【DQMSL】ハートナイトの評価まとめ!秘剣ホーリーブレイクで???系キラー!

最終更新日時:
DQMSL(ドラクエスーパーライト)のドラクエ11イベントに登場するハートナイトの評価を解説しています。新特技、特性などの解説や、パーティでの使い道などについてもまとめています。

ミラクルモンスター一覧

ハートナイト

あらくれパンダ

ゴールデンコーン

ムーンキメラ

ハートナイトの評価ランク

ハートナイトのとくぎ解説

タイプ消費MP効果
30敵1体にデイン系の斬撃攻撃 
???系の魔物に大ダメージ
固有とくぎ「秘剣ホーリーブレイク」は敵単体にデイン系の斬撃ダメージを与え、???系にはダメージが大きく上がる効果を持っています。

???系以外の敵に対しては約2倍の斬撃ダメージを与えますが、???系にはそこに3倍の倍率がかかるので、約6倍もの威力を出すことができます。

ガチャ産のモンスターでも倍率が6倍に乗る特技を持っているモンスターはなかなかいないので、討伐モンスターでこの性能の特技は破格です。

またハートナイト自身も攻撃力が高いので、デインが通る???系に対しては確殺レベルのダメージを出すことができます。

クエストから闘技場まで刺さる場面では猛威を振るいそうです。
タイプ消費MP効果
70戦闘中1回 1ターンの間 
味方全体を自動復活状態にする
  • 味方全体を自動復活状態に!
固有とくぎ「きあいのかけ声」は戦闘中に1回だけ使用でき、1ターンの間味方全体を自動復活状態にします。

また復活した味方は最大HPの20%で復活し、闘技場やみんぼうでは先制発動で使用できます。

全体にリザオラルをかけれると考えるとかなり強力な特技ですが、1ターンの間しか自動復活状態は維持できないので注意が必要です。

ミラクルエッグでとくぎ転生

あらくれパンダなどのミラクルモンスターはユグノア金貨で交換することができる「ミラクルエッグ」でとくぎ転生することができます。
ミラクルエッグが覚えている特技
ランドインパクトバギクロス
しゃくねつダメージバリア
ミラクルエッグが覚えている特技は以上の4種類になります。

賢さが低いのでバギクロスは真っ先に候補から外れますが、そのほかの3つであれば比較的どれでも使いこなせます。

ランドインパクトは全体火力として期待できますが、特技種別が秘剣ホーリーブレイクと同じ斬撃のため対策されてしまうと厳しいです。

特性について

スライム系のHPと攻撃力を上昇させるリーダー特性を持っています。

討伐モンスターながら2種類の能力を上げることができ、効果量も高いのでスライム縛りやおうえんパーティーでも使えそうです。

バトルの最初に発動して防御力/呪文防御/息防御を上げます。

あらゆる被ダメを減らすことができ、戦闘継続力を上げてくれます。

最初からバイキルトをかける特性です。

もともと倍率が高い秘剣ホーリーブレイクの火力をさらに底上げできるため相性がいいです。

パーティでの使い道

クエスト
敵のモンスターの中に???系のモンスターがいるクエストでは、系統関係なく使用する選択肢に上がるほど秘剣ホーリーブレイクが強い強力です。

スライム系縛りでも、デイン系の耐性を下げることができる「ノーブルソード」を持ったデンガーと相性が良いので扱いやすいです。

また、モンスターがそこまで揃っていない方はおうえんパーティに入れたり、スライムパのリーダーとしても採用が考えられます

闘技場
???系とほぼ確実にマッチングする闘技場では秘剣ホーリーブレイクが刺さります。

デイン等倍以下であれば一撃で落とすことができる火力を叩き出せます。

きあいのかけ声も強力で、1ターンしか自動復活は維持できないので使うタイミングは大事ですが、形成逆転の一手にもなりえます。

相性がいいモンスター

モンスター例
【新生転生】デンガー強▶︎【新生転生】デンガー強
スライム系のHPと攻撃力を+15%できるリーダ特性を持つモンスター。
新生転生後に習得するノーブルソードでは敵のデイン耐性を下げることができ、ハートナイト秘剣ホーリーブレイクの火力補助ができる。

