【DQMSL】ゲキオコボルトは執念封じのえんま斬りが希少!

最終更新日時:
DQMSL(ドラクエスーパーライト)に登場するゲキオコボルトの評価を解説しています。新たな特技、特性などの解説や、パーティでの使い道などについてもまとめています。

同時期に実装モンスター
魔女リーズレットのアイコン
魔女リーズレット
ゲキオコボルトのアイコン
ゲキオコボルト

ゲキオコボルトの評価ランク

ゲキオコボルトのとくぎ解説

タイプ消費MP効果
41敵全体にランダムで連続攻撃し 執念状態を封じる
  • 執念”封じ”のため発動前に当てる必要がある
固有とくぎ「えんま斬り」は敵全体にランダムで3回斬撃ダメージを与えて執念状態を封じる効果を持っています。

貴重な執念対策ができる特技で、執念解除ではなく、封じのため敵キャラが執念を発動する前にえんま斬りを当てる必要があります。

ゲキオコボルトの素早さは無星で400弱とまあまあ早いですが、自身のメインアタッカーより遅くなると、執念モンスターに攻撃を当てにくくなるのでちょっと使いづらさが出ます。

また、攻撃が当たらないと執念封じが発動しない点と封じれるターンは1ターンのみという点には注意が必要です。

えんま斬りはダメージ部分が非常に優秀で、ランダム攻撃ながら1回で約1倍の倍率をもらっています。

攻撃力依存のため、攻撃力が高いゲキオコボルトとも相性がよく、バイキルト系で攻撃力を底上げしてあげれば、えんま斬りで執念モンスターをそのまま落とすこともできます。
タイプ消費MP効果
8味方1体への敵の行動を かわりにうける
  • 自身を落としたいタイミングで使用
固有とくぎ「みがわり」は味方1体が受ける攻撃などを自身が代わりに受ける補助技です。

ゲキオコボルトはHPも防御力も低めなので、みがわり味方の盾役になるという使い方には向いていません。

そのかわり、ゲキオコボルトは後述する特性「怒髪天」で自身が倒れるときに味方の誰かの攻撃ダメージを1.5倍にすることができるので、任意のタイミングでみがわりを使い、自身が倒れることで怒髪天を発動させて味方の攻撃力を上げるという使い方ができます。

転生前から引き継げるとくぎ

ゲキオコボルト
この4つの中から引き継ぐことができます。

スキルブロックはげしいおたけびたたきつぶしはどれも攻撃力依存なのでゲキオコボルトと相性がいいです。

中でもスキルブロックは体技封じの効果を持っているので、執念以外にも体技対策もできるようになり、クエストにも活躍の場を広げられます。

ただ、えんま斬り攻撃タイプが斬撃で被ってしまうので、斬撃対策されてしまうと何もできなくなってしまう点には注意が必要です。

バイシオンは味方の攻撃力を1段階上げる補助技で、自身の特徴とも相性がいいのであってもよさそうです。

特性について

悪魔系攻撃力とHPを上昇させるリーダー特性をもっています。

悪魔で攻撃力を上げるリーダーが少ないので貴重性は高いです。

攻撃力が高い自身の特徴にあっています。

自身が倒れた時に味方のだれかの攻撃ダメージを1ターン1.5倍にする特性です。

みがわりと合わせることで倒れるタイミングもある程度調整できるので、アタッカーの火力底上げとして優秀です。

また、悪魔系だと系統の王のタイタニスがいるので、ゲキオコボルトが倒れたタイミングでタイタニスの「一族のいかり」が発動し、残っている悪魔系の能力を上げたところに、上乗せで怒髪天が発動して誰かの攻撃ダメージを1.5倍にすることができるので相性がいいです。

