【DQMSL】カンダタおやぶんの評価まとめ!むほう斬りで???系以外に大ダメージ!

最終更新日時:
DQMSL(ドラクエスーパーライト)に登場するカンダタおやぶんの評価を解説しています。特技「むほう斬り」や特性「とうこん」の解説、パーティでの使い道などについてもまとめています。
カンダタおやぶん

カンダタおやぶんの評価ランク

カンダタおやぶんの主な特徴】
いきなりちからためからのむほう斬りが非常に強力で、特にクエストでは???系以外が多く登場するので活躍幅も広めです。

とうこん持ちでマインド全体体技も持っていることから闘技場でも期待できる性能になっています。

カンダタおやぶんの特技解説

モンスター覚えているとくぎ

カンダタおやぶん
ショックウェーブ
むほう斬り
ショックウェーブ【消費MP:54】
敵全体に大ダメージを与え 確率で行動停止にする
全体体技でマインドを付与
固有とくぎの「ショックウェーブ」は敵全体に体技ダメージを与えて、確率でマインドにします。

体技特技ですがダメージ部分が攻撃力依存で、倍率が+3で約1.05倍にもなります。

元から攻撃力が高いカンタダおやぶんと相性が良く、初ターンはちからためが乗るので火力に期待できます。

全体攻撃でマインドを付与できる点も魅力です。
むほう斬り【消費MP:38】
敵1体に斬撃攻撃 ???系以外の敵に大ダメージを与える
???系以外に大ダメージを与える斬撃とくぎ
固有とくぎの「むほう斬り」は敵単体に斬撃ダメージを与えます。

敵が???系以外だとダメージが2倍になります。

聖魔斬」の反対のようなとくぎで、複数種の系統で出現するクエストで非常に幅広く活躍できます。

元の倍率は+3で約1.75倍で???系以外には約3.5倍にもなります。

ここにちからためが乗ってくると約7倍ものダメージを叩き出すことができます。

カンダタおやぶんの特性解説

全系統の攻撃力を15%アップ
リーダー特性では全系統の攻撃力を+15%することができます。

他のリーダーがいる場合は優先する意味はなさそうですが、幅広く活躍できます。
・とうこん
HPが0になった時 最大3回までHP1で耐える
素早さがそこまで高くないので、仕事をする前に倒されてしまうのが懸念されますが、この特性のおかげで確実に動くことができます。
・いきなりちからため
バトルの最初に発動し、ちからため状態になる
火力役のカンタダおやぶんにはありがたい特性です。ショックウェーブむほう斬りの火力を底上げしてくれます。

ただし初ターンしか恩恵を受けることができないので注意が必要です。

パーティでの使い道

◆クエスト
むほう斬り???系以外の敵に火力を出すことができます。クエストでは複数の系統で敵が出現することが多いので、かなり使いやすそうです。
◆闘技場
ショックウェーブで全体に火力を出しつつマインドを狙うことができます。とうこんでしぶとく生き残れるのも魅力です。

まとめ

カンダタおやぶんはイベント「盗賊団の秘密基地」で入手できるSSランクの討伐モンスターです。

魅力はなんと言っても???系以外に大ダメージを与えることができるむほう斬りで、主に様々な系統が出現するクエストでは幅広く火力が出せます。

特に初ターンのちからためが乗ったむほう斬りの火力は凄まじいです。

他にもマインド付きの全体体技やとうこんでしぶとく生き残るなど闘技場での活躍も期待できます。

ドロップ率がかなり渋いですが、星4を作っておきたい性能になっています。

▼4/20追加!
▼3/31追加!

らいなままとめ

第44回らいなま放送内容まとめ

4/20~開催!
4/9~開催!
3/31~開催!
レジェンドIV DQIVカーニバル ▼定期開催

▼亡者のはびこる村 ▼ルーマン地方 ▼魔剣士を祀りし村 ▼セレイラ地方 ▼エシオラ地方 ▼ゼラト地方

冒険王への旅路Lv25
4 デスピサロチャレンジ
5 呪われし魔宮
6 DQMSL リセマラ
7 冒険王への旅路Lv30
8 ゴールデン?クエスト
9 正しいパワーアップの仕方
10 トップページ
goodランキング
お前いつもランキングめっちゃ気にしてんなw 44
そんなに勝ててるのに分からないのかい!こっ.. 37
スタミナ2倍で何しろと?このタイミングでア.. 31
4 サポに4ヶ月半かかって作ったヤマクイ星99置.. 30
5 馬鹿はお前あとお前の知り合いなんてどうでも.. 25
6 サポートモンスターが見つからんこのシステム.. 25
7 残念今セールス2位だね 25
8 楽しいからです!以上! 22
9 平成もあと6日となりましたが、連続ログイン5.. 21
10 お知らせ読んだからマラーを上げたんでしょ 21
もっと見る
最近の更新

6分まえ

53分まえ

2019/04/23 (火) 21:41

2019/04/23 (火) 19:31

2019/04/20 (土) 20:21

2019/04/20 (土) 17:28

2019/04/20 (土) 16:58

2019/04/20 (土) 16:44

2019/04/20 (土) 16:38

2019/04/18 (木) 19:23

注目記事
【禍つヴァールハイト】リセマラ当たりランキング(最新版) まがつ攻略wiki
【Witch's Weapon】リセマラ当たりランキング 魔女兵器攻略wiki
【風の大陸】職業おすすめランキング アッシュテイル攻略wiki
【ロマサガRS】リセマラ当たりランキング ロマサガRS攻略wiki
【ポケモン剣盾】御三家ポケモンの一覧と最終進化の予想 ポケモン剣盾攻略wiki