サンドとは?

最終更新日時:
DQMSL(スーパーライト)で使われる「サンド」について紹介しています。「ドレアムサンド」や「バーンサンド」などにおすすめのモンスターを確認しておきましょう。

サンドとは?

リーダー特性を揃えるために、自分のパーティリーダーとフレンドのモンスターを同じにすることです。編成画面でそれら2体によって挟んでいる様子から○○サンドと言われています。間のモンスターのことは具と呼ばれることもあります。

なお、同じモンスターでなくとも、リーダー特性を揃えられれば、サンドしているのとほぼ同意義です。

代表的なサンド

よく使われている例としては以下のようなサンドがあります。

ドレアムサンド

ダークドレアムのリーダー特性『???系のHPと攻撃力を15%アップ』を活かす構成です。???系の物理パーティを組むのに適しています。

モンスター特徴
魔神ダークドレアムリーダー特性が優秀なうえに、強力な物理攻撃である『魔神の絶技』が使用可能です。
ダークドレアムの詳細はこちら

【ドレアムサンドにおすすめのモンスター】
モンスター特徴
【新生転生】地獄の帝王エスターク極大ダメージを与える『必殺の一撃』との相性が良いです。
地獄の帝王エスタークの詳細
【新生転生】デスタムーア物理攻撃を主体としているので、活躍できます。
デスタムーアの詳細
【新生転生】冥王ネルゲル絶望の大鎌』など強力な特技を持つ物理攻撃役です。
冥王ネルゲルの詳細
カンダタ入手しやすいうえに物理攻撃役として、使いやすいです。
カンダタの詳細

ゾーマサンド

ゾーマのリーダー特性『全系統の呪文ダメージを20%アップ』を活かす構成です。主に呪文で高火力を出すために用いられます。全系統なので、系統が限定されるドレアムサンドより編成しやすい点もポイントです。

モンスター特徴
【新生転生】闇の大魔王ゾーマ自身も強力な呪文である『サイコストーム』を備えており、呪文攻撃役として一線級の実力を持っています。
闇の大魔王ゾーマの詳細はこちら

【ゾーマサンドにおすすめのモンスター】
モンスター特徴
【新生転生】りゅうおうメラガイアー』などの強力な呪文を使用可能です。
りゅうおうの詳細
【新生転生】デスカイザーイオ系のコツいきなり魔力かくせいを持つため、呪文攻撃役として優秀です。
デスカイザーの詳細
魔女グレイツェル相手の呪文耐性を下げられるだけでなく、『ヒャドマータ』が使用可能です。
魔女グレイツェルの詳細
【新生転生】ムドーまがまがしい光』で攻撃呪文を聞きやすくするサポート役です。
ムドーの詳細
【新生転生】ゴールデンパペットマホアゲル』でMPを分けることができ、MP回復役として優秀です。
ゴールデンパペットの詳細

バーンサンド

バーンのリーダー特性『全系統の消費MP35%軽減』を活かす構成です。長期戦になりがちなクエストや耐久戦が求められるクエストなどで活躍します。一方で火力面に関してはやや不安が残るので工夫が必要です。

また、大魔王バーンを入手する機会は限られているため、編成難易度は高めです。

モンスター特徴
真・大魔王バーン天地魔闘の構え』で攻撃を反射することが可能。ベホマラーザオリクを覚えさせた通称「マラリクバーン」で運用されることも多いです。
真・大魔王バーンの詳細はこちら

マラリクについてはこちら

【バーンサンドにおすすめのモンスター】
モンスター特徴
【新生転生】闇の大魔王ゾーマMPの消費量を抑えられることで長期戦での使いやすさが増します。
闇の大魔王ゾーマの詳細
【新生転生】地獄の帝王エスターク必殺の一撃』の消費を抑えられるため、長期戦でも火力を維持しやすくなります。
地獄の帝王エスタークの詳細
魔女グレイツェルヒャドマータ』などの使い勝手が向上します。
魔女グレイツェルの詳細

その他初心者向け記事

  • リセマラ情報
最新の最強モンスターを紹介しています。
リセマラ情報
リセマラ方法リセマラランキング
  • 初心者おすすめ記事
初心者の方におすすめの記事を紹介しています。
初心者おすすめ記事
ドラクエ用語集まず気合伝授をしよう!
正しいパワーアップの仕方とくぎの強化について
初心者向けとくぎ選び転生用エッグについて

▼最新の評価ページ
はやての貴公子アーロは先制儀式+さくせん行動が超強力!
サタンヘルムはMP全消費の全体回復でハーゴンと相性抜群!?

▼12/11追加のモンスター

戦帝アックル

神馬アルシオン
(新生転生)
▼12/5追加のモンスター

邪眼皇帝アウルート
(新生転生)

クラウンヘッド
(新生転生)

サイコマスター
(新生転生)
-

らいなままとめ

らいなま「不思議の塔特番」放送内容まとめ

12/11~開催!
聖夜のプレゼント
フロストメダル交換所で優先して交換すべき報酬 (1コメ)

11/30~開催!
ひとりで冒険 一覧
▼魔剣士を祀りし村 ▼セレイラ地方 ▼エシオラ地方 ▼ゼラト地方 道化師の悪だくみ

地図ふくびきスーパー「神獣フェス」 (2コメ)

聖夜のプレゼント
4 オススメモンスター
5 無課金でも使える強いモンスター
6 チーム募集掲示板
7 トップページ
8 大空の塔
9 フレンド募集 掲示板
10 とくぎ一覧
goodランキング
ログイン950日、2年半のうち2年位、重課金し.. 42
多くのユーチューバーの方々が、これからのDQ.. 36
会社に出す診断書には、ユーイング肉腫、多発.. 31
4 何年もやってる重課金でスパっと引退できる人.. 31
5 今までありがとうdqmslそしてさようならdqmsl.. 22
6 おう! また明日な!! 22
7 こんばんは。ユーイング肉腫のものです。スレ.. 20
8 通信重い 20
9 まぁそんなもんだろ今更熱くなる要素も無いし.. 19
10 それはたぶん、お前に消えて欲しくて、わざと.. 19
もっと見る
最近の更新

6分まえ

23分まえ

33分まえ

49分まえ

55分まえ

2018/12/12 (水) 13:39

2018/12/11 (火) 19:18

2018/12/11 (火) 17:27

2018/12/11 (火) 15:57

2018/12/11 (火) 15:45

2018/12/05 (水) 15:49

2018/12/05 (水) 15:48

2018/12/05 (水) 15:47

2018/12/05 (水) 15:46

2018/12/05 (水) 12:40

注目記事
【ロマサガRS】リセマラ当たりランキング ロマンシング サガ リ・ユニバース(ロマサガRS)攻略wiki
【夢間集】リセマラのおすすめ終了基準 夢間集攻略Wiki
【パワプロ】マントル辺境高校攻略情報 パワプロアプリ攻略Wiki