【DQMSL】スキップカーニバル中に限定モンスターを入手しよう!

最終更新日時:
DQMSL(ドラクエスーパーライト)のイベント「スキップカーニバル」で入手できるモンスターについてまとめています。クエストまたは闘技場での使い方や、入手方法も紹介しているので、ぜひ参考にしてください。

限定モンスターを入手しよう!

  • 普段入手できないモンスターばかり!
スキップカーニバルの復刻イベントで仲間になるモンスターは、普段入手することのできないモンスターばかりです。

クエストのミッション縛りや、闘技場で輝くモンスターもいるので、この機会に集めてパーティを強化しましょう。

クエストおすすめモンスター

装備優先度入手方法
カンダタ★★★★▶︎カンダタ
カンダタのアジト
ガルハート★★★▶︎ガルハート
「最果ての魔大陸 中級/超級」の「青の宝箱」からまほうの地図で入手
やさい三銃士★★▶︎やさい三銃士
やさい三銃士の菜園 中級/超級」で仲間になる「銃士キュリトス」「銃士トマトス」「銃士ナスビス」を転生

マスターズGPおすすめモンスター

装備優先度入手方法
ディアノーグ★★★★▶︎ディアノーグ
「最果ての魔大陸 中級/超級」の「青の宝箱」からまほうの地図で入手
グラブゾン★★★▶︎グラブゾン
「最果ての魔大陸 中級/超級」の「青の宝箱」からまほうの地図で入手
スカルナイト★★▶︎スカルナイト
「レジェンドII」で仲間になる「アンデッドマン」を転生
ヘルゴースト★★▶︎ヘルゴースト
「レジェンドI」で仲間になる「ゴースト」や「メトロゴースト」を転生

モンスター解説(クエスト)

イベント「カンダタのアジト」で入手できる、新生転生が実装済みのSSランクの物理アタッカーです。

とくぎの「カンダタむそう」はドレアムの絶技と似ていて、ランダムで攻撃しつつ防御力と素早さを下げることができる斬撃系のとくぎです。

倍率はもちろんドレアムより低いですが、代わりに素早さを下げることができ、味方の補助メインとしても優秀です。

討伐モンスターでは珍しい???系なのでドレアムサンドの中身としても優秀です。

  • 優秀な回復モンスター!
イベント「最果ての魔大陸」で入手できる、回復役として優秀なモンスターです。

最果ての魔大陸で入手できるモンスターはスキルのタネの振り分け方によって特性が変化する特徴があり、ガルハート賢さに65個タネを振ることで回復のコツを覚えます。

また、賢さの高さから呪文の攻撃力も高く、殴れる回復として非常に優秀です。

  • 状態異常の敵に超火力!
イベント「大収穫カーニバル」の「やさい三銃士の菜園 中級/超級」で入手できる、状態異常を用いたアタッカーとして優秀なモンスターです。

特徴的なのはとくぎの「トリプルハント」で、眠り・混乱・毒・マ素状態の敵に対して大ダメージをあたえる効果を持っています。

状態異常がかかっている敵に対しては倍率が非常に高く、転生させる手間はありますが比較的入手しやすいため重ねやすいのも特徴です。

また、状態異常を付与させる
の3パターンのとくぎを自身で持っており、場面によって使い分けることができます。

自然縛りウェイト縛りで充分に活躍できるモンスターで、今回のモンスターの中でも育成優先度は高めです。

今回のスキップカーニバルで同時に開催された、レジェンドクエストIIIで入手できる装備「おうごんの爪」とも相性が抜群にいいので、運用を考えている方はぜひ一緒に入手しましょう。

モンスター解説(闘技場)

イベント「最果ての魔大陸」で入手できる、速攻型のモンスターです。

ガルハートと同様に、スキルの振り分け方によって特性が変化するのですが、ディアノーグの場合は、素早さに65個タネを振ることで特性「ロケットスタート」を覚えます。

ロケットスタート1ターン目にしか発動しないものの、確定で先制行動する強力な特性で、闘技場では確実に1度は動けるので、マジックバリアなどで味方の補助を行ったり、強力な全体攻撃状態異常系のとくぎを覚えさせて盾役のにおうだちを剥がしたりできます。

