【DQMSL】グレイトボンバーは討伐モンスター初の超爆発持ち!

最終更新日時:
DQMSL(ドラクエスーパーライト)のドラクエ11イベントに登場するグレイトボンバーの評価を解説しています。新特技、特性などの解説や、パーティでの使い道などについてもまとめています。

同時期に実装モンスター
アラウネのアイコン
アラウネ
グレイトボンバーのアイコン
グレイトボンバー
アラクラトロのアイコン
アラクラトロ

グレイトボンバーの評価ランク

クエスト評価B
闘技場 評価A

グレイトボンバーのとくぎ解説

タイプ消費MP効果
72敵全体にメラ系の息ダメージを与え マヒさせる
  • 全体に息ダメージ+マヒ
固有とくぎ「こうねつのガス」は敵全体にメラ系の息ダメージを与え、確率でマヒさせる効果を持っています。

既にフレイムドック凶スターキメラが持っている特技ですが、討伐モンスターでは初です。

マヒが通る敵に対しては狙い撃ちできますが、メラ系なので現在の闘技場環境ではダメージが通りにくく、倍率もそこまで高いわけではないので火力にはあまり期待はできません。
タイプ消費MP効果
1命を捨て 敵全体にダメージを与え 高確率で即死させる
  • 自滅+全体呪文ダメージ+確率で即死
固有とくぎ「超爆発」は自身が倒れる代わりに高い確率で敵全体を即死させ、即死しなかった敵には呪文の大ダメージを与えます。

こちらは既にメガザルロックが持っている特技で、同じく討伐モンスターでは初です。

超爆発は反射やマジックバリア防御アップなどの影響を受けずにダメージを与えることができるという特徴を持っています。

ダメージ量は無属性で約170ほど出るので、即死が付与できなくても確実に敵を削れるのが強みです。

もう一つの大きな特徴が、消費MP1で発動できることです。

バトル中の消耗したタイミングで使うことで、確実に敵全体を削ることができ、確率で即死も狙えるので有効的です。

転生前から引き継げるとくぎ

グレイトボンバー
この4つの中から引き継ぐことができます。

中でも「ジャンプ」は今回初登場の特技で、特徴的な効果を持っています。

ジャンプの性能
タイプ消費MP効果
38みかわし率を最大にし 次のラウンド開始時に行動停止攻撃
自身のみかわし率を最大まで上昇させて、次のラウンド開始時にランダムで敵単体に攻撃力依存の無属性体技ダメージを与え、確率で行動停止にする効果を持っています。

ジャンプを発動したターンはみかわしで敵の攻撃を回避し、次のラウンドで先制ダメージを与えつつマインドにするという動きができます。

ただし、ジャンプ自体は先制発動ではないので、行動順を待たなければいけないという点と、ダメージ部分が攻撃力依存ですが、グレイトボンバー攻撃力が低めなのであまりダメージが期待できないという点から使いにくさが目立ちます。

ジャンプの他にはダメージバリア補助で汎用的に使えるのでおすすめです。

特性について

物質系のMPを上昇させるリーダー特性で、優先的に選んで使うことはなさそうです。

ときどきスカラ防御力2段階up)が発動します。

発動すればある程度硬くなるので超爆発までの時間が稼げます。

ラウンドの開始時、まれに味方の誰かにピオラ(素早さ2段階up)を発動します。

発動すれば特にこちらから動くことなく味方の素早さを上げることができるので優秀ですが、まれに系は発動率がかばり低めに設定されているのであまりあてにできません。

ピオラを付与される味方も選べないのであまり優秀な特性とは言えないです。

パーティでの使い道

クエスト
これといって強い点もなく、クエストで輝く場面は少なそうです。

他にモンスターがいるのであれば優先して連れて行く必要はないです。
闘技場
マヒ耐性がないもモンスターは「こうねつのガス」で動きを止めることができます。

また、素早さもある程度高めなので、ジャンプで敵の攻撃を回避しつつマインドを付与するのもありです。

消耗してきたら最後に超爆発で一気に仕留めましょう。

まとめ

グレイトボンバーはDQ11イベントで登場した期間限定で入手できるモンスターです。

固有特技はどちらも既存のモンスターが持っていたものですが、討伐モンスターに付くのは初なので希少性は高いです。

グレイトボンバーだけが持っているジャンプでは敵の攻撃を回避しつつ先制でマインドにすることができるので、面白い動きができます。

特性面がちょっと微妙で、どちらも確率発動になっているのであまりあてにできません。

無理をして作る必要はなさそうです。

【最新モンスター情報】
7/31登場!!

4 無課金でも使える強いモンスター
5 連武討魔行 弐の試練
6 連武討魔行 壱の試練
7 きせきの丘
8 DQMSL リセマラ
9 ひとりで冒険 一覧
10 連武討魔行 参の試練
goodランキング
煽りが下手くそやな。 40
ドリームクジ全力して最高4等その福引きすべ.. 33
本日みんなでチャレンジ不滅の敵に挑戦で、S.. 32
4 これ前回と比べて明らかに当たり減ってるやろ.. 31
5 ○○杯でも無いのに騒げる主の方がキチガイなの.. 29
6 SS賞のたった30名くらい公式で発表しろや。射.. 24
7 ここから8個下まで荒らしなんでブロックしま.. 22
8 こいつ荒らしです。ブロックしましょう。 22
9 どこの宗教の方ですか? 20
10 お前のポイントを4000倍しても0なんだけど 19
もっと見る
最近の更新

2分まえ

7分まえ

9分まえ

11分まえ

17分まえ

21分まえ

23分まえ

26分まえ

28分まえ

30分まえ

31分まえ

33分まえ

35分まえ

37分まえ

38分まえ

40分まえ

42分まえ