【DQMSL】スキップカーニバルで絶対に入手したい装備解説!

最終更新日時:
DQMSL(ドラクエスーパーライト)のイベント「スキップカーニバル」で入手できる装備についてまとめています。装備の強化優先度や効果解説、入手方法なども紹介しているので、ぜひ参考にしてください。

【DQMSL攻略Wiki注目記事】

強力な装備を入手しよう!

  • まずは装備から集めよう!
スキップカーニバルでは一度に7つものクエストが復刻されました。周回してモンスターを集めるか、ミッションで装備を入手して強化していくかが主な目的となります。

よっぽどモンスターがいないという方以外は、強いモンスターをさらに強化できる装備を集めるのがおすすめです。

  • 装備はレジェンドクエストで入手!
装備は、復刻イベントの中でもドラゴンクエストI~IIIのイベント「レジェンドクエスト」のミッションをクリアすることで入手できます。

入手できる装備の強化優先度

装備優先度固有効果
ロトのつるぎ★★★★・+7 ロトのまもり
・+10 ロトの加護
▶︎ロトのつるぎ
はやぶさの剣★★★★・+7 はやぶさ攻撃
・+10 はやぶさ攻撃
▶︎はやぶさの剣
おうごんのツメ★★★・+7 通常攻撃が一部状態異常にダメージ大
・+10 通常攻撃が一部状態異常にダメージ特大
▶︎おうごんのツメ
王者の剣★★・+7 王者のまもり
・+10 王者の加護
▶︎王者の剣

各装備の解説

入手方法

終章 竜王の城
ミッション内容
全てのモンスターを撃破してクリア
ロトのつるぎは、+7まで強化することで固有効果「ロトのまもり」が付与されます。効果は、戦闘開始時に1度だけ復活するというもので、装備にいきなりリザオラルがついてると考えるとなかなか破格の性能です。

また、+10にすることができれば、固有効果がロトのまもりから「ロトの加護」に変化し、復活時に攻撃防御・素早さ・賢さが1段階ずつアップする効果がつきます。

特に素早さが上がるのが優秀で、次のターンの行動順が変わるので少しでも動ける可能性が上がり、マスターズGPなどでは逆転の一手にもなり得ます。

  • いてつく系で解除不能!
ロトのまもりは、復活時のHPが自身のHP最大値の5%で、HP最大値の半分で復活できるリザオラルと比べるとかなり低めになっていますが、その代わりいてつく系で解除されません

  • 強化優先度は高い
今回入手できる武器の中でも、高難度のクエストから闘技場まで幅広く活躍できる装備で、+10にする優先度は高いです。欠点としては、簡単なクエストの周回といった普段使いだと、リザオラルが欲しいような場面がそもそもないので編成から外れてきます。
入手方法

終章 ハーゴンの神殿
ミッション報酬
全てのモンスターを撃破してクリア
はやぶさの剣は、+7まで強化することで固有効果「はやぶさ攻撃」が付与されます。

効果は、通常攻撃の1回の攻撃力が下がる代わりに2回攻撃になるという効果で、+7で実際どのぐらい上がるのかというと、元と比較して結果的に1.2倍(0.6倍×2)ほどになります。

通常攻撃に作用する効果なので、とくぎの火力などには影響してきませんが、とくぎ後のAI追撃が通常攻撃扱いなので、AI◯回行動の特性を持っているモンスターと相性がいいです。

また、+10にすることができれば、固有効果がはやぶさ攻撃から「はやぶさ攻撃」に変化し、通常攻撃攻撃力が1.2倍(0.6倍×2)から1.4倍(0.7倍×2)に強化されます。

  • mpの温存ができる
ちょっと難しいようなクエストの周回で、少しでも通常攻撃で敵を倒すことができる場面が増えれば、その分ボスまでmpを温存できるので、クエストでも通常攻撃の火力アップは活躍できます。

  • 強化優先度は高い
クエストでの普段使いから、闘技場でのAI追撃の火力アップまで幅広く活躍できるため+10の優先度は高いです。欠点としては、メタル系に対してダメージが与えられなくなる場合があるという点です。
入手方法

前編 砂漠の迷宮ピラミッド
ミッション報酬
おうごんの秘宝を手に入れてクリア
  • 通常攻撃が状態異常の敵に超火力up!
おうごんのツメは、+7まで強化することで固有効果「通常攻撃が一部状態異常にダメージ大」が付与されます。効果は、一部状態異常(毒・マヒ・眠り・マ素)が付与されている敵に対しての通常攻撃の火力が上がるというものです。

+7の段階では上昇値が1.5倍と、上昇値としては高めですが、状態異常を付与させる1手間を考えると少し物足りない気がしてしまいます。

しかしおうごんのツメは+10にすることで本領を発揮します。効果の表記が「ダメージ特大」になり、通常攻撃の上昇値が1.5倍から2.5倍へと跳ね上がります。

ちからための倍率をも凌駕する上昇値で、こうなってくると状態異常をかける″だけ″でこんなに火力上がっていいのかと思えるぐらいになります。

  • 状態異常を扱うなら最優先で作成!
状態異常を用いたパーティには絶対に欲しい装備で、マ素パーティをメインで使ってるという人は上の二つよりも優先して+10を作る価値があります。

