【DQMSL】アルケミストンの評価まとめ!低ウェイトながらイオマータを持つ!

最終更新日時:
DQMSL(ドラクエスーパーライト)に登場するアルケミストンの評価を解説しています。固有とくぎ『イオマータ』の解説や、魔帽のタマゴで覚えるとくぎの紹介、パーティでの使い道などについてもまとめていますので、是非参考にしてください。

【DQMSL攻略Wiki注目記事】

アルケミストンの評価ランク

クエスト評価A
闘技場 評価B

アルケミストンの特徴解説

とくぎ『イオマータ

効果消費MP38
敵全体にランダムに爆発のダメージを与える
  • 単体に対してコスパ最強のイオ系呪文
アルケミストンは固有とくぎに「イオマータ」を持っています。

すでにキングモーモン凶エスタークが持っているとくぎですが、Sランク止まりのキャラでイオマータは、アルケミストンが初です。

効果は、敵全体にランダムに爆発のダメージを与えるというものでランダムの回数は5回で会心が出ます。

消費MPが38と攻撃呪文の中でも軽く、かといって火力が低いどころか単体に対しては最強クラスの呪文です。

  • 賢さが低い
イオマータは、賢さに大きく依存する呪文特技で、火力を出すにはある程度賢さが欲しいですが、アルケミストンは固有でイオマータを持っている割には、賢さよりも攻撃力の方が高いステータスになっているので、インテラで賢さを上げるなり、呪文特化の装備を持たせるなどで補助して上げる必要があります。

特性について

自身の行動後にMPを回復する特性です。
また、回復量は自身の最大MP値によって変化します。

アルケミストンは最大MP値が低く、一度の回復量は約7程度になっています。

こちらは、ラウンドの最初に発動する特性で、味方全体に発動する効果になっています。

ホイミなのでそこまで回復量には期待できませんが、意外にあると微妙なダメージを受けた際などに嬉しいです。

特技転生について

  • 魔帽のタマゴ
アルケミストンは、とくぎ転生で通常の超マスターエッグキングタマゴロンの他にイベント「道化師の悪だくみ」で入手できる魔帽のタマゴを使用します。

  • 魔帽のタマゴが覚えているとくぎ
ベホマラーダメージバリア
斬撃よそくまがまがしい光

この中でもアルケミストンにつけるオススメはまがまがしい光で、敵単体の呪文防御を確率で下げることができます。

もちろん自身のイオマータの火力アップにもなりますし、味方の補助もできるようになります。

パーティでの使い道

  • クエスト
Sランク止まりということで、ウェイトが14と低く、その割には強力なイオマータを持っているので、パーティのウェイトを下げたいが、呪文火力が欲しい、という時に採用が考えられます。

  • 闘技場
Sランク縛りなどの際に呪文アタッカーとしての運用が考えられますが、しっかりとした火力を出すためには準備が必要なので使いにくそうです。

相性がいいモンスター

モンスター例
【新生転生】闇の大魔王ゾーマ▶︎【新生転生】闇の大魔王ゾーマ
言わずと知れた最強の呪文アタッカー
低ウェイト意識のゾーマサンドの具として採用できそうです。
キングモーモン▶︎キングモーモン
アルケミストンと同じくイオマータを持つモンスターです。イオ耐性が低いクエストで一緒に採用すると効果的です。

まとめ

Sランクでイオマータもちというモンスターですが、ステータス的には賢さよりも攻撃力の方が高く、MPも80レベで151と低めです。

イオマータ特化にする場合は、インテラ賢者の杖などで底上げしてあげましょう。

新生転生などで化ける可能性はありますが、現状では使える幅が狭く、そもそも道化師の悪だくみでのドロップ率がなかなかに渋いので、無理に作らなくてもいいかなといった性能になっています。

その他最新モンスター情報】
5/31登場!!

▼10/19追加のモンスター
義帝ガオガイヤ【新生転生】アギロゴス
ハロウィンフォンデュ
▼10/12追加のモンスター

魔王オルゴ・デミーラ
(新生転生)

オルゴ・デミーラ
(新生転生)

ドラゴン・ウー

10/19~開催!
リオーのハロウィン
ハロウィン祭り
10/12~開催!

9/30~開催!

DQ10「神話篇チャレンジ」

地図ふくびきスーパーに「神獣フェス」登場!!

4 無課金でも使える強いモンスター
6 強戦士の聖域・霊
7 強戦士の聖域・獣
8 オススメモンスター
9 DQMSL リセマラ
10 大空の夜塔
goodランキング
塔、ぜんっぜん泥しないね!1番改善して欲し.. 36
夜塔魔石6F遭遇だけで、ホアカリ0%で奇跡おき.. 33
知らなかったのか... プリズムタワーからは逃.. 32
4 早く引退しろ 27
5 荒らしがdqmsl辞めるってよみんなでお祝いし.. 22
6 10月も半分終わった。このままスタミナ2倍こ.. 22
7 あーマジで塔クソつまんねぇな塔の魔物が落ち.. 21
8 荒らしって言うけどさ…荒らすまでもなく誰も.. 20
9 まだメッキー貰ってない人いいねwww 19
10 お前の対策法を教えてくれ頼む。 16
もっと見る
最近の更新

15分まえ

18分まえ

24分まえ

27分まえ

2018/10/17 (水) 15:48

2018/10/17 (水) 15:40

2018/10/17 (水) 15:35

注目記事
【バクモン】リセマラ当たりランキング【バクレツモンスター】 バクモン攻略wiki
【フーファン】ガチャの黄金レシピ解説【フードファンタジー】 フードファンタジー攻略wiki
【アトリエオンライン】リセマラ当たりランキング アトリエオンライン攻略Wiki
【ドルフロ】大型製造の概要と排出キャラ一覧【ドールズフロントライン】 ドールズフロントライン(ドルフロ)攻略Wiki
【ドラガリ】ハロウィンイベントの最新攻略情報 ドラガリアロスト攻略Wiki