【DQMSL】ムーンキメラの評価まとめ!低ウェイトの強力な素早さリーダー!

最終更新日時:
DQMSL(ドラクエスーパーライト)のドラクエ11イベントに登場するムーンキメラの評価を解説しています。新特技、特性などの解説や、パーティでの使い道などについてもまとめています。

ミラクルモンスター一覧

ハートナイト

あらくれパンダ

ゴールデンコーン

ムーンキメラ

ムーンキメラの評価ランク

クエスト評価B
闘技場 評価A

ムーンキメラのとくぎ解説

タイプ消費MP効果
45味方1体の状態異常を解除し 
状態異常を防ぐ
  • 味方単体の状態異常を解除しつつ無効化!
固有とくぎ「キラキラポーン」は味方単体の状態異常を解除しつつ、2~4ターンの間状態異常を防ぐ効果を持っています。

状態異常の解除だけでなく無効化もできるので、状態異常にかかってしまった味方の回復としてももちろん使えますが、状態異常にかかっていなくても状態異常バリアとして使うことができます。

そのため盾役のモンスターと相性が良く、組み合わせることで状態異常対策ができます。
タイプ消費MP効果
124敵全体にドルマ系の最大息ダメージを与える
固有とくぎ「黒くかがやく闇」は敵全体にドルマの強力な息ダメージを与えます。

ダメージは+なしで約200ほど、+3で約300ほど出るので全体に対してのダメージソースとして優秀です。

ムーンキメラはAランクながらかなり素早さが高いモンスターになっているので、におうだちモンスターなどにも有効的です。

ミラクルエッグでとくぎ転生

あらくれパンダなどのミラクルモンスターはユグノア金貨で交換することができる「ミラクルエッグ」でとくぎ転生することができます。
ミラクルエッグが覚えている特技
ランドインパクトバギクロス
しゃくねつダメージバリア
ミラクルエッグが覚えている特技は以上の4種類になります。

攻撃力が低いのでランドインパクトは真っ先に候補から外れますが、そのほかの3つであれば比較的どれでも使いこなせます。

賢さがある程度あり、素早さも高いのでバギクロスと相性が良いです。

ダメージバリアを覚えさせて補助メインでの立ち回りも有効的です。

特性について

  • 全系統の素早さを10%up
全系統の素早さを上げるリーダー特性を持っています。

ムーンキメラの一番の売りポイントと言える部分で、Aランクながら現状トップクラスの素早さリーダーの特性を持っています。

バトルの最初に発動して防御力/呪文防御/息防御を上げます。

受けるダメージを減らすことができ、戦闘継続力を上げてくれます。

ラウンドの最初に発動し、味方の誰かにマジックバリア(呪文防御1段階up)を付与します。

確定で発動するので、敵が呪文主体の編成だった場合に刺さります。

パーティでの使い道

クエスト
覚えられる特技の幅が狭く、元からクエストで有効的な特技を持っていないため、クエストでの活躍は難しいです。

闘技場
低ウェイトの素早さリーダーとして活躍でき、高い素早さから黒くかがやく闇でダメージを稼ぐこともできます。

キラキラポーンでは状態異常の対策をすることもでき、盾役に使うことで強力なシナジーを産みます。

まとめ

  • Aランクの素早さリーダー!
ムーンキメラはDQ11イベントで登場した期間限定で入手できるミラクルモンスターです。

一番の特徴はAランクながら全系統の素早さを+10%できる点で、現状トップクラスの素早さリーダーとして活躍できます。

さらにリーダー特性が強いだけではありません。

ステータス面で素早さが高いので先手を取れる可能性が高く、強力なブレス特技の黒くかがやく闇でダメージを稼ぐこともでき、キラキラポーンでは状態異常の対策もできる万能っぷりです。

闘技場に力を注いでいる方はぜひ持っておきたい性能になっています!

【最新モンスター情報】

▼1/18追加のモンスター
【新生転生】魔王オムド・レクス
魔王オムド・レクス
(新生転生) 
▼1/11追加のモンスター
病魔パンデルム
病魔パンデルム
【新生転生】メタルスター
メタルスター
(新生転生)
ワイルドスペディオ
ワイルドスペディオ

らいなままとめ

5周年記念らいなま「DQMSL5周年祭」放送内容まとめ

1/11~開催!
神獣チャレンジ 12/31~開催!

▼魔剣士を祀りし村 ▼セレイラ地方 ▼エシオラ地方 ▼ゼラト地方

5周年記念らいなま「DQMSL5周年祭」放送内容まとめ
ふくびき結果 掲示板
4 無課金でも使える強いモンスター
5 最果ての魔大陸 深部
6 「魔王限定まほうの地図交換券」を使うべきタイミング
7 ワイルドスペディオ
8 【新生転生】魔王オムド・レクス
9 魔界神の修練
10 最強モンスターランキングTOP10
goodランキング
講義ひまだったからホイミン描いてみた 57
フレの作戦デフォルトでガンガンだから周回め.. 40
苦節四年。ようやく無しアム卒業の時が来た。.. 31
4 ここまでこの画像がピッタリくるのも凄いな 25
5 なんでもう変えたんや、、 24
6 まぁ、何だ…君がそうだからみんなにも教えよ.. 24
7 やっぱりスタミナ回復通常はいいね。これぐら.. 23
8 バラ撒きって言っても、このゲームは星付けて.. 22
9 たまにあるけど気にしないな。完全無課金とか.. 22
10 そんだけないってことは課金してないだけだか.. 21
もっと見る
最近の更新

3分まえ

16分まえ

17分まえ

19分まえ

25分まえ

41分まえ

2019/01/18 (金) 16:02

2019/01/17 (木) 22:17

2019/01/15 (火) 17:06

2019/01/15 (火) 17:04

2019/01/15 (火) 17:03

2019/01/15 (火) 17:01

2019/01/15 (火) 16:55

2019/01/15 (火) 16:54

注目記事
【ダクリベ】リセマラ当たりランキング【ダークリベリオン】 ダークリベリオン攻略wiki