【DQMSL】あらくれパンダの評価まとめ!高倍率のあれくるうこぶしが強力!

最終更新日時:
DQMSL(ドラクエスーパーライト)のドラクエ11イベントに登場するあらくれパンダの評価を解説しています。新特技、特性などの解説や、パーティでの使い道などについてもまとめています。

ミラクルモンスター一覧

ハートナイト

あらくれパンダ

ゴールデンコーン

ムーンキメラ

あらくれパンダの評価ランク

あらくれパンダのとくぎ解説

タイプ消費MP効果
45敵・味方全体を魅了する
  • 味方ごと全体に魅了を付与
固有とくぎ「みわくのたまあそび」は敵と味方全体に魅了を付与する効果を持っています。

魅了状態はマインドの上位互換のような効果で、敵の防御力を下げて行動停止にするため、非常に強力な状態異常ですが、その代わり他の状態異常に比べても付与確率が低めの特技が多かったです。

その点、みわくのたまあそびはダメージがなく、味方にも付与してしまうというデメリット付きのため、+次第では付与確率が5割程度と他の魅了系の特技に比べても確率が高めになっています。

味方に魅了が付与されてしまうのはたまったものではないので、あらかじめマインドバリアを発動しておくことでデメリットを受けずに使用できます。
タイプ消費MP効果
52ラウンドの最後にランダムで攻撃 HPが低いほど効果大
  • ラウンド最後にランダム体技+HPに応じて火力↑
固有とくぎ「あれくるうこぶし」はラウンドの最後に発動して攻撃力依存のダメージをランダムで6回与えます。また、そのダメージは自身のHPが少ないほど倍率が上がります。

ラウンドの最後系の特技ですが、アンカーボーナスは無く、他のアンカー系特技を使うモンスターより早く発動してしまったとしても倍率は変わりません。

また、他のアンカー系の特技と同じで、みかわし無視でダメージを与えることができるのも特徴です。

攻撃力依存ということで、元から攻撃力が非常に高いあらくれパンダと相性が良く、特技自体の倍率もHPが1(最高倍率)の状態だと1回約1倍になり合計で約6倍のダメージとめちゃくちゃ火力が高いです。

あらくれパンダは特性でとうこんを持っているので、HP1の状態が作りやすく、最高倍率を実現しやすいです。

ミラクルエッグでとくぎ転生

あらくれパンダなどのミラクルモンスターはユグノア金貨で交換することができる「ミラクルエッグ」でとくぎ転生することができます。
ミラクルエッグが覚えている特技
ランドインパクトバギクロス
しゃくねつダメージバリア
ミラクルエッグが覚えている特技は以上の4種類になります。

