ヴェルザー
冥竜王ヴェルザー【特徴】
魔界の業火」が超強力!
とくぎ「魔界の業火」は敵全体にみがわり不可のギラ系息ダメージを与え、命中した敵を必ず継続ダメージ状態にする効果で、継続ダメージも含めた総火力は凄まじいです。

耐久力が非常に高い
リーダー特性に全系統HP30%アップを持ち、パーティ全体の耐久力を上げることができます。
また、自身のステータスもHPと防御力に寄ったものになっていて、耐性面でも非常に優秀です。

➤冥竜王ヴェルザーの詳細
第3位
暗黒神ラプソーン
暗黒神ラプソーン【特徴】
神々の怒り」で???系以外に大ダメージ!
とくぎ「神々の怒り」は敵全体に無属性の体技ダメージを与える効果で、対象が???系以外だと火力が跳ね上がります。
全体攻撃なので、???系以外が多く編成されているパーティであれば、一撃で壊滅させることができます。

リーダー特性で耐久力アップ!
リーダー特性のHP+30%はクエストだけでなく、闘技場でもあらゆるパーティの耐久力を底上げできるため非常に優秀です。

➤暗黒神ラプソーンの詳細
第4位
竜の童子リオー
竜の童子リオー【特徴】
唯一無二の儀式系特技持ち!
リオーが持つ特技は「儀式ダメージ」を与える効果を持ちます。儀式ダメージは斬撃や呪文などとは違う新たなとくぎ種別で、ダメージは賢さに依存します。マホカンタなどで反射されない呪文のようなもので、現状対策手段がないのが強みの一つです。

さくせん行動」でAI行動時にも特技を使用!
特性「さくせん行動」はAI2回目の行動時に、作戦に応じてとくぎを使用する効果を持ち、1ターンで2回特技が発動することが可能です。対策手段がない儀式ダメージの特技を2連続で発動して一気に敵モンスターを壊滅させることができます。

➤竜の童子リオーの詳細
第5位
堕天使エルギオス
堕天使エルギオス【特徴】
邪眼の翼」で3ターンみかわし最大に!
特性「邪眼の翼」は3ターンの間みかわし最大状態になり、さらに状態異常にかからないという破格の能力で、物理攻撃を無力化できます。

また、Sランクから引き継げる「天使の理」で味方全体のみかわしも最大にできるので、物理アタッカーに対して非常に強力です。

素早さと攻撃を上げるリーダー特性
リーダ特性には全系統素早さ+10%攻撃+5%と素早さリーダーとして優秀な効果で、汎用的に使える強力な特性になっています。

➤堕天使エルギオスの詳細
第6位
【新生転生】死神キルバーン
【新生転生】死神キルバーン【特徴】
黒の核晶」で自爆し、敵パーティを壊滅!
固有とくぎ「黒の核晶」は自身の耐久性能を上げつつ2ラウンド後の通常攻撃時に代わりに自爆して敵全体に大ダメージを与える効果を持ちます。

自爆ダメージにはみがわり無視、状態変化解除、回復封じの効果が備わっており、火力でパーティを壊滅させるだけでなく、残ったモンスターにも影響を与えます。

特技、特性で敵の動きを制限
固有とくぎ「キルトラップ」は敵全体に斬撃を使うと最大HP半分のダメージを受けてしまう刻印を付与します。実質的な斬撃封じになり、敵の動きを制限できます。

また特性「魔界のマグマ」は自身がダメージを受けると自動で反撃してダメージを与えつつ攻撃力を2段階下げます

➤【新生転生】死神キルバーンの詳細
第7位
【新生転生】氷炎将軍フレイザード
【新生転生】氷炎将軍フレイザード【特徴】
メラ/ヒャド耐性を下げつつ強力な属性攻撃
特性「氷炎の使い手」で自身が動く時に相手のメラ/ヒャド耐性を1段階下げつつ攻撃することができます。

問答無用で敵の耐性を下げながら最強ヒャド系ブレスの「絶対零度」で一気に敵のパーティを壊滅させます。

勝利への執念」でほぼ確実に行動可能!
特性「勝利への執念」は自身が力尽きたときに確定で発動してラウンドの最後まで生き残る効果を持ちます。フレイザードは一度でも動ければ一気に敵パーティを壊滅させることができるため非常に相性がいいです。

また、つねにみかわしきゃくも持っているためしぶとく生き残れます。

➤【新生転生】氷炎将軍フレイザードの詳細
第8位
ポセイドン
ポセイドン【特徴】
自然系の味方全体をだいぼうぎょ状態に!
固有とくぎ「ガイアシールド」は戦闘中に1回だけ使用することができ、自然系の味方全体をだいぼうぎょ状態にすることができます。敵の強力な攻撃に合わせて使用することで無効化することができます。

