【DQMSL】ヒヒュドラードの評価まとめ!反射持ちの呪文アタッカー!

最終更新日時:
DQMSL(ドラクエスーパーライト)に登場するヒヒュドラードの評価を解説しています。特技「混沌の爆炎」や特性「奇怪なオーラ」の解説、パーティでの使い道などについてもまとめています。
ヒヒュドラード

ヒヒュドラードの評価ランク

クエスト評価S
闘技場 評価SS
ヒヒュドラードの主な特徴】
イオ系・バギ系・無属性の各呪文が使用可能なモンスターです。どの呪文も与えるダメージが大きく、呪文アタッカーとしての活躍が期待できます。

また、相手の攻撃を反射する手段が特性ととくぎのふたつあり、それらを活用することで多彩な攻め方ができるモンスターとなっています。

ヒヒュドラードの特技解説

モンスター覚えているとくぎ

ヒヒュドラード
破壊の魔砲
醜悪な暴風

邪獣ヒヒュルデ
ごう慢な構え
混沌の爆炎
天地鳴動
破壊の魔砲【消費MP:101】
敵全体に呪文の特大ダメージを与える
賢さ依存の無属性呪文
破壊の魔砲は敵全体に無属性ダメージを与えられる呪文で、賢さを高くすることでダメージが上昇します。どちらかといえば闘技場向けのとくぎとなっており、うまく決まれば相手のパーティに甚大なダメージを与えることが可能です。

ただし、強力な反面警戒されやすいとくぎなので使うタイミングに注意が必要になっています。反射不可である醜悪な暴風と使い分けて相手の裏をかくように使っていきましょう。
醜悪な暴風【消費MP:99】
敵全体に反射不可の風の特大ダメージを与え、混乱させる
反射不可の敵全体攻撃
破壊の魔砲同様に敵全体にダメージを与える呪文です。賢さ依存という点は変わりませんが、バギ系のダメージとなっており、反射不可と追加効果として混乱が備わっています。

醜悪な暴風を先に使って相手を混乱させることが出来れば、破壊の魔砲が決まりやすい状況を作ることができます。対戦相手の判断を悩ますことができるという点でも優秀な特技です。
ごう慢な構え【消費MP:45】
呪文ダメージと能力を上げ、通常攻撃と斬撃を跳ね返す
呪文ダメージが2倍
ごう慢な構えは転生前の邪獣ヒヒュルデから引き継ぐことができるとくぎです。次のターンの呪文ダメージが2倍になるため、破壊の魔砲醜悪な暴風と組み合わせることで高いダメージを叩き出すことができます。

ダメージ上昇だけでなく、自身の賢さと素早さを1段階上昇させるうえに、使用したターンは斬撃と通常攻撃を反射する効果まで備わっており非常に優秀なとくぎです。

この特技だけでは斬撃と通常攻撃のみしか反射できませんが、特性「奇怪なオーラ」によってバトル開始から3ターンの間は体技を反射し、行動停止や封じ状態になることを防ぐことができます。特性が有効なうちに使うことで効果を活かしやすくなっています。
混沌の爆炎【消費MP:52】
敵全体にランダムに爆発のダメージ、行動停止にする
クエスト向きのとくぎ
混沌の爆炎ごう慢な構えと同様に転生前の邪獣ヒヒュルデから引き継ぐことができるとくぎです。このとくぎは敵ランダム対象に5~7回ダメージを与えることができます。消費MPが抑え目なので、どちらかといえばクエストで使うとくぎに向いています。

ごう慢な構えとこのとくぎを引き継いだ場合、攻撃手段が呪文のみとなってしまいます。闘技場で呪文対策を徹底されてしまうと攻撃に苦労する可能性があります。闘技場で使うのであれば、天地鳴動を引き継いだほうが動きやすくなるので、クエストと闘技場のどちらで使うかを決めてから引き継ぐとくぎを決めましょう。

ヒヒュドラードの特性解説

全系統の賢さ20%素早さ10%アップ
賢さと素早さが上昇するので、闘技場で速攻を重視する際に活躍が期待できるリーダー特性になっています。
・奇怪なオーラ
バトルの最初に発動し3ターンの間行動停止や封じ系状態になるのを防ぎ、体技とくぎをはね返す。
強力な全体攻撃呪文をふたつ覚えるヒヒュドラードが、3ターンの間行動停止にならないというのは闘技場に置いて非常に役立つ特性です。

