【DQMSL】アラウネは「ねむりの花粉」で味方ごと眠り付与!

最終更新日時:
DQMSL(ドラクエスーパーライト)のドラクエ11イベントに登場するアラウネの評価を解説しています。新特技、特性などの解説や、パーティでの使い道などについてもまとめています。

同時期に実装モンスター
アラウネのアイコン
アラウネ
グレイトボンバーのアイコン
グレイトボンバー
アラクラトロのアイコン
アラクラトロ

アラウネの評価ランク

クエスト評価A
闘技場 評価B

アラウネのとくぎ解説

タイプ消費MP効果
61味方のHPをランダムに回復 封じ系以外の状態異常を解く
固有とくぎ「いやしの花粉」は味方のHPをランダムで3回回復しつつ、回復した味方の状態異常も回復する効果を持っています。

1回の回復量は約250ほどで、3回で750なので回復量的には期待できます。

ランダム回復は、最初に選択した味方を回復後はランダムの味方に回復するため、状態異常を回復する用では狙い撃ちできますが、まとめて回復したいときは思い通りにならないことが多いです。

効果内容にしては消費MPが重めで、アラウネはそこまでMPが多くないので連続使用するとすぐにMPが枯れてしまいます。
タイプ消費MP効果
35敵・味方全体を眠らせる
  • デメリット有で付与確率が高め
固有とくぎ「ねむりの花粉」は敵と味方全体を確率で眠らせます。

味方にも眠りを付与するという特殊な効果を持っており、デメリットがある代わりに付与確率が高めという特徴があります。

味方は眠り耐性のあるモンスターで固めれば、デメリットを気にせずに高い確率で相手を眠らせることができるので使い方次第で強力です。

アラウネスライム系なので、パーティ編成する上でメタル系のモンスターを主軸にしたスライムパなどで編成すると有効活用できそうです。

転生前から引き継げるとくぎ

アラウネ
この4つの中から引き継ぐことができます。

どれも強力なものはなく、回復系補助系のものばかりになっています。

このなかで選ぶならクエスト意識のベホイミザオラルで完全に回復用モンスターとして扱うのが無難です。

アラウネは自身で覚えられる特技で攻撃系のものをまったく持っていません。そのため、とくぎ転生などで攻撃系の特技を覚えさせたいです。攻撃と賢さでは賢さのほうが高いので、呪文系を覚えさせるのがよさそうです。

特性について

スライム系のHPを上昇させるリーダー特性で、優先的に選んで使うことはなさそうです。

みかわしアップは素早さに応じて回避率が変わる特性です。

そのため。自身だけではそこまで期待できませんが、味方の補助などに応じて回避力も上がります。

ラウンドの開始時に味方全体にホイミをする特性です。

ホイミなので回復量的にも40ほどと、あまり期待できるようなものではありません。

パーティでの使い道

クエスト
パーティーの回復役として、主にモンスターがそろっていない方は持っていてもいいかもしれません。

また、味方との兼ね合い次第でねむりの花粉をうまく使って敵の行動を止めることができるので、ピンポイントで刺さる場面はありそうです。
闘技場
回復役として採用するにもこれといって特徴的な部分がなく、耐久面や耐性面でも優れているわけではないので、無理に使う必要はなさそうです。

相性がいいモンスター

モンスター例
【新生転生】ダイヤモンドスライム▶︎【新生転生】ダイヤモンドスライム
メタル系のモンスターでねむり無効の耐性をもっているため、気にすることなくねむりの花粉が使えます。
また、特性の至宝のきらめきでは偶数ラウンドでスライム系の味方にピオリムを付与でき、アラウネみかわしアップと相性がいいです。

まとめ

アラウネはDQ11イベントで登場した期間限定で入手できるモンスターです。

性能的には完全に補助モンスターとしてまとまっており、いやしの花粉では味方をランダムで回復しつつ状態異常も回復することができます。

ねむりの花粉では味方も眠らせる代わりに付与確率高めで敵全体を眠らせます。

回復役ながら自身のMPはそこまで高くなく、回復のコツなども持っていないので、長期戦に対応できないのが厳しいところです。

どこかで尖っている部分があるというわけでもなく、どちらかというと回復役のモンスターがあまりそろっていない方にお勧めのモンスターになっています。

優先的に作成する必要はない性能です。

【最新モンスター情報】
7/31登場!!

▼最新の評価ページ
はやての貴公子アーロは先制儀式+さくせん行動が超強力! 
サタンヘルムはMP全消費の全体回復でハーゴンと相性抜群!?

▼12/5追加のモンスター

邪眼皇帝アウルート
(新生転生)

クラウンヘッド
(新生転生)

サイコマスター
(新生転生)
-
▼11/30追加のモンスター

アーロ

はやての貴公子アーロ

バロンジャッカル

カロン

11/30~開催!
ひとりで冒険 一覧
▼魔剣士を祀りし村 ▼セレイラ地方 ▼エシオラ地方 ▼ゼラト地方 道化師の悪だくみ
11/8~開催!
魔王たちへの挑戦3

地図ふくびきスーパー「アーロ登場」 (1コメ)

チーム募集掲示板
4 無課金でも使える強いモンスター
5 はやての貴公子アーロの評価
6 SSモンスター評価ランキング投票
7 サタンヘルムの評価
8 ひとりで冒険 一覧
9 トップページ
10 おうえんパーティ
goodランキング
ログイン950日、2年半のうち2年位、重課金し.. 37
そしてグランドフィナーレへ 37
なんでそんなしょうもない日記をここに書いた.. 35
4 収入によるから一概にいえない。あと、インド.. 33
5 そういうあなたはうっすいゴミゲーの掲示板で.. 32
6 おいおい、Twitter見てると引退するのも居れ.. 30
7 塔長すぎる。3階くらいにしてほしい。 29
8 塔崩壊すればいいのに・・。 25
9 せっかくのモンスターズ…好きなモンスターを.. 25
10 ガチャでも討伐でも強くても弱くてもなんでも.. 23
もっと見る
最近の更新

22分まえ

24分まえ

25分まえ

36分まえ

51分まえ

2018/12/05 (水) 15:49

2018/12/05 (水) 15:48

2018/12/05 (水) 15:47

2018/12/05 (水) 15:46

2018/12/05 (水) 12:40

2018/12/05 (水) 12:39

2018/12/05 (水) 12:38

2018/12/05 (水) 12:37

2018/12/05 (水) 12:35

2018/12/05 (水) 12:34

注目記事
【ロマサガRS】リセマラ当たりランキング ロマンシング サガ リ・ユニバース(ロマサガRS)攻略wiki
【ジャンパーズ】リセマラ当たりランキング ホップステップジャンパーズ攻略wiki
【白猫】モンストコラボガチャ当たりランキング 白猫プロジェクト攻略wiki