【DQMSL】タイプGの評価まとめ!あのピサロの素早さを超えた⁉︎

(3コメント)  
最終更新日時:
DQMSL(ドラクエスーパーライト)の大空の塔で入手できるタイプGの性能を解説しています。特技『流星斬り』等の解説や、特性『ギアチェンジ』の紹介から★別で覚えるものを表でまとめています。

タイプGの評価ランク

タイプGのとくぎ解説

タイプGは無星でLv5までしか上がらないため、パイロビームなどのLv6以降で覚える特技はパワーアップでレベル上限を解放していかないと覚えることができません。

また、特技転生をすることもできないため、Lv上限が上がっていない場合は使える特技が限られます。

流星斬り(Lv:1)

効果消費MP:52
敵全体にランダムで攻撃 自分の素早さが高いほど効果大
  • 素早さ依存の斬撃攻撃
固有とくぎ「流星斬り」はタイプGを入手した時点から覚えている唯一のとくぎで、敵全体に素早さ依存のランダム4回斬撃ダメージを与えます。

素早さ依存のためピオラ系の補助技で火力が上昇するので、素早さを上げながらダメージも上がると言うのが強みです。

また、タイプGは星を重ねていくことで全モンスター中最速のモンスターになるため、素早さ依存の特技と非常に相性が良く、ピオラ系とも相性がいいです。
効果消費MP:89
敵全体にイオ系のダメージを与え 行動停止にする
★1にすることで習得する固有とくぎ「パイロビーム」は敵全体にイオ系のダメージを与えて確率でマインドにする効果を持っています。

ダメージがとくぎレベル依存のためステータスに依存せず、敵全体に約200ほどダメージを与えることができるため、におうだちモンスターの対策などにも有効的です。
効果消費MP:49
敵1体にみがわり不可攻撃 自分の素早さが高いほど効果大
★20にすることで習得する固有とくぎ「ラピッドショット」は敵単体にみがわり不可の無属性体技ダメージを与えます。

こちらも流星斬りと同様に素早さ依存になっているため、ピオラ系のとくぎで素早さをあげればダメージも上がります。

単体に対してダメージを与えたい場合はラピッドショットを優先して使うのが良さそうです。

ピオリーマ(Lv:51)

効果消費MP:48
味方全体の素早さを 大幅に上げる
  • 味方全体の素早さを2段階上昇!
★50にすることで習得する固有とくぎ「ピオリーマ」は味方全体の素早さを2段階上昇させる補助技です。

mp消費的には重くなっていますが、効果的にはピオリムの上位互換の効果です。

自身の素早さ依存のとくぎ火力を上げながら味方の素早さも同時に上げることができるため非常に相性がいいです。

特性について

物質系のMPと素早さを+15%するリーダー特性を持っています。
他に素早さリーダーを持っていない場合は使う場合があるかもしれませんが、基本的にリーダーとして使うことはなさそうです。

最初から習得している唯一の特性です。

元のステータスが素早さに寄っている為、攻撃力のステータスが低くなっています。
そのためあまり相性は良くないです。

バトル開始時にピオラが発動します。
タイプGからするといきなりバイキルトのようなもので、流星斬りラピッドショットの火力を底上げすることができます。

偶数ラウンドで素早さを上げてくれます。
上昇量は1.5倍(50%)いきなりピオラで2段階上がった素早さを次のターンでさらに1.5倍できる為、素早さの実数値は驚異的なものになります。

★別覚える特技、特性早見表

★の数覚えるもの
★1とくぎ:パイロビーム
★10特性:AI1-3回行動
★20とくぎ:ラピッドショット
★30特性:いきなりピオラ
★50とくぎ:ピオリーマ
★80特性:ギアチェンジ

パーティでの使い道

  • クエスト
入手したばかりでいきなり実用化は難しいです。

最低でも単体火力のラピッドショットを覚えるレベル21、いきなりピオラを覚えるレベル31ぐらいはないと他のモンスターよりも優先して使う場面はないと思います。

ベル51まで上げることができれば最速ピオリーマ補助ができるので、クエストでも活躍できそうです。

  • 闘技場
こちらも入手していきなり活躍できる訳ではありませんが、レベル31まで上げることができればいきなりピオラで火力が上がった流星斬りラピッドショットを確実に上からお見舞いできるので、そこまでは上げたいです。

相性がいいモンスター

モンスター例
ダークマター▶︎ダークマター
物質系統の王。
リーダー特性が優秀で物質パーティを牽引する存在ですが、特性が奇数ターンに発動するもので揃っており、偶数ラウンドで隙が出がちです。
タイプGギアチェンジは偶数ターンで素早さが上がるのでその穴埋めとしても相性がいいです。

