【DQMSL】エクスプロージョンやサンダーボルトは誰に覚えさせるべき?

最終更新日時:
DQMSL(ドラクエスーパーライト)のイベント「道化師の悪だくみ」で新登場した特技「エクスプロージョン」を含めたレアタマゴロンの入手方法や、それぞれのタマゴロンが持つとくぎの特徴などを紹介、覚えさせるおすすめモンスターなどもまとめているので、ぜひ参考にしてください。

レアタマゴロン解説

「道化師の悪だくみ」でレアタマゴロンを入手!

◆開催期間
2018年5月31日(木)19時00分 ~ 2018年6月20日(水)14時59分

  • 道化師の悪だくみ右上ルート
イベント「道化師の悪だくみ」は4パターンあるルートの中から、進むルートを選んで攻略する方式のクエストになっていますが、その中でもレアタマゴが入手できるルートは1階右上の緑色の石があるルートです。

ドロップ率は低めで種類も多いので、集めるにはかなりの周回が必要です。

道化師の悪だくみで入手できるタマゴ

  • ここでしか手に入らないDランクタマゴ
道化師の悪だくみで入手できるタマゴは、特別なとくぎを持ったDランクの転生素材になっています。

現状どれもここでしか手に入らないものばかりになっており、貴重なタマゴになっています。

タマゴとくぎ
タマゴロンパニッシュメント
リザードエッグサンダーボルト
ツリーエッグメイルストロム
キバゴロントルネード
ゴーストエッグエクスプロージョン
メカタマゴロンエナジーキャノン
どくゴロンジゴスパーク

覚えさせることができる系統

  • 習得できるとくぎは系統で固定
Dクラスのタマゴはその種類によって使用できる系統が違います。

落ちるタマゴに覚えているとくぎが決まっているので、各系統で覚えさせることができるとくぎは固定になります。

また、???系は転生、とくぎ転生共にDクラスのタマゴを使用できないため、今回入手できるタマゴで新たなとくぎを覚えさせることはできません。

  • 転生時ととくぎ転生
???系以外の系統であれば、転生時の素材やとくぎ転生でDクラスのタマゴを使用することができます。

また、転生時には使用してもとくぎ転生では使うことができないタマゴがあるため、すでに転生し終えたモンスターに、転生時のみ使用できるタマゴのとくぎを覚えさせたい場合は、もう一体同じモンスターの転生前に覚えさせてから転生し終えた方にパワーアップして引き継がせることが可能です。

  • 系統ごとの使用できるとくぎタマゴ一覧
系統とくぎ転生転生時
スライム系タマゴロンリザードエッグ
ドラゴン系リザードエッグツリーエッグ
自然系ツリーエッグキバゴロン
魔獣系キバゴロンメカタマゴロン
悪魔系ゴーストエッグどくゴロン
物質系メカタマゴロンゴーストエッグ
ゾンビ系どくゴロンタマゴロン

各とくぎの特徴

今回のイベントで入手できるタマゴが覚えているとくぎは無属性のエナジーキャノン以外は全てレベル依存の体技系とくぎになっています。
効果敵全体にデイン系の特大ダメージを与える。
  • 特徴
SSレアのグランシーザー新生転生で獲得した強力なとくぎですが、今回のイベントでスライム系ゾンビ系であれば誰でも使えるようになりました。

デイン系が通るマーズフェイスなどの盾役モンスターを落とすのに有効です。
  • おすすめモンスター詳細
モンスター例
【新生転生】じめじめバブル▶︎【新生転生】じめじめバブル
・Sランクの素早さが早い補助役として優秀なモンスターですが、におうだちなどの盾役に対して決定力がなかったところに、攻撃力に依存しないデイン系のパニッシュメントで決定力が増しました。
【新生転生】スラキャンサー▶︎【新生転生】スラキャンサー
におうだちや身代わり使い分けることができる盾役として優秀なモンスターです。攻撃力が低いという部分に影響しないパニッシュメントは新たな攻撃手段として非常に優秀です。期間中であればちいさなメダルで交換してパワーアップできるので、レベル100にしやすいという点も相性がいいです。
効果敵全体にギラ系の特大ダメージを与える。
  • 特徴
イボイノスやハヌマーンなどが新生転生で獲得したとくぎで、今回のイベントでドラゴンスライム系であれば誰でも使えるようになりました。

