【DQMSL】DQ11イベント『きせきの丘』攻略!きせきのカギの有効的な使い方!

最終更新日時:
DQMSL(ドラクエスーパーライト)のドラクエ11イベント『きせきの丘(奇跡の丘)』 攻略情報です。クエストで入手できるミラクルモンスターの評価、ミッション報酬についてなどもまとめているので、ぜひ参考にしてください。
きせきの丘
[目次]

【開催期間】
8/13(月)15:00~9/30(日)18:59

きせきの丘で入手できるミラクルモンスター

きせきの丘ではS~Aのミラクルモンスター4体が入手できます。

※ミラクルモンスターとは、ドラクエ11では転生モンスター(色違い)のことを指します。通常のモンスターと比べ、特殊な特技や特性を覚えているモンスターです。
ムーンキメラ
Aランクのムーンキメラは自身の素早さがとても高く、全系統の素早さ10%アップということもあって速攻パーティで活躍が期待できます。

さらに、キラキラポーンは状態異常を解除&予防できるとくぎとなっており、Aランクモンスターのとくぎとしては優秀です。こんらんによわいといった盾役モンスターにかけておくことで役割が果たせないような状況を防ぐことが可能になります。

ハートナイト
Sランクのハートナイト秘剣ホーリーブレイクきあいのかけ声という専用のとくぎを覚えます。

秘剣ホーリーブレイクは敵1体にデイン系の斬撃ダメージを与え、???系にはダメージが3倍という効果です。そのため、???系がボスのクエストをスライム系パーティで攻略する際に活躍する機会があります。

きあいのかけ声いてつくはどうで消すことができない自動復活の効果を味方全体に1ターン付与する効果です。敵の攻撃によって複数の味方が倒されてしまうことが予想される場合に役立つとくぎです。

ただし、神のはどうで消去されたり、HPの回復量が少なめでAI追撃で倒されたりといった欠点があり、メガザルのように使い所の見極めが必要です。

あらくれパンダ
Sランクのあらくれパンダみわくのたまあそびあれくるうこぶしを覚えるモンスターです。

みわくのみずたまは敵味方全体をみりょうする効果となっており、マインドバリア持ちのモンスターを味方に入れていないと使いにくいです。

あれくるうこぶしはHPが低いほど威力が上がり、ラウンドの最後に6回ランダム体技ダメージを与えられるので、火力面で期待できます。しかし、みわくのみずたま同様に癖のあるとくぎです。

ゴールデンコーン
Aランクのゴールデンコーンは闘技場向けのとくぎである昇天斬りブレイクアタックを覚えるモンスターです。昇天斬りでは敵1体の執念状態を無効化でき、ブレイクアタックを使えばくじけぬ心を解除することができます。ウェイトも低めなので、余裕があれば確保しておきましょう。

きせきのカギの使い方

◆きせきのカギの使い方は2パターン
きせきのカギには使い方が2パターンあり、"1本"消費でミラクルモンスター4体の中からどれかがランダムで出現する使い方と、"3本"消費で選んだモンスターを確定で出現させる使い方があります。

また、出現したモンスターは確定でドロップします。
▽きせきのカギの集め方へ

◆最初は1本消費がおすすめ!
周回する上で最初の段階では1本消費で挑戦するのがおすすめです。確率なので登場するモンスターが偏る可能性はありますが、平均的に各モンスターを重ねていくことができます。

◆締めで3本消費!
1本消費である程度周回した後、まだ集まりきっていないモンスターを3本消費で選んで出現させることでキリよく周回を終えることができます。

◆後編のために温存
きせきのカギを消費するクエストの後編が9月に追加予定なので、それまで温存しておくのもありです。

きせきの丘の攻略

ボス戦

▶︎攻略メモ
難易度は低いため苦戦せず倒すことができます。

クエスト情報

スタミナ目標Lv
▼きせきのカギ1本
ミッション①仲間を一度も倒されずにクリア
報酬メタルキング1体
ミッション②すべてのモンスターを撃破してクリア
報酬キングタマゴロン1体
▼きせきのカギ3本
ミッション①仲間を一度も倒されずにクリア
報酬メタルキング3体
ミッション②すべてのモンスターを撃破してクリア
報酬ニジゴロン1体

