【DQMSL】ワイルドスペディオのステータスと転生情報

最終更新日時:

ワイルドスペディオ

No. 1602

ランク SS

種族 

タイプ 万能

系統 ???系

ウェイト 25

Lv 

HP 

MP 

攻撃力 

防御力 

素早さ 

賢さ 

初期総合値 

最大Lv 80

最大HP 590

最大MP 255

最大攻撃力 343

最大防御力 320

最大素早さ 293

最大賢さ 309

最大総合値 2,110

説明 スキルの振り分け方でステータスと特性が変化
ワイルドスペディオ(ランクSS)に「聖なるきのみ」をふりわけることで、覚えることのできる特性は下記のとおりです。
・偶数ラウンド攻撃力アップ(偶数ラウンドの最初に発動し、自分の攻撃力が1段階上がる)
・AI2回行動
・毎回1.2倍ちからため(毎ラウンドの最初に発動し、自分の斬撃・体技・踊り・通常攻撃のダメージを1.2倍にする)
いきなりマインドバリア
いきなりブレードバリア
くじけぬ心
・自動MP大回復
・偶数ラウンド賢さアップ(偶数ラウンドの最初に発動し、自分の賢さが1段階上がる)
・毎回1.2倍魔力かくせい(毎ラウンドの最初に発動し、自分の呪文のダメージを1.2倍にする)
・偶数ラウンド素早さアップ(偶数ラウンドの最初に発動し、自分の素早さが1段階上がる)
いきなりみかわしきゃく
こうどうはやい

とくぎ1 ゴールドホーン
敵1体に、無属性の体技ダメージを与える。
命中した敵の状態変化を解除する。

リーダー特性 [全]HP+20%

とくぎ転生必要素材 

パワーアップステータス

ステータス☆1☆2☆3☆4
HP614639664690
MP267279291303
攻撃357372387402
防御334348362377
素早さ305318331344
賢さ323337351366
総合2200229323862482

耐性情報

耐性効果耐性効果
メラ半減ヒャド半減
ギラ半減バギ-
イオ-デイン無効
ドルマ弱いザキ無効
マヌーサ無効マホトーン-
弱いねむり無効
こんらん-マヒ半減
息封じ---
DQMSL(ドラクエスーパーライト)に登場するワイルドスぺディオの評価および聖なるきのみの振り方などを紹介しています。聖なるきのみをどう振り分けるか悩んでいる方は参考にしてみてください。
ワイルドスぺディオ

ワイルドスぺディオの評価ランク

ワイルドスぺディオの特技解説

モンスター覚えているとくぎ
ワイルドスぺディオ
ワイルドスペディオ
ゴールドホーン
とくぎ転生で覚えられるとくぎ各種
ゴールドホーン【消費MP:36】
敵1体に無属性の体技ダメージを与え状態変化を解く
固有特技は補助向け
ワイルドスペディオの固有特技「ゴールドホーン」は状態変化を解く補助系のとくぎとなっています。状態変化の解除は何かと役に立つ場面が多く、便利です。一方で体技ダメージを伴うため、状況によっては通らないこともある点がややネックです。

とくぎ転生で覚えられるとくぎ各種

【聖なる大宝玉】
狼牙むそうギラマータ白くかがやく光
みがわりはげしいじひびき
聖なるたまご
聖魔斬らいじん斬りギガデイン
ボミオスブレードはげしいきりさき光のはどう
ベホマラーザオラルサイコキャノン
バイシオン妖精のうたごえダメージバリア
アンカーナックル疾風拳バギクロス
いてつく眼光まどいのさけび
狼牙むそう【消費MP:38】
敵全体にランダムで斬撃ダメージを与える
物理寄りなら覚えさせたいとくぎ
狼牙むそうは敵全体にランダムで5回攻撃を行うとくぎです。物理寄りの種振りをしておけばそれなりの火力が期待できます。

通常モンスター向けに狼牙むそう???系向けに聖魔斬を覚えておけばクエストで使い分けることも可能です。

ただ、ステータス的にはやや賢さ寄りとなっているので、後述のギラマータを覚えさせて呪文アタッカーとして運用するほうが向いているかもしれません。
ギラマータ【消費MP:38】
敵全体にランダムに雷ダメージを与える
賢さ振り向けのとくぎ
ギラマータは敵全体にランダムで5回攻撃を行うとくぎです。狼牙むそうの対となるとくぎとなっており、賢さよりの種振りをするならこちらのとくぎを覚えさせましょう。

