【DQMSL】Sキラーマシン強は「一刀両断」で単体に極大ダメージ!

最終更新日時:
DQMSL(ドラクエスーパーライト)に登場する【新生転生】Sキラーマシン強の評価を解説しています。固有とくぎ『一刀両断』の解説や、特性『補給装置』等の紹介、パーティでの使い道などについてもまとめていますので、是非参考にしてください。

Sキラーマシン強の評価ランク

Sキラーマシン強のとくぎ解説

とくぎ『一刀両断

効果消費MP144
敵1体に みかわしを無視して極大ダメージ
  • Sランクで単体極大ダメージ斬撃持ち!
キラーマシンは強新生転生で「一刀両断」を覚えました。

効果は敵単体にみかわし無視の斬撃ダメージを与えるもので、消費mpが144と非常に高いのが特徴です。

単体に極大の斬撃というと燃費が悪いといわれているエスタークの「必殺の一撃」が思い浮かびますが、あちらでも消費mpは65(かまえと合わせても105)であることを考えるとかなり重いとくぎであることがわかります。

しかしあちらは魔王でウェイト32、こちらはSランクモンスターでウェイト16であることを加味すればかなり強力な特技です。

また、バイキルトが乗るので同じく強新生転生により習得した特性補給装置」と相性がいいです。

ちなみに★4+4でもギリギリmp288には届かないため、2回使用するにはスキルの種で底上げするか、補給装置の効果でmp回復を待つか、ほかのモンスターで回復してあげる必要があります。
効果消費MP35
ランダム3回 みかわし無視の体技攻撃 状態変化を解く
もうひとつの固有とくぎは「キャンセルショット」で、ランダム攻撃をしつつ状態変化を解く効果を持っています。

一刀両断」と同じくみかわし無視になっているのも特徴です。

Sキラーマシンは素早さが早すぎず遅すぎずの中間辺りに位置するモンスターのため、素早いモンスターの状態変化を解除しやすいです。

ベル依存のためバイキルトが乗らず、倍率は低めなのでダメージには期待できません。基本的には状態変化解除用の特技として扱いましょう。

転生前から引き継げるとくぎ

転生前から引き継げる特技は「はやぶさ斬り」「らいじん斬り」です。

消費mpが低いのでクエストなどで使う場合はありですが、その分倍率が低いのであまりおすすめできません。

物質系でBランクからの転生ができるモンスターのため、前回のイベント「道化師の悪だくみ」入手できた全体イオ体技「エクスプロージョン」を覚えさせることができます。におうだち系モンスターの対策におすすめです。

◆エクスプロージョンの詳細

ほかには味方の補助としてのピオリムなどもおすすめです。

特性について

  • 物質系の斬撃ダメージを15%アップ
リーダー特性は物質系の斬撃ダメージを15%アップさせるもので、転生前から変わっていません。系統縛りがある割には効果値があまり高くないのでリーダーとして使う場面はなさそうです。

物理攻撃系のモンスターのため相性がいいです。

Sランクで持っているのはなかなか破格の特性です。

行動停止系の特技が増えている中で、それをこのウェイトで完全に無効化できるのがこのモンスターの強みになるでしょう。

ラウンド経過によって発動する効果が変わる特性で1ラウンド目にバイキルト、2ラウンド目にスカラ、3ラウンド目にMP大回復が発動します。

最初からバイキルトがかかるので、一刀両断の火力を底上げできます。

また、3ラウンド目にはMPが200ほど回復するので一刀両断で消費したmpを補充することができます。

  • 素早さ+50

パーティでの使い道

  • クエスト
物質系のSランクモンスターながら一撃必殺級の「一刀両断」で火力枠になれるのが優秀です。ウェイトが低いエスタークのような使い方ができます。

ただ、エスタークよりもさらに燃費が悪いので、長期戦にはあまり向いていません。

  • 闘技場
つねにマインドバリアで行動停止を完全に無効化できるのが強みです。

また、バイキルトが乗った一刀両断でみかわしを無視して1体落とせるのも強力で、キャンセルショット状態変化も解除できるのでやれることは多そうです。

強力な面はありますが、弱点として耐性面がかなり貧弱で、混乱、バギマホトーン、麻痺の4つに対して弱いを持っているのがかなり致命的です。

相性がいいモンスター

モンスター例
ダークマター▶︎ダークマター
物質系のリーダーとして非常に入手で素早さを10%あげつつHPも20%上昇させるリーダー特性を持ちます。また特性「一族のまもり」が非常に強力で、Sキラーマシンの苦手な状態異常を無効化することができます。

まとめ

  • 低ウェイトの単体超火力モンスター
新生転生により強力な単体攻撃一刀両断を覚えました。

その火力はウェイト16ながらあのエスタークにも匹敵するダメージを誇ります。

物質系縛りではもちろんのこと、低ウェイトながら火力を出せるので活躍場面は多そうです。

また、★4+4にスキルの種を振ることでmpを288以上にできるので、補給装置と合わせて3ラウンド連続一刀両断なんていうことも一応できます。

Sランクモンスターの中でもかなり尖ったモンスターになりました。

その他最新モンスター情報】
6/30登場!!
6/28登場!!

▼7/12追加!
▼7/2追加!

らいなままとめ

第45回らいなま放送内容まとめ

Lv10~14Lv15~19

▼7/12~
レジェンドクエストDQII レジェンドクエストDQI ▼6/30~7/23
キングチャレンジ クイーンチャレンジ ジャックチャレンジ エースチャレンジ ▼定期開催

キャラクター別評価

闇の覇者への道 地獄級
4 ふくびき結果 掲示板
5 秘密の山道
6 闇のたねの使い道と集め方
7 DQMSL リセマラ
8 超魔王のたまごの集め方
9 究極転生への道
10 SSモンスター評価ランキング投票
goodランキング
やめますわ 37
誰と当たっても、もうどうでもいい 30
もうクエストもやる気がしない。気分的に終わ.. 27
4 見やすい分かりやすい有りがたい 25
5 逆に課金してる人は何を目標に課金してるの? 23
6 あからさまな集金始めたか…もうこの運営はダ.. 22
7 課金者だけど神とかそういう煽りはマジで勘弁.. 22
8 真夏のドリームはそろそろサブ垢対策してほし.. 21
9 おれはドラクエ好きだし、dqmslも5年ほどやっ.. 20
10 あれ?前に集めた人達への配慮じゃなかったの.. 20
もっと見る
最近の更新

2分まえ

5分まえ

2019/07/15 (月) 05:35

2019/07/13 (土) 14:59

2019/07/12 (金) 17:20

2019/07/12 (金) 17:10

2019/07/12 (金) 15:27

注目記事
【グラクロ】最強キャラランキング最新版 グラクロ(七つの大罪)攻略wiki
【クリクラ】リセマラ当たりランキング最新版 クリムゾンクラン攻略wiki
【ドクターマリオW】リセマラ当たりランキング最新版 ドクターマリオワールド攻略wiki
【ポケモンマスターズ】配信日はいつ?事前情報まとめ ポケモンマスターズ攻略wiki
【ポケモン剣盾】御三家ポケモンの一覧と最終進化の予想 ポケモン剣盾攻略wiki