【DQMSL】アラクラトロはラウンド最後の死グモのトゲが強力!

最終更新日時:
DQMSL(ドラクエスーパーライト)のドラクエ11イベントに登場するアラクラトロの評価を解説しています。新特技、特性などの解説や、パーティでの使い道などについてもまとめています。

同時期に実装モンスター
アラウネのアイコン
アラウネ
グレイトボンバーのアイコン
グレイトボンバー
アラクラトロのアイコン
アラクラトロ

アラクラトロの評価ランク

クエスト評価B
闘技場 評価A

アラクラトロのとくぎ解説

タイプ消費MP効果
体技異常47ラウンドの最後に ランダムで連続攻撃 防御力を下げる
  • みかわし無視攻撃+アンカーボーナス
固有とくぎ「死グモのトゲ」はラウンドの最後に行動して敵全体にランダムで4~6回、攻撃力依存のみかわし無視ダメージを与えます。また、確率で命中した敵の防御を下げます。

アンカーボーナス有りの特技で、ラウンドの最後に発動できればダメージが2倍になります。

アラクラトロは元の素早さが遅いですが、さらに遅いアンカーナックル持ちのバルザックなどよりは早く動けてしまうので注意が必要です。

倍率は1回約0.34倍で、最大の6回発動すれば約2倍ほどのダメージになります。さらにそこにアンカーボーナスが乗れば4倍以上のダメージが出せるので威力はかなり高いです。

アンカーボーナスのほかにもみかわし無視で防御ダウン付きという特徴もあり、死グモのトゲ単体で見た時のスペックはかなり高いものになっています。
タイプ消費MP効果
体技異常30敵1体を 行動停止にする
  • 単体に付与確率高めのマインド
固有とくぎ「呪縛糸」は敵単体をマインド状態にする効果を持っています。

単体技でダメージがない代わりに、確定ではありませんが高い確率で敵をマインドにできます。

素早さが遅いので敵を上から止めることは難しいですが、同じアンカー系のモンスターを止めるのには役立ちます。

特性について

全系統のHPを上昇させるリーダー特性で、優先的に選んで使うことはなさそうです。

攻撃力が高いので相性がいいです。

ラウンドの最初に味方の誰かの攻撃力を2段階上げます。

選ばれる味方はランダムなので、あまり期待していいものではありませんが、毎ラウンドごとにかけてくれるので補助として非常に優秀です。

自身にかかっても攻撃依存の死グモのトゲの火力が上がるので相性もいいです。

パーティでの使い道

クエスト
死グモのトゲを使った自然系のアタッカーなどで採用が考えられますが、クエストでは闘技場やみんぼうのように優先でラウンド最後にはされないというアンカー系特技の使いにくい点があります。

ただ、死グモのトゲにはアンカーボーナス以外にもみかわし無視と防御ダウン効果が付いているので、そっちをメインで使うこともできます。

ステータス面では鈍足ですが高めのHPと攻撃力をもっているので、強者エキス要員でとりあえず置物にするのもありです。

闘技場
闘技場では死グモのトゲが優先でラウンド最後にされるので、基本的には気にせずにアンカーボーナスの恩恵を受けることができます。ただし自身よりも遅いモンスターで、アンカー系特技を持っているモンスターには注意が必要です。

死グモのトゲだけでなく、ウェイト14ながら敵単体をほぼ確実にマインド状態にできる呪縛糸も優秀です。

相性がいいモンスター

モンスター例
ポセイドン▶︎ポセイドン
自然系の系統の王で、性能面でかなり耐久に特化している部分がアラクラトロの最後に行動する特徴と相性がいいです。
また、アラクラトロはマヒ、混乱に耐性を持っていないので、聖なる防壁で状態異常回復&無効化することもできます。

まとめ

アラクラトロはDQ11イベントで登場した期間限定で入手できるモンスターです。

一番特徴的なのはアンカボーナスを持っている死グモのトゲで、ボーナスが乗った時の火力が非常に高いです。

さらに、火力だけでなく、みかわし無視、防御ダウンも持っているので、アンカー系ながら一応クエストにも使える性能だと思います。

ほかにも呪縛糸で低ウェイトながら敵の行動を止めたり、特性の強者のエキスで物理パの置物など、使える幅は広そうです。

【最新モンスター情報】
7/31登場!!

4 無課金でも使える強いモンスター
5 連武討魔行 弐の試練
6 連武討魔行 壱の試練
7 きせきの丘
8 DQMSL リセマラ
9 ひとりで冒険 一覧
10 連武討魔行 参の試練
goodランキング
煽りが下手くそやな。 40
ドリームクジ全力して最高4等その福引きすべ.. 33
本日みんなでチャレンジ不滅の敵に挑戦で、S.. 32
4 これ前回と比べて明らかに当たり減ってるやろ.. 31
5 ○○杯でも無いのに騒げる主の方がキチガイなの.. 29
6 SS賞のたった30名くらい公式で発表しろや。射.. 24
7 ここから8個下まで荒らしなんでブロックしま.. 22
8 こいつ荒らしです。ブロックしましょう。 22
9 どこの宗教の方ですか? 20
10 お前のポイントを4000倍しても0なんだけど 19
もっと見る
最近の更新

2分まえ

7分まえ

9分まえ

11分まえ

17分まえ

21分まえ

23分まえ

26分まえ

29分まえ

30分まえ

31分まえ

33分まえ

35分まえ

37分まえ

38分まえ

40分まえ

42分まえ

43分まえ