【DQMSL】バラモスゾンビ強はジェノサイドブレスで全体に大ダメージ!

最終更新日時:
DQMSL(ドラクエスーパーライト)に登場する【新生転生】バラモスゾンビ強の評価を解説しています。固有とくぎ『ジェノサイドブレス』等の解説や、特性『亡者の怨嗟』等の紹介、パーティでの使い道などについてもまとめていますので、是非参考にしてください。

【DQMSL攻略Wiki注目記事】

バラモスゾンビ強の評価ランク

バラモスゾンビ強のとくぎ解説

効果消費MP63
ねむり・猛毒にする全体息 ねむり・毒・マ素に効果大
  • 全体に状態異常を付与+高火力息攻撃
バラモスゾンビは強新生転生で「ジェノサイドブレス」を覚えました。

効果は敵全体に確率で眠りか猛毒を付与する息攻撃を行い、相手が眠り、毒、マ素状態ならさらにダメージが上がるというものです。

全体攻撃なので状態異常付与する期待値が高く、状態異常の敵に対してはダメージが上がるため、火力としても期待できます。

また、ダメージが上がる状態異常も眠り、毒、マ素と3種類あり、活躍の幅が広いです。

とくぎ『亡者連撃

効果消費MP49
みかわしを無視して ランダムで連続攻撃 回復を封じる
  • みかわし無視のランダム体技+回復封じ
亡者連撃」は、みかわし無視+回復封じの効果を持ったランダム3回攻撃の特技です。

回復封じはクエストでも優秀で、攻略の要になる場合もあるのでかなり嬉しい追加効果になっています。

また、ランダム攻撃の中では倍率がそこまで高くはないですが、攻撃力依存のため攻撃力のステータスが非常に高いバラモスゾンビのステータスの恩恵を大きく受けることができます。

転生前から引き継げるとくぎ

転生前から引き継げる特技は「漆黒のツメ」「かがやく息」です。

漆黒のツメ亡者連撃よりも若干消費mpが軽いのと呪文デバフ効果付きのためパーティによっては採用価値がありますが、かがやく息と比べた場合はこちらが外す候補になりそうです。

かがやく息は消費mpが124と重いですが、全体の息ダメージとして火力が高く安定していて、現在のGP環境はヒャドが刺さりやすい傾向にあるので採用価値はありそうです。

新しい特技を覚えさせる場合は、非常に高い攻撃力を生かせる攻撃力依存の特技が欲しいところです。

特性について

  • 全系統のHPを25%アップ
リーダー特性は全系統のHPを25%アップさせるもので、転生前に比べて高価値が上がっているものの、ラプソーンなどのHP30%アップと比べてしまうと型落ち感があります。Aスタモンスターであることを加味すればなかなか優秀です。

攻撃力がトップクラスに高いバラモスゾンビにはかなり嬉しい特性です。

高い通常火力を確実に当てることができるので相性がいいです。

また、AI追撃もみかわし無視になるため、通常の新生転生に比べてAI追撃回数が増えたバラモスゾンビ強は大幅にダメージ期待値が上がりました。

確定で発動する亡者の執念」の上位互換特性で、HPが0になってもラウンドの最後まで生き残ることができます。

ほぼ確実に1度は仕事できるという点も優秀ですが、何より執念が確実に発動するようになった安心感は大きいです。

地味ですが、おかげで無凸でも攻撃力が500に乗っています。

パーティでの使い道

  • クエスト
そこまで難易度が高くないクエストであれば、非常に高い攻撃力からAI追撃が2~3回発動するのでスキルを使わなくても敵を蹴散らせます。

また高難度のクエストでは「亡者連撃」で回復を封じることもでき、「亡者の怨嗟」でしぶとく行動できます。

  • 闘技場
ジェノサイドブレス」で敵の状態異常を狙うことができ、すでに状態異常がかかっている敵に対して大ダメージを与えることができます。

亡者連撃」と通常攻撃みかわし無視でみかわし系のモンスターに強いのも特徴です

また、確定発動する「亡者の怨嗟」で避雷針になりつつほぼ必ず行動することができます。

相性がいいモンスター

モンスター例
真・冥王ゴルゴナ▶︎真・冥王ゴルゴナ
リーダー特性でゾンビ系攻撃力を20%アップさせる効果を持ち、バラモスゾンビの高い攻撃力をさらに底上げすることができます。
また、特技「六坊魔法陣」では執念状態の味方を復活させることができ、バラモスゾンビが倒れそうなタイミングで復活させることができます。

