【DQMSL】あらくれパンダの評価まとめ!高倍率のあれくるうこぶしが強力!

最終更新日時:
DQMSL(ドラクエスーパーライト)のドラクエ11イベントに登場するあらくれパンダの評価を解説しています。新特技、特性などの解説や、パーティでの使い道などについてもまとめています。

ミラクルモンスター一覧

ハートナイト

あらくれパンダ

ゴールデンコーン

ムーンキメラ

あらくれパンダの評価ランク

あらくれパンダのとくぎ解説

タイプ消費MP効果
45敵・味方全体を魅了する
  • 味方ごと全体に魅了を付与
固有とくぎ「みわくのたまあそび」は敵と味方全体に魅了を付与する効果を持っています。

魅了状態はマインドの上位互換のような効果で、敵の防御力を下げて行動停止にするため、非常に強力な状態異常ですが、その代わり他の状態異常に比べても付与確率が低めの特技が多かったです。

その点、みわくのたまあそびはダメージがなく、味方にも付与してしまうというデメリット付きのため、+次第では付与確率が5割程度と他の魅了系の特技に比べても確率が高めになっています。

味方に魅了が付与されてしまうのはたまったものではないので、あらかじめマインドバリアを発動しておくことでデメリットを受けずに使用できます。
タイプ消費MP効果
52ラウンドの最後にランダムで攻撃 HPが低いほど効果大
  • ラウンド最後にランダム体技+HPに応じて火力↑
固有とくぎ「あれくるうこぶし」はラウンドの最後に発動して攻撃力依存のダメージをランダムで6回与えます。また、そのダメージは自身のHPが少ないほど倍率が上がります。

ラウンドの最後系の特技ですが、アンカーボーナスは無く、他のアンカー系特技を使うモンスターより早く発動してしまったとしても倍率は変わりません。

また、他のアンカー系の特技と同じで、みかわし無視でダメージを与えることができるのも特徴です。

攻撃力依存ということで、元から攻撃力が非常に高いあらくれパンダと相性が良く、特技自体の倍率もHPが1(最高倍率)の状態だと1回約1倍になり合計で約6倍のダメージとめちゃくちゃ火力が高いです。

あらくれパンダは特性でとうこんを持っているので、HP1の状態が作りやすく、最高倍率を実現しやすいです。

ミラクルエッグでとくぎ転生

あらくれパンダなどのミラクルモンスターはユグノア金貨で交換することができる「ミラクルエッグ」でとくぎ転生することができます。
ミラクルエッグが覚えている特技
ランドインパクトバギクロス
しゃくねつダメージバリア
ミラクルエッグが覚えている特技は以上の4種類になります。

この中で優先的に覚えさせたいのは「ランドインパクト」です。

攻撃力依存の全体斬撃ダメージを与えて確率でマインドにする効果を持っており、攻撃力のステータスが高いあらくれパンダと相性がいいです。

斬撃技なので元から持っているあれくるうこぶしと特技種別が被らずに使えます。

特性について

魔獣系のHPと攻撃力を上昇させるリーダー特性を持っています。

討伐モンスターながら2種類の能力を上げることができ、効果量もそこそこ高いので魔獣縛りやおうえんパーティーでも使えそうです。

バトルの最初に発動して防御力/呪文防御/息防御を上げます。

受けるダメージを減らすことができ、戦闘継続力を上げてくれます。

あれくるうこぶしはHPが減ることで火力が上がるので、HPが減りにくくなることと、生存率の上昇で一長一短といったところです。

HPが0になっても最大3回までHP1で耐えてくれます。

確率で発動ですが、発動すればあれくるうこぶしを最大倍率で叩き込むことができます。

パーティでの使い道

クエスト
鈍足ですが、特性のおかげである程度耐久力があり、あれくるうこぶしで火力が出せるので魔獣系のアタッカーとして魔獣縛りなどで活躍できます。

また、モンスターがそこまで揃っていない方はおうえんパーティに入れたり、魔獣パのリーダーとしても採用が考えられます。

闘技場
マインドバリアと併用すれば「みわくのたまあそび」も状態異常特技としてかなり有効的です。

また、あれくるうこぶしも非常に強力で、とうこんを発動から繋げることができればかなりのダメージが期待できます。

まとめ

あらくれパンダはDQ11イベントで登場した期間限定で入手できるミラクルモンスターです。

一番の特徴はあらくるうこぶしで、HPが少ない時の最高倍率が非常に高く、討伐モンスターとしては破格のダメージが出せます。

みわくのたまあそびも魅了系の特技としては付与確率が高く、マインドバリアと併用して使えば闘技場で有効的です。

【最新モンスター情報】

▼6/20追加!
▼6/17追加!

らいなままとめ

第45回らいなま放送内容まとめ

Lv10~14Lv15~19
Lv20~24Lv25~29 (1コメ)

6/13~開催!
6/13~開催!

▼亡者のはびこる村 ▼ルーマン地方 ▼魔剣士を祀りし村 ▼セレイラ地方 ▼エシオラ地方 ▼ゼラト地方

キャラクター別評価

呪われし魔宮
ふくびき結果 掲示板
4 メッキーとの出会い
5 すけさんとの出会い
6 冒険王への旅路Lv45
7 冒険王への旅路Lv40
8 質問掲示板(初心者専用)
9 もぐりんとの出会い
10 オススメモンスター
goodランキング
ここに書かれてもなぁ。誰? 34
GPハードスケジュールすぎてもうギブアップ、.. 33
お前の方が哀れだよ。 27
4 うんざりの塔、まんねりGP、たまに、こんな.. 24
5 系統GPクソすぎ。はよ普通に戻せよ。 23
6 悔しいから名前晒してるんじゃないの?人のプ.. 21
7 5年も全力で遊んできた人等へのディスりか 17
8 どのへんが? 16
9 普段あんまりゲームに不満はないんだけど、さ.. 14
10 クリアできればなんでもええがなみんなこだわ.. 14
もっと見る
最近の更新

8分まえ

21分まえ

28分まえ

38分まえ

42分まえ

47分まえ

49分まえ

52分まえ

2019/06/24 (月) 19:05

2019/06/22 (土) 15:56

2019/06/20 (木) 17:59

2019/06/20 (木) 17:58

2019/06/20 (木) 17:42

2019/06/20 (木) 17:20

2019/06/20 (木) 17:00

2019/06/19 (水) 18:41

2019/06/17 (月) 17:48

2019/06/17 (月) 15:22

注目記事
【最果てのバベル】リセマラ当たりランキング 最果てのバベル攻略wiki
【グラクロ】リセマラ当たりランキング最新版 グラクロ(七つの大罪)攻略wiki
【ポケモンマスターズ】配信日はいつ?事前情報まとめ ポケモンマスターズ攻略wiki
【ロマサガRS】ハーフアニバーサリーイベント情報 ロマサガ リユニバース攻略wiki
【ポケモン剣盾】御三家ポケモンの一覧と最終進化の予想 ポケモン剣盾攻略wiki