さらにドレアムの絶技対策としてごう慢な構えを覚えておけば役割を果たしやすくなります。ただし、呪文やブレスなどに対しては無防備のため、それらのとくぎを使う相手に狙われる可能性を考慮しましょう。
・秘めたるチカラ
偶数ラウンドで攻撃、防御、素早さ、賢さを1段階アップ
ごう慢な構えとの組み合わせが強力な特性です。特性が発動する前のターンにごう慢な構えを使い、偶数ラウンドで特性が発動することで大幅な火力アップが図れます。

パーティでの使い道

◆クエスト
固有とくぎがどちらも全体攻撃なので、燃費がやや悪いです。混沌の爆炎を引き継いでおけば、イオ系が弱点の敵に対して活躍が期待できます。

◆闘技場
強力な全体呪文攻撃を持つアタッカーとして活躍が期待できます。

まとめ

固有特技がふたつとも全体攻撃の呪文なので、闘技場において本領発揮する魔王となっています。

反射不可のとくぎがあることで、相手の読み間違えを誘うこともでき、相手にプレッシャーを与えるという点でも非常に強力です。

ただし、強みがわかりやすい分、狙いがばれやすいという欠点でもあります。力押しだけでなく、全体攻撃を使うべきタイミングを見極めて使っていきましょう。

ビーバーンはヒャドハック持ちのSランクモンスター!
ギガンテス(新生転生)は悪魔系でにおうだち持ち! 

▼11/15追加のモンスター

ビーバーン 

ギガンテス
(新生転生) 
▼11/7追加のモンスター

グランドラゴーン
(新生転生)

フォロボシータ

11/15~開催!
魔物たちの楽園
前回の開催情報はこちら (89コメ)
11/15~開催!
魔物たちの楽園
▼ひとりで冒険
▼みんなで冒険
11/8~開催!
魔王たちへの挑戦3
11/7~開催!
盗賊団の大騒動
10/31~開催!
盗賊団の秘密基地 超級

地図ふくびきスーパー「系統確定ふくびき」

地図ふくびきスーパー「ランクS+SS出現率2」!!

4 魔王たちへの挑戦3
5 チーム募集掲示板
6 盗賊団の大騒動
7 無課金でも使える強いモンスター
8 魔王たちへの挑戦2
9 魔物たちの楽園・凶 地獄級
10 魔物たちの楽園 超級
goodランキング
ビーバーンもドロ率低いし、ここまで下げる意.. 36
みなさんこんにちは。ユーイング肉腫で闘病し.. 35
胸元がゆるい胸元を隠してる やっぱり見てる.. 23
4 お前がわかる必要はないよ 23
5 在日おつ 23
6 どんどん愚痴ればいいと思うけどね。バザック.. 21
7 俺はスーパーライトがお腹いっぱいと言うより.. 21
8 プロデューサーがシーバーンとチーバーンだか.. 21
9 わかりやすい回収きたなオマケのためにゴミ買.. 21
10 荒らしって具体的に何をしたの?その人ら 20

18分まえ

23分まえ

33分まえ

34分まえ

35分まえ

51分まえ

52分まえ

35分まえ

1時間まえ

2018/11/19 (月) 15:23

2018/11/19 (月) 12:57

2018/11/16 (金) 15:12

2018/11/15 (木) 16:27

2018/11/15 (木) 15:54

2018/11/15 (木) 15:10

2018/11/15 (木) 15:07

注目記事
【ブラッククローバー】リセマラ当たりランキング【ブラクロ夢幻の騎士団】 ブラッククローバー夢幻の騎士団攻略wiki
【龍が如くオンライン】リセマラ当たりランキング 龍が如くオンライン(龍オン)攻略Wiki
【アサシンクリード】リセマラ当たりランキング【11/21配信】 アサシンクリード リベリオン攻略wiki
【アルテイルNEO】最新おすすめデッキレシピ アルテイルNEO攻略wiki
【白猫】モンストコラボの最新情報 白猫プロジェクト攻略wiki