【DQMSL】メルトアの評価まとめ!高耐久で2種類の状態異常を付与!

最終更新日時:
DQMSL(ドラクエスーパーライト)に登場するメルトアの評価を解説しています。新特技「しょくしゅ攻撃」、特性などの解説や、パーティでの使い道などについてもまとめています。

同時期に実装モンスター
魔王ウルノーガ
魔王ウルノーガ
メルトア
メルトア
ファントムシャドウ
ファントムシャドウ

メルトアの評価ランク

【補足】
高いMP吸収量を持つしょくしゅ攻撃に2種類の高確率で付与できる状態異常特技が非常に優秀です。

Sランクとは思えない耐久力の高さにも注目です。

メルトアのとくぎ解説

モンスター覚えているとくぎ
メルトア
メルトア
まどいのひとみ
しょくしゅ攻撃
タイプ消費MP効果
42敵1体に無属性の体技ダメージを与え
混乱させる
付与確率高めの混乱に火力も十分
固有とくぎ「まどいのひとみ」は敵単体に無属性の体技ダメージを与えて確率で混乱にする効果を持っています。

混乱に耐性を持っていないモンスターであれば高い確率で混乱にすることができます。

また火力的にも+3で約360ほどと高く、高確率の混乱付きであることを考えるとなかなか優秀な特技です。
タイプ消費MP効果
49敵1体に体技ダメージを与え
その5倍ほどのMPを吸収
高いMP吸収量でMP回復+敵の動きを止める
固有とくぎ「しょくしゅ攻撃」は敵単体に無属性の体技ダメージを与えて与えたダメージの約5倍のMPを吸収します。

特技レベルを上げても火力は変わらず一貫して約50ほどですが、MPの吸収量の倍率が上がるので1度で吸収できるMPが増えます。

最大で予ダメージの約6倍のMP吸収になり、300ものMPを吸収できるようになります。

1度でこれだけのMPが吸収できると自身の回復だけでなく、敵の動きを止めるのにも役立ちます。

MP吸収量は予ダメージ依存なので、ダメージが減ると吸収量が減ってしまう点には注意しましょう。

転生前から引き継げる特技

転生前覚えているとくぎ
デスマドモアゼル
デスマドモアゼル
まどろみの光
体技よそく
セイレーンゴースト
セイレーンゴースト
こごえる吹雪
くちふうじ踊り
メルトアはBスタのモンスターで、転生前に覚える4つの特技の中から2つまで選んで覚えさせることができます。

この中でも強力なのは「まどろみの光」で、ダメージはありませんが敵全体を高確率で眠らせることができます。

眠り等倍であれば5割を超える確率で眠り状態にすることができるので、闘技場でも活躍できる特技になっています。

もう一つは汎用的に使える「体技よそく」がおすすめです。Aランクのデスマドモアゼルが覚えている特技をそのまま持ってくる形がおすすめです。

メルトアの特性

物質系のMPを25%up
物質系のMPを上げるリーダー特性を持っています。

リーダーにして使う場面はなさそうですが、効果量が高いのでモンスターが揃っていない方などは、大空の塔おうえんパーティにつかえます。
効果
被ダメージを1/4軽減、MP消費量が1.2倍
受けるダメージが大きく減る代わりに燃費が悪くなる特性です。

メルトアの耐えながら状態異常を巻きつつMPを吸い取っていく性能に非常にマッチした特性です。
バトル開始時に防御力が2段階上昇します。

メルトアは無★から防御力が高く、★4になると防御力559とSランクとは思えない驚異的な硬さになっています。

そこにスカラライトメタルボディが合わさると考えると異常な防御力になります。

パーティでの使い道

◆クエスト
しょくしゅ攻撃のMP吸収はクエストでも有効なので、耐久しながら敵の動きを止める役として活躍できそうです。

特にマダンテ系を使ってくるモンスターにはかなり刺さります。

耐久力が高く、MP吸収もできるので長期戦にも対応できますが、これといった攻撃手段がないのが難しい点です。
◆闘技場
まどいのひとみで混乱、まどろみの光で眠りと2つの状態異常を使い分けることができ、どちらも付与確率が高いのが非常に強力です。

