【DQMSL】大空の塔の15000ptハイスコア攻略や周回方法まとめ

(11コメント)  
最終更新日時:
DQMSL(ドラクエスーパーライト)の『大空の塔(不思議の塔)』 のハイスコア攻略・周回方法の紹介です。強敵の攻略やおすすめのおうえん効果、フロア(マップ)の詳細などを知りたい方は参考にしてください。
[目次]
【DQMSL攻略Wiki注目記事】

大空の塔のハイスコア攻略

大空の塔でおすすめの探検パーティ

リーダーサブ
ロミオもぐりんメッキースラおレナ

おすすめのおうえん効果

  • おうえん効果はリーダー特性でわかる
おうえん効果はモンスターのリーダー特性から「%」を除いた数値がプラスされるため、リーダー特性の数値が大きいモンスターを編成した方がより多くおうえん効果の恩恵を受けることができます。

  • 攻撃力アップ系がおすすめ!
大空の塔は8階までと長く、後半に行くほど敵が強くなっていくためそれまでmpを温存するのが大事になります。そのため序盤は通常攻撃で倒していくことになるので、攻撃力アップ系を多く編成しておくと有利に進めます。

また、編成には同じモンスターを編成することができます。

  • 各系統でとくにおすすめのモンスター
系統モンスター

スライム系
【新生転生】デンガー強
デンガー強
HP/攻撃+15
【新生転生】死神スライダーク
死神スライダーク
HP+25

魔獣系
【新生転生】舞踏魔プレシアンナ
舞踏魔プレシアンナ
HP/攻撃+15
神馬アルシオン
神馬アルシオン
HP/攻撃+15

物質系
【新生転生】ヘビーマジンガ
ヘビーマジンガ
HP/攻撃+15
キラークリムゾン
キラークリムゾン
HP/攻撃+15

悪魔系
【新生転生】ダークアラストル
ダークアラストル
攻撃+18
【新生転生】セルゲイナス
セルゲイナス
MP/攻撃+15

取るべきおまもり

ハイスコア攻略を目指すうえで欠かせないのが、フロアをクリアするたびに選択できるお守り効果です。

優秀なおまもり効果を取ることができれば多くのスコアが稼げる”強敵モンスター”を倒すこともできるようになります。

おすすめのおまもり
※上から優先度高め
なお、同じ効果を複数獲得することもできます。

現状ハイスコア攻略を狙う上で一番重要なのは、お守り効果の厳選です。

スコアの計算の中には総ラウンド数が含まれており、いかに短いターンで敵をたくさん倒すかが重要なポイントです。

強力なおまもり効果を取ることができれば、その分敵を倒すのにかかるラウンド数も少なくなるため、ハイスコア攻略には欠かせません。

【物理型の理想組み合わせ】
体技ダメージ+300%
攻撃力/素早さ+75%

【呪文型の理想組み合わせ】
呪文のダメージ+200%
素早さ+90%

大空の塔 周回方法

周回用パーティ編成

リーダーサブ
もぐりんロミオメッキースラおレナ
▶︎編成メモ
おうえんパーティ攻撃力最優先、次に素早さを優先して組んでください。
導きの魔石はホアカリ集めたい方は、5%で設定しましょう。

取るべきおまもり

  • アタックカンタなどの特殊効果
  • 火力アップ系
  • 素早さアップ(50%以上)
  • MPとHPアップ系
素早さは1回取れば大丈夫です。

周回手順

1~4階まではAI「とくぎつかうな」で倒します。
5階以降はAI「ガンガンいこうぜ」に変更します。
※強敵は全部無視で大丈夫です。
手順
1~4階ボスを倒します(宝箱は全部取ってください)
5階無課金の方は魔石回収のため道中敵もなるべく倒しましょう
6階ライオネックてっきゅうまじんは逃げましょう
7階MPが少なくなったら聖水で回復しましょう
おまもりは適当で構いません
8階塔の魔物を倒してクリア
上記を繰り返します

塔の魔物について

出現するときは専用のフロアになる

塔の魔物が出現するときは専用のフロアになります。

※2階で予告、3階で出現が最短?

プリズムタワーが出現したら遭遇率アップ!

