【DQMSL】大空の夜塔(不思議の塔)のハイスコア攻略や強敵の倒し方まとめ

最終更新日時:
DQMSL(ドラクエスーパーライト)の『大空の夜塔(不思議の塔)』 のハイスコア攻略です。強敵の攻略やおすすめのおうえん効果、フロア(マップ)の詳細などを知りたい方は参考にしてください。
大空の夜塔
[目次]
【DQMSL攻略Wiki注目記事】

塔の魔物に「ドラゴン・ウー」が新登場

新たな塔の従者としてドラゴン・ウーが登場します。
ドラゴン・ウー
いきなりちからためいきなりバイキルトを覚えるモンスターで、火力が大幅に上昇した状態からのさみだれ竜拳が非常に強力なモンスターです。

なお、大空の夜塔ではドラゴン・ウーと入れ替わる形でタイプGが出現しなくなっています。タイプGを狙うのであれば大空の塔を攻略する必要があるので注意しましょう。

探検隊に新たなメンバーが追加

探検隊には新たなメンバーとしてメッキーが追加されます。
メッキー

呪文が得意なモンスターで、ロミオと並べることで呪文火力押しのパーティを組むことができるようになりました。

大空の夜塔でおすすめの探検パーティ

物理型の編成

前回の大空の塔と同様にもぐりんをリーダーに据えて、通常火力を上げることでMPの消費をできる限り抑える編成です。

メッキーを採用した編成

物理型と同様にもぐりんリーダーで通常火力を上げつつ、ゴレムスをメッキーに変えることで呪文火力を伸ばすことができます。

大空の夜塔のおすすめおうえんモンスター

攻撃力、HP、MPの順で優先に編成!

なるべくMPを使わずに温存するためには元の攻撃力を上げて通常攻撃で敵を倒せるようにするのが一番です。そのためにはおうえんパーティ攻撃力を上げるモンスターを優先して編成しましょう。
時点ではHPやMPに補正がかかるモンスターを編成するのがおすすめです。

新たに自然系が編成可能に!

今回から探検隊に自然系のメッキーが追加されたことにより、おうえんモンスターにも新たに自然系のモンスターが編成できるようになりました。

メッキーを探検パーティに編成する場合は自然系おうえんモンスターを編成する必要が出てきます。

自然系でおすすめのおうえんモンスター

おすすめモンスター
【新生転生】海王神
海王神
HP/攻撃+15
ぬしさま
ぬしさま
HP/攻撃+15
※ほかにおすすめのモンスターいれば是非コメント欄にお願いします。

大空の夜塔のハイスコア攻略

強力なおまもり効果を選択

ハイスコア攻略を目指すうえで欠かせないのが、フロアをクリアするたびに選択できるお守り効果です。

優秀なおまもり効果を取ることができれば多くのスコアが稼げる”強敵モンスター”を倒すこともできるようになります。

おすすめのおまもり効果
※上から優先度高め
※通常攻撃ミラクルストライクが取れた場合は体技ダメージ300%も最優先候補に

なお、同じ効果を複数獲得することもできます。

おまもり効果を揃える

現状ハイスコア攻略を狙う上で一番重要なのは、お守り効果の厳選です。

スコアの計算の中には総ラウンド数が含まれており、いかに短いターンで敵をたくさん倒すかが重要なポイントです。

強力なおまもり効果を取ることができれば、その分敵を倒すのにかかるラウンド数も少なくなるため、ハイスコア攻略には欠かせません。

【物理型の理想組み合わせ】
体技ダメージ+300%
攻撃力/素早さ+75%

【呪文型の理想組み合わせ】
呪文のダメージ+200%
素早さ+90%
できる限り早めに物理型は物理用の効果、呪文型は呪文用の効果で揃えて、その回の攻略の方向性を決めましょう。

つねにマホカンタを入手したら強敵に挑戦

お守り効果でつねにマホカンタが出た場合は優先的に所得しましょう。
今回の大空の夜塔では7階以降で登場する強敵モンスターが呪文主体の攻撃パターンになっているため、つねにマホカンタがあるだけで攻略できるようになります。

