【DQMSL】ひとつめピエロの評価まとめ!プチマダンテが超強力!

最終更新日時:
DQMSL(ドラクエスーパーライト)に登場するひとつめピエロの評価を解説しています。固有とくぎ『道化のまなざし』と『プチマダンテ』の解説や、魔帽のタマゴで覚えるとくぎなどについてもまとめていますので、是非参考にしてください。

ひとつめピエロの評価ランク

ひとつめピエロの特徴解説

とくぎ『道化のまなざし

効果消費MP:51
みがわりを無視して 敵1体の状態変化を解く
  • 身代わり無視の状態解除!
ひとつめピエロは固有とくぎに「道化のまなざし」を持っています。

効果は状態変化を解除するというもので、さらに身代わりをスルーできます。

内容的には、ただ状態変化を解除するいてつく眼光の上位互換ですね。

ただし消費MPは51と、いてつく眼光よりも30増えているので、後述するプチマダンテと併用する場合は、乱用しないように注意が必要です。

かなり闘技場意識の効果にまとまっています。

とくぎ『プチマダンテ

効果消費MP:残りMPの1割
MPを1割消費し 敵1体に特大ダメージを与える
  • 消費MP量に応じた高火力の呪文
ひとつめピエロは、もうひとつの固有とくぎに「プチマダンテ」を持っています。

効果は自身の残りMPの1割を消費し、それに応じたダメージを与えるというものです。

ひとつめピエロは、Sランクのドロップモンスターとは思えないほどMPが高いモンスターで、無星で433、星4ではなんと500超えという破格のステータスになっています。

プチマダンテは消費するMPが自身の残りMPの1割ということで、もちろんベースのMP量が高ければ高いほどダメージが増します。

なので、ひとつめピエロとは非常に相性がいいとくぎと言えるでしょう。

ちなみに、すでにSランクのプチマダンテ使いとして多方面で活躍しているクラウンヘッドよりもMPが高いので、同じ条件下であればひとつめピエロの方が火力期待値が高いです。

他で比較するとクラウンヘッド防御よりな性能、ひとつめピエロは素早さよりな性能といったところでしょうか。

どちらにしてもクラウンヘッドがミッションなどであれだけ活躍しているので、ひとつめピエロも間違いなく活躍できるでしょう。

クラウンヘッドがない方にはかなり嬉しいモンスターになっています。

特性について

特性「こうどうはやい」の劣化版で、「ラウンド開始時に確率で発動し、最初に行動する」の確率がさらに下がった版です。

こうどうはやい事態はかなり確率が高く半分ぐらいの確率で発動していましたが、まれにこうどうはやいは、さらにそれの半分ぐらいの発動率になっています。

ひとつめピエロは星4にすることで素早さが462と、かなり速いモンスターになるので発動したらラッキーぐらいでいいと思います、

MP回復としては珍しく、ラウンドの最初に確率で発動するタイプで、回復量は20前後になっています。

発動率的にあまり期待できるものではありませんが、プチマダンテを持っているので相性のいい特性になっています。

  • 魔帽のタマゴ
ひとつめピエロは、とくぎ転生で通常の超マスターエッグキングタマゴロンの他にイベント「道化師の悪だくみ」で入手できる魔帽のタマゴを使用します。

  • 魔帽のタマゴが覚えているとくぎ
ベホマラーダメージバリア
斬撃よそくまがまがしい光

この中でもひとつめピエロにつけるオススメはベホマラーまがまがしい光です。

もともとMPがかなり高いので、それなりにMPを消費するベホマラーでも難なく使えます。また星を重ねることで賢さも高くなるので、回復量にも期待できます。

プチマダンテは敵の呪文防御力を下げることで火力が上がるので、まがまがしい光もオススメです。

パーティでの使い道

  • クエスト
低ウェイトながら素早く、プチマダンテを用いた高火力の呪文アタッカーとして運用できます。

また、ベホマラーまがまがしい光は自身に恩恵があるだけでなく、味方の補助的な部分でも有効的に働くのでかなり優秀です。

  • 闘技場
クエストと同様に補助プチマダンテで火力といった運用になります。

また闘技場では、クエストだと腐りがちな道化のまなざしもかなり有効的に刺さってきます。ただし、他のとくぎを使うたびにプチマダンテの火力が下がっていくということを意識して立ち回りましょう。

他にも、クエストだと微妙なリーダ特性の全系統MP+20%も、闘技場では自身のプチマダンテの火力を上げたり、サブのマダンテ系の火力を上げたりすることもできます。

相性がいいモンスター

モンスター例
ドメディ▶︎ドメディ
Sランクながらマダンテが特徴的なモンスター
ひとつめピエロをリーダーとして一緒に編成することで、自身のマダンテの火力を上げ、さらに一撃必殺級にできます。

まとめ

また新たな高スペック低ウェイトモンスターが登場しました。

特徴的なのは固有とくぎの2つで、何と言ってもSランクとは思えない高いMPから放たれるプチマダンテみがわりを無視できる状態変化解除の道化のまなざしでしょう。

ミッションなどでも悪魔系縛りやウェイト縛りなどで活躍間違いなしです。

道化師の悪だくみのドロップ率がなかなかに渋いですが、根気よく集めたいモンスターになっています。

その他最新モンスター情報】
5/31登場!!

▼1/18追加のモンスター
【新生転生】魔王オムド・レクス
魔王オムド・レクス
(新生転生) 
▼1/11追加のモンスター
病魔パンデルム
病魔パンデルム
【新生転生】メタルスター
メタルスター
(新生転生)
ワイルドスペディオ
ワイルドスペディオ

らいなままとめ

5周年記念らいなま「DQMSL5周年祭」放送内容まとめ

1/11~開催!
神獣チャレンジ 12/31~開催!

▼魔剣士を祀りし村 ▼セレイラ地方 ▼エシオラ地方 ▼ゼラト地方

5周年記念らいなま「DQMSL5周年祭」放送内容まとめ
ふくびき結果 掲示板
4 最果ての魔大陸 深部
5 ワイルドスペディオ
6 SSモンスター評価ランキング投票
7 無課金でも使える強いモンスター
8 らいなま まとめ一覧
9 魔界神の修練
10 チーム募集掲示板
goodランキング
講義ひまだったからホイミン描いてみた 56
ワイルドスペーディオぜんぜんでーへんやんけー 49
フレの作戦デフォルトでガンガンだから周回め.. 40
4 育成イベントといっても、育成するモンスター.. 38
5 なんで、わんさか特別クエスト始まると同時に.. 35
6 ここまでこの画像がピッタリくるのも凄いな 25
7 まぁ、何だ…君がそうだからみんなにも教えよ.. 24
8 周年前に課金する馬鹿居ないだろ 24
9 やっぱりスタミナ回復通常はいいね。これぐら.. 23
10 たまにあるけど気にしないな。完全無課金とか.. 22

22分まえ

28分まえ

33分まえ

36分まえ

2019/01/18 (金) 16:02

2019/01/17 (木) 22:17

2019/01/15 (火) 17:06

2019/01/15 (火) 17:04

2019/01/15 (火) 17:03

2019/01/15 (火) 17:01

2019/01/15 (火) 16:55

2019/01/15 (火) 16:54

注目記事
【ダクリベ】リセマラ当たりランキング【ダークリベリオン】 ダークリベリオン攻略wiki