ギラ系が通るオーシャンボーンなどの盾役に対して有効です。
  • おすすめモンスター詳細
モンスター例
【新生転生】じめじめバブル▶︎【新生転生】じめじめバブル
スライム系でも、転生ができるモンスターであるじめバブであれば習得可能です。パニッシュメントと合わせて覚えさせてより多くの盾役に対する対応の幅を広げることができるので、2つ一緒に覚えさせるのもありです。
凶アンドレアル▶︎凶アンドレアル
・素早さが早い闘技場向けのモンスターですが、その高い素早さから、補助だけでなく盾役を落とすことができるようになります。特にオーシャンボーンに対してはかなり刺さりそうです。
効果敵全体にヒャド系の特大ダメージを与える。
  • 特徴
他の属性全体体技と同じ効果ダメージ、消費MPで、ヒャド系のとくぎです。

今回のイベントで自然、ドラゴン系であれば誰でも使えるようになりました。

最近のマスターズGPの環境はヒャド系に弱い傾向があるので、ヴェルザーラプソーンクロコダインなどがいるパーティに刺さります。
  • おすすめモンスター詳細
モンスター例
サンダーバード▶︎サンダーバード
・Aランクでありながら星4だと素早さが442にまで上がるモンスターで、多くのモンスターより早く行動できる特徴があります。MPが少ないため1発屋になってしまいますが、パーティのウェイトを下げたい場合などで採用される可能性があります。
【新生転生】ソードフライヤー▶︎【新生転生】ソードフライヤー
・こちらも素早さがトップクラスのモンスターで、リーダ特性に全系統素早さ+10%を持っています。また、特性にMP+50もついているため、複数回使用することができます。

トルネード(MP98)

効果敵全体にバギ系の特大ダメージを与える。
  • 特徴
他の属性全体体技とダメージ量が変わらないのにMPが20重くなっています。

今回のイベントで魔獣、自然系でであれば誰でもつけれるようになりました。

魔獣系はちいさなメダル300枚で交換できるくまゴロンで、バギクロスを覚えさせることができるのでかしこさが高いモンスターであればバギクロスの方が火力が出る場合があります。

ですが、バギクロスは呪文系なのでドレアムの魔神の構えマホカンタで止められてしまいますが、トルネードは体技系なので、そのあたりを通せる強みや、賢さに依存しないのでランクが低いモンスターでも扱いやすい強みがあります。
  • おすすめモンスター詳細
モンスター例
【新生転生】ソードフライヤー▶︎【新生転生】ソードフライヤー
・前述のメイルストロムと同じ理由で、素早さが早く、消費MPが高いトルネードでも特性のおかげで複数回使うことができます。メイルストロムとあわせて覚えさせるのもありです。
効果敵全体にイオ系の特大ダメージを与える。
  • 特徴
今回のイベントで落とすタマゴロンで初実装のとくぎで、他の属性全体体技と同じダメージ、消費MPでイオ系のとくぎです。

ゴーストエッグが覚えているので、悪魔、物質系であれば誰でも覚えさせることができます。

最近のGP環境だと、イオに耐性を持ったモンスターが多いので若干不遇ですが、持っておきたいとくぎです。
  • おすすめモンスター詳細
モンスター例
ダブルバングル▶︎ダブルバングル
・Sランクのモンスターの中でもトップクラスにステータスが高く、特に攻撃力と素早さが高いモンスターです。
【新生転生】キラージャック▶︎【新生転生】キラージャック
・素早さに特化したモンスターですが、攻撃力も高く、単体攻撃はやぶさ斬りがなかなか強力なモンスターです。全体の新たな特技を持つことで対応できる幅が広がりそうです。悪魔系のモンスターの中では一番相性が良さそうです。
効果敵1体に無属性の体技ダメージを与える。
  • 特徴
今回唯一の単体とくぎで、今まではキラークリムゾンヘルカッチャなどが持っていました。

