【DQMSL】カンダタおやぶんの評価まとめ!むほう斬りで???系以外に大ダメージ!

最終更新日時:
DQMSL(ドラクエスーパーライト)に登場するカンダタおやぶんの評価を解説しています。特技「むほう斬り」や特性「とうこん」の解説、パーティでの使い道などについてもまとめています。
カンダタおやぶん

カンダタおやぶんの評価ランク

カンダタおやぶんの主な特徴】
いきなりちからためからのむほう斬りが非常に強力で、特にクエストでは???系以外が多く登場するので活躍幅も広めです。

とうこん持ちでマインド全体体技も持っていることから闘技場でも期待できる性能になっています。

カンダタおやぶんの特技解説

モンスター覚えているとくぎ

カンダタおやぶん
ショックウェーブ
むほう斬り
ショックウェーブ【消費MP:54】
敵全体に大ダメージを与え 確率で行動停止にする
全体体技でマインドを付与
固有とくぎの「ショックウェーブ」は敵全体に体技ダメージを与えて、確率でマインドにします。

体技特技ですがダメージ部分が攻撃力依存で、倍率が+3で約1.05倍にもなります。

元から攻撃力が高いカンタダおやぶんと相性が良く、初ターンはちからためが乗るので火力に期待できます。

全体攻撃でマインドを付与できる点も魅力です。
むほう斬り【消費MP:38】
敵1体に斬撃攻撃 ???系以外の敵に大ダメージを与える
???系以外に大ダメージを与える斬撃とくぎ
固有とくぎの「むほう斬り」は敵単体に斬撃ダメージを与えます。

敵が???系以外だとダメージが2倍になります。

聖魔斬」の反対のようなとくぎで、複数種の系統で出現するクエストで非常に幅広く活躍できます。

元の倍率は+3で約1.75倍で???系以外には約3.5倍にもなります。

ここにちからためが乗ってくると約7倍ものダメージを叩き出すことができます。

カンダタおやぶんの特性解説

全系統の攻撃力を15%アップ
リーダー特性では全系統の攻撃力を+15%することができます。

他のリーダーがいる場合は優先する意味はなさそうですが、幅広く活躍できます。
・とうこん
HPが0になった時 最大3回までHP1で耐える
素早さがそこまで高くないので、仕事をする前に倒されてしまうのが懸念されますが、この特性のおかげで確実に動くことができます。
・いきなりちからため
バトルの最初に発動し、ちからため状態になる
火力役のカンタダおやぶんにはありがたい特性です。ショックウェーブむほう斬りの火力を底上げしてくれます。

ただし初ターンしか恩恵を受けることができないので注意が必要です。

パーティでの使い道

◆クエスト
むほう斬り???系以外の敵に火力を出すことができます。クエストでは複数の系統で敵が出現することが多いので、かなり使いやすそうです。
◆闘技場
ショックウェーブで全体に火力を出しつつマインドを狙うことができます。とうこんでしぶとく生き残れるのも魅力です。

まとめ

カンダタおやぶんはイベント「盗賊団の秘密基地」で入手できるSSランクの討伐モンスターです。

魅力はなんと言っても???系以外に大ダメージを与えることができるむほう斬りで、主に様々な系統が出現するクエストでは幅広く火力が出せます。

特に初ターンのちからためが乗ったむほう斬りの火力は凄まじいです。

他にもマインド付きの全体体技やとうこんでしぶとく生き残るなど闘技場での活躍も期待できます。

ドロップ率がかなり渋いですが、星4を作っておきたい性能になっています。

ビーバーンはヒャドハック持ちのSランクモンスター!
ギガンテス(新生転生)は悪魔系でにおうだち持ち! 

▼11/15追加のモンスター

ビーバーン 

ギガンテス
(新生転生) 
▼11/7追加のモンスター

グランドラゴーン
(新生転生)

フォロボシータ

11/15~開催!
魔物たちの楽園
前回の開催情報はこちら (89コメ)
11/15~開催!
魔物たちの楽園
▼ひとりで冒険
▼みんなで冒険
11/8~開催!
魔王たちへの挑戦3
11/7~開催!
盗賊団の大騒動
10/31~開催!
盗賊団の秘密基地 超級

地図ふくびきスーパー「系統確定ふくびき」

地図ふくびきスーパー「ランクS+SS出現率2」!!

4 魔王たちへの挑戦3
5 チーム募集掲示板
6 盗賊団の大騒動
7 無課金でも使える強いモンスター
8 魔王たちへの挑戦2
9 魔物たちの楽園・凶 地獄級
10 魔物たちの楽園 超級
goodランキング
ビーバーンもドロ率低いし、ここまで下げる意.. 36
みなさんこんにちは。ユーイング肉腫で闘病し.. 35
胸元がゆるい胸元を隠してる やっぱり見てる.. 23
4 お前がわかる必要はないよ 23
5 在日おつ 23
6 どんどん愚痴ればいいと思うけどね。バザック.. 21
7 俺はスーパーライトがお腹いっぱいと言うより.. 21
8 プロデューサーがシーバーンとチーバーンだか.. 21
9 わかりやすい回収きたなオマケのためにゴミ買.. 21
10 荒らしって具体的に何をしたの?その人ら 20
もっと見る
最近の更新

3分まえ

11分まえ

12分まえ

16分まえ

27分まえ

28分まえ

29分まえ

45分まえ

46分まえ

54分まえ

58分まえ

29分まえ

1時間まえ

2018/11/19 (月) 15:23

2018/11/19 (月) 12:57

2018/11/16 (金) 15:12

2018/11/15 (木) 16:27

2018/11/15 (木) 15:54

2018/11/15 (木) 15:10

2018/11/15 (木) 15:07

注目記事
【ブラッククローバー】リセマラ当たりランキング【ブラクロ夢幻の騎士団】 ブラッククローバー夢幻の騎士団攻略wiki
【龍が如くオンライン】リセマラ当たりランキング 龍が如くオンライン(龍オン)攻略Wiki
【アサシンクリード】リセマラ当たりランキング【11/21配信】 アサシンクリード リベリオン攻略wiki
【アルテイルNEO】最新おすすめデッキレシピ アルテイルNEO攻略wiki
【白猫】モンストコラボの最新情報 白猫プロジェクト攻略wiki