【DQMSL】DQ11イベント『きせきの丘』攻略!きせきのカギの有効的な使い方!

最終更新日時:
DQMSL(ドラクエスーパーライト)のドラクエ11イベント『きせきの丘(奇跡の丘)』 攻略情報です。クエストで入手できるミラクルモンスターの評価、ミッション報酬についてなどもまとめているので、ぜひ参考にしてください。
きせきの丘
[目次]

【開催期間】
8/13(月)15:00~9/30(日)18:59

きせきの丘で入手できるミラクルモンスター

きせきの丘ではS~Aのミラクルモンスター4体が入手できます。

※ミラクルモンスターとは、ドラクエ11では転生モンスター(色違い)のことを指します。通常のモンスターと比べ、特殊な特技や特性を覚えているモンスターです。
ムーンキメラ
Aランクのムーンキメラは自身の素早さがとても高く、全系統の素早さ10%アップということもあって速攻パーティで活躍が期待できます。

さらに、キラキラポーンは状態異常を解除&予防できるとくぎとなっており、Aランクモンスターのとくぎとしては優秀です。こんらんによわいといった盾役モンスターにかけておくことで役割が果たせないような状況を防ぐことが可能になります。

ハートナイト
Sランクのハートナイト秘剣ホーリーブレイクきあいのかけ声という専用のとくぎを覚えます。

秘剣ホーリーブレイクは敵1体にデイン系の斬撃ダメージを与え、???系にはダメージが3倍という効果です。そのため、???系がボスのクエストをスライム系パーティで攻略する際に活躍する機会があります。

きあいのかけ声いてつくはどうで消すことができない自動復活の効果を味方全体に1ターン付与する効果です。敵の攻撃によって複数の味方が倒されてしまうことが予想される場合に役立つとくぎです。

ただし、神のはどうで消去されたり、HPの回復量が少なめでAI追撃で倒されたりといった欠点があり、メガザルのように使い所の見極めが必要です。

あらくれパンダ
Sランクのあらくれパンダみわくのたまあそびあれくるうこぶしを覚えるモンスターです。

みわくのみずたまは敵味方全体をみりょうする効果となっており、マインドバリア持ちのモンスターを味方に入れていないと使いにくいです。

あれくるうこぶしはHPが低いほど威力が上がり、ラウンドの最後に6回ランダム体技ダメージを与えられるので、火力面で期待できます。しかし、みわくのみずたま同様に癖のあるとくぎです。

ゴールデンコーン
Aランクのゴールデンコーンは闘技場向けのとくぎである昇天斬りブレイクアタックを覚えるモンスターです。昇天斬りでは敵1体の執念状態を無効化でき、ブレイクアタックを使えばくじけぬ心を解除することができます。ウェイトも低めなので、余裕があれば確保しておきましょう。

きせきのカギの使い方

◆きせきのカギの使い方は2パターン
きせきのカギには使い方が2パターンあり、"1本"消費でミラクルモンスター4体の中からどれかがランダムで出現する使い方と、"3本"消費で選んだモンスターを確定で出現させる使い方があります。

また、出現したモンスターは確定でドロップします。
▽きせきのカギの集め方へ

◆最初は1本消費がおすすめ!
周回する上で最初の段階では1本消費で挑戦するのがおすすめです。確率なので登場するモンスターが偏る可能性はありますが、平均的に各モンスターを重ねていくことができます。

◆締めで3本消費!
1本消費である程度周回した後、まだ集まりきっていないモンスターを3本消費で選んで出現させることでキリよく周回を終えることができます。

◆後編のために温存
きせきのカギを消費するクエストの後編が9月に追加予定なので、それまで温存しておくのもありです。

きせきの丘の攻略

ボス戦

▶︎攻略メモ
難易度は低いため苦戦せず倒すことができます。

クエスト情報

スタミナ目標Lv
▼きせきのカギ1本
ミッション①仲間を一度も倒されずにクリア
報酬メタルキング1体
ミッション②すべてのモンスターを撃破してクリア
報酬キングタマゴロン1体
▼きせきのカギ3本
ミッション①仲間を一度も倒されずにクリア
報酬メタルキング3体
ミッション②すべてのモンスターを撃破してクリア
報酬ニジゴロン1体

きせきのカギの集め方

きせきのカギ
きせきのカギは、ドラクエ11イベント関連の攻略で入手が可能です。
連武討魔行のミッションでもきせきのカギが入手できますが、難易度が高いため、しっかり育成してから挑むようにしましょう。
連武討魔行の攻略
壱の試練弐の試練参の試練

大樹への旅路の関連記事
クエスト情報
旅立ちの丘デルカダール神殿グロッタ地下遺構
ナギムナー村怪鳥の幽谷壁画世界
クレイモラン城下町始祖の森命の大樹
クラーゴンチャレンジきせきの丘
モンスター情報
アラウネ
アラウネ
グレイトボンバー
グレイトボンバー
アラクラトロ
アラクラトロ

▼10/8追加!
▼9/30追加!

▼DQXIイベント

質問専用 掲示板
4 闘技場 対戦相手を募集(無制限)
5 究極転生への道
6 トップページ
7 最強モンスターランキングTOP10
8 覇海軍王降臨
9 正しいパワーアップの仕方
10 闘技場 対戦相手を募集
goodランキング
GP条件変わっても面倒くさいから過去に作った.. 45
だったらそれ書いてや。とりあえずよくある事.. 17
神様交換券、カイザー、ゴールデン、交換券、.. 14
4 なんかやたらとアプリ落ちるけど俺だけ? 11
5 確定券ならまだしも、駒揃ってないなら神獣交.. 11
6 お前結局どんな条件でも勝てねーじゃん 10
7 動画配信者のガチャ約100連でSS9枚、内PUレジ.. 9
8 +7に強化の剣+5を3つで100%+8に強化の剣+5を.. 9
9 主さんってアルバイトしてるんですよね?私は.. 9
10 DQMSL愛好会のみなさまこんにちは。最強台風.. 8
もっと見る
最近の更新

29分まえ

30分まえ

31分まえ

45分まえ

2019/10/12 (土) 17:48

2019/10/10 (木) 18:49

2019/10/08 (火) 16:17

2019/10/08 (火) 15:45

2019/10/08 (火) 15:30

2019/09/30 (月) 16:46

2019/09/30 (月) 16:12

2019/09/30 (月) 15:30

2019/09/30 (月) 15:25

2019/09/30 (月) 15:18

注目記事
【ドラクエウォーク】最強こころランキング ドラクエウォーク攻略wiki
【スクスタ】リセマラ当たりランキング【ラブライブスクフェスALLSTARS】 スクスタ攻略Wiki【ラブライブ!スクールアイドルフェスティバルALL STARS】
【東方CB】リセマラ当たりランキング 東方キャノンボール攻略wiki
【パワプロアプリ】新・青道高校の攻略情報まとめ【ダイヤのエースコラボ】 パワプロアプリ攻略wiki
【ポケモン剣盾】新ポケモン一覧(ガラル地方) ポケモンソードシールド攻略wiki