ベホマラー光のはどうも覚えさせておくことで呪文アタッカーだけでなく回復補助といった面を伸ばすことが可能です。

ワイルドスぺディオの特性解説

種振りで特性が変化
ステータスポイント特性
攻撃100偶数ラウンド攻撃力アップ(偶数ラウンドの最初に発動し、自分の攻撃力が1段階上がる)
260AI2回行動
360毎回1.2倍ちからため(毎ラウンドの最初に発動し、自分の斬撃・体技・踊り・通常攻撃のダメージを1.2倍にする)
防御100いきなりマインドバリア
260いきなりブレードバリア
360くじけぬ心
賢さ100自動MP大回復
260偶数ラウンド賢さアップ(偶数ラウンドの最初に発動し、自分の賢さが1段階上がる)
360毎回1.2倍魔力かくせい(毎ラウンドの最初に発動し、自分の呪文のダメージを1.2倍にする)
素早さ100偶数ラウンド素早さアップ(偶数ラウンドの最初に発動し、自分の素早さが1段階上がる)
260いきなりみかわしきゃく
360こうどうはやい
火力アップを優先
毎回1.2倍ちからためや毎回1.2倍魔力かくせいは優秀な特性なので、優先的に習得しておくべき特性です。余裕があれば、ワイルドスぺディオを複数用意してそれぞれに特化させたものを用意しておくのも良さげです。

タイプ種振り特性
物理型攻撃力380/賢さ100・偶数ラウンド攻撃力アップ
・AI2回行動
・毎回1.2倍ちからため
・自動MP大回復
呪文型賢さ380/防御力100・自動MP大回復
・偶数ラウンド賢さアップ
・毎回1.2倍魔力かくせい
いきなりマインドバリア
耐久型防御力380/賢さ100いきなりマインドバリア
いきなりブレードバリア
くじけぬ心
・自動MP大回復

パーティでの使い道

◆クエスト
物理と呪文のどちらでもアタッカーとしての活躍が期待でき、種振りと覚えさせるとくぎでは補助も可能なため、何かと役立つ場面は多いです。

しかし、SSランクのため、Sランク縛りなどのミッションでは使えないという部分が残念です。SSランクが使えるのであれば別のアタッカーで間に合ってしまう可能性があります。耐性に関しても無効はデイン/ザキ/マヌーザ/眠りくらいとなっています。

強力なSSランクのアタッカーを持っていないならぜひ確保しておきましょう。
◆闘技場
種振りで特性が付けられるため、闘技場では型が読みにくいモンスターとして使えそうです。シンプルに物理や呪文によるアタッカーとして用いたり、補助寄りにして相手の裏をかくなどといった運用が可能です。

まとめ

種振りを調整することで様々な立ち回りが可能なため、余裕があれば複数体用意しておきたいモンスターとなっています。

そこまでする余裕がない場合は手持ちのモンスターで不足している部分を補えるように種振りをしておくことで柔軟な対応ができるようになりそうです。

目的別モンスター検索

▼1/11追加のモンスター

病魔パンデルム

メタルスター
(新生転生)

ワイルドスペディオ
▼12/31追加のモンスター
魔界神マデュラーシャ大魔王マデュラージャ
ドラゴンブッシュ樹氷の竜
いばらドラゴン山の神ヤマクイ
ルージュスライムシルバリヌス

らいなままとめ

5周年記念らいなま「DQMSL5周年祭」放送内容まとめ

1/11~開催!
神獣チャレンジ 12/31~開催!

▼魔剣士を祀りし村 ▼セレイラ地方 ▼エシオラ地方 ▼ゼラト地方

最果ての魔大陸 深部
ふくびき結果 掲示板
4 SSモンスター評価ランキング投票
5 ワイルドスペディオ
6 魔界神の修練
7 5周年記念らいなま「DQMSL5周年祭」放送内容まとめ
8 斬撃攻撃系狼牙むそう
9 DQMSL リセマラ
10 無課金でも使える強いモンスター
goodランキング
講義ひまだったからホイミン描いてみた 54
ワイルドスペーディオぜんぜんでーへんやんけー 49
フレの作戦デフォルトでガンガンだから周回め.. 40
4 育成イベントといっても、育成するモンスター.. 38
5 なんで、わんさか特別クエスト始まると同時に.. 35
6 塔の従者、急激に落ちんようなった。運営さん.. 34
7 ここまでこの画像がピッタリくるのも凄いな 25
8 まぁ、何だ…君がそうだからみんなにも教えよ.. 24
9 周年前に課金する馬鹿居ないだろ 24
10 やっぱりスタミナ回復通常はいいね。これぐら.. 23
もっと見る
最近の更新

24分まえ

35分まえ

44分まえ

47分まえ

51分まえ

53分まえ

55分まえ

57分まえ

2019/01/15 (火) 17:06

2019/01/15 (火) 17:04

2019/01/15 (火) 17:03

2019/01/15 (火) 17:01

2019/01/15 (火) 16:55

2019/01/15 (火) 16:54

2019/01/15 (火) 16:51

【ブロスタ】最強キャラランキング ブロスタ攻略wiki