また、素早さにタネを振ることで、元の素早さのステータスが高いモンスターになるので、速攻型のモンスターとして多方面で活躍できます。

イベント「最果ての魔大陸」で入手できる、盾役として優秀なモンスターです。

ガルハートディアノーグと同様に、スキルの振り分け方によって特性が変化し、グラブゾンの場合は、防御力に65個タネを振ることで特性「いきなりスカラ」を覚えます。

いきなりスカラは、戦闘開始時から防御力を2段階あげる効果で、固有とくぎのみがわりと非常に相性がいいです。

防御力にタネを振ることで、防御力のステータスもかなり高くなり、物理系の攻撃に対してはかなり硬くなります。

ただし耐性面に不安があり、属性系の呪文がほとんど等倍で通ってしまうので注意が必要です。

  • ウェイト8の避雷針役として優秀!
イベント「レジェンドII」で入手できる、盾役として優秀なモンスターです。

ランクAながら特性「亡者の執念」+とくぎ「みがわり」という組み合わせを持つモンスターで、執念が発動すれば確実にそのターンの最後まで味方1体の避雷針役になることができます。

執念を発動させて味方の避雷針になる目的がメインなので、特にレベルをあげたり、重ねたりする必要もありません。

クエストで仲間になったら1体は必ず残しておきましょう。

イベント「レジェンドI」で入手できる、アタッカーとして優秀なモンスターです。

ランクAながら「ギラ系のコツ」を持っており、ギラ系の呪文の火力が非常に高いです。また、マホヘルも覚えるので敵のMPを減らす役割も持てます。

ステータス面では賢さと素早さがウェイト9にしてはかなり高く、その代わり防御面が弱いです。

まとめ

回復刻したイベントで仲間になるモンスターは個性的なモンスターが多く、特に闘技場で活躍できるモンスターは、ランクAながら面白い動きができます。

カンダタは討伐クエストで入手できるモンスターの中ではトップクラスに優秀ですが、カギクエストでドロップ率も渋く集めるのもなかなか大変です。

初心者の方は回復役としてガルハートを、闘技場を意識している方はディアノーグを作っておきたいところです。

5周年関連情報

新モンスター情報

▼1/18追加のモンスター
【新生転生】魔王オムド・レクス
魔王オムド・レクス
(新生転生)
▼1/11追加のモンスター
病魔パンデルム
病魔パンデルム
【新生転生】メタルスター
メタルスター
(新生転生)
ワイルドスペディオ
ワイルドスペディオ

らいなままとめ

5周年記念らいなま「DQMSL5周年祭」放送内容まとめ

1/11~開催!
神獣チャレンジ 12/31~開催!

▼魔剣士を祀りし村 ▼セレイラ地方 ▼エシオラ地方 ▼ゼラト地方

5周年記念らいなま「DQMSL5周年祭」放送内容まとめ
4 正しいパワーアップの仕方
5 無課金でも使える強いモンスター
6 DQMSL リセマラ
7 「魔王限定まほうの地図交換券」を使うべきタイミング
8 ひとりで冒険 一覧
9 闘技場オススメモンスター
10 【新生転生】魔王オムド・レクス
goodランキング
講義ひまだったからホイミン描いてみた 58
とホアカリ作ったニートが言っております 34
苦節四年。ようやく無しアム卒業の時が来た。.. 32
4 何言ってんのよwなんでドラクエモンスターズ.. 27
5 なんでもう変えたんや、、 27
6 ヴェルザーなんて今やオワコンだろ 26
7 ここまでこの画像がピッタリくるのも凄いな 25
8 まぁ、何だ…君がそうだからみんなにも教えよ.. 24
9 この妄想中が楽しいんだよ 22
10 そんだけないってことは課金してないだけだか.. 22

29分まえ

37分まえ

40分まえ

45分まえ

2019/01/18 (金) 16:02

2019/01/17 (木) 22:17

2019/01/15 (火) 17:06

2019/01/15 (火) 17:04

2019/01/15 (火) 17:03

2019/01/15 (火) 17:01

2019/01/15 (火) 16:55

注目記事
【ダクリベ】リセマラ当たりランキング【ダークリベリオン】 ダークリベリオン攻略wiki