【DQMSL】はやての貴公子アーロの評価まとめ!先制儀式+さくせん行動が超強力!

最終更新日時:
DQMSL(ドラクエスーパーライト)に登場するはやての貴公子アーロの評価を解説しています。特技「れっぷうのぎしき」や「じんらいのぎしき」の解説、パーティでの使い道などについてもまとめています。
はやての貴公子アーロ

はやての貴公子アーロの評価ランク

クエスト評価A
闘技場 評価SS
はやての貴公子アーロの主な特徴】
  • ウェイト20
  • バギ系の単体儀式と先制で全体儀式持ち
  • 上位の素早さリーダー
  • さくせん行動持ち

はやての貴公子アーロの特技解説

モンスター覚えているとくぎ
はやての貴公子アーロ
はやての貴公子アーロ
れっぷうのぎしき
じんらいのぎしき

れっぷうのぎしき【消費MP:51】
敵1体に 風の儀式で 特大ダメージを与える
単体にバギ系の儀式ダメージ
固有特技「れっぷうのぎしき」は敵単体にバギの儀式ダメージを与えます。

ダメージはレベル依存になっており、Lv80でバギ等倍に410程のダメージを出すことができます。

単体ダメージとしては物足りなく感じますが、アーロの場合はさくせん行動を持っているので話が変わってきます。

儀式ダメージなのでほぼ対策不可能である点も非常に強力です。

じんらいのぎしき【消費MP:36】
ラウンドの最初に 全体儀式攻撃 防御力と素早さを下げる
先制で全体儀式+防御素早さダウン、さらに…
固有特技「じんらいのぎしき」はラウンドの最初に敵全体に無属性の儀式ダメージを与えて、防御力と素早さを1段階下げます。

ダメージは特技レベル依存になっており、+無しで全体に約65程のダメージです。

火力は控えめですが、儀式特技でほぼ対策不可能な上に、先制で防御と素早さダウンが付与できると考えれば非常に強力な特技です。

さらに注目すべきは先制からのさくせん行動です。

素早さが非常に高いモンスターや特性「こうどうはやい」持ちのモンスターなどに対しても「じんらいのぎしき」から動くことによって、その後の「れっぷうのぎしき」で先に落とすことが可能です。

転生前から引き継げる特技と特技構成案

モンスター覚えているとくぎ
アーロ
アーロ
はやての一閃
ぎゃくふう

はやての一閃【消費MP:42】
敵全体に斬撃大ダメージを与える
高倍率の全体斬撃
新特技「はやての一閃」は敵全体に無属性の斬撃ダメージを与えます。

倍率は+無しで約1.2倍と付与効果がない代わりに全体攻撃としては非常に高い倍率になっています。

アーロはステータス面でも攻撃力が高いモンスターになっているので火力にも期待でき、斬撃対策されていない状況であれば、さくせん行動から2連続発動で一気に殲滅することも可能です。
ぎゃくふう【消費MP:48】
1ターン味方全体にかかる息攻撃をはね返す
高い素早さを生かして息反射
特技「ぎゃくふう」は1ターンの間、味方全体が受けるブレスを反射します。

アーロは無星でも素早さ427と全モンスターの中でもトップクラスに素早さが高いので、行動順でほぼ上から反射することが可能です。

また、AI行動を「みんながんばれ」にすることで「じんらいのぎしき」から「ぎゃくふう」が発動するのを確認しています。

先制で「ぎゃくふう」を貼ることができるのはハヌマーン高速ドラパ対策などにも有効で非常に強力ですが、「みんながんばれ」から「ぎゃくふう」が発動するのは確率(?)のようなので狙って使うのは難しそうです。

特技構成案

特技構成案1
れっぷうのぎしきじんらいのぎしき
はやての一閃ぎゃくふう
転生前からそのまま引き継ぐ特技構成です。

アーロリオーと同じでさくせん行動を持っている代わりに特技転生で超マスなどを使うことができず、魔帽のたまごが覚えている特技しか引き継ぐことができないので、基本的にはそのまま使うのが良さそうです。

特技構成案2
れっぷうのぎしきじんらいのぎしき
はやての一閃ベホマラー
ぎゃくふうoutのベホマラーinです。

魔帽のたまごが覚えている特技の中で、唯一さくせん行動と相性がいいベホマラーを採用した型です。

基本的にはこの2パターンになるので、ぎゃくふうとどっちをとるかはパーティ編成と相談しましょう。

はやての貴公子アーロの特性解説

全系統の素早さ10%と攻撃力5%アップ
全系統の素早さと攻撃力を上げるリーダー特性です。

リオーはHPでしたが、こちらは攻撃アップなので、より物理主体のパーティを使う場合に有効です。

他にもこのリーダー特性を持っているモンスターにエルギオスJESTERがいますが、ウェイト20でこの効果は破格です。

素早さリーダーとしての活躍も期待できます。
・AI2回行動
さくせん行動持ちのアーロには必須の特性です。
さくせん行動1さくせん行動2
・さくせん行動
AI2回目以降の行動時、設定した作戦に応じて行動する。 
さくせん行動」は、AI2回目の行動時に、作戦に応じてとくぎを使用するなどの行動をするという効果で、つまり1ターンに2回特技が発動します。
【作戦に応じた行動について 】
  • ガンガンいこうぜ
→HPやMPを気にせず、最大のダメージを与える行動

