【DQMSL】屍騎軍王ゾルデの評価まとめ!パープルシャドウでAI4回行動!

最終更新日時:
DQMSL(ドラクエスーパーライト)に登場する屍騎軍王ゾルデの評価を解説しています。特技「パープルシャドウ」や新特性「ときどきブレードバリア」の解説、パーティでの使い道などについてもまとめています。
屍騎軍王ゾルデ
強敵降臨で入手できるモンスター

ゾルデ

キラゴルド

ネドラ

バクーモス

屍騎軍王ゾルデの評価ランク

【補足】
パープルシャドウでAI行動が4回に増え、物理アタッカーとしての性能が非常に高いモンスターになっています。

リーダー特性も非常に優秀で、今後のゾンビ縛りの攻略で活躍間違いなしです。

屍騎軍王ゾルデの特技解説

モンスター覚えているとくぎ
屍騎軍王ゾルデ
屍騎軍王ゾルデ
パープルシャドウ
滅防の秘剣
ナイトメアソード
パープルシャドウ【消費MP:58】
AI回数を2回追加 ダメージ軽減&攻撃力と素早さを上げる
AI追撃追加で攻撃性能アップ!
固有とくぎ「パープルシャドウ」は3ターン間自身のAI行動を2回追加し、ダメージを50%軽減しつつ攻撃力と素早さを1段階上げます。

同じDQ11イベントで登場したウルノーガが持っている特技で、ゾルデは自前でAI2回行動を持っているので、合計AI4回行動になります。

パープルシャドウを発動したターンは4回行動にならないので隙が出来てしまいますが、そこをダメ軽減と攻撃力、素早さアップで補っています。

ゾルデは基礎攻撃力が高い物理アタッカーなので、追撃回数が上がることで攻撃性能が飛躍的に上がります。

また、昇天のヤリおうごんのツメなどの通常攻撃で効果が発動する装備品との相性が抜群です。
滅防の秘剣【消費MP:42】
敵の中からランダムで連続攻撃し 防御力を下げる
敵の防御力を下げつつ倍率高めのランダム斬撃!
固有とくぎ「滅防の秘剣」はランダムで5回斬撃ダメージを与えて、確率で防御を下げる効果を持っています。

デンガー強が持っている特技です。

倍率は単発が約0.7倍で、5発で合計3.5倍から+3だと約4倍近くまで伸びます。

討伐モンスターで尚且つこの攻撃性能のモンスターが持っていると考えるとかなり破格です。

特にクエストで活躍できる特技で、ゾンビ縛りでは防御ダウンでパーティの火力を補助しつつ、メイン火力になります。
ナイトメアソード【消費MP:36】
眠り・猛毒にする全体斬撃 眠り・マ素にダメージ大
眠り、マ素相手に超火力の全体攻撃
固有とくぎ「ナイトメアソード」は敵全体に斬撃ダメージを与え、確率で眠り、猛毒にします。

さらにダメージを与える相手が眠り、マ素状態だと威力が2倍になります。

元の倍率が約0.9倍なので、状態異常相手には約1.8倍にもなります。

新生転生ヴァルハラーハーゴンのきしが持っている特技ですが、ゾルデの方が攻撃力が高いので、現状の最高火力でナイトメアソードを扱えます。

純粋に状態異常を付与させる特技としても扱えますが、何より火力が高いのが魅力なので、他のモンスターに状態異常付与を任せるのがオススメです。

屍騎軍王ゾルデの特性解説

ゾンビ系のHPと攻撃力を15%アップ
ゾンビ系攻撃力と素早さを上げるリーダー特性を持っています。

効果値が非常に高くガチャ産モンスターに並ぶ優秀なリーダー特性です。

自身の性能からクエストで非常に優秀なので、ゾルデリーダーのゾンビ縛り攻略などが流行りそうです。
・AI2回行動
1ラウンドに 2回連続で行動する
2回目以降の行動は 通常攻撃を行う
基礎攻撃力が高めになっているので追撃火力も高いです。

パープルシャドウを使うと4回行動になります。
・ときどきブレードバリア
ラウンド最初にときどき発動し 斬撃ダメージを軽減する
ときどきなので発動率は2~3割ほどですが、発動すれば斬撃防御が1段階上がります。

パープルシャドウのダメ軽減も乗っていれば斬撃ダメージをかなり軽減できます。

パーティでの使い道

◆クエスト
まずリーダー特性が強力で、耐久力と物理火力を強化できるゾンビ系のリーダーとして優秀です。

また、パープルシャドウでAI行動を4回まで増やせるので、攻撃性能が高く、場所によってはMPを温存した立ち回りもできます。

単体相手に対しての「滅防の秘剣」も非常に強力で、デバフを付与することで味方の火力を底上げしつつ自身でダメージも稼げます。
◆闘技場
闘技場では主にナイトメアソードが強力で、状態異常を付与できれば一気に敵パーティを壊滅させる火力が出せます。

