【DQMSL】6周年記念アニバーサリーフェスは引くべき?当たりモンスターまとめ

最終更新日時:
DQMSL(ドラクエスーパーライト)の6周年記念アニバーサリーフェスについてまとめています。6周年記念アニバーサリーフェスは引くべきか、アニバーサリーフェスの当たりモンスターはだれなのか知りたい方は参考にしてみてください。

アニバーサリーフェスとは

アニバーサリーフェスとは、DQMSLの周年を記念して開催されるふくびきです。
通常のふくびきよりも金地図が出る確率が高くなっているなど回すメリットが大きめのガチャとなっています。

アニバーサリーフェス

今回は超魔王・神獣王・系統の王フェスの3つに分かれており、それぞれ目玉モンスターが異なります。
[系統の王フェスの開催期間]
第○弾開催期間ピックアップ系統の王
第1弾1/23(木)~アーガスメテオコア
第2弾1/27(月)~オケアノスメタルセラフィム
第3弾1/30(木)~ゼニスドラゴンファラボーン
第4弾2/03(月)~バーガルゴ
※開催は全て15:00~、終了は2/5(水)14:59で統一されています。

アニバーサリーフェスの特徴

引ける時間が限定されている
アニバーサリーフェスは開催期間中にログインしてから72時間以内しか引くことができません。時間内であれば引く回数に制限はなく、何度でも引くことが可能です。
期間限定のモンスターが入手可能
このふくびきからは超魔王や神獣王といった普段手に入れることができないモンスターも入手可能です。それらのモンスターを狙うのであれば引くべきガチャとなっています。

また、9枚目と10枚目はランクS以上のまほうの地図となっており、初心者がランクS以上のモンスターを複数集める際にも使えるふくびきです。
特定の回数分回すと特典あり
通常のふくびきとは異なり、15回目まで特定の回数でプレゼントがもらえます。なお、15回目には「超魔王・神獣王限定交換券」がもらえるため、15回分(4500ジェム)で天井です。

また、ふくびき自体は15回目以降も回すこと自体はできますが、16回目以降のプレゼントはない可能性が高いので、回すにしても15回までに留めておくのも選択肢のひとつです。

アニバーサリーフェスの当たりモンスター

超魔王系のモンスター

超魔王系は特定の条件を満たすことで姿が変化する新たな魔王系のモンスターです。

それぞれに姿が変化するととくぎや特性が変化するといった専用ギミックが備わっています。
闇の覇者りゅうおうは人型と竜という2形態が存在するモンスターです。
変身前変身後

闇の覇者 りゅうおう

闇の覇者 竜王
人型のときは呪文ダメージを与えつつ敵の火力を低下させたり、敵全体に行動停止を付与するといった行動に長けています。
そして、真の姿へと変化すると終焉の炎や覇者の竜牙といった強力なとくぎを使用できるようになります。

対人寄りのモンスターですが、火力の高さからクエストでも活躍できる超魔王です。
邪神官ハーゴン破壊の邪神シドーへと姿を変化させる超魔王です。
変身前変身後

邪神官ハーゴン

破壊の邪神シドー
邪神官ハーゴンのときは攻撃呪文および回復呪文を使用でき、それらによって相手に災いの呪いを付与することができます。

破壊の邪神シドーへと姿を変えると災いの呪いが邪神の束縛へ変化、レベルによって複数の状態異常を付与できます。
状態異常をばらまくことで対人戦では猛威を振るいます。一方で、高難易度のクエストでは状態異常が通りにくいこともあってやや活躍させにくいです。
全てを滅ぼす者ゾーマはとこやみのころもの有無によって姿が変化します。
変身前変身後

ゾーマ(ころも状態)

ゾーマ(ころもがない状態)
とこやみのころもを纏うことで滅びの呪文を使用でき、反射不可の無属性ダメージによって安定してダメージを与えることが可能です。ころもが無い状態では、氷獄招来となりヒャド系のダメージで大ダメージを狙うことができます。