この中で優先的に覚えさせたいのは「ランドインパクト」です。

攻撃力依存の全体斬撃ダメージを与えて確率でマインドにする効果を持っており、攻撃力のステータスが高いあらくれパンダと相性がいいです。

斬撃技なので元から持っているあれくるうこぶしと特技種別が被らずに使えます。

特性について

魔獣系のHPと攻撃力を上昇させるリーダー特性を持っています。

討伐モンスターながら2種類の能力を上げることができ、効果量もそこそこ高いので魔獣縛りやおうえんパーティーでも使えそうです。

バトルの最初に発動して防御力/呪文防御/息防御を上げます。

受けるダメージを減らすことができ、戦闘継続力を上げてくれます。

あれくるうこぶしはHPが減ることで火力が上がるので、HPが減りにくくなることと、生存率の上昇で一長一短といったところです。

HPが0になっても最大3回までHP1で耐えてくれます。

確率で発動ですが、発動すればあれくるうこぶしを最大倍率で叩き込むことができます。

パーティでの使い道

クエスト
鈍足ですが、特性のおかげである程度耐久力があり、あれくるうこぶしで火力が出せるので魔獣系のアタッカーとして魔獣縛りなどで活躍できます。

また、モンスターがそこまで揃っていない方はおうえんパーティに入れたり、魔獣パのリーダーとしても採用が考えられます。

闘技場
マインドバリアと併用すれば「みわくのたまあそび」も状態異常特技としてかなり有効的です。

また、あれくるうこぶしも非常に強力で、とうこんを発動から繋げることができればかなりのダメージが期待できます。

まとめ

あらくれパンダはDQ11イベントで登場した期間限定で入手できるミラクルモンスターです。

一番の特徴はあらくるうこぶしで、HPが少ない時の最高倍率が非常に高く、討伐モンスターとしては破格のダメージが出せます。

みわくのたまあそびも魅了系の特技としては付与確率が高く、マインドバリアと併用して使えば闘技場で有効的です。

【最新モンスター情報】

ラザマナスは一族のうらみでゾンビ系全員に確定執念!
屍騎軍王ゾルデはパープルシャドウでAI4回行動!
鉄鬼軍王キラゴルドは稀少なゴールドアストロン持ち!
魔竜ネドラは魔竜のたましいでドルマ耐性を下げつつ攻撃!
バクーモスはボイドブレスで???系に大ダメージ!

▼9/14追加のモンスター

女帝フレイシャ

ギスヴァーグ
(新生転生)

究極エビルプリースト
(新生転生)

ダブルバングル
(新生転生)

▼9/10登場のモンスター

ラザマナス

ファラボーン

屍騎軍王ゾルデ

鉄鬼軍王キラゴルド

魔竜ネドラ (1コメ)

バクーモス

9/10~開催!

DQ11「強敵降臨」 8/31~開催!

DQ11「六軍王との激闘」 8/13~開催!

8/7~開催!

DQ11「連武討魔行」 7/31~開催!

ファントムシャドウの入手方法
4 連武討魔行 最終試練
5 魔竜ネドラ降臨
6 無課金でも使える強いモンスター
7 連武討魔行 四の試練
8 鉄鬼軍王降臨
9 闘技場オススメモンスター
10 チーム募集掲示板
goodランキング
塔で泥確とか作って集金するのはええけど、泥.. 64
ドロップ確定が1250も掛かるのか…やらな.. 50
他の人も言ってるが塔の魔物、全然落ちなくな.. 46
4 塔6F出現確定で10周23遭遇したけど1匹も付い.. 40
5 何度も書いてきましたが、定期的に語らせて下.. 39
6 今日で満59歳になったオっちゃんですが、色.. 32
7 毎月40万Pやってる人は本当に凄いと思う。 31
8 文句言う奴はどんなルールでも文句言うその環.. 28
9 dqmsl と運営はゴミです。くそごみです。 27
10 アナザーエデン運営がガチャ不正操作を認めた.. 24

2018/09/18 (火) 21:19

2018/09/18 (火) 15:31

2018/09/15 (土) 16:04

2018/09/15 (土) 15:57

2018/09/15 (土) 15:56

2018/09/15 (土) 15:37

2018/09/15 (土) 15:28

注目記事
【ドラガリアロスト】リセマラ当たりランキング ドラガリアロスト攻略Wiki
【真・三國無双 斬】リセマラ当たりランキング 真・三國無双 斬まとめ攻略wiki
【ファントムゲート】リセマラ当たりランキング ファントムゲート攻略wiki【Phantomgate:The Last Valkyrie】
【ドルフロ】キューブ作戦の攻略おすすめキャラ ドールズフロントライン(少女前線)攻略Wiki
【ミリメモ】配信日情報まとめ【ワイルドアームズ ミリオンメモリーズ】 ワイルドアームズ ミリオンメモリーズ攻略wikiまとめ
【幽遊白書マジバト】リセマラ当たりランキング 幽遊白書100%本気(マジ)バトル攻略wiki
【デレステ】祝3周年!プラチナ宝くじ アイマス デレステ攻略まとめwiki
【フーファン】リセマラ当たりランキング【フードファンタジー】 フードファンタジー攻略wiki
【オンエア】インプロのミッション達成方法 オンエア!攻略wiki