【DQMSL】Sキラーマシン強は「一刀両断」で単体に極大ダメージ!

最終更新日時:
DQMSL(ドラクエスーパーライト)に登場する【新生転生】Sキラーマシン強の評価を解説しています。固有とくぎ『一刀両断』の解説や、特性『補給装置』等の紹介、パーティでの使い道などについてもまとめていますので、是非参考にしてください。

Sキラーマシン強の評価ランク

Sキラーマシン強のとくぎ解説

とくぎ『一刀両断

効果消費MP144
敵1体に みかわしを無視して極大ダメージ
  • Sランクで単体極大ダメージ斬撃持ち!
キラーマシンは強新生転生で「一刀両断」を覚えました。

効果は敵単体にみかわし無視の斬撃ダメージを与えるもので、消費mpが144と非常に高いのが特徴です。

単体に極大の斬撃というと燃費が悪いといわれているエスタークの「必殺の一撃」が思い浮かびますが、あちらでも消費mpは65(かまえと合わせても105)であることを考えるとかなり重いとくぎであることがわかります。

しかしあちらは魔王でウェイト32、こちらはSランクモンスターでウェイト16であることを加味すればかなり強力な特技です。

また、バイキルトが乗るので同じく強新生転生により習得した特性補給装置」と相性がいいです。

ちなみに★4+4でもギリギリmp288には届かないため、2回使用するにはスキルの種で底上げするか、補給装置の効果でmp回復を待つか、ほかのモンスターで回復してあげる必要があります。
効果消費MP35
ランダム3回 みかわし無視の体技攻撃 状態変化を解く
もうひとつの固有とくぎは「キャンセルショット」で、ランダム攻撃をしつつ状態変化を解く効果を持っています。

一刀両断」と同じくみかわし無視になっているのも特徴です。

Sキラーマシンは素早さが早すぎず遅すぎずの中間辺りに位置するモンスターのため、素早いモンスターの状態変化を解除しやすいです。

ベル依存のためバイキルトが乗らず、倍率は低めなのでダメージには期待できません。基本的には状態変化解除用の特技として扱いましょう。

転生前から引き継げるとくぎ

転生前から引き継げる特技は「はやぶさ斬り」「らいじん斬り」です。

消費mpが低いのでクエストなどで使う場合はありですが、その分倍率が低いのであまりおすすめできません。

物質系でBランクからの転生ができるモンスターのため、前回のイベント「道化師の悪だくみ」入手できた全体イオ体技「エクスプロージョン」を覚えさせることができます。におうだち系モンスターの対策におすすめです。

◆エクスプロージョンの詳細

ほかには味方の補助としてのピオリムなどもおすすめです。

特性について

  • 物質系の斬撃ダメージを15%アップ
リーダー特性は物質系の斬撃ダメージを15%アップさせるもので、転生前から変わっていません。系統縛りがある割には効果値があまり高くないのでリーダーとして使う場面はなさそうです。

物理攻撃系のモンスターのため相性がいいです。

Sランクで持っているのはなかなか破格の特性です。

行動停止系の特技が増えている中で、それをこのウェイトで完全に無効化できるのがこのモンスターの強みになるでしょう。

ラウンド経過によって発動する効果が変わる特性で1ラウンド目にバイキルト、2ラウンド目にスカラ、3ラウンド目にMP大回復が発動します。

最初からバイキルトがかかるので、一刀両断の火力を底上げできます。

また、3ラウンド目にはMPが200ほど回復するので一刀両断で消費したmpを補充することができます。

  • 素早さ+50

パーティでの使い道

  • クエスト
物質系のSランクモンスターながら一撃必殺級の「一刀両断」で火力枠になれるのが優秀です。ウェイトが低いエスタークのような使い方ができます。

ただ、エスタークよりもさらに燃費が悪いので、長期戦にはあまり向いていません。

  • 闘技場
つねにマインドバリアで行動停止を完全に無効化できるのが強みです。

また、バイキルトが乗った一刀両断でみかわしを無視して1体落とせるのも強力で、キャンセルショット状態変化も解除できるのでやれることは多そうです。

強力な面はありますが、弱点として耐性面がかなり貧弱で、混乱、バギマホトーン、麻痺の4つに対して弱いを持っているのがかなり致命的です。

相性がいいモンスター

モンスター例
ダークマター▶︎ダークマター
物質系のリーダーとして非常に入手で素早さを10%あげつつHPも20%上昇させるリーダー特性を持ちます。また特性「一族のまもり」が非常に強力で、Sキラーマシンの苦手な状態異常を無効化することができます。

まとめ

  • 低ウェイトの単体超火力モンスター
新生転生により強力な単体攻撃一刀両断を覚えました。

その火力はウェイト16ながらあのエスタークにも匹敵するダメージを誇ります。

物質系縛りではもちろんのこと、低ウェイトながら火力を出せるので活躍場面は多そうです。

また、★4+4にスキルの種を振ることでmpを288以上にできるので、補給装置と合わせて3ラウンド連続一刀両断なんていうことも一応できます。

Sランクモンスターの中でもかなり尖ったモンスターになりました。

その他最新モンスター情報】
6/30登場!!
6/28登場!!

▶︎新生転生バルボロスは状態変化解除の虚無の息吹が強力!
▶︎くさりまじんの評価まとめ!封じ系のスペシャリスト登場!
▶︎タイプGはあのピサロの素早さを超えた⁉︎
▶︎ほうおうの評価まとめ!ギラ系特化の呪文アタッカー!

7/20登場!!
7/12登場!!

7/20~開催!
6/30~開催!

4 ひとりで冒険 一覧
5 トップページ
6 オススメモンスター
7 いざないの祭壇
8 みちびきの加護
9 おうえんパーティ
10 最強魔王モンスターランキング
goodランキング
DQMSL残念会。まず複雑にしすぎた。それによ.. 55
ランインもマジブレも何も入らない。 44
どんなにしょぼいクエストでも手持ちのモンス.. 33
4 やる事がない。不思議の塔、モンスターを育て.. 33
5 これ本当に嫌になりますね。わざとなのかミス.. 30
6 オレは上がるぞ(o^^o) 29
7 辞めたいんだけど課金しちゃったから辞めれな.. 28
8 このパターンだと泥確にしてくれないとダメだ.. 25
9 そうですか。自分が飽きてるから余計に面倒く.. 25
10 いやいや、これは運営の裏切り行為なんじゃな.. 22
もっと見る
最近の更新

4分まえ

6分まえ

7分まえ

9分まえ

12分まえ

13分まえ

15分まえ

16分まえ

17分まえ

18分まえ

19分まえ

20分まえ

21分まえ

23分まえ

25分まえ

新規作成

16分まえ

25分まえ

27分まえ

29分まえ

33分まえ

37分まえ

17時間まえ

18時間まえ

2018/07/18 (水) 17:13

2018/07/17 (火) 17:45