パーティでの使い道

クエスト
攻撃力が高いので物理の悪魔系アタッカーとして使用できます。

転生前から引き継げるスキルブロックでは体技を封じることができるので、ピンポイントで刺さる場面は出てきます。

耐久面が貧弱なので、長期戦には向いていません。

闘技場
えんま斬りで執念を封じながら火力を出せます。
ゲキオコボルトが動く前に執念モンスターが倒れないように調整する必要があります。

タイタニスとのシナジーがよく、ゲキオコボルトが倒れることで残った味方の火力がすさまじいことになります。

耐久面は貧弱なので、みがわりはしっかり見極めて使いましょう。

相性がいいモンスター

モンスター例
タイタニス▶︎タイタニス
悪魔の系統の王。
パーティの悪魔系が倒れることで発動する「一族のいかり」とゲキオコボルトの「怒髪天」が合わさることで残った味方の火力を底上げします。
リーダー特性でもHPを大幅に上げることができるので、ある程度耐久面も補助できます。

まとめ

  • 執念と体技を封じる物理アタッカー
ゲキオコボルトはDQ11イベントで登場しましたが、Bスタの恒常モンスターになっています。

そもそも執念を封じれるモンスターが少ないので貴重なキャラになります。

転生前からはスキルブロックを引き継げるので、体技も封じることができ、執念と体技に対応できるモンスターとして希少性が高いです。

ただし、どちらも斬撃タイプの特技なので対策されやすい点には気を付ける必要があります。

特性「怒髪天」とみがわりの相性も良く、タイタニスとのシナジーが非常に良いモンスターになっています。

【最新モンスター情報】

▼最新の評価ページ
はやての貴公子アーロは先制儀式+さくせん行動が超強力! 
サタンヘルムはMP全消費の全体回復でハーゴンと相性抜群!?

▼12/5追加のモンスター

邪眼皇帝アウルート
(新生転生)

クラウンヘッド
(新生転生)

サイコマスター
(新生転生)
-
▼11/30追加のモンスター

アーロ

はやての貴公子アーロ

バロンジャッカル

カロン

11/30~開催!
ひとりで冒険 一覧
▼魔剣士を祀りし村 ▼セレイラ地方 ▼エシオラ地方 ▼ゼラト地方 道化師の悪だくみ
11/8~開催!
魔王たちへの挑戦3

地図ふくびきスーパー「アーロ登場」 (1コメ)

チーム募集掲示板
4 はやての貴公子アーロの評価
5 無課金でも使える強いモンスター
6 SSモンスター評価ランキング投票
7 ひとりで冒険 一覧
8 サタンヘルムの評価
9 トップページ
10 おうえんパーティ
goodランキング
そしてグランドフィナーレへ 37
なんでそんなしょうもない日記をここに書いた.. 35
収入によるから一概にいえない。あと、インド.. 33
4 そういうあなたはうっすいゴミゲーの掲示板で.. 32
5 おいおい、Twitter見てると引退するのも居れ.. 30
6 塔長すぎる。3階くらいにしてほしい。 29
7 塔崩壊すればいいのに・・。 25
8 せっかくのモンスターズ…好きなモンスターを.. 25
9 塔3連(゜ロ゜; 24
10 ログイン950日、2年半のうち2年位、重課金し.. 23
もっと見る
最近の更新

6分まえ

21分まえ

59分まえ

2018/12/05 (水) 15:49

2018/12/05 (水) 15:48

2018/12/05 (水) 15:47

2018/12/05 (水) 15:46

2018/12/05 (水) 12:40

2018/12/05 (水) 12:39

2018/12/05 (水) 12:38

2018/12/05 (水) 12:37

2018/12/05 (水) 12:35

2018/12/05 (水) 12:34

注目記事
【ロマサガRS】リセマラ当たりランキング ロマンシング サガ リ・ユニバース(ロマサガRS)攻略wiki
【ジャンパーズ】リセマラ当たりランキング ホップステップジャンパーズ攻略wiki
【白猫】モンストコラボガチャ当たりランキング 白猫プロジェクト攻略wiki