不思議の塔(モンスター探検隊)とは?ハイスコアの攻略を狙うコツ

最終更新日時:
DQMSL(ドラクエスーパーライト)の不思議の塔(ふしぎな塔)の攻略やモンスター探検隊についての解説です。不思議の塔でハイスコアを狙うコツやおうえんパーティ、仲間になる塔の魔物などをまとめています。
不思議の塔

不思議の塔(モンスター探検隊)とは?

7/12に公開された新コンテンツです。攻略することで塔の魔物と呼ばれる限定モンスターが仲間になります。

冒険のパーティは固定されており、手持ちのモンスターはおうえんパーティとして利用できます。おうえんパーティのモンスターは、☆の影響がありません。

エンドコンテンツのひとつということもあって、短期間で攻略できるように作られていません。塔の魔物の育成は、MMOのレアアイテム集めアレキサンドライト終身刑くらいの時間がかかるので、慌てて攻略するよりものんびり集めるくらいの気持ちで進めるのが無難です。

不思議の塔の遊び方

不思議の塔は、モンスター探検隊を不思議の塔に派遣し、ハイスコアを狙うというのが基本の遊び方です。

ハイスコア報酬と月間探検ポイント報酬

大空の塔」では、冒険終了時に獲得した「探検ポイント」に応じて以下の報酬がもらえます。
【ハイスコア報酬】
ポイント内容
6500まほうの白地図 1枚
7500とくぎの秘伝書 1体
8500ジェム 100個
9500とくぎの秘伝書 1体
10000ジェム300個
10250とくぎの秘伝書 1体
10500スキルのたね 50個
10600とくぎの秘伝書 2体
10700ジェム500個
10800とくぎバイブル 1体
10900超マスターエッグ(※1) 1体
11000昇天のヤリ 1個
11200超とくぎバイブル 1体
11300超マスターエッグ(※2) 1体
11400超とくぎバイブル 1体
11500オリハルコン+10 1個
12500大空の踏破者
※1 サイコキャノン
※2 精霊の守り
【月間探検ポイント報酬】
ポイント内容
1000スタミナ草 1個
2000えらびなおしのフダ 3枚
3000ゴールド100000G
4000えらびなおしのフダ 3枚
5000大空のかけだし探検隊
6000みちびきの魔石 100個
7000スタミナ草 1個
8000えらびなおしのフダ 3枚
9000ゴールド200000G
10000上スタミナ草 1個
11000キングタマゴロン 3体
12000えらびなおしのフダ 3枚
13000みちびきの魔石 100個
14000上スタミナ草 1個
15000キングタマゴロン 3体
ニジゴロン 1体
16000えらびなおしのフダ 3枚
17000ゴールド400000G
18000上スタミナ草 1個
19000みちびきの魔石 100個
20000えらびなおしのフダ 3枚
22500上スタミナ草 2個
25000みちびきの魔石 200個
27500キングタマゴロン 5体
ニジゴロン 3体
30000ふくびき券スーパー 3枚
32500ゴールド400000G
35000上スタミナ草 2個
37500キングタマゴロン 6体
ニジゴロン 4体
50000えらびなおしのフダ 3枚
75000上スタミナ草 3個
100000ふくびき券スーパー 5枚
150000大空のベテラン探検隊
200000みちびきの魔石 200個
300000えらびなおしのフダ 3枚
40000010連ふくびき券スーパー 1枚
600000特スタミナ草 3個
800000えらびなおしのフダ 3枚
1000000大空のカリスマ探検隊
1500000みちびきの魔石 300個