並外れた耐久性能から繰り出す強力な一撃!
特性「一族のめぐみ」で毎ターン味方自然系防御力を1段階上げることができ、とくぎ「あまつゆのカーテン」も合わさることで自然パーティの耐久性能を一気に向上させます。

さらに耐久性能を上げるだけでなく防御力依存で火力が上がる「大自然の怒り」で敵全体に大ダメージを与えることもできてしまいます。

リーダー特性には「自然系のHP+30%防御力+10%」を持ち、自然パーティを牽引する存在として欠かせないモンスターになっています。

➤ポセイドンの詳細
第9位
【新生転生】ガルマザード
【新生転生】ガルマザード【特徴】
特性でダメージを与えつつマ素状態に!
特性「ブレイクシステム」は偶数ラウンドの開始時に発動し、敵にランダムで10回ダメージを与えつつマ素状態にします。特性で敵をマ素状態にできる強力な効果を持ち、合計200弱のダメージも与えることができます。

何より偶数ラウンドに先制発動するためくじけぬ心持ちのモンスターに刺さります。

マ素侵食」で物理攻撃の与ダメを半減!
固有とくぎ「マ素侵食」には敵全体を先制でマ素状態にする効果だけでなく、敵の斬撃/体技/踊り/通常攻撃のダメージを半減させる効果もついています。物理主体のパーティを一気に弱体化させることが出来ます。

➤【新生転生】死神ガルマザードの詳細
第10位
【新生転生】魔壺インヘーラー
【新生転生】魔壺インヘーラー【特徴】
つねに息をすいこむ」で息ダメージ2倍
特性「つねに息をすいこむ毎ターン息ダメージが2倍になり、そこから繰り出される特技「魔壺の暴風」が非常に強力です。

魔壺のチカラ」で素早さが早い
元のステータスから素早さが早く、さらに特性「魔壺のチカラ」で毎ターン素早さが上がるので、非常に素早いモンスターになっています。また「魔壺のチカラ」には行動停止にならない効果もついているので、実質つねにマインドバリア状態なのも強力です。

➤【新生転生】魔壺インヘーラーの詳細

その他のモンスターは▼コメント欄までお書きください!

皆さんのご意見ご要望お待ちしております!

目的別モンスター検索

ビーバーンはヒャドハック持ちのSランクモンスター!
ギガンテス(新生転生)は悪魔系でにおうだち持ち!

▼11/15追加のモンスター

ビーバーン

ギガンテス
(新生転生)
▼11/7追加のモンスター

グランドラゴーン
(新生転生)

フォロボシータ

11/15~開催!
魔物たちの楽園
前回の開催情報はこちら (89コメ)
11/15~開催!
魔物たちの楽園
▼ひとりで冒険
▼みんなで冒険
11/8~開催!
魔王たちへの挑戦3
11/7~開催!
盗賊団の大騒動
10/31~開催!
盗賊団の秘密基地 超級

地図ふくびきスーパー「系統確定ふくびき」

地図ふくびきスーパー「ランクS+SS出現率2」!!

4 魔王たちへの挑戦3
5 チーム募集掲示板
6 盗賊団の大騒動
7 無課金でも使える強いモンスター
8 魔王たちへの挑戦2
9 魔物たちの楽園・凶 地獄級
10 魔物たちの楽園 超級
goodランキング
みなさんこんにちは。ユーイング肉腫で闘病し.. 43
ビーバーンもドロ率低いし、ここまで下げる意.. 36
どんどん愚痴ればいいと思うけどね。バザック.. 25
4 胸元がゆるい胸元を隠してる やっぱり見てる.. 23
5 俺はスーパーライトがお腹いっぱいと言うより.. 21
6 プロデューサーがシーバーンとチーバーンだか.. 21
7 わかりやすい回収きたなオマケのためにゴミ買.. 21
8 荒らしって具体的に何をしたの?その人ら 20
9 そう思うなら80で止めればいんじゃね?通常の.. 19
10 アホ丸出しでワロタ。たかがドラクエのパチモ.. 18

2018/11/19 (月) 15:23

2018/11/19 (月) 12:57

2018/11/16 (金) 15:12

2018/11/15 (木) 16:27

2018/11/15 (木) 15:54

2018/11/15 (木) 15:10

2018/11/15 (木) 15:07

注目記事
【ブラッククローバー】リセマラ当たりランキング【ブラクロ夢幻の騎士団】 ブラッククローバー夢幻の騎士団攻略wiki
【龍が如くオンライン】リセマラ当たりランキング 龍が如くオンライン(龍オン)攻略Wiki
【アサシンクリード】リセマラ当たりランキング【11/21配信】 アサシンクリード リベリオン攻略wiki
【アルテイルNEO】最新おすすめデッキレシピ アルテイルNEO攻略wiki
【白猫】モンストコラボの最新情報 白猫プロジェクト攻略wiki