パープルシャドウでAI行動が4回になるのを生かして、おうごんの爪を装備させて火力を稼いだり、昇天のヤリを持たせて執念対策などもできます。

まとめ

  • ゾンビ縛りの新たな救世主!
屍騎軍王ゾルデはDQ11イベントで入手できるSSランクの討伐モンスターです。

どちらかというとクエスト向きなモンスターで、自身のリーダー特性や特技性能がガチャ産並みです。

現状パープルシャドウを覚えるのはウルノーガとゾルデだけなので、その追撃回数の多さを生かして火力を稼げるのはもちろんのこと、通常攻撃で効果が発動する装備品と非常に相性がいいです。

すでにネドラ降臨のゾンビ縛りで活躍しているので、今後もゾンビ縛りの攻略で欠かせない存在になりそうです。

DQ11イベントの討伐モンスターの中でも作成優先度はかなり高いです。

同時期実装のモンスター情報

ラザマナス

ファラボーン

屍騎軍王ゾルデ

鉄鬼軍王キラゴルド

魔竜ネドラ

バクーモス

ラザマナスは一族のうらみでゾンビ系全員に確定執念!
屍騎軍王ゾルデはパープルシャドウでAI4回行動!
鉄鬼軍王キラゴルドは稀少なゴールドアストロン持ち!
魔竜ネドラは魔竜のたましいでドルマ耐性を下げつつ攻撃!
バクーモスはボイドブレスで???系に大ダメージ!

▼9/14追加のモンスター

女帝フレイシャ

ギスヴァーグ
(新生転生)

究極エビルプリースト
(新生転生)

ダブルバングル
(新生転生)

▼9/10登場のモンスター

ラザマナス

ファラボーン

屍騎軍王ゾルデ

鉄鬼軍王キラゴルド

魔竜ネドラ (1コメ)

バクーモス

9/10~開催!

DQ11「強敵降臨」 8/31~開催!

DQ11「六軍王との激闘」 8/13~開催!

8/7~開催!

DQ11「連武討魔行」 7/31~開催!

ファントムシャドウの入手方法
4 連武討魔行 最終試練
5 無課金でも使える強いモンスター
6 連武討魔行 四の試練
7 チーム募集掲示板
8 大空の塔
9 闘技場オススメモンスター
10 魔竜ネドラ降臨
goodランキング
塔で泥確とか作って集金するのはええけど、泥.. 63
ドロップ確定が1250も掛かるのか…やらな.. 50
他の人も言ってるが塔の魔物、全然落ちなくな.. 46
4 塔6F出現確定で10周23遭遇したけど1匹も付い.. 39
5 何度も書いてきましたが、定期的に語らせて下.. 38
6 今日で満59歳になったオっちゃんですが、色.. 32
7 毎月40万Pやってる人は本当に凄いと思う。 29
8 実はゾーンのことよくわかってない人、挙手。.. 29
9 文句言う奴はどんなルールでも文句言うその環.. 28
10 dqmsl と運営はゴミです。くそごみです。 27
もっと見る
最近の更新

43分まえ

2018/09/18 (火) 21:19

2018/09/18 (火) 15:31

2018/09/15 (土) 16:04

2018/09/15 (土) 15:57

2018/09/15 (土) 15:56

2018/09/15 (土) 15:37

2018/09/15 (土) 15:28

注目記事
【ドラガリアロスト】リセマラ当たりランキング ドラガリアロスト攻略Wiki
【真・三國無双 斬】リセマラ当たりランキング 真・三國無双 斬まとめ攻略wiki
【ファントムゲート】リセマラ当たりランキング ファントムゲート攻略wiki【Phantomgate:The Last Valkyrie】
【ドルフロ】キューブ作戦の攻略おすすめキャラ ドールズフロントライン(少女前線)攻略Wiki
【ミリメモ】配信日情報まとめ【ワイルドアームズ ミリオンメモリーズ】 ワイルドアームズ ミリオンメモリーズ攻略wikiまとめ
【幽遊白書マジバト】リセマラ当たりランキング 幽遊白書100%本気(マジ)バトル攻略wiki
【デレステ】祝3周年!プラチナ宝くじ アイマス デレステ攻略まとめwiki
【フーファン】リセマラ当たりランキング【フードファンタジー】 フードファンタジー攻略wiki
【オンエア】インプロのミッション達成方法 オンエア!攻略wiki