【DQMSL】ハヌマーン強はロケットスタートでマインドか状態解除!

最終更新日時:
DQMSL(ドラクエスーパーライト)に登場する【新生転生】ハヌマーン強の評価を解説しています。固有とくぎ『マインドブレス』等の解説や、特性『ロケットスタート』等の紹介、パーティでの使い道などについてもまとめていますので、是非参考にしてください

ハヌマーン強の評価ランク

クエスト評価B
闘技場 評価S

ハヌマーン強のとくぎ解説

とくぎ『マインドブレス

効果消費MP58
敵全体に息ダメージを与え 行動停止にする
  • 息ダメージ+全体に確率でマインド付与
ハヌマーンは強新生転生で「マインドブレス」を覚えました。

効果は敵全体に無属性の息ダメージを与えて命中した敵を確率でマインドで状態にするとくぎです。

全体攻撃なのでマインド付与する期待値が高く、息ダメージなので安定したダメージが出せます。

また、後述するロケットスタートと相性がよく、先手で使うことでさらに強力な特技になります。
効果消費MP58
敵全体に無属性のダメージを与え 状態変化を解く
もう一つの固有とくぎ「身も凍るおたけび」は、体技とくぎで全体にダメージを与えつつ状態変化を解くことができる効果を持っています。

攻撃力依存の特技ですがハヌマーン攻撃力がそこまで高くなく、倍率も低いため、火力面ではあまり期待できません。

先制で状態変化を解くのをメインと考えるといいです。

転生前から引き継げるとくぎ

転生前から引き継げる特技は「ギガデイン」「いなずま」です。

どちらも消費mpが軽いので火力面ではそこまで期待できませんが普段使いには良さそうです。

現在は入手できませんが「道化師の悪だくみ」で入手できた「サンダーボルト」や「トルネード」を覚えさせることができれば闘技場でさらに活躍の幅が広がります。

特性について

  • 魔獣系の素早さ18%とHP5%アップ
リーダー特性は魔獣系の素早さ18%とHP5%アップさせるもので、転生前の賢さアップ系のリーダー特性とは打って変わって素早さリーダーになりました。

HPアップはおまけほどですが素早さ値が18%と破格の上昇値のためそのおまけと考えればかなり嬉しいです。ハヌマーンをリーダーとした魔獣パの可能性ができました。

ハヌマーン強の一番の注目ポイントです。

今までディアノーグしかもっていなかった特性ですが、ハヌマーンがついに習得しました。

1ラウンド目にしか発動しませんが、100%の確率で発動し先制行動することができる特性で、ハヌマーンは元の素早さが高いため、ディアノーグと当たった際にも先制をとることができます。

こちらも1ラウンドの初めに発動する特性で、おいかぜを付与します。

ヴェルザーなどの強いブレス技を無効化でき、闘技場で非常に強力です。

  • 素早さ+50
元から素早さが早いですが、特性のおかげでさらに底上げされています。

1ラウンド目はロケットスタートで確実に先制できますが、それ以降のターンでも元の素早さが早いため上から行動することができます。

パーティでの使い道

  • クエストでは使いずらい
ロケットスタートをもっているものの、ハヌマーンの特技ではあまり有効的に働きません。リーダー特性が優秀なので、魔獣系の素早さパーティのリーダーとして活躍はできそうです。

  • 闘技場
ロケットスタートいきなりおいかぜと1ラウンド目に発動する特性が優秀で、「マインドブレス」や「身も凍るおたけび」で敵に合わせた妨害行動を行うことができます。

元の素早さが早いためロケットスタートが発動する以外のラウンドでも上から行動することができます。

まとめ

ハヌマーンは強新生転生により習得したロケットスタートが非常に優秀です。

同時に習得した「マインドブレス」と「身も凍るおたけび」を使って先制で敵をマインド状態にするか、状態変化を解除することができます。

魔獣系には状態解除ができるモンスターが少なかったため、その点でも今後活躍できそうです。

その他最新モンスター情報】
6/30登場!!
6/28登場!!

カンダタ親衛隊は星4作成でSランク縛りに活用しよう!
カンダタおやぶんはむほう斬りで???系以外に大ダメージ!

▼11/7追加のモンスター

グランドラゴーン
(新生転生)

フォロボシータ
▼10/31追加のモンスター

カンダタおやぶん

カンダタ親衛隊

カンダタきりこみ隊

親衛隊レッド

親衛隊グリーン

親衛隊ブルー

親衛隊パープル

11/8~開催!
魔王たちへの挑戦2
11/7~開催!
盗賊団の大騒動
10/31~開催!
盗賊団の秘密基地 超級

地図ふくびきスーパーに「神獣フェス」登場!!

盗賊団の大騒動
4 魔王たちへの挑戦2
6 正しいパワーアップの仕方
7 無課金でも使える強いモンスター
8 カンダタおやぶん
9 オススメモンスター
10 チーム募集掲示板
goodランキング
ここに書き込む暇はあるんだな 24
だから何? 24
竜王くいちぎる 6回ランダム咆哮 100%マ.. 21
4 所持魔王がピサロ6枚、ミルドラ7枚、ムーア5.. 20
5 今回は( ´Д`)スペディオにすら上がれてませ.. 19
6 やっとスタミナ回復2倍終わった。快適!!! 19
7 グランプリでポセイドンカチカチパと出会った.. 18
8 ずっと夜塔にこもってるけど全く面白くない。.. 18
9 金地図7枚は新記録!!中身は微妙… 17
10 こんなのバラモスが見たら悲しむよ 16
もっと見る
最近の更新

2分まえ

3分まえ

7分まえ

17分まえ

21分まえ

23分まえ

27分まえ

28分まえ

51分まえ

56分まえ

57分まえ

1時間まえ

新規作成

2018/11/09 (金) 15:46

2018/11/09 (金) 15:41

2018/11/09 (金) 15:36

2018/11/09 (金) 15:34

2018/11/08 (木) 11:36

2018/11/08 (木) 11:31

2018/11/08 (木) 11:26

2018/11/08 (木) 11:21

2018/11/08 (木) 11:19

2018/11/08 (木) 11:18

注目記事
【ましろウィッチ】リセマラ当たりランキング ましろウィッチ攻略wiki
【プレカトゥスの天秤】リセマラ当たりランキング プレカトゥスの天秤攻略wiki
【ゆるゲゲ】リセマラ当たりランキング ゆる~いゲゲゲの鬼太郎妖怪ドタバタ大戦争攻略wiki
【アルテイルNEO】最新おすすめデッキレシピ アルテイルNEO攻略wiki
【FGO】星4配布おすすめサーヴァント【1500万DL記念】 FGO攻略wiki