【DQMSL】ハロウィンフォンデュの評価まとめ!素早さリーダーでマヌーサを付与!

最終更新日時:
DQMSL(ドラクエスーパーライト)に登場するハロウィンフォンデュの評価を解説しています。特技「げんわくのイタズラ」や「スキルクラッシュ」の解説、パーティでの使い道などについてもまとめています。
ハロウィンフォンデュ

ハロウィンフォンデュの評価ランク

クエスト評価B
闘技場 評価A
ハロウィンフォンデュの主な特徴】
ランダム体技で高確率のマヌーサを付与し、全体斬撃で体技封じと敵の妨害に長けたモンスターです。

また、リーダー特性に全系統素早さ+10%を持っているのも特徴です。

ハロウィンフォンデュの特技解説

モンスター覚えているとくぎ
ハロウィンフォンデュ
ハロウィンフォンデュ
げんわくのイタズラ
スキルクラッシュ
げんわくのイタズラ【消費MP:41】
敵全体にランダムで体技攻撃 命中率を下げ 混乱させる
付与成功率の高いマヌーサ付きランダム体技
固有とくぎ「げんわくのイタズラ」は敵全体にランダム3回の体技ダメージ、確率でマヌーサ、混乱にします。

ダメージはレベル依存になっており、+3のLv100で1回約90、合計270ほどの火力が出せます。

ダメージ的にはそこまで期待できませんが、マヌーサの付与確率がかなり高めになっているため、マヌーサに耐性を持っていないモンスターに刺さります。

また、みかわし無視になっています。
スキルクラッシュ【消費MP:32】
敵全体にダメージを与え 体技を封じる
体技封じ付きの全体斬撃
固有とくぎ「スキルクラッシュ」は敵全体に無属性ダメージを与えて確率で体技を封じます。

ハロウィンフォンデュは無星でも攻撃力が431とそこそこ高いですが、倍率が+3でも約0.76倍とそこまで高くないので、火力的にはそこまで期待できません。

どちらかというとメインは体技封じです。

素早さがそこまで早いわけではないので、上から封じるのは難しいですが、体技の補助技なども封じることができるので、対策手段としては強力です。

ハロウィンフォンデュの特性解説

全系統の素早さを10%アップ
リーダー特性は全系統の素早さを上げるものになっています。様々な編成で採用される可能性はあります。
・AI2回行動
1ラウンドに 2回連続で行動する
2回目以降の行動は 通常攻撃を行う
意外とベースの攻撃力が高いので、追撃火力が高めです。
・ブレストリック
バトルの最初に発動 
1ターンの間息攻撃を跳ね返す
1ターン限定のいきなりおいかぜです。
初ターンしか効果が発揮できないのが微妙ですが、討伐モンスターであることを考えれば妥当な調整だと思います。

パーティでの使い道

◆クエスト
スキルクラッシュの体技封じが刺さるクエストがあれば活躍できそうですが、基本的には優先して採用する場面はなさそうです。
◆闘技場
素早さリーダーながら「げんわくのイタズラ」を使用して状態異常を付与していくことができます。マヌーサに耐性をもっているモンスターがほとんどなので、場面は選びますが、一部モンスターには刺さります。

まとめ

ハロウィンフォンデュリオーのハロウィンでコインチョコと交換できるSランクの討伐モンスターです。

Sランクの素早さリーダーも増えてきましたが、マヌーサ混乱が付与できるモンスターとして差別化がされているので、どこかで刺さりそうな気はします。

また耐性で混乱、眠り、マヒ、マヌーサに無効を持っているのにも注目です。

ビーバーンはヒャドハック持ちのSランクモンスター!
ギガンテス(新生転生)は悪魔系でにおうだち持ち! 

▼11/15追加のモンスター

ビーバーン 

ギガンテス
(新生転生) 
▼11/7追加のモンスター

グランドラゴーン
(新生転生)

フォロボシータ

11/15~開催!
魔物たちの楽園
前回の開催情報はこちら (89コメ)
11/15~開催!
魔物たちの楽園
▼ひとりで冒険
▼みんなで冒険
11/8~開催!
魔王たちへの挑戦3
11/7~開催!
盗賊団の大騒動
10/31~開催!
盗賊団の秘密基地 超級

地図ふくびきスーパー「系統確定ふくびき」

地図ふくびきスーパー「ランクS+SS出現率2」!!

4 魔王たちへの挑戦3
5 チーム募集掲示板
6 盗賊団の大騒動
7 魔物たちの楽園・凶 地獄級
8 魔王たちへの挑戦2
9 無課金でも使える強いモンスター
10 魔物たちの楽園 超級
goodランキング
みなさんこんにちは。ユーイング肉腫で闘病し.. 37
ビーバーンもドロ率低いし、ここまで下げる意.. 36
胸元がゆるい胸元を隠してる やっぱり見てる.. 23
4 お前がわかる必要はないよ 23
5 在日おつ 23
6 どんどん愚痴ればいいと思うけどね。バザック.. 21
7 俺はスーパーライトがお腹いっぱいと言うより.. 21
8 プロデューサーがシーバーンとチーバーンだか.. 21
9 わかりやすい回収きたなオマケのためにゴミ買.. 21
10 荒らしって具体的に何をしたの?その人ら 20
もっと見る
最近の更新

18分まえ

25分まえ

29分まえ

47分まえ

55分まえ

56分まえ

2018/11/19 (月) 15:23

2018/11/19 (月) 12:57

2018/11/16 (金) 15:12

2018/11/15 (木) 16:27

2018/11/15 (木) 15:54

2018/11/15 (木) 15:10

2018/11/15 (木) 15:07

注目記事
【ブラッククローバー】リセマラ当たりランキング【ブラクロ夢幻の騎士団】 ブラッククローバー夢幻の騎士団攻略wiki
【龍が如くオンライン】リセマラ当たりランキング 龍が如くオンライン(龍オン)攻略Wiki
【アサシンクリード】リセマラ当たりランキング【11/21配信】 アサシンクリード リベリオン攻略wiki
【アルテイルNEO】最新おすすめデッキレシピ アルテイルNEO攻略wiki
【白猫】モンストコラボの最新情報 白猫プロジェクト攻略wiki