【DQMSL】【新生転生】ネオ・ドークの評価まとめ!

最終更新日時:
DQMSL(ドラクエスーパーライト)に登場する【新生転生】ネオ・ドークの評価を解説しています。特技「悪夢のさん奪」や「奈落の風」の解説、パーティでの使い道などについてもまとめています。
【新生転生】ネオ・ドーク

【新生転生】ネオ・ドークの評価ランク

【新生転生】ネオ・ドークの特技解説

モンスター覚えているとくぎ
【新生転生】ネオ・ドーク
【新生転生】ネオ・ドーク
悪夢のさん奪
奈落の風

悪夢のさん奪

悪夢のさん奪【消費MP:75】
みがわり不可の全体無属性踊り攻撃 HP吸収状態にする
全体攻撃のHP吸収
「悪夢のさん奪」は敵全体にみがわりを無視した無属性の踊りダメージを与え、HP吸収状態にします。
発動後は吸収状態になっている相手が行動する度にHPが回復するので、長期戦になると強い特技です。

闘技場ではWORLDに反射されない点も優秀です。

奈落の風

奈落の風【消費MP:43】
敵全体にランダムに風のダメージを与え 確率で眠らせる
敵全体を確率で眠らせる
「奈落の風」は敵全体にランダムにダメージを与え、一定確率で眠らせることが出来ます。

特性の「風と眠りの使い手」でバギ耐性とねむり耐性を1段階下げることができるので、バギとねむりが無効の敵にも有効です。
特性のおかげで相手を選ばずに使用できる強力なとくぎです。

転生前から引き継げる特技

モンスター覚えているとくぎ

ネオ・ドーク
さん奪の風
イオグランデ
さん奪の風【消費MP:48】
敵全体に、みがわりを無視して無属性の踊りダメージを与える
自分と敵の賢さに応じて与えるダメージが変化する
命中した敵を、HP吸収状態にする

みがわりを無視した無属性ダメージ
さん奪の風」はみがわりを無視した無属性のダメージを与える効果を持っています。
命中した敵をHP吸収状態にするので、長期戦でも腐らない便利なとくぎです。

みがわりを無視できるので、闘技場でも有効に使える場面が多そうです。
イオグランデ【消費MP:133】
敵全体に爆発の極大ダメージを与える
敵全体に強力な呪文
イオグランデ」は敵全体に爆発の極大ダメージを与えます。
賢さによってダメージ量が増える特徴があり、賢さ1000で最大ダメージになります。

特性の「しんせいのチカラ」で賢さも上がるので、ターンが経過すればするほど強力になります。
消費MPは多いですが、イオ系が等倍以上で通る敵に対しては非常に有効です。

【新生転生】ネオ・ドークの特性解説

全系統のHP25%・素早さ5%up
耐久力向きのモンスターであるネオ・ドークと相性のいいリーダー特性です。

素早さも5%ですが増加するので、タイミングが素早さに左右される「むすっと返し」を引き継いで覚えている場合は有効に働く可能性があります。
特性1
・つねにマインド&封じ無効
つねに 行動停止系と封じ系効果を防ぐ
特性2
・しんせいのチカラ
偶数ラウンドの最初に発動し 自分の能力が上がり MPが大回復する 
特性3
・風とねむりの使い手
自分が攻撃する時に 相手のバギ耐性とねむり耐性を 1ランク下げる
特性4
・いきなりダメージ50%軽減
バトルの最初に発動し 3ターンの間 ダメージを2分の1に軽減する
特性5
・全ステータス+20
全ステータスが 20ずつ上がる

パーティでの使い道

◆クエスト
【新生転生】ネオ・ドーク耐久が得意なキャラなので、立ち回りを意識しましょう。

特性「しんせいのチカラ」の効果で長期戦になるほど有利なので、「奈落の風」でダメージを与えながらねむり状態を狙いましょう。ある程度ターンが経過すればイオグランデで大ダメージを出すことも可能です。

イオ耐性がある敵がある場合はサポートに徹することも選択肢のひとつです。
◆闘技場
【新生転生】ネオ・ドークはHPが高く、特技や特性から耐久パーティーに編成すると良いでしょう。

「悪夢のさん奪」や「奈落の風」、「さん奪の風」で耐久しつつ、特性「しんせいのチカラ」で偶数ターンにステータスを上げましょう。
ある程度ターンが経過したらイオグランデで積極的に攻撃をしましょう。

特性「しんせいのチカラ」でMPが枯渇することもないので安定した立ち回りが可能です。

まとめ

  • 長期戦で活躍する耐久型モンスター
【新生転生】ネオ・ドークは闘技場やボス戦などの長期戦で活躍するモンスターです。
「悪夢のさん奪」や「奈落の風」、「さん奪の風」で耐久しつつ,「イオグランデ」で攻撃する形が安定した立ち回りです。
特性の「しんせいのチカラ」でMP枯渇も防げるので事故も少なく戦えます。

ただ、斬撃ダメージに対し無防備なのでパーティー内での対策をおすすめします。

同時期実装のモンスター

▼9/13追加!
▼8/31追加!

▼9/13~

影の支配者
闇竜シャムダ襲来
4 ふくびき結果 掲示板
5 光の迷宮
6 正しいパワーアップの仕方
7 トップページ
8 DQMSL リセマラ
9 究極転生への道
10 チーム募集掲示板
goodランキング
マジでGPのポイント引かれ具合が意味わからん.. 22
安定の銀世界。 21
千葉県からです。停電3日目に入りました。こ.. 17
4 今までは何が面白くてやってたの? 13
5 てっぺんしかハゲとらんわバカ! 13
6 ↑こういうことを言う奴の心の方が貧しいと思.. 12
7 そこに答えがあるから 12
8 ヒロシです、ヒロシです、ヒロシです… 11
9 あともう一個や。GPのロスポイント、厳しく無.. 11
10 うんそれなら絶対さっさと辞めた方が良いと思.. 11

2019/09/13 (金) 16:36

2019/09/13 (金) 16:32

2019/09/13 (金) 16:30

2019/09/13 (金) 16:02

2019/09/13 (金) 15:55

2019/09/13 (金) 15:52

2019/09/13 (金) 15:46

2019/09/13 (金) 15:39

2019/09/13 (金) 15:33

2019/09/13 (金) 15:21

注目記事
【ゼノンザード】リセマラ当たりランキング ゼノンザード攻略wiki
【ドラクエウォーク】リセマラ当たりランキング ドラクエウォーク攻略wiki
【ポケマス】最新リセマラ当たりランキング【ポケモンマスターズ】 ポケモンマスターズ攻略wiki
【TEPPEN】最強デッキランキング TEPPEN(テッペン)攻略wiki
【ポケモン剣盾】新ポケモン一覧(ガラル地方) ポケモンソードシールド攻略wiki