【DQMSL】あらくれパンダの評価まとめ!高倍率のあれくるうこぶしが強力!

最終更新日時:
DQMSL(ドラクエスーパーライト)のドラクエ11イベントに登場するあらくれパンダの評価を解説しています。新特技、特性などの解説や、パーティでの使い道などについてもまとめています。

ミラクルモンスター一覧

ハートナイト

あらくれパンダ

ゴールデンコーン

ムーンキメラ

あらくれパンダの評価ランク

あらくれパンダのとくぎ解説

タイプ消費MP効果
45敵・味方全体を魅了する
  • 味方ごと全体に魅了を付与
固有とくぎ「みわくのたまあそび」は敵と味方全体に魅了を付与する効果を持っています。

魅了状態はマインドの上位互換のような効果で、敵の防御力を下げて行動停止にするため、非常に強力な状態異常ですが、その代わり他の状態異常に比べても付与確率が低めの特技が多かったです。

その点、みわくのたまあそびはダメージがなく、味方にも付与してしまうというデメリット付きのため、+次第では付与確率が5割程度と他の魅了系の特技に比べても確率が高めになっています。

味方に魅了が付与されてしまうのはたまったものではないので、あらかじめマインドバリアを発動しておくことでデメリットを受けずに使用できます。
タイプ消費MP効果
52ラウンドの最後にランダムで攻撃 HPが低いほど効果大
  • ラウンド最後にランダム体技+HPに応じて火力↑
固有とくぎ「あれくるうこぶし」はラウンドの最後に発動して攻撃力依存のダメージをランダムで6回与えます。また、そのダメージは自身のHPが少ないほど倍率が上がります。

ラウンドの最後系の特技ですが、アンカーボーナスは無く、他のアンカー系特技を使うモンスターより早く発動してしまったとしても倍率は変わりません。

また、他のアンカー系の特技と同じで、みかわし無視でダメージを与えることができるのも特徴です。

攻撃力依存ということで、元から攻撃力が非常に高いあらくれパンダと相性が良く、特技自体の倍率もHPが1(最高倍率)の状態だと1回約1倍になり合計で約6倍のダメージとめちゃくちゃ火力が高いです。

あらくれパンダは特性でとうこんを持っているので、HP1の状態が作りやすく、最高倍率を実現しやすいです。

ミラクルエッグでとくぎ転生

あらくれパンダなどのミラクルモンスターはユグノア金貨で交換することができる「ミラクルエッグ」でとくぎ転生することができます。
ミラクルエッグが覚えている特技
ランドインパクトバギクロス
しゃくねつダメージバリア
ミラクルエッグが覚えている特技は以上の4種類になります。

この中で優先的に覚えさせたいのは「ランドインパクト」です。

攻撃力依存の全体斬撃ダメージを与えて確率でマインドにする効果を持っており、攻撃力のステータスが高いあらくれパンダと相性がいいです。

斬撃技なので元から持っているあれくるうこぶしと特技種別が被らずに使えます。

特性について

魔獣系のHPと攻撃力を上昇させるリーダー特性を持っています。

討伐モンスターながら2種類の能力を上げることができ、効果量もそこそこ高いので魔獣縛りやおうえんパーティーでも使えそうです。

バトルの最初に発動して防御力/呪文防御/息防御を上げます。

受けるダメージを減らすことができ、戦闘継続力を上げてくれます。

あれくるうこぶしはHPが減ることで火力が上がるので、HPが減りにくくなることと、生存率の上昇で一長一短といったところです。

HPが0になっても最大3回までHP1で耐えてくれます。

確率で発動ですが、発動すればあれくるうこぶしを最大倍率で叩き込むことができます。

パーティでの使い道

クエスト
鈍足ですが、特性のおかげである程度耐久力があり、あれくるうこぶしで火力が出せるので魔獣系のアタッカーとして魔獣縛りなどで活躍できます。

また、モンスターがそこまで揃っていない方はおうえんパーティに入れたり、魔獣パのリーダーとしても採用が考えられます。

闘技場
マインドバリアと併用すれば「みわくのたまあそび」も状態異常特技としてかなり有効的です。

また、あれくるうこぶしも非常に強力で、とうこんを発動から繋げることができればかなりのダメージが期待できます。

まとめ

あらくれパンダはDQ11イベントで登場した期間限定で入手できるミラクルモンスターです。

一番の特徴はあらくるうこぶしで、HPが少ない時の最高倍率が非常に高く、討伐モンスターとしては破格のダメージが出せます。

みわくのたまあそびも魅了系の特技としては付与確率が高く、マインドバリアと併用して使えば闘技場で有効的です。

【最新モンスター情報】

カンダタ親衛隊は星4作成でSランク縛りに活用しよう!
カンダタおやぶんはむほう斬りで???系以外に大ダメージ!

▼11/7追加のモンスター

グランドラゴーン
(新生転生)

フォロボシータ
▼10/31追加のモンスター

カンダタおやぶん

カンダタ親衛隊

カンダタきりこみ隊

親衛隊レッド

親衛隊グリーン

親衛隊ブルー

親衛隊パープル

11/8~開催!
魔王たちへの挑戦2
11/7~開催!
盗賊団の大騒動
10/31~開催!
盗賊団の秘密基地 超級

地図ふくびきスーパーに「神獣フェス」登場!!

盗賊団の大騒動
4 魔王たちへの挑戦2
6 正しいパワーアップの仕方
7 カンダタおやぶん
8 無課金でも使える強いモンスター
9 ひとりで冒険 一覧
10 オススメモンスター
goodランキング
ここに書き込む暇はあるんだな 24
だから何? 24
竜王くいちぎる 6回ランダム咆哮 100%マ.. 21
4 所持魔王がピサロ6枚、ミルドラ7枚、ムーア5.. 20
5 今回は( ´Д`)スペディオにすら上がれてませ.. 19
6 やっとスタミナ回復2倍終わった。快適!!! 19
7 グランプリでポセイドンカチカチパと出会った.. 18
8 ずっと夜塔にこもってるけど全く面白くない。.. 18
9 そーか?一部の雑魚が言ってるだけだろw 17
10 金地図7枚は新記録!!中身は微妙… 17
もっと見る
最近の更新

5分まえ

19分まえ

20分まえ

24分まえ

26分まえ

29分まえ

39分まえ

43分まえ

46分まえ

50分まえ

1時間まえ

新規作成

2018/11/09 (金) 15:46

2018/11/09 (金) 15:41

2018/11/09 (金) 15:36

2018/11/09 (金) 15:34

2018/11/08 (木) 11:36

2018/11/08 (木) 11:31

2018/11/08 (木) 11:26

2018/11/08 (木) 11:21

2018/11/08 (木) 11:19

2018/11/08 (木) 11:18

注目記事
【ましろウィッチ】リセマラ当たりランキング ましろウィッチ攻略wiki
【プレカトゥスの天秤】リセマラ当たりランキング プレカトゥスの天秤攻略wiki
【ゆるゲゲ】リセマラ当たりランキング ゆる~いゲゲゲの鬼太郎妖怪ドタバタ大戦争攻略wiki
【アルテイルNEO】最新おすすめデッキレシピ アルテイルNEO攻略wiki
【FGO】星4配布おすすめサーヴァント【1500万DL記念】 FGO攻略wiki