【DQMSL】バラモスゾンビ強はジェノサイドブレスで全体に大ダメージ!

最終更新日時:
DQMSL(ドラクエスーパーライト)に登場する【新生転生】バラモスゾンビ強の評価を解説しています。固有とくぎ『ジェノサイドブレス』等の解説や、特性『亡者の怨嗟』等の紹介、パーティでの使い道などについてもまとめていますので、是非参考にしてください。

バラモスゾンビ強の評価ランク

バラモスゾンビ強のとくぎ解説

効果消費MP63
ねむり・猛毒にする全体息 ねむり・毒・マ素に効果大
  • 全体に状態異常を付与+高火力息攻撃
バラモスゾンビは強新生転生で「ジェノサイドブレス」を覚えました。

効果は敵全体に確率で眠りか猛毒を付与する息攻撃を行い、相手が眠り、毒、マ素状態ならさらにダメージが上がるというものです。

全体攻撃なので状態異常付与する期待値が高く、状態異常の敵に対してはダメージが上がるため、火力としても期待できます。

また、ダメージが上がる状態異常も眠り、毒、マ素と3種類あり、活躍の幅が広いです。

とくぎ『亡者連撃

効果消費MP49
みかわしを無視して ランダムで連続攻撃 回復を封じる
  • みかわし無視のランダム体技+回復封じ
亡者連撃」は、みかわし無視+回復封じの効果を持ったランダム3回攻撃の特技です。

回復封じはクエストでも優秀で、攻略の要になる場合もあるのでかなり嬉しい追加効果になっています。

また、ランダム攻撃の中では倍率がそこまで高くはないですが、攻撃力依存のため攻撃力のステータスが非常に高いバラモスゾンビのステータスの恩恵を大きく受けることができます。

転生前から引き継げるとくぎ

転生前から引き継げる特技は「漆黒のツメ」「かがやく息」です。

漆黒のツメ亡者連撃よりも若干消費mpが軽いのと呪文デバフ効果付きのためパーティによっては採用価値がありますが、かがやく息と比べた場合はこちらが外す候補になりそうです。

かがやく息は消費mpが124と重いですが、全体の息ダメージとして火力が高く安定していて、現在のGP環境はヒャドが刺さりやすい傾向にあるので採用価値はありそうです。

新しい特技を覚えさせる場合は、非常に高い攻撃力を生かせる攻撃力依存の特技が欲しいところです。

特性について

  • 全系統のHPを25%アップ
リーダー特性は全系統のHPを25%アップさせるもので、転生前に比べて高価値が上がっているものの、ラプソーンなどのHP30%アップと比べてしまうと型落ち感があります。Aスタモンスターであることを加味すればなかなか優秀です。

攻撃力がトップクラスに高いバラモスゾンビにはかなり嬉しい特性です。

高い通常火力を確実に当てることができるので相性がいいです。

また、AI追撃もみかわし無視になるため、通常の新生転生に比べてAI追撃回数が増えたバラモスゾンビ強は大幅にダメージ期待値が上がりました。

確定で発動する亡者の執念」の上位互換特性で、HPが0になってもラウンドの最後まで生き残ることができます。

ほぼ確実に1度は仕事できるという点も優秀ですが、何より執念が確実に発動するようになった安心感は大きいです。

地味ですが、おかげで無凸でも攻撃力が500に乗っています。

パーティでの使い道

  • クエスト
そこまで難易度が高くないクエストであれば、非常に高い攻撃力からAI追撃が2~3回発動するのでスキルを使わなくても敵を蹴散らせます。

また高難度のクエストでは「亡者連撃」で回復を封じることもでき、「亡者の怨嗟」でしぶとく行動できます。

  • 闘技場
ジェノサイドブレス」で敵の状態異常を狙うことができ、すでに状態異常がかかっている敵に対して大ダメージを与えることができます。

亡者連撃」と通常攻撃みかわし無視でみかわし系のモンスターに強いのも特徴です

また、確定発動する「亡者の怨嗟」で避雷針になりつつほぼ必ず行動することができます。

相性がいいモンスター

モンスター例
真・冥王ゴルゴナ▶︎真・冥王ゴルゴナ
リーダー特性でゾンビ系攻撃力を20%アップさせる効果を持ち、バラモスゾンビの高い攻撃力をさらに底上げすることができます。
また、特技「六坊魔法陣」では執念状態の味方を復活させることができ、バラモスゾンビが倒れそうなタイミングで復活させることができます。

まとめ

新生転生により、非常に高いアタッカー性能になりました。

もともと高かった攻撃力をAI追撃が2~3回に増えたことにより存分に生かせるようになり、通常攻撃にはみかわし無視まで付きました。

状態異常を付与できる高火力のブレスで全体への攻撃手段もゲットし活躍の幅も広がります。

確定発動になった執念でほぼ必ず行動できるのも強力です。

その他最新モンスター情報】
6/30登場!!
6/28登場!!

▼7/12追加!
▼7/2追加!

らいなままとめ

第45回らいなま放送内容まとめ

Lv10~14Lv15~19

▼7/12~
レジェンドクエストDQII レジェンドクエストDQI ▼6/30~7/23
キングチャレンジ クイーンチャレンジ ジャックチャレンジ エースチャレンジ ▼定期開催

キャラクター別評価

秘密の山道
4 闇の覇者への道 地獄級
5 ふくびき結果 掲示板
6 超魔王のたまごの集め方
7 闇のたねの使い道と集め方
8 DQMSL リセマラ
9 闇の覇者への道 超級
10 正しいパワーアップの仕方
goodランキング
やめますわ 37
誰と当たっても、もうどうでもいい 30
もうクエストもやる気がしない。気分的に終わ.. 26
4 見やすい分かりやすい有りがたい 25
5 逆に課金してる人は何を目標に課金してるの? 23
6 あからさまな集金始めたか…もうこの運営はダ.. 22
7 課金者だけど神とかそういう煽りはマジで勘弁.. 22
8 真夏のドリームはそろそろサブ垢対策してほし.. 21
9 おれはドラクエ好きだし、dqmslも5年ほどやっ.. 20
10 あれ?前に集めた人達への配慮じゃなかったの.. 20
もっと見る
最近の更新

22分まえ

2019/07/15 (月) 05:35

2019/07/13 (土) 14:59

2019/07/12 (金) 17:20

2019/07/12 (金) 17:10

2019/07/12 (金) 15:27

注目記事
【グラクロ】最強キャラランキング最新版 グラクロ(七つの大罪)攻略wiki
【クリクラ】リセマラ当たりランキング最新版 クリムゾンクラン攻略wiki
【ドクターマリオW】リセマラ当たりランキング最新版 ドクターマリオワールド攻略wiki
【ポケモンマスターズ】配信日はいつ?事前情報まとめ ポケモンマスターズ攻略wiki
【ポケモン剣盾】御三家ポケモンの一覧と最終進化の予想 ポケモン剣盾攻略wiki