プリズムタワーは、通常モンスターや強敵の代わりとして稀に出現するモンスターです。倒すとほかのモンスターよりも多くのみちびきの魔石をドロップし、塔の魔物の出現率(1体で2.5%?)を上げてくれます。上がった出現率は次回の塔にも持ち越されます。
ただし、上昇するのは出現率(遭遇率)であって仲間になる確率ではない点に注意しましょう。

また、出現率は「塔の魔物」が出現するフロアに到達するとリセットされます。
※「みちびきの加護」の効果で「塔の魔物 6Fに出現確定!」を選択している状態で6Fに到達した場合や、「塔の魔物」が出現する最終フロアに到達した場合は、リセットされません。

大空の塔のフロア詳細

1階2階
3階4階
5階6階
7階8階
特殊なフロア一覧

【1階】
【ボス戦】
▶︎エンゼルスライム
耐性ドルマ弱点 デイン半減
とくぎ無し

▶︎攻略メモ
1階ということで特に強くはありません。通常攻撃で倒しましょう。
【2階】
道中の出現パターン
【2階の道中に出現する敵】
▶︎攻略メモ
しびれだんびらはギラ系、ベレスはデイン系が弱点です。通常攻撃だとベレスが若干硬いですが、敵の攻撃が痛くないため、通常攻撃で倒し切りましょう。

【ボス戦】
▶︎ひくいどり
耐性弱点:デイン/ギラ
とくぎ火の息

▶︎攻略メモ
通常攻撃以外は、たまに火の息を吐いて全体攻撃をしてきます。ダメージは低いので、あまりきにせずとも大丈夫です。
【3階】
道中の出現パターン
【3階の道中に出現する敵】
▶︎攻略メモ
ドルマ系やギラ系が弱点なので、とくぎを使う場合はスラおベギラマがおすすめです。おまもりで体力を増やしていない場合は、全体に50ほどのダメージを与えてくるイオラが地味に痛いので、敵の数を素早く減らすようにしましょう。

【ボス戦】
▶︎メタルハンター
耐性弱点:ドルマ/ギラ
とくぎいあい斬り

▶︎攻略メモ
ここからボスのHPが多くなります。倒すのに手間取るといあい斬りで被害が大きくなるので、手早く処理しましょう。ロミオドルモーアもぐりんらいじん斬りなどが効果的です。
【4階】
道中の出現パターン
ABC
【4階の道中に出現する敵】
▶︎攻略メモ
弱点はデインギラになっています。ガーゴイルバギマで全体攻撃してくるので優先的に処理しましょう。

▶︎攻略メモ
ドルマ系やギラ系が弱点です。3階と同様にイオラで被害が大きくなる前に倒しましょう。
【強敵】
▶︎攻略メモ
デイン半減、ギラ弱点。武器振り回しによるマインドが厄介なので、マインドバリアで対策しましょう。
ちからためソードクラッシュなどを使用。
【強敵】
▶︎攻略メモ

【ボス戦】
▶︎エリミネーター
耐性弱点:デイン
とくぎ魔神斬り メッタ斬り

▶︎攻略メモ
HPは3階ボスとあまり変わりませんが、魔神斬りをしてくるため要注意です。
【5階】
道中の出現パターン
ABC
メカバーン
【5階の道中に出現する敵】
▶︎攻略メモ
左から進む場合と広間フロアで出現します。

ギラが弱点です。よろいくだきなどを使ってきますが、ダメージはそれほど大きくありません。

▶︎攻略メモ
右から進む場合と広間フロアで出現します。

ヘルカッチャデインが弱点、ミステリーピラーはドルマが弱点です。ギラはどちらも半減されてしまうので控えましょう。
【強敵】
▶︎攻略メモ
デイン半減、ギラ弱点。武器振り回しによるマインドが厄介なので、マインドバリアで対策しましょう。
ちからためソードクラッシュなどを使用。

【ボス戦】
当たりの場合やみちびきの加護で出現を確定させている場合は塔の魔物がフロアのボス枠で出現(ランダム?)。それ以外の場合は下記のボス戦となる模様。
▶︎デビルマスタッシュ
耐性弱点:デイン
半減:ドルマ
特性
とくぎ蒼天魔斬

▶︎攻略メモ
弱点となるデイン系で攻めていきましょう。蒼天魔斬でマヒになる恐れがあるので、とくぎを使って一気に倒してしまったほうが安全です。
【6階】
道中の出現パターン
ABC
強敵複数強敵なし
【6階の道中に出現する敵】
▶︎攻略メモ
ライオネック/デイン弱点

3体ともドルマ半減。

▶︎攻略メモ
どちらもデインが弱点。

【強敵】
▶︎攻略メモ
つねにおいかぜ」のおまもりを持っていることでこうねつガスを反射し、麻痺させることができる。

【ボス戦】
▶︎キングモーモン
耐性デイン半減
とくぎイオマータ マヒャド 魔力かくせい

▶︎攻略メモ
HPがかなり多く、イオマータでランダム攻撃をしてきます。

基本的に攻撃は呪文だけなので、おまもりマホカンタ系があれば完封することができます。
【7階】
道中の出現パターン
ABC
強敵複数とゴールデン
【8階の道中に出現する敵】
▶︎攻略メモ