ハイスコアを狙うコツ

  • ラウンド数や倒したモンスター数などが影響する
  • ななしのゆうしゃ No.102776627 2018/07/17 (火) 20:15
    まとめとかyoutubeで出てるけど一応
    1階降りる毎に+500(4500)
    ラウンド60までは減算無し、61~は1ラウンド毎に-20
    51体討伐で+1900(それ以上はなし)
    最大ダメージは5000を超えてから0.08倍した数値がポイント加算
    1体乙で-400、2体乙で-800、4匹以降で-1400
    財宝は1つ+200
    • × ななしのゆうしゃ No.102776784 2018/07/17 (火) 20:53
      財宝やっす!!
      ありがとう、その辺まだ調べてなかった
      • × ななしのゆうしゃ No.102778651 2018/07/18 (水) 03:18
        財宝って見かけたことないけど、どこにあるの?
        だいたいいつも6400pなんだけど、ポイント稼ぐコツがあればご教示お願いします
        課金すればいいよは無しでね
      • × ななしのゆうしゃ No.102779028 2018/07/18 (水) 07:41
        自分で調べる時間も金も使わずに甘えようとするな

探検隊と同じ系統の通常のモンスターをおうえんパーティに設定することで、リーダー効果の代わりとしておうえん効果が得られます。探検隊には悪魔系モンスターが2体いるので、おうえんに設定できる悪魔系モンスターは合計で8体です。地図のままの悪魔系モンスターがいたら仲間にしておきましょう。

ただし、設定できる系統はスライム系魔獣系物質系悪魔系のみです。それ以外のモンスターは、おうえん役としては一切役に立たちません。

おまもりの効果は攻略するうえで非常に重要です。なるべく良い効果を得られるようえらびなおしのフダを使って効果を厳選しましょう。特に「つねにおいかぜ」や「通常攻撃ミラクルストライク」といった強力な効果を獲得できれば、攻略がしやすくなります。

  • 攻略に疲れたら適度に休憩
ハイスコアを狙うためには運要素が大きいです。イライラしていると些細なミスで失敗しやすくなるかもしれないので、そんなときは一旦休憩しましょう。

モンスター探検隊の特徴

不思議の塔では、5体の専用モンスターを使って探検隊を編成するのが特徴です。それぞれが覚えているとくぎを把握して冒険に役立てましょう。
モンスター覚えているとくぎ
スラおホーリーラッシュ
プチマダンテ
ザオラル
ベギラマ
もぐりんらいじん斬り
マジックブレイク
ミラクルストライク
ゴレムスランドインパクト
メガトンショット
みがわり
マインドバリア
レナギガデイン
ベホマ
ザオリク
ロミオハッスルダンス
ドルモーア
バイシオン
また、ステータスや耐性などを知りたい方は下記ページを参考にしてください。

おうえんパーティは、探検パーティに設定しているモンスターの系統と、同じ系統のモンスターを設定することができます。
※探検パーティに編成されているモンスター1体につき、同じ系統のモンスターを4体まで設定できます。

例えば、探検パーティに魔獣系統のモンスターを1体設定すると、おうえんパーティには、魔獣系統のモンスターを4体設定することができます。

おうえんパーティに設定したモンスターが「HP」「MP」「攻撃力」「防御力」「賢さ」「素早さ」をアップさせるリーダー特性を持っている場合、探検パーティ全員にリーダー特性に応じたステータスがプラスされます。

おうえんパーティに「攻撃力10%アップ」のリーダー特性を持つモンスターを設定すると、%を除いた「攻撃力10」が、探検パーティ全員にプラスされます。
※「ステータスをアップさせる」以外のリーダー特性を持つモンスターは対象外です。
※「ステータスをダウンさせる」リーダー特性を持つモンスターのダウン部分は適用されません。

みちびきの加護は、挑戦する際にみちびきの魔石を消費して得られる特殊な効果のことです。特定のおまもりを入手しやすくしたり、塔の魔物に遭遇しやすくなったりする効果があります。なお、みちびきの魔石は攻略中に少量獲得できるほかにも課金によって入手できます。

