【DQMSL】DQ11イベント『きせきの丘』攻略!きせきのカギの有効的な使い方!

最終更新日時:
DQMSL(ドラクエスーパーライト)のドラクエ11イベント『きせきの丘(奇跡の丘)』 攻略情報です。クエストで入手できるミラクルモンスターの評価、ミッション報酬についてなどもまとめているので、ぜひ参考にしてください。
きせきの丘
[目次]

【開催期間】
8/13(月)15:00~9/30(日)18:59
【DQMSL攻略Wiki注目記事】

きせきの丘で入手できるミラクルモンスター

きせきの丘ではS~Aのミラクルモンスター4体が入手できます。

※ミラクルモンスターとは、ドラクエ11では転生モンスター(色違い)のことを指します。通常のモンスターと比べ、特殊な特技や特性を覚えているモンスターです。
ムーンキメラ
Aランクのムーンキメラは自身の素早さがとても高く、全系統の素早さ10%アップということもあって速攻パーティで活躍が期待できます。

さらに、キラキラポーンは状態異常を解除&予防できるとくぎとなっており、Aランクモンスターのとくぎとしては優秀です。こんらんによわいといった盾役モンスターにかけておくことで役割が果たせないような状況を防ぐことが可能になります。

ハートナイト
Sランクのハートナイト秘剣ホーリーブレイクきあいのかけ声という専用のとくぎを覚えます。

秘剣ホーリーブレイクは敵1体にデイン系の斬撃ダメージを与え、???系にはダメージが3倍という効果です。そのため、???系がボスのクエストをスライム系パーティで攻略する際に活躍する機会があります。

きあいのかけ声いてつくはどうで消すことができない自動復活の効果を味方全体に1ターン付与する効果です。敵の攻撃によって複数の味方が倒されてしまうことが予想される場合に役立つとくぎです。

ただし、神のはどうで消去されたり、HPの回復量が少なめでAI追撃で倒されたりといった欠点があり、メガザルのように使い所の見極めが必要です。

あらくれパンダ
Sランクのあらくれパンダみわくのたまあそびあれくるうこぶしを覚えるモンスターです。

みわくのみずたまは敵味方全体をみりょうする効果となっており、マインドバリア持ちのモンスターを味方に入れていないと使いにくいです。

あれくるうこぶしはHPが低いほど威力が上がり、ラウンドの最後に6回ランダム体技ダメージを与えられるので、火力面で期待できます。しかし、みわくのみずたま同様に癖のあるとくぎです。

ゴールデンコーン
Aランクのゴールデンコーンは闘技場向けのとくぎである昇天斬りブレイクアタックを覚えるモンスターです。昇天斬りでは敵1体の執念状態を無効化でき、ブレイクアタックを使えばくじけぬ心を解除することができます。ウェイトも低めなので、余裕があれば確保しておきましょう。

きせきのカギの使い方

◆きせきのカギの使い方は2パターン
きせきのカギには使い方が2パターンあり、"1本"消費でミラクルモンスター4体の中からどれかがランダムで出現する使い方と、"3本"消費で選んだモンスターを確定で出現させる使い方があります。

また、出現したモンスターは確定でドロップします。
▽きせきのカギの集め方へ

◆最初は1本消費がおすすめ!
周回する上で最初の段階では1本消費で挑戦するのがおすすめです。確率なので登場するモンスターが偏る可能性はありますが、平均的に各モンスターを重ねていくことができます。

◆締めで3本消費!
1本消費である程度周回した後、まだ集まりきっていないモンスターを3本消費で選んで出現させることでキリよく周回を終えることができます。

◆後編のために温存
きせきのカギを消費するクエストの後編が9月に追加予定なので、それまで温存しておくのもありです。

きせきの丘の攻略

ボス戦

▶︎攻略メモ
難易度は低いため苦戦せず倒すことができます。

クエスト情報

スタミナ目標Lv
▼きせきのカギ1本
ミッション①仲間を一度も倒されずにクリア
報酬メタルキング1体
ミッション②すべてのモンスターを撃破してクリア
報酬キングタマゴロン1体
▼きせきのカギ3本
ミッション①仲間を一度も倒されずにクリア
報酬メタルキング3体
ミッション②すべてのモンスターを撃破してクリア
報酬ニジゴロン1体

きせきのカギの集め方

きせきのカギ
きせきのカギは、ドラクエ11イベント関連の攻略で入手が可能です。
連武討魔行のミッションでもきせきのカギが入手できますが、難易度が高いため、しっかり育成してから挑むようにしましょう。
連武討魔行の攻略
壱の試練弐の試練参の試練

大樹への旅路の関連記事
クエスト情報
旅立ちの丘デルカダール神殿グロッタ地下遺構
ナギムナー村怪鳥の幽谷壁画世界
クレイモラン城下町始祖の森命の大樹
クラーゴンチャレンジきせきの丘
モンスター情報
アラウネ
アラウネ
グレイトボンバー
グレイトボンバー
アラクラトロ
アラクラトロ

おおきなメダルの効率的な入手方法と交換するべき報酬
騒乱の竜宮城 地獄級
4 最強モンスターランキングTOP10
5 ふくびき結果 掲示板
6 最強魔王モンスターランキング
7 超魔王デスタムーアの評価まとめ
8 究極転生への道
9 闘技場オススメモンスター
10 正しいパワーアップの仕方
goodランキング
シュミレーション…って何?もしかしてシミュ.. 14
自分の間違いを認めることができないdqmsl貴.. 13
理由なんてたくさんあるクソコテ間違った情報.. 13
4 ☺️✌️ 9
5 貴族を擁護するやつはクズ 8
6 何こいつ?マジうけるわw脂肪中傷とかネタい.. 8
7 確率ってそーゆーもんよあほなんかな? 7
8 メタカイより後から出てて同じ確率のゴルゴレ.. 7
9 気づくのおせーよw管理人で荒らして貴族にな.. 7
10 ほんと貴族気持ち悪いな。絶対に自分が間違っ.. 6
もっと見る
最近の更新

5分まえ

2020/07/31 (金) 16:57

2020/07/21 (火) 18:19

2020/07/21 (火) 16:30

2020/07/21 (火) 16:10

2020/06/30 (火) 18:36

2020/06/30 (火) 17:29

2020/06/30 (火) 15:58

2020/06/24 (水) 16:59

2020/06/17 (水) 17:49

2020/06/17 (水) 15:46

注目記事
【テイクレ】リセマラの効率的なやり方(最新版) テイクレ攻略wiki【テイルズ オブ クレストリア】
【AFKアリーナ】リセマラ当たりランキング最新版 AFKアリーナ攻略wiki
【DQタクト】りゅうおうの杖のおすすめ錬金効果と周回場所 ドラクエタクト攻略wiki
【ブレソル】ブレソル5周年記念キャンペーン!第2弾 ブレソル攻略Wiki【BLEACH Brave Souls】
【パワプロ2020】栄冠ナインで効率よく強豪校にする方 パワプロ2020攻略Wiki