素の防御力の高さにライトメタルボディ+スカラと物理に対してかなり硬い点も魅力です。

素早さが低く、混乱とマヒに弱いのでその点には注意が必要です。

まとめ

  • 会心を連続で繰り出してメタル狩り!
メルトアはDQ11イベントで登場したBスタの恒常モンスターです。

特徴的なのはしょくしゅ攻撃のMP回復量ですが、2種類の高確率で付与できる状態異常特技を使い分けられる点も非常に強力です。

素早さは低いですが、ライトメタルボディ+スカラでもともと高い防御力をさらに底上げしているので耐久力が高くしぶとく生き残れます。

恒常Bモンスターで今後も入手できますが、狙うなら確率アップ中でAとSの転生後でも登場する今がチャンスです!

【同時期実装のモンスター情報】
8/31登場!!

ラザマナスは一族のうらみでゾンビ系全員に確定執念!
屍騎軍王ゾルデはパープルシャドウでAI4回行動!
鉄鬼軍王キラゴルドは稀少なゴールドアストロン持ち!
魔竜ネドラは魔竜のたましいでドルマ耐性を下げつつ攻撃!
バクーモスはボイドブレスで???系に大ダメージ!

▼9/14追加のモンスター

女帝フレイシャ

ギスヴァーグ
(新生転生)

究極エビルプリースト
(新生転生)

ダブルバングル
(新生転生)

▼9/10登場のモンスター

ラザマナス

ファラボーン

屍騎軍王ゾルデ

鉄鬼軍王キラゴルド

魔竜ネドラ (1コメ)

バクーモス

9/10~開催!

DQ11「強敵降臨」 8/31~開催!

DQ11「六軍王との激闘」 8/13~開催!

8/7~開催!

DQ11「連武討魔行」 7/31~開催!

ファントムシャドウの入手方法
4 連武討魔行 最終試練
5 無課金でも使える強いモンスター
6 チーム募集掲示板
7 大空の塔
8 連武討魔行 四の試練
9 魔竜ネドラ降臨
10 闘技場オススメモンスター
goodランキング
塔で泥確とか作って集金するのはええけど、泥.. 63
ドロップ確定が1250も掛かるのか…やらな.. 50
他の人も言ってるが塔の魔物、全然落ちなくな.. 46
4 塔6F出現確定で10周23遭遇したけど1匹も付い.. 39
5 何度も書いてきましたが、定期的に語らせて下.. 38
6 今日で満59歳になったオっちゃんですが、色.. 32
7 毎月40万Pやってる人は本当に凄いと思う。 29
8 実はゾーンのことよくわかってない人、挙手。.. 29
9 文句言う奴はどんなルールでも文句言うその環.. 28
10 dqmsl と運営はゴミです。くそごみです。 27

2018/09/18 (火) 21:19

2018/09/18 (火) 15:31

2018/09/15 (土) 16:04

2018/09/15 (土) 15:57

2018/09/15 (土) 15:56

2018/09/15 (土) 15:37

2018/09/15 (土) 15:28

注目記事
【ドラガリアロスト】リセマラ当たりランキング ドラガリアロスト攻略Wiki
【真・三國無双 斬】リセマラ当たりランキング 真・三國無双 斬まとめ攻略wiki
【ファントムゲート】リセマラ当たりランキング ファントムゲート攻略wiki【Phantomgate:The Last Valkyrie】
【ドルフロ】キューブ作戦の攻略おすすめキャラ ドールズフロントライン(少女前線)攻略Wiki
【ミリメモ】配信日情報まとめ【ワイルドアームズ ミリオンメモリーズ】 ワイルドアームズ ミリオンメモリーズ攻略wikiまとめ
【幽遊白書マジバト】リセマラ当たりランキング 幽遊白書100%本気(マジ)バトル攻略wiki
【デレステ】祝3周年!プラチナ宝くじ アイマス デレステ攻略まとめwiki
【フーファン】リセマラ当たりランキング【フードファンタジー】 フードファンタジー攻略wiki
【オンエア】インプロのミッション達成方法 オンエア!攻略wiki