おまもりとは冒険中に入手できるアイテムです。階層を上がるたびに獲得でき、所持することで様々な効果が得られるようです。

おまもりの効果例】

塔の魔物とは

「塔の魔物」は「不思議の塔」で仲間になる特別なモンスターです。

【塔の魔物について】
・☆99までパワーアップさせることができます。
※「塔の魔物」をパワーアップさせる場合、「協力するモンスター」のステータスは、パワーアップ後のステータスには影響しません。
・「塔の魔物」の最大レベルは5で、☆6以降はパワーアップをするたび最大レベルが1ずつ上昇。☆99で最大レベルは100まで上がります。
※☆1になった際、最大レベルは6になりますが、☆5までは最大レベルは変化しません。
・「塔の魔物」はとくぎ転生をすることができません。
・「塔の魔物」は、「塔の従者」と「塔の主」の2種類がいます。それぞれウェイトが異なります。
・「塔の魔物」は、「不思議の塔」以外のクエストや闘技場のパーティに編成することができます。「不思議の塔」の「探検パーティ」に編成することはできません。

仲間になる塔の魔物一覧

7/12時点で仲間になるモンスターは以下の3体です。

◆空の神ホアカリのとくぎやステータス

◆タイプGのとくぎやステータス

◆ほうおうのとくぎやステータス

▼最新の評価ページ
はやての貴公子アーロは先制儀式+さくせん行動が超強力!
サタンヘルムはMP全消費の全体回復でハーゴンと相性抜群!?

▼12/17追加のモンスター

ビルダーモール

ビルダータッグ

ビルダーシスター

ビルダーブラザー
▼12/11追加のモンスター

戦帝アックル

神馬アルシオン
(新生転生)

らいなままとめ

らいなま「不思議の塔特番」放送内容まとめ

12/17~開催!
ビルダーズ2カーニバル攻略
ビルダーズカーニバル 超級
12/11~開催!
聖夜のプレゼント
フロストメダル交換所で優先して交換すべき報酬 (1コメ)

11/30~開催!
ひとりで冒険 一覧
▼魔剣士を祀りし村 ▼セレイラ地方 ▼エシオラ地方 ▼ゼラト地方 道化師の悪だくみ

地図ふくびきスーパー「神獣セレクション」 (2コメ)

ビルダーズ2カーニバル攻略
4 チーム募集掲示板
5 らいなま「不思議の塔特番」放送内容まとめ
6 無課金でも使える強いモンスター
7 SSモンスター評価ランキング投票
8 第42回らいなま放送内容まとめ
9 大空の塔
10 トップページ
goodランキング
正真正銘のやくたたずであり、ポンコツで無能.. 34
会社に出す診断書には、ユーイング肉腫、多発.. 32
今、特番でPRすべきは、レジェンドクエストな.. 23
4 今までありがとうdqmslそしてさようならdqmsl.. 22
5 こんばんは。ユーイング肉腫のものです。スレ.. 20
6 今日から、ビルダーズコラボかークエスト更新.. 19
7 18日のニコ生で「まだまだ終わりませんよ」く.. 19
8 まぁそんなもんだろ今更熱くなる要素も無いし.. 19
9 それはたぶん、お前に消えて欲しくて、わざと.. 19
10 塔下にヘンテコモンスターと書いている方いる.. 18
もっと見る
最近の更新

19分まえ

21分まえ

25分まえ

2018/12/17 (月) 16:09

2018/12/17 (月) 16:08

2018/12/17 (月) 16:07

2018/12/17 (月) 16:06

2018/12/17 (月) 15:50

2018/12/12 (水) 13:39

2018/12/11 (火) 19:18

2018/12/11 (火) 17:27

2018/12/11 (火) 15:57

2018/12/11 (火) 15:45

注目記事
【ロマサガRS】リセマラ当たりランキング ロマンシング サガ リ・ユニバース(ロマサガRS)攻略wiki
【ブロスタ】最強キャラランキング ブロスタ攻略wiki
【夢間集】リセマラのおすすめ終了基準 夢間集攻略Wiki
【パワプロ】マントル辺境高校攻略情報 パワプロアプリ攻略Wiki