【DQMSL】大剣豪の試練(グランエスターク戦)の攻略

最終更新日時:
DQMSL(ドラクエスーパーライト)のランキングクエスト大剣豪の試練についてまとめています。ボスのグランエスターク戦の攻略情報や宝珠に関する情報などを掲載しているので、攻略の参考にしてください。

大剣豪の試練の基本情報

ランキングクエストの基本情報
開催期間1/20(月)15:00~2/14(金)14:59
シーズン数全3回
ランキングクエスト第1回は巨大ボスとしてグランエスタークが登場します。
シーズンは全3回あり、開催回ごとにバトルの形式は変化します。
大剣豪の試練の報酬
ランキングクエストでは「ランキングメダル」を交換所で豪華報酬と交換できます。
報酬詳細
大剣豪のつるぎ
大剣豪のつるぎ(SS)
必要メダル:80枚
交換回数:1回
系統:剣
ウェイト:20
能力:攻撃力+80・防御力+30
固有能力:剣豪の構え
奮起のツメ
奮起のツメ(A)
必要メダル:5枚
交換回数:1回
超マスターエッグ
超マスターエッグ
(ザオリク)
必要メダル:5枚
交換回数:1回
超マスターエッグ
超マスターエッグ
(亜流・ばくれん斬り)
必要メダル:2枚
交換回数:2回
オリハルコン
オリハルコン+10
必要メダル:10枚
交換回数:10回
交換期限:~3/31(火)
ふくびき券スーパー
ふくびき券スーパー
必要メダル:1枚
交換回数:10回
交換期限:~3/31(火)

グランエスターク戦のおすすめパーティー

おすすめのパーティー編成
リーダーサブ

ゾーマ
【新生転生】真・異魔神
真・異魔神
りゅうおう
りゅうおう
女帝フレイシャ
フレイシャ
アックル
アックル
装備
グランブレイカー
+5
グランスピア
+5
グランスピア
+5
祝福の杖
祝福の杖
グランブレイカー
+5
おすすめのフレンドモンスター
モンスターリーダー特性
全てを滅ぼす者ゾーマ

【リーダー特性】
全属性の呪文ダメージ+30%
マデュラーシャ魔界神マデュラーシャ

【リーダー特性】
全属性のHPと全属性呪文ダメージ+20%

グランエスターク戦の立ち回り

「大剣豪の試練」グランエスターク戦の立ち回りを解説しています。
序盤は属性攻撃中心!
グランエスタークの本体、盾、剣の3か所は1度目の出現時に限り無属性ダメージが無効になります。

盾と剣は1度破壊すれば再度出現した時は無属性が通るようになるので、序盤だけは属性攻撃中心に特技を使用しましょう。
剣 → 盾の順に破壊!
【剣の破壊】
グランエスターク戦で最も警戒するべきなのは剣です。
3ターン目までに破壊しなければパーティーが崩壊する威力の攻撃をしてきます。

威力が高い特技が多い無属性攻撃は使用できないので、呪文防御を下げるなどして確実に破壊しましょう。

【盾の破壊】
盾は威力が高い攻撃をすることは基本的にありません。

かなり堅いですが、ヒャド系の特技は有効です。
使用できるモンスターがいる場合は剣と並行して少しずつ削っておきましょう。
ラストの本体は姿を消すので注意!
盾と剣を破壊したら、最後は本体を攻撃しましょう。
5ターン目までに倒すことができない場合、姿を消して挑戦が終了してしまうので注意が必要です。

宝珠そうびは必ず装備!

「宝珠そうび」はランキングクエストのボスに有効な装備品です。
装備することでボスへのダメージが増加するので、ハイスコアを狙う際は必ずモンスターに装備しましょう。

ほうじゅ装備は交換所から交換することが可能です。

関連ページ
らいなま「DQMSL6周年祭」まとめ
金地図確定10連ふくびき券スーパーの当たりキャラ
グランエスターク戦の攻略
宝珠そうび・宝珠化のまとめ
アニバーサリーフェスは引くべき?
アニバーサリーセットはどれがおすすめ?

6周年記念まとめ

新モンスター情報

▼2/20追加!
▼2/5追加!

4 冒険パスセットは買うべき?
5 呪われし魔宮
6 【DQMSL】集落への帰路攻略まとめ
7 DQMSL リセマラ
8 正しいパワーアップの仕方
9 『呪われし魔宮 深部』攻略!
10 ひとりで冒険 一覧
goodランキング
装備お気に入り登録したら毎回一番上に戻るの.. 46
知らない人もいるようですけど、相手が切った.. 17
言い事を教えてあげよう。 廃課金達の生活を.. 16
4 特定のモンスター指定するとかお前が他のプレ.. 16
5 この人が負けているので、切れたのはこの人で.. 15
6 いやー、完全にやられましたわ。今回の冒険パ.. 14
7 新規さん? 12
8 顔真っ赤だぞ 11
9 楽園はアニバの時に開催するべきだったよな。 11
10 今後は野良みん冒来なきゃいいじゃん。チーム.. 10
もっと見る
最近の更新

23分まえ

2020/02/21 (金) 15:48

2020/02/20 (木) 15:54

2020/02/20 (木) 15:34

2020/02/20 (木) 15:30

2020/02/18 (火) 17:46

2020/02/18 (火) 11:44

2020/02/05 (水) 18:52

2020/02/05 (水) 18:30

2020/02/05 (水) 18:27

2020/02/05 (水) 18:26

注目記事
【アークナイツ】最強Tierランキング アークナイツ攻略wiki
【ロストディケイド】リセマラ当たりランキング ロストディケイド攻略wiki
【キックフライト】リセマラ当たりランキング キックフライト攻略wiki
【モンハンライダーズ】リセマラ当たりランキング モンハンライダーズ攻略wiki
【このファン】リセマラ当たりランキング このすばファンタスティックデイズ攻略wiki