【DQMSL】ハロウィンフォンデュの評価まとめ!素早さリーダーでマヌーサを付与!

最終更新日時:
DQMSL(ドラクエスーパーライト)に登場するハロウィンフォンデュの評価を解説しています。特技「げんわくのイタズラ」や「スキルクラッシュ」の解説、パーティでの使い道などについてもまとめています。
ハロウィンフォンデュ

ハロウィンフォンデュの評価ランク

クエスト評価B
闘技場 評価A
ハロウィンフォンデュの主な特徴】
ランダム体技で高確率のマヌーサを付与し、全体斬撃で体技封じと敵の妨害に長けたモンスターです。

また、リーダー特性に全系統素早さ+10%を持っているのも特徴です。

ハロウィンフォンデュの特技解説

モンスター覚えているとくぎ
ハロウィンフォンデュ
ハロウィンフォンデュ
げんわくのイタズラ
スキルクラッシュ
げんわくのイタズラ【消費MP:41】
敵全体にランダムで体技攻撃 命中率を下げ 混乱させる
付与成功率の高いマヌーサ付きランダム体技
固有とくぎ「げんわくのイタズラ」は敵全体にランダム3回の体技ダメージ、確率でマヌーサ、混乱にします。

ダメージはレベル依存になっており、+3のLv100で1回約90、合計270ほどの火力が出せます。

ダメージ的にはそこまで期待できませんが、マヌーサの付与確率がかなり高めになっているため、マヌーサに耐性を持っていないモンスターに刺さります。

また、みかわし無視になっています。
スキルクラッシュ【消費MP:32】
敵全体にダメージを与え 体技を封じる
体技封じ付きの全体斬撃
固有とくぎ「スキルクラッシュ」は敵全体に無属性ダメージを与えて確率で体技を封じます。

ハロウィンフォンデュは無星でも攻撃力が431とそこそこ高いですが、倍率が+3でも約0.76倍とそこまで高くないので、火力的にはそこまで期待できません。

どちらかというとメインは体技封じです。

素早さがそこまで早いわけではないので、上から封じるのは難しいですが、体技の補助技なども封じることができるので、対策手段としては強力です。

ハロウィンフォンデュの特性解説

全系統の素早さを10%アップ
リーダー特性は全系統の素早さを上げるものになっています。様々な編成で採用される可能性はあります。
・AI2回行動
1ラウンドに 2回連続で行動する
2回目以降の行動は 通常攻撃を行う
意外とベースの攻撃力が高いので、追撃火力が高めです。
・ブレストリック
バトルの最初に発動 
1ターンの間息攻撃を跳ね返す
1ターン限定のいきなりおいかぜです。
初ターンしか効果が発揮できないのが微妙ですが、討伐モンスターであることを考えれば妥当な調整だと思います。

パーティでの使い道

◆クエスト
スキルクラッシュの体技封じが刺さるクエストがあれば活躍できそうですが、基本的には優先して採用する場面はなさそうです。
◆闘技場
素早さリーダーながら「げんわくのイタズラ」を使用して状態異常を付与していくことができます。マヌーサに耐性をもっているモンスターがほとんどなので、場面は選びますが、一部モンスターには刺さります。

まとめ

ハロウィンフォンデュリオーのハロウィンでコインチョコと交換できるSランクの討伐モンスターです。

Sランクの素早さリーダーも増えてきましたが、マヌーサ混乱が付与できるモンスターとして差別化がされているので、どこかで刺さりそうな気はします。

また耐性で混乱、眠り、マヒ、マヌーサに無効を持っているのにも注目です。

▼4/20追加!
▼3/31追加!

らいなままとめ

第44回らいなま放送内容まとめ

4/20~開催!
4/9~開催!
3/31~開催!
レジェンドIV DQIVカーニバル ▼定期開催

▼亡者のはびこる村 ▼ルーマン地方 ▼魔剣士を祀りし村 ▼セレイラ地方 ▼エシオラ地方 ▼ゼラト地方

冒険王への旅路Lv25
4 デスピサロチャレンジ
5 呪われし魔宮
6 DQMSL リセマラ
7 正しいパワーアップの仕方
8 ゴールデン?クエスト
9 冒険王への旅路Lv30
10 限定特別クエスト「魔法のダンジョン」開催!!
goodランキング
お前いつもランキングめっちゃ気にしてんなw 44
そんなに勝ててるのに分からないのかい!こっ.. 37
スタミナ2倍で何しろと?このタイミングでア.. 31
4 サポに4ヶ月半かかって作ったヤマクイ星99置.. 30
5 馬鹿はお前あとお前の知り合いなんてどうでも.. 26
6 サポートモンスターが見つからんこのシステム.. 25
7 残念今セールス2位だね 25
8 平成もあと6日となりましたが、連続ログイン5.. 22
9 楽しいからです!以上! 22
10 お知らせ読んだからマラーを上げたんでしょ 21
もっと見る
最近の更新

48分まえ

2019/04/23 (火) 21:41

2019/04/23 (火) 19:31

2019/04/20 (土) 20:21

2019/04/20 (土) 17:28

2019/04/20 (土) 16:58

2019/04/20 (土) 16:44

2019/04/20 (土) 16:38

2019/04/18 (木) 19:23

注目記事
【禍つヴァールハイト】リセマラ当たりランキング(最新版) まがつ攻略wiki
【Witch's Weapon】リセマラ当たりランキング 魔女兵器攻略wiki
【風の大陸】職業おすすめランキング アッシュテイル攻略wiki
【ロマサガRS】リセマラ当たりランキング ロマサガRS攻略wiki
【ポケモン剣盾】御三家ポケモンの一覧と最終進化の予想 ポケモン剣盾攻略wiki