【DQMSL】ハートナイトの評価まとめ!秘剣ホーリーブレイクで???系キラー!

最終更新日時:
DQMSL(ドラクエスーパーライト)のドラクエ11イベントに登場するハートナイトの評価を解説しています。新特技、特性などの解説や、パーティでの使い道などについてもまとめています。

ミラクルモンスター一覧

ハートナイト

あらくれパンダ

ゴールデンコーン

ムーンキメラ

ハートナイトの評価ランク

ハートナイトのとくぎ解説

タイプ消費MP効果
30敵1体にデイン系の斬撃攻撃 
???系の魔物に大ダメージ
固有とくぎ「秘剣ホーリーブレイク」は敵単体にデイン系の斬撃ダメージを与え、???系にはダメージが大きく上がる効果を持っています。

???系以外の敵に対しては約2倍の斬撃ダメージを与えますが、???系にはそこに3倍の倍率がかかるので、約6倍もの威力を出すことができます。

ガチャ産のモンスターでも倍率が6倍に乗る特技を持っているモンスターはなかなかいないので、討伐モンスターでこの性能の特技は破格です。

またハートナイト自身も攻撃力が高いので、デインが通る???系に対しては確殺レベルのダメージを出すことができます。

クエストから闘技場まで刺さる場面では猛威を振るいそうです。
タイプ消費MP効果
70戦闘中1回 1ターンの間 
味方全体を自動復活状態にする
  • 味方全体を自動復活状態に!
固有とくぎ「きあいのかけ声」は戦闘中に1回だけ使用でき、1ターンの間味方全体を自動復活状態にします。

また復活した味方は最大HPの20%で復活し、闘技場やみんぼうでは先制発動で使用できます。

全体にリザオラルをかけれると考えるとかなり強力な特技ですが、1ターンの間しか自動復活状態は維持できないので注意が必要です。

ミラクルエッグでとくぎ転生

あらくれパンダなどのミラクルモンスターはユグノア金貨で交換することができる「ミラクルエッグ」でとくぎ転生することができます。
ミラクルエッグが覚えている特技
ランドインパクトバギクロス
しゃくねつダメージバリア
ミラクルエッグが覚えている特技は以上の4種類になります。

賢さが低いのでバギクロスは真っ先に候補から外れますが、そのほかの3つであれば比較的どれでも使いこなせます。

ランドインパクトは全体火力として期待できますが、特技種別が秘剣ホーリーブレイクと同じ斬撃のため対策されてしまうと厳しいです。

特性について

スライム系のHPと攻撃力を上昇させるリーダー特性を持っています。

討伐モンスターながら2種類の能力を上げることができ、効果量も高いのでスライム縛りやおうえんパーティーでも使えそうです。

バトルの最初に発動して防御力/呪文防御/息防御を上げます。

あらゆる被ダメを減らすことができ、戦闘継続力を上げてくれます。

最初からバイキルトをかける特性です。

もともと倍率が高い秘剣ホーリーブレイクの火力をさらに底上げできるため相性がいいです。

パーティでの使い道

クエスト
敵のモンスターの中に???系のモンスターがいるクエストでは、系統関係なく使用する選択肢に上がるほど秘剣ホーリーブレイクが強い強力です。

スライム系縛りでも、デイン系の耐性を下げることができる「ノーブルソード」を持ったデンガーと相性が良いので扱いやすいです。

また、モンスターがそこまで揃っていない方はおうえんパーティに入れたり、スライムパのリーダーとしても採用が考えられます

闘技場
???系とほぼ確実にマッチングする闘技場では秘剣ホーリーブレイクが刺さります。

デイン等倍以下であれば一撃で落とすことができる火力を叩き出せます。

きあいのかけ声も強力で、1ターンしか自動復活は維持できないので使うタイミングは大事ですが、形成逆転の一手にもなりえます。

相性がいいモンスター

モンスター例
【新生転生】デンガー強▶︎【新生転生】デンガー強
スライム系のHPと攻撃力を+15%できるリーダ特性を持つモンスター。
新生転生後に習得するノーブルソードでは敵のデイン耐性を下げることができ、ハートナイト秘剣ホーリーブレイクの火力補助ができる。

まとめ

ハートナイトはDQ11イベントで登場した期間限定で入手できるミラクルモンスターです。

もっとも特徴的なのはやはり「秘剣ホーリーブレイク」で、???系に対しては約6倍のとんでもない火力を出すことができます。

もう一つの固有特技「きあいのかけ声」は自動復活が1ターンしか維持できないので注意が必要ですが、使うタイミングによっては非常に強力です。

刺さる場面が明確で使いみちもはっきりしているので今回のミラクルモンスターの中でも作成優先度は高めのモンスターになっています。

【最新モンスター情報】

カンダタ親衛隊は星4作成でSランク縛りに活用しよう!
カンダタおやぶんはむほう斬りで???系以外に大ダメージ!

▼11/7追加のモンスター

グランドラゴーン
(新生転生)

フォロボシータ
▼10/31追加のモンスター

カンダタおやぶん

カンダタ親衛隊

カンダタきりこみ隊

親衛隊レッド

親衛隊グリーン

親衛隊ブルー

親衛隊パープル

11/8~開催!
魔王たちへの挑戦2
11/7~開催!
盗賊団の大騒動
10/31~開催!
盗賊団の秘密基地 超級

地図ふくびきスーパーに「神獣フェス」登場!!

盗賊団の大騒動
4 魔王たちへの挑戦2
6 正しいパワーアップの仕方
7 無課金でも使える強いモンスター
8 オススメモンスター
9 カンダタおやぶん
10 チーム募集掲示板
goodランキング
ここに書き込む暇はあるんだな 24
だから何? 24
竜王くいちぎる 6回ランダム咆哮 100%マ.. 21
4 所持魔王がピサロ6枚、ミルドラ7枚、ムーア5.. 20
5 今回は( ´Д`)スペディオにすら上がれてませ.. 19
6 やっとスタミナ回復2倍終わった。快適!!! 19
7 ずっと夜塔にこもってるけど全く面白くない。.. 18
8 グランプリでポセイドンカチカチパと出会った.. 17
9 こんなのバラモスが見たら悲しむよ 16
10 ドラゴンパ相手にするとくっそ強いのに、自分.. 16
もっと見る
最近の更新

21分まえ

26分まえ

27分まえ

32分まえ

38分まえ

51分まえ

57分まえ

59分まえ

2018/11/09 (金) 15:46

2018/11/09 (金) 15:41

2018/11/09 (金) 15:36

2018/11/09 (金) 15:34

2018/11/08 (木) 11:36

2018/11/08 (木) 11:31

2018/11/08 (木) 11:26

2018/11/08 (木) 11:21

2018/11/08 (木) 11:19

2018/11/08 (木) 11:18

注目記事
【ましろウィッチ】リセマラ当たりランキング ましろウィッチ攻略wiki
【プレカトゥスの天秤】リセマラ当たりランキング プレカトゥスの天秤攻略wiki
【ゆるゲゲ】リセマラ当たりランキング ゆる~いゲゲゲの鬼太郎妖怪ドタバタ大戦争攻略wiki
【アルテイルNEO】最新おすすめデッキレシピ アルテイルNEO攻略wiki
【FGO】星4配布おすすめサーヴァント【1500万DL記念】 FGO攻略wiki