無属性ダメージなので安定したダメージを出すことができ、ステータスに影響されないので、低ランクのモンスターでも扱いやすい高火力のとくぎになっています。
  • おすすめモンスター詳細
モンスター例
キングミミック▶︎キングミミック
・覚えられる攻撃とくぎがアンカーナックルのみだったため、攻撃の面で劣っていた部分をエナジーキャノンで補えるようになりました。
【新生転生】スケアリードッグ▶︎【新生転生】スケアリードッグ
・次の攻撃ダメージを3倍にする超ちからためが特徴的なモンスターです。エナジーキャノンはため系が乗るのでクエストなどでも活躍できそうです。
効果敵全体にドルマ系のダメージを与え、マヒさせる。
  • 特徴
他の属性全体体技と比べてダメージが低くなっている代わりに、マヒを付与することができ、消費MPが軽くなっています。

ダメージが低くなっているので、他と比べて普段使いはしづらいですが、ドルマ系は最近登場したヴォルカドラゴンメカバーンオーガキングなどのにおうだちを使う盾役のモンスターに等倍で刺さるので、そう行った場面での火力には期待できます。
  • おすすめモンスター詳細
モンスター例
【新生転生】キラージャック▶︎【新生転生】キラージャック
・前述した通り、素早さに特化したモンスターで、攻撃力も高いモンスターです。ジゴスパークはマヒを付与できるので、マヒが通る盾役に対してはにおうだちをは剥がすこともできます。
ダブルバングル▶︎ダブルバングル
・前述したエクスプロージョンに似た理由ですが、イオ系が使いにくい部分もあるので、火力は下がりますがジゴスパークにするのもありです。

まとめ

今回入手できるとくぎはレベル依存なので、低ランクのモンスターで使いやすく、メインで使っていくとくぎとして充分に活躍できる性能のものばかりです。

初心者の方は、特にエナジーキャノンが安定したダメージを出すことができるので、クエスト攻略などにも使えておすすめです。

GPでは主にスライム系パニッシュメントサンダーボルトを使えるようになったので、じめじめバブルなどが盾役を落とすのに使えそうです。

個人的には、状態異常は無効化できるけど、属性にはめっぽう弱い特性を持っている盾役、ヴォルカドラゴンと同タイミングで実装されたことから、ヴォルカドラゴンへの対策一手という運営の考えが含まれているのかなと感じました。

各属性の強力な全体攻撃配布ということで、盾役は注意が必要です。

【関連情報】
5/31~開催!

【同時期に実装されたモンスター情報】

きせきの丘
4 大空の塔
5 チーム募集掲示板
6 連武討魔行 弐の試練
7 無課金でも使える強いモンスター
8 トップページ
9 闘技場オススメモンスター
10 不具合一覧
goodランキング
煽りが下手くそやな。 40
本日みんなでチャレンジ不滅の敵に挑戦で、S.. 33
探検隊が、これで良かったよね 暇を持て余し.. 22
4 お前のポイントを4000倍しても0なんだけど 19
5 久しぶりに見に来たんだが相変わらずだな。荒.. 19
6 総合成績貼ってくれなきゃ只の狼少年 18
7 塔があまりにもダルすぎるせめて泥確定なら….. 17
8 4、6、10階で3回どもGだったのにノー泥だYO 15
9 板違いなリーダーだとちょっとね。 15
10 現状だとドレアム4人+ハーゴンでもクリアが.. 14
もっと見る
最近の更新

3分まえ

26分まえ

2018/08/16 (木) 17:10

2018/08/14 (火) 17:29

2018/08/14 (火) 17:25

2018/08/14 (火) 17:24

2018/08/14 (火) 17:20

2018/08/14 (火) 17:19

2018/08/14 (火) 17:14

2018/08/14 (火) 17:12