大空の塔のフロア詳細

1階2階
3階4階
5階6階
7階8階
9階
【強敵早見表】
階層強敵
4フレアドラゴン
オーガキング
アーマービートル
ダークキング
5
6
7ウルトラキメイラ
はめつの使者
アルケミストン
バベルボブル
8
9ベリアル
ぶちキング
塔の魔物フロアガマデウス
【強敵】
フレアドラゴン×2
▶︎攻略メモ
あまい息はげしい炎を使ってきます。特にはげしい炎は200~300程度のダメージを受けるため、なるべく早めに倒すことを心がけましょう。メラ系やギラ系、ドルマ系は半減されてしまうので、等倍であるデイン系だとダメージに期待できます。
アーマービートル×3
▶︎攻略メモ
他の強敵に比べて比較的倒しやすくなっていますが、火力が高いかぶとわりには注意が必要です。
早めにHPアップや防御力アップのお守りを取っておくと安定して倒すことができます。
ダークキング
▶︎攻略メモ
呪文主体で攻撃してきます。
特にドルマータが強力なので常にマホカンタや呪文耐性アップで対策できていると比較的倒しやすいです。
オーガキング
▶︎攻略メモ
いきなり?ビッグシールドか、つねにビッグシールドのどちらかを持っています。前者であればいてつく眼光で剥がすことができますが、後者の場合は呪文で攻めましょう。
メラデインドルマが等倍です。
ウルトラキメイラ
▶︎攻略メモ
ラリホーマで眠らせながら激しい炎で攻撃してきます。火力が高いので被ダメに注意です。常にマホカンタラリホーマを反射して眠らせたり、おいかぜはげしい炎対策ができます。
アルケミストン
▶︎攻略メモ
イオマータが強力ですがそれ以外は特に気を付ける要素がないので、マホカンタがあれば簡単に攻略可能です。
はめつの使者
▶︎攻略メモ
前回の大空の塔と行動は同じで、ギラマータ攻撃してきます。マホカンタがあれば簡単に攻略可能です。
バベルボブル
▶︎攻略メモ
ソードクラッシュでこちらの斬撃を封じてきます。全体攻撃も強力でかなり厄介です。
ベリアル
▶︎攻略メモ
火炎斬りイオナズン火力が非常に高く、対策しないとまず攻略は不可能です。
イオナズンは呪文耐性アップがあっても即死級の火力になっているので、マホカンタ必須です。
イオナズンの使用は2ターン目で固定になっているので、それまでに倒し切れればマホカンタなしでも倒すことは可能です。
ぶちキング
▶︎攻略メモ
ベリアルと似ているタイプで、こちらはつねにマインドバリアを持っています。
基本はメラゾーマ攻撃しながら、ベギラゴンを3ターンに1度使用してきます。
火力が非常に高く、呪文耐性アップがあっても即死級の火力になっているので、マホカンタ必須です。
ドルマ等倍になっているので、2ターン以内に仕留めきることも可能になっています。
ガマデウス
▶︎攻略メモ
塔の魔物フロアに出現する強敵です。
攻撃が呪文だけで火力がそこまで高いわけではないので、呪文耐性アップやマホカンタがあれば比較的倒しやすいです。

【1階】
【ボス戦】
▶︎エンゼルスライム
耐性
とくぎ

▶︎攻略メモ
特に強力な攻撃はなく、HPが低めになっているので通常攻撃で倒し切りましょう。
【2階】
道中の出現パターン
【2階の道中に出現する敵】
▶︎攻略メモ
しびれだんびらギラ系、ベレスデイン系が弱点です。通常攻撃で十分なので、MPを節約して倒しましょう。

【ボス戦】
▶︎ひくいどり
耐性弱点:デイン/ギラ
とくぎ火の息

▶︎攻略メモ
特に強力な攻撃はなく、HPが低めになっているので通常攻撃で倒し切りましょう。
【3階】
道中の出現パターン
【3階の道中に出現する敵】
▶︎攻略メモ
ドルマ系やギラ系が弱点です。とくぎを使う場合はスラおやメッキーのベギラマで一掃しましょう。

【ボス戦】
▶︎メタルハンター
耐性弱点:ドルマ/ギラ
とくぎいあい斬り

▶︎攻略メモ
特に強力な攻撃はなく、通常攻撃で十分倒せます。素早く倒したいのであれば、ロミオドルモーアもぐりんらいじん斬りなどで弱点を攻めていきましょう。
【4階】
道中の出現パターン
【フロアマップ】
AB
【4階の道中に出現する敵】
▶︎攻略メモ
3階と同様にベギラマで一掃してしまいましょう。

【ボス戦】
▶︎エリミネーター
耐性弱点:デイン
とくぎ魔神斬りメッタ斬り

▶︎攻略メモ
確率が低いとはいえ、魔人斬りが当たると面倒なので、弱点であるデイン系とくぎで素早く倒してしまいましょう。
【5階】
【フロアマップ】
AB
道中の出現パターン
【5階の道中に出現する敵】
ビッグハット
ガーゴイル
エビルホーク
▶︎攻略メモ
ガーゴイルエビルホークの弱点はデインギラになっています。エビルホークバギマで全体攻撃してくるので優先的に処理しましょう。

【ボス戦】
▶︎グランスライム
耐性弱点:ドルマ
半減:デイン
とくぎプチマダンテライデイン
▶︎攻略メモ
特技のプチマダンテが非常に強力で、約400~500ほどのダメージを受けます。使われるまえに倒すことを心がけましょう。
【6階】
道中の出現パターン
【フロアマップ】
AB
【6階の道中に出現する敵】
◆ミステリーピラー×2
ヘルカッチャ
プロトキラー×2