まとめ

新生転生により、非常に高いアタッカー性能になりました。

もともと高かった攻撃力をAI追撃が2~3回に増えたことにより存分に生かせるようになり、通常攻撃にはみかわし無視まで付きました。

状態異常を付与できる高火力のブレスで全体への攻撃手段もゲットし活躍の幅も広がります。

確定発動になった執念でほぼ必ず行動できるのも強力です。

その他最新モンスター情報】
6/30登場!!
6/28登場!!

ラザマナスは一族のうらみでゾンビ系全員に確定執念!
屍騎軍王ゾルデはパープルシャドウでAI4回行動! 
鉄鬼軍王キラゴルドは稀少なゴールドアストロン持ち! 
魔竜ネドラは魔竜のたましいでドルマ耐性を下げつつ攻撃! 
バクーモスはボイドブレスで???系に大ダメージ! 

▼9/14追加のモンスター

女帝フレイシャ

ギスヴァーグ
(新生転生)

究極エビルプリースト
(新生転生)

ダブルバングル
(新生転生)

▼9/10登場のモンスター

ラザマナス

ファラボーン

屍騎軍王ゾルデ

鉄鬼軍王キラゴルド

魔竜ネドラ (1コメ) 

バクーモス

9/10~開催!

DQ11「強敵降臨」 8/31~開催!

DQ11「六軍王との激闘」 8/13~開催!

8/7~開催!

DQ11「連武討魔行」 7/31~開催!

ファントムシャドウの入手方法
4 連武討魔行 最終試練
5 無課金でも使える強いモンスター
6 大空の塔
7 連武討魔行 四の試練
8 チーム募集掲示板
9 闘技場オススメモンスター
10 魔竜ネドラ降臨
goodランキング
塔で泥確とか作って集金するのはええけど、泥.. 63
ドロップ確定が1250も掛かるのか…やらな.. 50
他の人も言ってるが塔の魔物、全然落ちなくな.. 46
4 塔6F出現確定で10周23遭遇したけど1匹も付い.. 39
5 何度も書いてきましたが、定期的に語らせて下.. 38
6 今日で満59歳になったオっちゃんですが、色.. 32
7 実はゾーンのことよくわかってない人、挙手。.. 29
8 毎月40万Pやってる人は本当に凄いと思う。 28
9 文句言う奴はどんなルールでも文句言うその環.. 28
10 dqmsl と運営はゴミです。くそごみです。 27
もっと見る
最近の更新

24分まえ

2018/09/18 (火) 15:31

2018/09/15 (土) 16:04

2018/09/15 (土) 15:57

2018/09/15 (土) 15:56

2018/09/15 (土) 15:37

2018/09/15 (土) 15:28

2018/09/15 (土) 15:22

注目記事
【ドラガリアロスト】リセマラ当たりランキング ドラガリアロスト攻略Wiki
【真・三國無双 斬】リセマラ当たりランキング 真・三國無双 斬まとめ攻略wiki
【ファントムゲート】リセマラ当たりランキング ファントムゲート攻略wiki【Phantomgate:The Last Valkyrie】
【ドルフロ】キューブ作戦の攻略おすすめキャラ ドールズフロントライン(少女前線)攻略Wiki
【ミリメモ】配信日情報まとめ【ワイルドアームズ ミリオンメモリーズ】 ワイルドアームズ ミリオンメモリーズ攻略wikiまとめ
【幽遊白書マジバト】リセマラ当たりランキング 幽遊白書100%本気(マジ)バトル攻略wiki
【デレステ】祝3周年!プラチナ宝くじ アイマス デレステ攻略まとめwiki
【フーファン】リセマラ当たりランキング【フードファンタジー】 フードファンタジー攻略wiki
【オンエア】インプロのミッション達成方法 オンエア!攻略wiki