きせきのカギの集め方

きせきのカギ
きせきのカギは、ドラクエ11イベント関連の攻略で入手が可能です。
連武討魔行のミッションでもきせきのカギが入手できますが、難易度が高いため、しっかり育成してから挑むようにしましょう。
連武討魔行の攻略
壱の試練弐の試練参の試練

大樹への旅路の関連記事
クエスト情報
旅立ちの丘デルカダール神殿グロッタ地下遺構
ナギムナー村怪鳥の幽谷壁画世界
クレイモラン城下町始祖の森命の大樹
クラーゴンチャレンジきせきの丘
モンスター情報
アラウネ
アラウネ
グレイトボンバー
グレイトボンバー
アラクラトロ
アラクラトロ

ビーバーンはヒャドハック持ちのSランクモンスター!
カンダタ親衛隊は星4作成でSランク縛りに活用しよう!
カンダタおやぶんはむほう斬りで???系以外に大ダメージ!

▼11/15追加のモンスター

ビーバーン

【新生転生】ギガンテス
▼11/7追加のモンスター

グランドラゴーン
(新生転生)

フォロボシータ

11/15~開催!
魔物たちの楽園
前回の開催情報はこちら (89コメ)
11/15~開催!
魔物たちの楽園
▼ひとりで冒険
▼みんなで冒険
11/8~開催!
魔王たちへの挑戦2
11/7~開催!
盗賊団の大騒動
10/31~開催!
盗賊団の秘密基地 超級

地図ふくびきスーパー「系統確定ふくびき」

地図ふくびきスーパー「ランクS+SS出現率2」!!

魔王たちへの挑戦2
4 無課金でも使える強いモンスター
5 正しいパワーアップの仕方
6 魔物たちの楽園 抜け道
7 凶ブオーンチャレンジ
8 盗賊団の大騒動
9 オススメモンスター
10 SSモンスター評価ランキング投票
goodランキング
ビーバーンもドロ率低いし、ここまで下げる意.. 32
胸元がゆるい胸元を隠してる やっぱり見てる.. 23
お前がわかる必要はないよ 23
4 在日おつ 23
5 わかりやすい回収きたなオマケのためにゴミ買.. 21
6 今回は( ´Д`)スペディオにすら上がれてませ.. 19
7 グランプリでポセイドンカチカチパと出会った.. 19
8 ずっと夜塔にこもってるけど全く面白くない。.. 19
9 楽園も、個別ルートにしたなら古いモンスター.. 18
10 争いの種をぶっ込んでくるのは常に半島サイド.. 18
もっと見る
最近の更新

16分まえ

42分まえ

47分まえ

49分まえ

2018/11/16 (金) 15:12

2018/11/15 (木) 16:27

2018/11/15 (木) 15:54

2018/11/15 (木) 15:10

2018/11/15 (木) 15:07

2018/11/09 (金) 15:46

2018/11/09 (金) 15:41

2018/11/09 (金) 15:36

2018/11/09 (金) 15:34

2018/11/08 (木) 11:36

注目記事
【ましろウィッチ】リセマラ当たりランキング ましろウィッチ攻略wiki
【ブラッククローバー】リセマラ当たりランキング【ブラクロ夢幻の騎士団】 ブラッククローバー夢幻の騎士団攻略wiki
【アサシンクリード】リセマラ当たりランキング【11/21配信】 アサシンクリード リベリオン攻略wiki
【ゆるゲゲ】リセマラ当たりランキング ゆる~いゲゲゲの鬼太郎妖怪ドタバタ大戦争攻略wiki
【アルテイルNEO】最新おすすめデッキレシピ アルテイルNEO攻略wiki