やや癖はあるものの、リーダー特性で呪文ダメージを高められることとゾーマ自身の火力が高めということもあって、短期決戦が求められるクエストでは重宝します。

神獣王系のモンスター

神獣王ケトス防御性能が秀でたモンスターです。
リーダー特性で最大HPを増加させるだけでなく、???系からのダメージを軽減できます。

また、状態異常対策と同時に味方斬撃と呪文防御を高める神獣王の防壁を覚えることが出来たり、ヒャド/デイン系の攻撃を空中ふゆうを使って無効化できたりと何かと活躍の場があるため、優秀です。
神獣王WORLD
神獣王WORLDは闘技場向けのモンスターです。
リーダー特性でHP/素早さ/攻撃力を上昇させることができます。それぞれの上昇値はそこまで高くないものの、闘技場であれば十分な上昇量となっています。

とくぎに関しては、???系へのダメージが期待できる破魔天光、行動停止させる神獣の封印など闘技場において優秀なものを習得できます。

一方、クエストにおいてはやや物足りない性能となっており、活かせる場面が少なめです。

魔王系のモンスター

魔王系のモンスターはクエストの攻略に加えてGPでも安定した活躍が期待できます。
超魔王はやや対人寄りになっているため、DQMSLの初心者でクエストを周回したい場合は魔王系モンスターの入手を狙ってみましょう。

【魔王一覧】
りゅうおうハーゴンバラモスデスピサロ
ゾーマエスタークミルドラースデスタムーア
ダークドレアム冥王ネルゲルインヘーラーマデサゴーラ
オムド・ロレスオルゴ・デミーラガルマッゾ災厄の王
ドークラプソーンダースガルマエルギオス
ウルノーガ邪獣ヒヒュルデ大魔王マデュラージャシャムダ

関連ページ
らいなま「DQMSL6周年祭」まとめ
金地図確定10連ふくびき券スーパーの当たりキャラ
グランエスターク戦の攻略
宝珠そうび・宝珠化のまとめ
アニバーサリーフェスは引くべき?
アニバーサリーセットはどれがおすすめ?

6周年記念まとめ

新モンスター情報

▼2/20追加!
▼2/5追加!

4 冒険パスセットは買うべき?
5 呪われし魔宮
6 【DQMSL】集落への帰路攻略まとめ
7 DQMSL リセマラ
8 正しいパワーアップの仕方
9 『呪われし魔宮 深部』攻略!
10 ひとりで冒険 一覧
goodランキング
装備お気に入り登録したら毎回一番上に戻るの.. 46
知らない人もいるようですけど、相手が切った.. 17
言い事を教えてあげよう。 廃課金達の生活を.. 16
4 特定のモンスター指定するとかお前が他のプレ.. 16
5 この人が負けているので、切れたのはこの人で.. 15
6 いやー、完全にやられましたわ。今回の冒険パ.. 14
7 新規さん? 12
8 顔真っ赤だぞ 11
9 楽園はアニバの時に開催するべきだったよな。 11
10 今後は野良みん冒来なきゃいいじゃん。チーム.. 10

2020/02/21 (金) 15:48

2020/02/20 (木) 15:54

2020/02/20 (木) 15:34

2020/02/20 (木) 15:30

2020/02/18 (火) 17:46

2020/02/18 (火) 11:44

2020/02/05 (水) 18:52

2020/02/05 (水) 18:30

2020/02/05 (水) 18:27

2020/02/05 (水) 18:26

注目記事
【アークナイツ】最強Tierランキング アークナイツ攻略wiki
【ロストディケイド】リセマラ当たりランキング ロストディケイド攻略wiki
【キックフライト】リセマラ当たりランキング キックフライト攻略wiki
【モンハンライダーズ】リセマラ当たりランキング モンハンライダーズ攻略wiki
【このファン】リセマラ当たりランキング このすばファンタスティックデイズ攻略wiki