【DQMSL】アラクラトロはラウンド最後の死グモのトゲが強力!

最終更新日時:
DQMSL(ドラクエスーパーライト)のドラクエ11イベントに登場するアラクラトロの評価を解説しています。新特技、特性などの解説や、パーティでの使い道などについてもまとめています。

同時期に実装モンスター
アラウネのアイコン
アラウネ
グレイトボンバーのアイコン
グレイトボンバー
アラクラトロのアイコン
アラクラトロ

アラクラトロの評価ランク

クエスト評価B
闘技場 評価A

アラクラトロのとくぎ解説

タイプ消費MP効果
体技異常47ラウンドの最後に ランダムで連続攻撃 防御力を下げる
  • みかわし無視攻撃+アンカーボーナス
固有とくぎ「死グモのトゲ」はラウンドの最後に行動して敵全体にランダムで4~6回、攻撃力依存のみかわし無視ダメージを与えます。また、確率で命中した敵の防御を下げます。

アンカーボーナス有りの特技で、ラウンドの最後に発動できればダメージが2倍になります。

アラクラトロは元の素早さが遅いですが、さらに遅いアンカーナックル持ちのバルザックなどよりは早く動けてしまうので注意が必要です。

倍率は1回約0.34倍で、最大の6回発動すれば約2倍ほどのダメージになります。さらにそこにアンカーボーナスが乗れば4倍以上のダメージが出せるので威力はかなり高いです。

アンカーボーナスのほかにもみかわし無視で防御ダウン付きという特徴もあり、死グモのトゲ単体で見た時のスペックはかなり高いものになっています。
タイプ消費MP効果
体技異常30敵1体を 行動停止にする
  • 単体に付与確率高めのマインド
固有とくぎ「呪縛糸」は敵単体をマインド状態にする効果を持っています。

単体技でダメージがない代わりに、確定ではありませんが高い確率で敵をマインドにできます。

素早さが遅いので敵を上から止めることは難しいですが、同じアンカー系のモンスターを止めるのには役立ちます。

特性について

全系統のHPを上昇させるリーダー特性で、優先的に選んで使うことはなさそうです。

攻撃力が高いので相性がいいです。

ラウンドの最初に味方の誰かの攻撃力を2段階上げます。

選ばれる味方はランダムなので、あまり期待していいものではありませんが、毎ラウンドごとにかけてくれるので補助として非常に優秀です。

自身にかかっても攻撃依存の死グモのトゲの火力が上がるので相性もいいです。

パーティでの使い道

クエスト
死グモのトゲを使った自然系のアタッカーなどで採用が考えられますが、クエストでは闘技場やみんぼうのように優先でラウンド最後にはされないというアンカー系特技の使いにくい点があります。

ただ、死グモのトゲにはアンカーボーナス以外にもみかわし無視と防御ダウン効果が付いているので、そっちをメインで使うこともできます。

ステータス面では鈍足ですが高めのHPと攻撃力をもっているので、強者エキス要員でとりあえず置物にするのもありです。

闘技場
闘技場では死グモのトゲが優先でラウンド最後にされるので、基本的には気にせずにアンカーボーナスの恩恵を受けることができます。ただし自身よりも遅いモンスターで、アンカー系特技を持っているモンスターには注意が必要です。

死グモのトゲだけでなく、ウェイト14ながら敵単体をほぼ確実にマインド状態にできる呪縛糸も優秀です。

相性がいいモンスター

モンスター例
ポセイドン▶︎ポセイドン
自然系の系統の王で、性能面でかなり耐久に特化している部分がアラクラトロの最後に行動する特徴と相性がいいです。
また、アラクラトロはマヒ、混乱に耐性を持っていないので、聖なる防壁で状態異常回復&無効化することもできます。

まとめ

アラクラトロはDQ11イベントで登場した期間限定で入手できるモンスターです。

一番特徴的なのはアンカボーナスを持っている死グモのトゲで、ボーナスが乗った時の火力が非常に高いです。

さらに、火力だけでなく、みかわし無視、防御ダウンも持っているので、アンカー系ながら一応クエストにも使える性能だと思います。

ほかにも呪縛糸で低ウェイトながら敵の行動を止めたり、特性の強者のエキスで物理パの置物など、使える幅は広そうです。

【最新モンスター情報】
7/31登場!!

▼最新の評価ページ
はやての貴公子アーロは先制儀式+さくせん行動が超強力!
サタンヘルムはMP全消費の全体回復でハーゴンと相性抜群!?

▼12/11追加のモンスター

戦帝アックル

神馬アルシオン
(新生転生)
▼12/5追加のモンスター

邪眼皇帝アウルート
(新生転生)

クラウンヘッド
(新生転生)

サイコマスター
(新生転生)
-

12/11~開催!
聖夜のプレゼント
フロストメダル交換所で優先して交換すべき報酬

11/30~開催!
ひとりで冒険 一覧
▼魔剣士を祀りし村 ▼セレイラ地方 ▼エシオラ地方 ▼ゼラト地方 道化師の悪だくみ

チーム募集掲示板
4 SSモンスター評価ランキング投票
5 フロストメダル交換所
6 オススメモンスター
7 無課金でも使える強いモンスター
8 サタンヘルムの評価
9 聖夜のプレゼント
10 トップページ
goodランキング
ログイン950日、2年半のうち2年位、重課金し.. 42
そしてグランドフィナーレへ 37
なんでそんなしょうもない日記をここに書いた.. 35
4 収入によるから一概にいえない。あと、インド.. 34
5 そういうあなたはうっすいゴミゲーの掲示板で.. 32
6 多くのユーチューバーの方々が、これからのDQ.. 30
7 何年もやってる重課金でスパっと引退できる人.. 30
8 おいおい、Twitter見てると引退するのも居れ.. 30
9 塔長すぎる。3階くらいにしてほしい。 29
10 塔崩壊すればいいのに・・。 25
もっと見る
最近の更新

37分まえ

2018/12/05 (水) 15:49

2018/12/05 (水) 15:48

2018/12/05 (水) 15:47

2018/12/05 (水) 15:46

2018/12/05 (水) 12:40

注目記事
【ロマサガRS】リセマラ当たりランキング ロマンシング サガ リ・ユニバース(ロマサガRS)攻略wiki
【夢間集】リセマラのおすすめ終了基準 夢間集攻略Wiki
【パワプロ】マントル辺境高校攻略情報 パワプロアプリ攻略Wiki