【DQMSL】【新生転生】ゴールデンスライム強の評価の評価まとめ!

最終更新日時:
DQMSL(ドラクエスーパーライト)に登場する【新生転生】ゴールデンスライム強の評価を解説しています。特技「スラ・マダンテ」や「やすらぎの光」の解説、パーティでの使い道などについてもまとめています。
【新生転生】ゴールデンスライム強

【新生転生】ゴールデンスライム強の評価ランク

クエスト評価B
闘技場 評価B

【新生転生】ゴールデンスライム強の特技解説

モンスター覚えているとくぎ

【新生転生】
ゴールデンスライム強
スラ・マダンテ
やすらぎの光

スラ・マダンテ

スラ・マダンテ【消費MP:半分」】
MPを半分消費し 敵全体に特大ダメージを与える
敵全体に反射不可の無属性呪文
自身のMPの半分を消費することで敵全体に反射不可の無属性呪文で攻撃できます。消費するのは残りのMPなのでMP管理には注意しましょう。

やすらぎの光

やすらぎの光【消費MP:70】
味方全体のHPを回復後 弱体を除く状態異常を解除
回復と状態異常を解除
味方全体にHP大回復と状態異常の解除します。
回復と状態異常の解除を両方行えるため、高難易度のクエストでは重要度の高い特技になります。

転生前から引き継げる特技

モンスター覚えているとくぎ

【新生転生】
ゴールデンスライム
プチマダンテ

スライムマデュラ
マジックバリア
マデュラビーム

スライムエンペラー
マホカンタ
ベホラマー

転生前特技名

プチマダンテ【消費MP:MPの1割】
MPを1割消費し 敵1体に特大ダメージを与える
反射不可能な無属性呪文
プチマダンテ」は残りMPの1割を消費して敵1体に反射不可の無属性呪文ダメージを与えます。

反射不可の無属性なので「マホカンタ」なども貫通するのが強みですが、与えるダメージは残りMPに依存するのでMP管理には注意しましょう。

転生前特技名

マジックバリア【消費MP:16】
味方全体の 呪文ダメージを軽減する
味方への呪文ダメージを軽減
マジックバリア」は味方への呪文ダメージを軽減することができるサポート呪文です。

クエストや闘技場と場所を選ばず使える汎用性の高いとくぎです。

転生前特技名

マデュラビーム【消費MP:41】
ビームで敵全体にギラ系のダメージを与える
反射されにくいが攻撃力は低い
マデュラビーム」はギラ系の体技ダメージを敵全体に与えるとくぎです。

体技ダメージなので反射されにくいというメリットはありますが、攻撃力自体低いので強力なとくぎとは言えません。

転生前特技名

マホカンタ【消費MP:25】
味方1体に呪文をはね返すバリアを張る
呪文反射のバリアで味方1体を守る
マホカンタ」は味方1体に呪文を反射するバリアを張ります。

単体で使ってもある程度の効果を発揮しますが、「におうだち」と組みあわせることで効果的に使用できます。

1ターンの間、味方全体を呪文から守ってくれるので闘技場などで組み合わせて使用すると良いでしょう。

転生前特技名

ベホラマー【消費MP:65】
味方全体のHPを大回復する
味方全体を大回復
「ベホラマー」は味方全体のHPを大回復する非常に強力なとくぎです。

闘技場や高難易度のクエストなど場所を選ばず活躍します。

消費MPが65と頻繁に使える点も闘技場や高難易度のクエストに向いています。

【新生転生】ゴールデンスライム強の特性解説

スライム系のMPと防御力を15%増加
【新生転生】ゴールデンスライム強をリーダーにする際は、残りMP全てを攻撃に変換するマダンテ系呪文の火力を上げるために採用しましょう。
特性1
・回復のコツ
回復系とくぎの 消費MPが半分になり 効果が少し上がる
特性2
・いきなりマホカンタ
バトルの最初に発動し 呪文をはね返す 
特性3
・ライトメタルボディ
攻撃で受けるダメージが4分の3になるが 特技のMP消費が1.2倍になる 
特性4
・スライムハート
偶数ラウンドの最初に発動し スライム系の味方の全体の防御力を1段階上げる 
特性5
・ゴールド増
クエストクリア時に 獲得ゴールドが1.2倍になる おなじ効果は重複しない 

パーティでの使い道

◆クエスト
戦闘では転生前から引き継げるプチマダンテを使うと良いでしょう。
特性3の「ライトメタルボディ」のデメリットも特性1の「回復のコツ」で軽減できるのでやすらぎの光の使用も気にならなくなります。
モンスターの使用上パーティーが耐久寄りになる点は注意しましょう。

◆闘技場
スラ・マダンテを使用してダメージを稼ぎましょう。
攻撃力は自身のMPに依存するのでMPの管理には気を付けながら戦闘を進めましょう。
また、特性2の「いきなりマホカンタ」を持っているので敵の呪文をけん制することができます。

属性や状態異常に対する耐性が優秀なのも使いやすいですね。

まとめ

  • 比較的使いやすい性能
特性のデメリットは自身の他の特性で補うなど比較的使いやすい性能をしています。
気を付けたい点は、自身でMPを回復する手段がないのでパーティーでカバーするようにしましょう。

同時期実装のモンスター

▼7/12追加!
▼7/2追加!

らいなままとめ

第45回らいなま放送内容まとめ

Lv10~14Lv15~19

▼7/12~
レジェンドクエストDQII レジェンドクエストDQI ▼6/30~7/23
キングチャレンジ クイーンチャレンジ ジャックチャレンジ エースチャレンジ ▼定期開催

キャラクター別評価

4 最強モンスターランキングTOP10
5 超魔王のたまごの集め方
6 DQMSL リセマラ
7 闇の覇者への道 地獄級
8 秘密の山道
9 闇のたねの使い道と集め方
10 メンテ&アップデート情報 2017年10月
goodランキング
やめますわ 37
誰と当たっても、もうどうでもいい 30
もうクエストもやる気がしない。気分的に終わ.. 27
4 見やすい分かりやすい有りがたい 25
5 あからさまな集金始めたか…もうこの運営はダ.. 22
6 趣味なんて自己満以外は無いんだし、そんなも.. 20
7 おれはドラクエ好きだし、dqmslも5年ほどやっ.. 20
8 あれ?前に集めた人達への配慮じゃなかったの.. 20
9 攻撃力調整ってなんのこと? 18
10 「不具合を検証する事はしないで下さい」とか.. 18

2019/07/16 (火) 16:26

2019/07/16 (火) 02:13

2019/07/16 (火) 01:15

2019/07/16 (火) 00:34

2019/07/15 (月) 23:25

注目記事
【グラクロ】最強キャラランキング最新版 グラクロ(七つの大罪)攻略wiki
【クリクラ】リセマラ当たりランキング最新版 クリムゾンクラン攻略wiki
【ドクターマリオW】リセマラ当たりランキング最新版 ドクターマリオワールド攻略wiki
【ポケモンマスターズ】配信日はいつ?事前情報まとめ ポケモンマスターズ攻略wiki
【ポケモン剣盾】御三家ポケモンの一覧と最終進化の予想 ポケモン剣盾攻略wiki