まとめ

  • ついにピサロの最速記録を塗り替えた!
タイプGは討伐モンスターでありながら、星を重ねていくことで素早さが700を超え、全モンスター中最高値の素早さを持つモンスターになります。

この数値は長らく最速の座を渡すことがなかった魔剣士ピサロを大きく超えて行きました。

とくぎでは素早さ依存のダメージを与えるものがあり、素早さが高い自身の性能に相性のいいものが揃っています。

特性では高い素早さをさらに上げてくれるいきなりピオラギアチェンジが非常に優秀です。

星を重ねるのが非常に大変なモンスターになっていますが、その分性能面はガチャ産に匹敵するポテンシャルを秘めており、ギアチェンジまで覚えさせることができれば達成感は凄まじいでしょう。

その他最新モンスター情報】
7/12登場!!
コメント(3)
Twitter

コメント

  • ななしのゆうしゃ No.102792015 2018/07/20 (金) 19:01 通報
    ギアチェンジのところ、「いきなりピオラで2段階上がった素早さを次のターンでさらに1.5倍できる為、素早さの実数値は驚異的なものになります」とありますが、素早さアップはピオラで2段(100%)上がっているならそれ以上は上がりませんよね?
    普通の素早さアップと別枠とでも言うなら別ですけども。
    正しくは、「いきなりピオラで上がった素早さを維持できる、または凍てつく波動などで消されてもまた素早さが上がる」などの説明になるのでは?
    返信数 (2)
    0
    • × ななしのゆうしゃ No.102792055 2018/07/20 (金) 19:09 通報
      ギアチェンジ確か別枠だったと思うが
      0
      • × ななしのゆうしゃ No.102795321 2018/07/21 (土) 11:52 通報
        別枠なのか…知らなかったです、それなら強いですね
        0

▼最新の評価ページ
はやての貴公子アーロは先制儀式+さくせん行動が超強力!
サタンヘルムはMP全消費の全体回復でハーゴンと相性抜群!?

▼12/17追加のモンスター

ビルダーモール

ビルダータッグ

ビルダーシスター

ビルダーブラザー
▼12/11追加のモンスター

戦帝アックル

神馬アルシオン
(新生転生)

らいなままとめ

らいなま「不思議の塔特番」放送内容まとめ

12/17~開催!
ビルダーズ2カーニバル攻略
ビルダーズカーニバル 超級
12/11~開催!
聖夜のプレゼント
フロストメダル交換所で優先して交換すべき報酬 (1コメ)

11/30~開催!
ひとりで冒険 一覧
▼魔剣士を祀りし村 ▼セレイラ地方 ▼エシオラ地方 ▼ゼラト地方 道化師の悪だくみ

地図ふくびきスーパー「神獣セレクション」 (2コメ)

チーム募集掲示板
4 ビルダーズ2カーニバル攻略
6 無課金でも使える強いモンスター
7 第42回らいなま放送内容まとめ
8 大空の塔
9 らいなま「不思議の塔特番」放送内容まとめ
10 トップページ
goodランキング
多くのユーチューバーの方々が、これからのDQ.. 36
正真正銘のやくたたずであり、ポンコツで無能.. 34
会社に出す診断書には、ユーイング肉腫、多発.. 32
4 何年もやってる重課金でスパっと引退できる人.. 31
5 今、特番でPRすべきは、レジェンドクエストな.. 23
6 今までありがとうdqmslそしてさようならdqmsl.. 22
7 こんばんは。ユーイング肉腫のものです。スレ.. 20
8 通信重い 20
9 今日から、ビルダーズコラボかークエスト更新.. 19
10 18日のニコ生で「まだまだ終わりませんよ」く.. 19
もっと見る
最近の更新

1分まえ

20分まえ

24分まえ

29分まえ

32分まえ

35分まえ

36分まえ

2018/12/17 (月) 16:09

2018/12/17 (月) 16:08

2018/12/17 (月) 16:07

2018/12/17 (月) 16:06

2018/12/17 (月) 15:50

2018/12/12 (水) 13:39

2018/12/11 (火) 19:18

2018/12/11 (火) 17:27

2018/12/11 (火) 15:57

2018/12/11 (火) 15:45

注目記事
【ロマサガRS】リセマラ当たりランキング ロマンシング サガ リ・ユニバース(ロマサガRS)攻略wiki
【ブロスタ】最強キャラランキング ブロスタ攻略wiki
【夢間集】リセマラのおすすめ終了基準 夢間集攻略Wiki
【パワプロ】マントル辺境高校攻略情報 パワプロアプリ攻略Wiki
ページ編集 トップへ
コメント 3