【ボス戦】
▶︎デビルマスタッシュ
耐性弱点:デイン
半減:ドルマ
とくぎ蒼天魔斬

▶︎攻略メモ

【7階】
道中の出現パターン
【フロアマップ】
AB
【7階の道中に出現する敵】
てっきゅうまじん×2
ライオネック
デスカイザー
デーモンキング

【ボス戦】
▶︎とらおとこ
耐性弱点:ギラ
とくぎバイキルトばくれつけんおたけび

▶︎攻略メモ
ギラ系が弱点なのでらいじん斬りベギラマが有効です。バイキルト攻撃力を上昇させてくるので、メッキーがいるならいてつく眼光で解除しておくと安定感が増します。
【8階】
道中の出現パターン
【8階の道中に出現する敵】
メタルライダー×2
スライムブレス×3

【ボス戦】
▶︎ファンキードラゴ
耐性ドルマ弱点
とくぎしゃくねつあまい息

▶︎攻略メモ
主にしゃくねつ攻撃してきます。おいかぜがあると簡単ですが、なくても回復が間に合うレベルの火力です。
ドルマ弱点になっているので、ドルモーアで火力が稼げます。

▶︎ファンキーバード
耐性デイン弱点
とくぎメダパニダンスキャンセルステップ

▶︎攻略メモ
メダパニダンスキャンセルステップでこちらを妨害してきますが、特に強力な攻撃がないため、攻略は容易です。
デイン弱点になっているので、ギガデインが刺さります。
【9階】
道中の出現パターン
【9階の道中に出現する敵】

▶︎攻略メモ

【ボス戦】
▶︎プリンセスライム
耐性ドルマ弱点
とくぎマヒャドミラクルストライク

▶︎攻略メモ
マヒャドミラクルストライクを使用してきます。
HPが多くなっていますが、ドルマ弱点になっているので、ドルモーアで火力が稼げます。

▶︎ヘルクラウダー
耐性ギラ弱点
とくぎライデインこごえる吹雪しんくうは

▶︎攻略メモ
単体高火力の技を持っておらず、回復が間に合うため攻略は容易になっています。
ギラ弱点になっているためらいじん斬りで火力が稼げます。

▼10/19追加のモンスター

義帝ガオガイヤ 

【新生転生】アギロゴス 

ハロウィンフォンデュ 
▼10/12追加のモンスター

魔王オルゴ・デミーラ
(新生転生)

オルゴ・デミーラ
(新生転生)

ドラゴン・ウー

10/19~開催!
リオーのハロウィン
ハロウィン祭り
10/12~開催!

9/30~開催!

DQ10「神話篇チャレンジ」

地図ふくびきスーパーに「神獣フェス」登場!!

4 無課金でも使える強いモンスター
6 強戦士の聖域・霊
7 リオーのハロウィン
8 強戦士の聖域・獣
9 【新生転生】魔王オルゴ・デミーラ
10 チーム募集掲示板
goodランキング
塔、ぜんっぜん泥しないね!1番改善して欲し.. 36
知らなかったのか... プリズムタワーからは逃.. 33
夜塔魔石6F遭遇だけで、ホアカリ0%で奇跡おき.. 33
4 早く引退しろ 27
5 荒らしがdqmsl辞めるってよみんなでお祝いし.. 22
6 10月も半分終わった。このままスタミナ2倍こ.. 22
7 正直、JESTERとウィンディオの見分けがつかな.. 21
8 荒らしって言うけどさ…荒らすまでもなく誰も.. 21
9 あーマジで塔クソつまんねぇな塔の魔物が落ち.. 21
10 まだメッキー貰ってない人いいねwww 19

44分まえ

46分まえ

2018/10/19 (金) 18:46

2018/10/19 (金) 17:03

2018/10/19 (金) 16:09

2018/10/19 (金) 15:51

2018/10/19 (金) 15:19

2018/10/19 (金) 15:16

2018/10/17 (水) 15:48

2018/10/17 (水) 15:40

2018/10/17 (水) 15:35

注目記事
【バクモン】リセマラ当たりランキング【バクレツモンスター】 バクモン攻略wiki
【フーファン】ガチャの黄金レシピ解説【フードファンタジー】 フードファンタジー攻略wiki
【アトリエオンライン】リセマラ当たりランキング アトリエオンライン攻略Wiki
【ドルフロ】大型製造の概要と排出キャラ一覧【ドールズフロントライン】 ドールズフロントライン(ドルフロ)攻略Wiki
【ドラガリ】ハロウィンイベントの最新攻略情報 ドラガリアロスト攻略Wiki