【強敵】
▶︎攻略メモ
ドルマ半減

【強敵】
▶︎攻略メモ
つねにおいかぜや息耐性などの息対策がないとしゃくねつで全滅する可能性が高いです。
【強敵】
▶︎攻略メモ
▶︎サージタウス
耐性ドルマ半減
特性
とくぎシャイニングボウ トルネード ランドインパクト サンダーボルト バイキルト

▶︎攻略メモ
ゴレムスの使い方が重要な戦いになります。マインドはマインドバリアで予防する、シャイニングボウでメインのアタッカーをつぶされないようみがわりを使うなどしましょう。

【行動例(暫定)】
1:シャイニングボウ
2:トルネード
3:ランドインパクト
4:サンダーボルト

【ボス戦】
▶︎キラークリムゾン
耐性デイン半減
特性
とくぎボミオスブレード グランドインパクト よろいくだき ちからため

▶︎攻略メモ
HPがかなり多く、攻撃パターンが多彩です。

1撃はそこまで痛くないですが、素早さを下げられたり、マインド状態にされたりするのでなかなか厄介です。
【8階】
道中の出現パターン
【8階の道中に出現する敵】
【強敵】
▶︎攻略メモ
耐性はギラを半減くらいですが、低階層の攻略中などでおまもりが揃っていない状態だと歯が立ちません。

ソードクラッシュで斬撃が封じられる可能性があるため、斬撃を主力としているならゴレムスのみがわりで守りましょう。

【ボス戦】
塔の魔物がフロアのボス枠で出現(追跡していない場合は主+2体のランダム)。
▶︎攻略メモ
HPがかなり少なく倒すのは簡単です。倒すと宝箱からみちびきの魔石が入手できます。タイプGほうおうは確率で仲間になります。
【特殊なフロア】
通常フロアのほかに以下のようなフロアになることがあります。

  • モンスターフロア
強力なモンスターが出現するフロア。BGMがトルネコのモンスターハウスに変わり、予告が入ります。

道中の出現パターン
各階層のものが色々出現します。
▶︎攻略メモ
特に気を付けることはありません。
通常攻撃で倒せます。

▶︎攻略メモ
デイン系が弱点な上、HPも多くないので呪文ですぐに倒せます。

▶︎攻略メモ
「つねにおいかぜ」のおまもりを持っているとかなり楽に倒すことができますが、息対策がないと負けることがあるので注意しましょう。

  • メタルフロア
メタル系モンスターが出現するフロア。BGMがトルネコのモンスターハウスに変わり、予告が入ります。

道中の出現パターン
▶︎攻略メモ
通常攻撃のダメージはさほど痛くありませんが、たまに発動するプチマダンテが強力で約500ほどダメージを受けるので、味方の残りHPに注意が必要です。

メタル系ということもあり、おまもりの効果次第ではまともなダメージが通りません。特に呪文特化で進めてきた場合は、倒すのに時間がかかります。

倒すと宝箱を落としてみちびきの魔石が入手できます。
※1回のドロップで26個確認

【強敵】
▶︎攻略メモ
ほかの強敵と違って、直前の部屋に印がありません。戦闘を避ける場合は、うっかり進まないよう部屋のチェックをしておきましょう。

  • 広間フロア
広間のようなフロアになっており、モンスターが通常より多く配置されています。通常時は出現しない敵や宝箱が配置されています。

  • 運試しフロア
三つのルートに分かれているフロア。当たりは宝箱、外れはモンスターとの戦闘?
※当たりのルートはランダム?