  • いのちだいじに
→HPの回復を優先する行動

  • みんながんばれ
攻撃回復のバランスを重視した行動

  • とくぎつかうな
→通常攻撃
この特性により、1撃でも強力な「れっぷうのぎしき」を2連続で発動したり、ベホマラー2回発動で全回復したりと非常に強力な動きができます。

もちろんMPは2倍消費するのでMP管理には注意が必要になりますが、それを加味しても非常に強力な特性です。

・風のころも
バトル最初に発動 3ターン息無効、バギ耐性を1ランク下げる状態にする 
3ターンの間ブレスを無効化し、バギ耐性を1ランク下げます。

儀式特技でほぼ防ぐ手段がない「れっぷうのぎしき」を相手のバギ耐性を1ランク下げつつ2連続で叩き込むことができます。

ターン経過で効果を失う点には気をつけましょう。

パーティでの使い道

◆クエスト
クエストでは「れっぷうのぎしき」を使ったアタッカーや素早さリーダー、ぎゃくふうで息反射と様々な役割を持てます。

さくせん行動」により1ターンのダメージ効率は上がりますが、mp消費が激しいためその点を補えるモンスターを同時に採用することができるといいです。
◆闘技場
じんらいのぎしき」で先制で敵の防御力と素早さを下げ、その後の「れっぷうのぎしき」で落とす動きが強力です。

他にも上からの「ぎゃくふう」でブレス対策が可能であったり、斬撃対策がなければ「はやての一閃」で一気に全体を削ることも可能です。

まとめ

アーロは第3世界の追加で登場したSスタモンスターです。

最大の特徴は、何と言ってもリオーに続く2体目の「さくせん行動」持ちという点です。

リオーはどちらかというと賢さ依存の儀式で呪文型でしたが、こちらは物理型のモンスターになっています。

特に先制で発動できる「じんらいのぎしき」からの作戦行動が非常に強力で、こうどうはやいのモンスターよりも先に動くことも可能です。

今後の環境でも間違いなく活躍しそうなモンスターになっています。

▼7/12追加!
▼7/2追加!

らいなままとめ

第45回らいなま放送内容まとめ

Lv10~14Lv15~19

▼7/12~
レジェンドクエストDQII レジェンドクエストDQI ▼6/30~7/23
キングチャレンジ クイーンチャレンジ ジャックチャレンジ エースチャレンジ ▼定期開催

キャラクター別評価

4 最強モンスターランキングTOP10
5 超魔王のたまごの集め方
6 DQMSL リセマラ
7 闇の覇者への道 地獄級
8 秘密の山道
9 究極転生への道
10 闇のたねの使い道と集め方
goodランキング
やめますわ 37
誰と当たっても、もうどうでもいい 30
もうクエストもやる気がしない。気分的に終わ.. 27
4 見やすい分かりやすい有りがたい 25
5 あからさまな集金始めたか…もうこの運営はダ.. 22
6 趣味なんて自己満以外は無いんだし、そんなも.. 20
7 おれはドラクエ好きだし、dqmslも5年ほどやっ.. 20
8 あれ?前に集めた人達への配慮じゃなかったの.. 20
9 攻撃力調整ってなんのこと? 18
10 「不具合を検証する事はしないで下さい」とか.. 18
もっと見る
最近の更新

56分まえ

2019/07/18 (木) 01:44

2019/07/18 (木) 00:02

2019/07/17 (水) 23:26

2019/07/16 (火) 16:26

2019/07/16 (火) 02:13

2019/07/16 (火) 01:15

2019/07/16 (火) 00:34

2019/07/15 (月) 23:25

注目記事
【グラクロ】最強キャラランキング最新版 グラクロ(七つの大罪)攻略wiki
【クリクラ】リセマラ当たりランキング最新版 クリムゾンクラン攻略wiki
【ドクターマリオW】リセマラ当たりランキング最新版 ドクターマリオワールド攻略wiki
【ポケモンマスターズ】配信日はいつ?事前情報まとめ ポケモンマスターズ攻略wiki
【ポケモン剣盾】御三家ポケモンの一覧と最終進化の予想 ポケモン剣盾攻略wiki