【DQMSL】コドランの評価まとめ!高速のバギorギラ系の全体息アタッカー!

最終更新日時:
DQMSL(ドラクエスーパーライト)に登場するコドランの評価を解説しています。特技「さかまく暴風」や新特性「おちょうしもの」の解説、パーティでの使い道などについてもまとめています。
コドラン

コドランの評価ランク

クエスト評価B
闘技場 評価A
コドランの主な特徴】
2属性の全体ブレス特技を持ち、Aランクながら素早さが無星で400を超えるのが特徴的なモンスターです。

代わりに耐久面などがかなり貧弱になっているので、扱う場所を選びます。

コドランの特技解説

モンスター覚えているとくぎ
コドラン
コドラン
さかまく暴風
まばゆい稲妻
さかまく暴風【消費MP:124】
敵全体にバギ系の息ダメージを与える
バギ系の全体ブレス!
固有とくぎ「さかまく暴風」は敵全体にバギ系の息ダメージを与えます。

ダメージが+3で約300弱ほどで、全体ブレスの中でも火力が高く、消費MPも124ということで「黒くかがやく闇」のバギ版といった特技です。
まばゆい稲妻【消費MP:124】
敵全体にギラ系の息ダメージを与える
ギラ系の全体ブレス!
固有とくぎ「まばゆい稲妻」は敵全体にギラ系の息ダメージを与えます。

ダメージ、消費MPともに上記のさかまく暴風と同じで、こちらはギラ版です。

コドランはAランクながら無星で素早さが400を超えている代わりに攻撃力、賢さが非常に低くなっているので、固定ダメージで扱いやすいブレス特技は相性がいいです。

コドランの特性解説

ドラゴン系のMPを15%アップ
リーダー特性はドラゴン系のMPを上げるものになっています。
効果量がそこまで高い分けではなく、優先して使う場面はなさそうです。
・ときどきみかわしきゃく
ときどきみかわしきゃくが発動する
ときどきみかわしきゃく(みかわし率アップ)が発動します。

コドランは耐久力が低いので、回避できる分にはありがたいですが、そもそもの発動率がときどきなのであまり期待できません。
おちょうしもの
・おちょうしもの
ラウンドの最初にときどき発動し 息ダメージが減少する
ときどき自身の息ダメージが減少してしまいます。

デメリットしかない特性で、性能調整のために持たされたようです。

▼小ネタ

最近新生転生したアギロゴスコドランより後列に編成しておくと、万が一おちょうしものが発動しても特性「聖竜のみちびき」でかき消すことができます。

パーティでの使い道

◆クエスト
耐久力が低く、攻撃力も低めのため通常攻撃での突破が難しい、特技も燃費が悪いとクエストで採用するメリットはほぼありません。
◆闘技場
Aランクながら高い素早さを持ち、上から属性としては比較的通りがいいバギorギラ系の全体ブレスでダメージを稼ぐことができます。

まとめ

コドラン魔法のダンジョンで仲間になるAランクの討伐モンスターです。

特徴的なのは素早さの高さで、Aランクながら無星で400を超えています。

代わりにほかのステータスがかなり低めになっていますが、所持しているとくぎは固定ダメージの全体ブレスのみで無駄のない構成になっています。

とくぎの空いた2枠には攻撃力に依存しない体技特技や、素早さを生かして補助技などを持たせるのがよさそうです。

▼4/20追加!
▼3/31追加!

らいなままとめ

第44回らいなま放送内容まとめ

4/20~開催!
4/9~開催!
3/31~開催!
レジェンドIV DQIVカーニバル ▼定期開催

▼亡者のはびこる村 ▼ルーマン地方 ▼魔剣士を祀りし村 ▼セレイラ地方 ▼エシオラ地方 ▼ゼラト地方

冒険王への旅路Lv25
4 デスピサロチャレンジ
5 呪われし魔宮
6 DQMSL リセマラ
7 正しいパワーアップの仕方
8 冒険王への旅路Lv45
9 ゴールデン?クエスト
10 冒険王への旅路Lv30
goodランキング
お前いつもランキングめっちゃ気にしてんなw 44
そんなに勝ててるのに分からないのかい!こっ.. 37
スタミナ2倍で何しろと?このタイミングでア.. 31
4 サポに4ヶ月半かかって作ったヤマクイ星99置.. 30
5 馬鹿はお前あとお前の知り合いなんてどうでも.. 28
6 サポートモンスターが見つからんこのシステム.. 25
7 残念今セールス2位だね 25
8 平成もあと6日となりましたが、連続ログイン5.. 24
9 お知らせ読んだからマラーを上げたんでしょ 21
10 さすがにこれは本人臭くて草はえるからいっと.. 21

2019/04/23 (火) 21:41

2019/04/23 (火) 19:31

2019/04/20 (土) 20:21

2019/04/20 (土) 17:28

2019/04/20 (土) 16:58

2019/04/20 (土) 16:44

2019/04/20 (土) 16:38

2019/04/18 (木) 19:23

注目記事
【禍つヴァールハイト】リセマラ当たりランキング(最新版) まがつ攻略wiki
【Witch's Weapon】リセマラ当たりランキング 魔女兵器攻略wiki
【風の大陸】職業おすすめランキング アッシュテイル攻略wiki
【ロマサガRS】リセマラ当たりランキング ロマサガRS攻略wiki
【ポケモン剣盾】御三家ポケモンの一覧と最終進化の予想 ポケモン剣盾攻略wiki