【強敵】
▶︎攻略メモ
黒騎士レオコーンはギラ、ドルマ、デインを半減。ブラストクロウはギラ、ドルマを半減。

  • 隠れ家フロア
宝箱が6個設置されているフロア。けんじゃのせいすいなどが入手できます。雑魚や強敵は出現せず、ボス戦のみ。

  • 宝物庫フロア
宝箱が5個設置されているフロア。みちびきの魔石が入手できます。強敵とボス戦のみ。

コメント(11)
Twitter

コメント

  • ななしのゆうしゃ No.103441181 2018/12/08 (土) 11:39 通報
    9階ボスにマントゴーア出現した...
    弱い...
    0
  • ななしのゆうしゃ No.103384571 2018/11/25 (日) 14:50 通報
    これ嘘つき?不思議な塔の敵が全部出てこない
    0
  • ななしのゆうしゃ No.103133499 2018/10/14 (日) 07:22 通報
    タイプGやっと51まで行った。
    塔の魔物全部99行ってやる。
    1
  • ななしのゆうしゃ No.102846896 2018/07/31 (火) 00:35 通報
    ていうか、何十回クリアしても
    「次回塔の主出現率0%」
    から全っっっ然変わらねえんだけど?
    (-_-;)ドーナッテンノ?
    返信数 (2)
    1
    • × 名無しの育成好き No.102863319 2018/08/02 (木) 18:45 通報
      1日5回以上挑戦で加護ボーナス(魔石消費20個節約)
      主+1%なら魔石850個(加護ボーナスで830)
      主+5%なら魔石1850個(加護ボーナスで1830)
      主ドロするまで確率は継続。
      魔石無消費だと完全にドロ出来ない。
      1%でもあればいつか主ドロできるし、面倒な人は確率上げればオッケー。
      最後まで説明見ていただき、ありがとうございました!
      0
      • × ななしのゆうしゃ No.102865465 2018/08/03 (金) 01:34 通報
        ひでえクソ仕様だな!!!!!!
        (;゚д゚)ξ
        0
  • ななしのゆうしゃ No.102756908 2018/07/14 (土) 13:18 通報
    おまもりの効果一覧があると嬉しいな。
    自分が確認したSSランクは
    ・通常攻撃を素早さ依存に
    ・行動後にMPが回復
    ・いきなりアタックカンタ
    くらいです。
    返信数 (4)
    0
    • × 名無しの育成好き No.102864500 2018/08/02 (木) 22:34 通報
      SSランクのおまもりで、「通常攻撃を賢さ依存に」は火力下がる⤵️が、「つねに◯◯」「行動後MP回復」は結構使える⤴️
      1
    • × 名無しの育成好き No.102864552 2018/08/02 (木) 22:41 通報
      呪文や息等の反射系は取った方が断然有利になるよ。
      余談(SSランクじゃないが使えるおまもり)
      消費MP軽減や全ダメージ軽減の40%や20%を合計100%にすると消費MP軽減なら呪文唱え放題(プチマダンテ除く)、全ダメージ軽減ならほぼ無敵(マダンテ系ダメージについては不明)!
      0
      • × ななしのゆうしゃ No.103061125 2018/09/21 (金) 06:56 通報
        全ダメ軽減100%ならマダンテ系も無敵ですよ~。
        0
    • × ななしのゆうしゃ No.103004398 2018/09/04 (火) 21:11 通報
      攻撃力と素早さ75%アップもかなり使えます
      1

おおきなメダルの効率的な入手方法と交換するべき報酬
4 騒乱の竜宮城 地獄級
5 呪われし魔宮宝珠20個攻略
6 DQMSL みんなで冒険 募集掲示板
7 DQMSL リセマラ
8 闘技場オススメモンスター
9 憤怒の王デスタムーア
10 オススメモンスター
goodランキング
自分の間違いを認めることができないdqmsl貴.. 13
dqmsl貴族は自分が間違ってることを認めて早.. 12
一日とて貴族の気持ち悪くて目障りな書き込み.. 12
4 天皇陛下や安倍総理の悪口はよくて、自分が言.. 9
5 dqmsl貴族、最初は特段何とも思わなかったが.. 9
6 中国人にモラルを求める事が間違ってる悪気は.. 7
7 確率ってそーゆーもんよあほなんかな? 7
8 メタカイより後から出てて同じ確率のゴルゴレ.. 7
9 気づくのおせーよw管理人で荒らして貴族にな.. 7
10 竜宮まとめ鍵→毎日の報酬、クエのミッション.. 6
もっと見る
最近の更新

5分まえ

2020/07/31 (金) 16:57

2020/07/21 (火) 18:19

2020/07/21 (火) 16:30

2020/07/21 (火) 16:10

2020/06/30 (火) 18:36

2020/06/30 (火) 17:29

2020/06/30 (火) 15:58

2020/06/24 (水) 16:59

2020/06/17 (水) 17:49

2020/06/17 (水) 15:46

注目記事
【テイクレ】リセマラの効率的なやり方(最新版) テイクレ攻略wiki【テイルズ オブ クレストリア】
【AFKアリーナ】リセマラ当たりランキング最新版 AFKアリーナ攻略wiki
【DQタクト】竜王ガチャは引くべき? ドラクエタクト攻略wiki
【ブレソル】ブレソル5周年記念キャンペーン!第2弾 ブレソル攻略Wiki【BLEACH Brave Souls】
【パワプロ2020】栄冠ナインで効率よく強豪校にする方 パワプロ2020攻略Wiki
ページ編集 トップへ
コメント 11