欠点としてはそもそも状態異常が入ってないと効果が発動しないので、状態異常に耐性があるキャラに対しては強く出れない点があります。

特に魔王系の魔王バリアや、最近登場したヴォルカドラゴンは、状態異常系を扱う上でかなり厄介なので、対策手段も一緒に準備できるといいでしょう。
入手方法

最終章 闇の大魔王
ミッション報酬
全てのモンスターを撃破してクリア
  • ラウンドの開始時に状態異常を解除!
王者の剣は、+7まで強化することで固有効果「王者のまもり」が付与されます。効果は、3ターンの間、ラウンド開始時に状態異常を解除するというものです。魔王系が持っている魔王バリアと似ていますがよく見ると違います。

魔王バリアはそもそも状態異常がかからないのに対し、こちらは一度状態異常にかかってから次のラウンドの開始時にその状態異常を回復するという効果です。

なので、状態異常が回復されるラウンドの開始時までに発動してしまう効果のものを防ぐことはできません。

また、効果に3ターンの間とありますが、付与された次のターンに回復する効果なので、実際は3ターン目にかかってしまった状態異常は、回復できません。

比較対象が魔王バリアになると、微妙そうに見えますが、装備に付いていると考えるとかなり優秀な効果になっています。

また、+10にすることで状態異常が回復するタイミングに合わせて、HP回復(最大HPの約2割)もつくので、耐久寄りの装備としては充分な性能になっています。

  • 強化優先度は低め
同時に復刻された他の3つの装備が優秀すぎるので、そこと比べてしまうと優先度は低くなります。

まとめ

作成優先度は、ロトのつるぎはやぶさの剣おうごんのツメ王者の剣で、状態異常を扱うパーティを使う場面が多い人はおうごんのツメを優先したほうが良さそうです。

それぞれミッションが簡単なので入手は簡単ですが、固有効果が付与される+7まで強化するのに、討伐リスト報酬やレジェンドふくびきで入手できるレジェンド強化の素材がかなりの量必要になるので大変です。

スキップ券も使えるようになっているので、根気よく周回して強力な装備を作成しましょう。

魔軍司令ホメロスは素早さリーダーで2判定の回復封じ!

▼10/12追加のモンスター

魔王オルゴ・デミーラ
(新生転生)

オルゴ・デミーラ
(新生転生)

ドラゴン・ウー
▼9/30追加のモンスター

魔勇者アンルシア姫
(新生転生)

魔勇者アンルシア

魔勇者アンルシア姫

密林の守人

ドルマージュ

破戒王ベルムド

10/12~開催!

▶︎強戦士の聖域・霊攻略 (1コメ)
▶︎強戦士の聖域・闇攻略
▶︎強戦士の聖域・獣攻略
9/30~開催!

▶︎DQX創生の邪洞 超級攻略

▶︎DQX神話篇クエスト攻略 (7コメ)
▶︎DQX神話篇クエスト(みんぼう)攻略
DQ10「神話篇チャレンジ」
▶︎DQX魔幻宮殿クエスト攻略 (42コメ)

▶︎DQX冥王の心臓 地獄級 (3コメ)
▶︎DQX冥王の心臓 地獄級(みんなで冒険)攻略 (1コメ)

地図ふくびきに「バトミンセレクション」登場!

4 大空の夜塔
6 無課金でも使える強いモンスター
7 強戦士の聖域・霊
8 SSモンスター評価ランキング投票2
9 強戦士の聖域・獣
10 正しいパワーアップの仕方
goodランキング
適当なこと言わないで下さい。今でも北海道は.. 55
しっかし塔は本当につまらん 45
塔、ぜんっぜん泥しないね!1番改善して欲し.. 36
4 魔王でステップアップやり始めたら終わりの始.. 23
5 待てよ?40連して例えオルゴが出なかったとし.. 22
6 約200周で1体です><めげずにがんばってくだ.. 22
7 夜塔魔石6F遭遇だけで、ホアカリ0%で奇跡おき.. 21
8 何言ってんの? 21
9 まだメッキー貰ってない人いいねwww 19
10 お前の対策法を教えてくれ頼む。 16

43分まえ

2018/10/12 (金) 20:05

2018/10/12 (金) 20:04

2018/10/12 (金) 20:03

2018/10/11 (木) 15:18

2018/10/04 (木) 16:11

2018/10/02 (火) 20:31

2018/10/02 (火) 20:16

2018/10/02 (火) 19:41

注目記事
【ドラガリ】リセマラ当たりランキング ドラガリアロスト攻略Wiki
【アトリエオンライン】リセマラ当たりランキング(ガチャはキャラ装備混合!) アトリエオンライン攻略Wiki
【フーファン】リセマラ当たりランキング【フードファンタジー】 フードファンタジー攻略wiki
【ミスクロ】リセマラ当たりランキング【ミストクロニクル】 ミストクロニクル攻略wiki
【バクモン】リセマラ当たりランキング【バクレツモンスター】 バクモン攻略wiki