サンドとは?

最終更新日時:
DQMSL(スーパーライト)で使われる「サンド」について紹介しています。「ドレアムサンド」や「バーンサンド」などにおすすめのモンスターを確認しておきましょう。

サンドとは?

リーダー特性を揃えるために、自分のパーティリーダーとフレンドのモンスターを同じにすることです。編成画面でそれら2体によって挟んでいる様子から○○サンドと言われています。間のモンスターのことは具と呼ばれることもあります。

なお、同じモンスターでなくとも、リーダー特性を揃えられれば、サンドしているのとほぼ同意義です。

代表的なサンド

よく使われている例としては以下のようなサンドがあります。

ドレアムサンド

ダークドレアムのリーダー特性『???系のHPと攻撃力を15%アップ』を活かす構成です。???系の物理パーティを組むのに適しています。

モンスター特徴
魔神ダークドレアムリーダー特性が優秀なうえに、強力な物理攻撃である『魔神の絶技』が使用可能です。
ダークドレアムの詳細はこちら

【ドレアムサンドにおすすめのモンスター】
モンスター特徴
【新生転生】地獄の帝王エスターク極大ダメージを与える『必殺の一撃』との相性が良いです。
地獄の帝王エスタークの詳細
【新生転生】デスタムーア物理攻撃を主体としているので、活躍できます。
デスタムーアの詳細
【新生転生】冥王ネルゲル絶望の大鎌』など強力な特技を持つ物理攻撃役です。
冥王ネルゲルの詳細
カンダタ入手しやすいうえに物理攻撃役として、使いやすいです。
カンダタの詳細

ゾーマサンド

ゾーマのリーダー特性『全系統の呪文ダメージを20%アップ』を活かす構成です。主に呪文で高火力を出すために用いられます。全系統なので、系統が限定されるドレアムサンドより編成しやすい点もポイントです。

モンスター特徴
【新生転生】闇の大魔王ゾーマ自身も強力な呪文である『サイコストーム』を備えており、呪文攻撃役として一線級の実力を持っています。
闇の大魔王ゾーマの詳細はこちら

【ゾーマサンドにおすすめのモンスター】
モンスター特徴
【新生転生】りゅうおうメラガイアー』などの強力な呪文を使用可能です。
りゅうおうの詳細
【新生転生】デスカイザーイオ系のコツいきなり魔力かくせいを持つため、呪文攻撃役として優秀です。
デスカイザーの詳細
魔女グレイツェル相手の呪文耐性を下げられるだけでなく、『ヒャドマータ』が使用可能です。
魔女グレイツェルの詳細
【新生転生】ムドーまがまがしい光』で攻撃呪文を聞きやすくするサポート役です。
ムドーの詳細
【新生転生】ゴールデンパペットマホアゲル』でMPを分けることができ、MP回復役として優秀です。
ゴールデンパペットの詳細

バーンサンド

バーンのリーダー特性『全系統の消費MP35%軽減』を活かす構成です。長期戦になりがちなクエストや耐久戦が求められるクエストなどで活躍します。一方で火力面に関してはやや不安が残るので工夫が必要です。

また、大魔王バーンを入手する機会は限られているため、編成難易度は高めです。

モンスター特徴
真・大魔王バーン天地魔闘の構え』で攻撃を反射することが可能。ベホマラーザオリクを覚えさせた通称「マラリクバーン」で運用されることも多いです。
真・大魔王バーンの詳細はこちら

マラリクについてはこちら

【バーンサンドにおすすめのモンスター】
モンスター特徴
【新生転生】闇の大魔王ゾーマMPの消費量を抑えられることで長期戦での使いやすさが増します。
闇の大魔王ゾーマの詳細
【新生転生】地獄の帝王エスターク必殺の一撃』の消費を抑えられるため、長期戦でも火力を維持しやすくなります。
地獄の帝王エスタークの詳細
魔女グレイツェルヒャドマータ』などの使い勝手が向上します。
魔女グレイツェルの詳細

その他初心者向け記事

  • リセマラ情報
最新の最強モンスターを紹介しています。
リセマラ情報
リセマラ方法リセマラランキング
  • 初心者おすすめ記事
初心者の方におすすめの記事を紹介しています。
初心者おすすめ記事
ドラクエ用語集まず気合伝授をしよう!
正しいパワーアップの仕方とくぎの強化について
初心者向けとくぎ選び転生用エッグについて

▼6/20追加!
▼6/17追加!

らいなままとめ

第44回らいなま放送内容まとめ

Lv10~14Lv15~19
Lv20~24Lv25~29 (1コメ)

6/13~開催!
6/13~開催!

▼亡者のはびこる村 ▼ルーマン地方 ▼魔剣士を祀りし村 ▼セレイラ地方 ▼エシオラ地方 ▼ゼラト地方

キャラクター別評価

冒険王への旅路Lv40
【新生転生】ゴールデンスライム強
4 ふくびき結果 掲示板
5 最強モンスターランキングTOP10
6 ねがいごとチャレンジ
7 【新生転生】ベリアル強
8 魔砲の試練
9 系統強化メダル
10 DQMSL みんなで冒険 LINEグループ募集掲示板
goodランキング
俺も(´・ω・`)お前がやめてくれて良かったよ.. 30
今回のGPランクのエンブレムなんか馴染めな.. 26
今までもつまらないって思ったことは多々あっ.. 24
4 想定内ww気持ち悪い 24
5 逆に引退するまで、それに気付かないってヤバ.. 21
6 4年前でも引かないレベルのバトミンフェスで草 20
7 特にやる必要もないスタンプに100回諦めるで.. 19
8 皆様のガチャ運がよくなりますようにいいこと.. 19
9 サタンメイルにぶきみな眼差して・・・やる前.. 19
10 このゲームをやめてよかった事。毎月、財布に.. 19
もっと見る
最近の更新

3分まえ

9分まえ

19分まえ

24分まえ

25分まえ

26分まえ

27分まえ

29分まえ

33分まえ

34分まえ

36分まえ

37分まえ

38分まえ

42分まえ

48分まえ

新規作成

25分まえ

26分まえ

42分まえ

1時間まえ

23時間まえ

2019/06/17 (月) 17:48

2019/06/17 (月) 15:22

2019/06/17 (月) 15:13

2019/06/17 (月) 13:33

注目記事
【最果てのバベル】リセマラ当たりランキング 最果てのバベル攻略wiki
【グラクロ】リセマラ当たりランキング最新版 グラクロ(七つの大罪)攻略wiki
【ポケモンマスターズ】配信日はいつ?事前情報まとめ ポケモンマスターズ攻略wiki
【ロマサガRS】ハーフアニバーサリーイベント情報 ロマサガ リユニバース攻略wiki
【ポケモン剣盾】御三家ポケモンの一覧と最終進化の予想 ポケモン剣盾攻略wiki