【DQMSL】ムーンキメラの評価まとめ!低ウェイトの強力な素早さリーダー!

最終更新日時:
DQMSL(ドラクエスーパーライト)のドラクエ11イベントに登場するムーンキメラの評価を解説しています。新特技、特性などの解説や、パーティでの使い道などについてもまとめています。

ミラクルモンスター一覧

ハートナイト

あらくれパンダ

ゴールデンコーン

ムーンキメラ

ムーンキメラの評価ランク

クエスト評価B
闘技場 評価A

ムーンキメラのとくぎ解説

タイプ消費MP効果
45味方1体の状態異常を解除し 
状態異常を防ぐ
  • 味方単体の状態異常を解除しつつ無効化!
固有とくぎ「キラキラポーン」は味方単体の状態異常を解除しつつ、2~4ターンの間状態異常を防ぐ効果を持っています。

状態異常の解除だけでなく無効化もできるので、状態異常にかかってしまった味方の回復としてももちろん使えますが、状態異常にかかっていなくても状態異常バリアとして使うことができます。

そのため盾役のモンスターと相性が良く、組み合わせることで状態異常対策ができます。
タイプ消費MP効果
124敵全体にドルマ系の最大息ダメージを与える
固有とくぎ「黒くかがやく闇」は敵全体にドルマの強力な息ダメージを与えます。

ダメージは+なしで約200ほど、+3で約300ほど出るので全体に対してのダメージソースとして優秀です。

ムーンキメラはAランクながらかなり素早さが高いモンスターになっているので、におうだちモンスターなどにも有効的です。

ミラクルエッグでとくぎ転生

あらくれパンダなどのミラクルモンスターはユグノア金貨で交換することができる「ミラクルエッグ」でとくぎ転生することができます。
ミラクルエッグが覚えている特技
ランドインパクトバギクロス
しゃくねつダメージバリア
ミラクルエッグが覚えている特技は以上の4種類になります。

攻撃力が低いのでランドインパクトは真っ先に候補から外れますが、そのほかの3つであれば比較的どれでも使いこなせます。

賢さがある程度あり、素早さも高いのでバギクロスと相性が良いです。

ダメージバリアを覚えさせて補助メインでの立ち回りも有効的です。

特性について

  • 全系統の素早さを10%up
全系統の素早さを上げるリーダー特性を持っています。

ムーンキメラの一番の売りポイントと言える部分で、Aランクながら現状トップクラスの素早さリーダーの特性を持っています。

バトルの最初に発動して防御力/呪文防御/息防御を上げます。

受けるダメージを減らすことができ、戦闘継続力を上げてくれます。

ラウンドの最初に発動し、味方の誰かにマジックバリア(呪文防御1段階up)を付与します。

確定で発動するので、敵が呪文主体の編成だった場合に刺さります。

パーティでの使い道

クエスト
覚えられる特技の幅が狭く、元からクエストで有効的な特技を持っていないため、クエストでの活躍は難しいです。

闘技場
低ウェイトの素早さリーダーとして活躍でき、高い素早さから黒くかがやく闇でダメージを稼ぐこともできます。

キラキラポーンでは状態異常の対策をすることもでき、盾役に使うことで強力なシナジーを産みます。

まとめ

  • Aランクの素早さリーダー!
ムーンキメラはDQ11イベントで登場した期間限定で入手できるミラクルモンスターです。

一番の特徴はAランクながら全系統の素早さを+10%できる点で、現状トップクラスの素早さリーダーとして活躍できます。

さらにリーダー特性が強いだけではありません。

ステータス面で素早さが高いので先手を取れる可能性が高く、強力なブレス特技の黒くかがやく闇でダメージを稼ぐこともでき、キラキラポーンでは状態異常の対策もできる万能っぷりです。

闘技場に力を注いでいる方はぜひ持っておきたい性能になっています!

【最新モンスター情報】

カンダタ親衛隊は星4作成でSランク縛りに活用しよう!
カンダタおやぶんはむほう斬りで???系以外に大ダメージ!

▼11/7追加のモンスター

グランドラゴーン
(新生転生)

フォロボシータ
▼10/31追加のモンスター

カンダタおやぶん

カンダタ親衛隊

カンダタきりこみ隊

親衛隊レッド

親衛隊グリーン

親衛隊ブルー

親衛隊パープル

11/8~開催!
魔王たちへの挑戦2
11/7~開催!
盗賊団の大騒動
10/31~開催!
盗賊団の秘密基地 超級

地図ふくびきスーパーに「神獣フェス」登場!!

盗賊団の大騒動
4 魔王たちへの挑戦2
6 正しいパワーアップの仕方
7 オススメモンスター
8 ひとりで冒険 一覧
9 カンダタおやぶん
10 無課金でも使える強いモンスター
goodランキング
ここに書き込む暇はあるんだな 24
だから何? 24
竜王くいちぎる 6回ランダム咆哮 100%マ.. 21
4 所持魔王がピサロ6枚、ミルドラ7枚、ムーア5.. 20
5 今回は( ´Д`)スペディオにすら上がれてませ.. 19
6 やっとスタミナ回復2倍終わった。快適!!! 19
7 グランプリでポセイドンカチカチパと出会った.. 18
8 ずっと夜塔にこもってるけど全く面白くない。.. 18
9 そーか?一部の雑魚が言ってるだけだろw 17
10 金地図7枚は新記録!!中身は微妙… 17
もっと見る
最近の更新

4分まえ

9分まえ

10分まえ

15分まえ

21分まえ

34分まえ

40分まえ

42分まえ

47分まえ

50分まえ

55分まえ

2018/11/09 (金) 15:46

2018/11/09 (金) 15:41

2018/11/09 (金) 15:36

2018/11/09 (金) 15:34

2018/11/08 (木) 11:36

2018/11/08 (木) 11:31

2018/11/08 (木) 11:26

2018/11/08 (木) 11:21

2018/11/08 (木) 11:19

2018/11/08 (木) 11:18

注目記事
【ましろウィッチ】リセマラ当たりランキング ましろウィッチ攻略wiki
【プレカトゥスの天秤】リセマラ当たりランキング プレカトゥスの天秤攻略wiki
【ゆるゲゲ】リセマラ当たりランキング ゆる~いゲゲゲの鬼太郎妖怪ドタバタ大戦争攻略wiki
【アルテイルNEO】最新おすすめデッキレシピ アルテイルNEO攻略wiki
【FGO】星4配布おすすめサーヴァント【1500万DL記念】 FGO攻略wiki