まとめ

ハートナイトはDQ11イベントで登場した期間限定で入手できるミラクルモンスターです。

もっとも特徴的なのはやはり「秘剣ホーリーブレイク」で、???系に対しては約6倍のとんでもない火力を出すことができます。

もう一つの固有特技「きあいのかけ声」は自動復活が1ターンしか維持できないので注意が必要ですが、使うタイミングによっては非常に強力です。

刺さる場面が明確で使いみちもはっきりしているので今回のミラクルモンスターの中でも作成優先度は高めのモンスターになっています。

【最新モンスター情報】

ラザマナスは一族のうらみでゾンビ系全員に確定執念!
屍騎軍王ゾルデはパープルシャドウでAI4回行動!
鉄鬼軍王キラゴルドは稀少なゴールドアストロン持ち!
魔竜ネドラは魔竜のたましいでドルマ耐性を下げつつ攻撃!
バクーモスはボイドブレスで???系に大ダメージ!

▼9/14追加のモンスター

女帝フレイシャ

ギスヴァーグ
(新生転生)

究極エビルプリースト
(新生転生)

ダブルバングル
(新生転生)

▼9/10登場のモンスター

ラザマナス

ファラボーン

屍騎軍王ゾルデ

鉄鬼軍王キラゴルド

魔竜ネドラ (1コメ)

バクーモス

9/10~開催!

DQ11「強敵降臨」 8/31~開催!

DQ11「六軍王との激闘」 8/13~開催!

8/7~開催!

DQ11「連武討魔行」 7/31~開催!

ファントムシャドウの入手方法
4 連武討魔行 最終試練
5 無課金でも使える強いモンスター
6 連武討魔行 四の試練
7 チーム募集掲示板
8 大空の塔
9 魔竜ネドラ降臨
10 闘技場オススメモンスター
goodランキング
塔で泥確とか作って集金するのはええけど、泥.. 63
ドロップ確定が1250も掛かるのか…やらな.. 50
他の人も言ってるが塔の魔物、全然落ちなくな.. 46
4 塔6F出現確定で10周23遭遇したけど1匹も付い.. 39
5 何度も書いてきましたが、定期的に語らせて下.. 38
6 今日で満59歳になったオっちゃんですが、色.. 32
7 毎月40万Pやってる人は本当に凄いと思う。 29
8 実はゾーンのことよくわかってない人、挙手。.. 29
9 文句言う奴はどんなルールでも文句言うその環.. 28
10 dqmsl と運営はゴミです。くそごみです。 27
もっと見る
最近の更新

38分まえ

2018/09/18 (火) 21:19

2018/09/18 (火) 15:31

2018/09/15 (土) 16:04

2018/09/15 (土) 15:57

2018/09/15 (土) 15:56

2018/09/15 (土) 15:37

2018/09/15 (土) 15:28

注目記事
【ドラガリアロスト】リセマラ当たりランキング ドラガリアロスト攻略Wiki
【真・三國無双 斬】リセマラ当たりランキング 真・三國無双 斬まとめ攻略wiki
【ファントムゲート】リセマラ当たりランキング ファントムゲート攻略wiki【Phantomgate:The Last Valkyrie】
【ドルフロ】キューブ作戦の攻略おすすめキャラ ドールズフロントライン(少女前線)攻略Wiki
【ミリメモ】配信日情報まとめ【ワイルドアームズ ミリオンメモリーズ】 ワイルドアームズ ミリオンメモリーズ攻略wikiまとめ
【幽遊白書マジバト】リセマラ当たりランキング 幽遊白書100%本気(マジ)バトル攻略wiki
【デレステ】祝3周年!プラチナ宝くじ アイマス デレステ攻略まとめwiki
【フーファン】リセマラ当たりランキング【フードファンタジー】 フードファンタジー攻略wiki
【オンエア】インプロのミッション達成方法 オンエア!攻略wiki