【DQMSL】【新生転生】グレイナルの評価まとめ!蒼天の守りで耐久底上げ+MP回復状態に!

最終更新日時:
DQMSL(ドラクエスーパーライト)に登場する【新生転生】グレイナルの評価を解説しています。新とくぎ『蒼天の守り』の解説や、固有とくぎ『シャイニングブレス』『ぎらつく眼光』の紹介、パーティでの使い道などについてもまとめていますので、是非参考にしてください。

効果消費MP88
敵1体に 無属性の特大息ダメージを与える
  • 単体に高火力の無属性息ダメージ!
攻撃としては珍しい単体攻撃で無属性のダメージ与える効果を持っています。無属性のため安定した火力が見込めます。

自信がブレスのコツを持っているため、さらに火力を底上げすることができ、息攻撃を主体としたパーティであればメインのダメージソースとして扱うことができます。

とくぎ『蒼天の守り

効果消費MP98
味方全体の防御能力を上げ MPが回復する状態にする。
  • パーティの耐久を底上げ+MP回復
新生転生により新たなとくぎ「蒼天の守り」を習得しました。

効果は味方全体の防御、呪文防御、息防御を1段階上げてMP回復状態を付与するもので、特にクエストでは耐久力を上げながらMPを賄えるので補助技としてかなり強力なとくぎです。

回復するMP量は25で、同じMP回復状態にするハーゴンの「邪神への祈り」と比べると少なめですが、こちらはドラゴン系でウェイト25なので、ミッションの縛りなどでかなり活躍できそうです。

とくぎ『ぎらつく眼光

効果消費MP32
敵1体の状態変化を解き 一定確率で息防御を下げる
もう一つの新たなとくぎは「ぎらつく眼光」で体技系の補助技になっています。

効果は単体の状態変化を解除しつつ確率で息防御を2段階下げる効果になっています。防御ダウンは確率高めになっています。また、補助とくぎなのでダメージを与えることはできません。

状態解除が必要ない場面でも自身のシャイニングブレスの火力上げにもなるので、MP消費も軽く使いやすいとくぎになっています。

特性について

新生転生で新たに獲得したのはMP+100です。新生転生後に習得したとくぎが軒並みMP消費が重いので、地味ですがかなり貢献してくれます。

また、もともと持っていたブレスのコツシャイニングブレスの火力を底上げしてくれている点も優秀です。

パーティでの使い道

ドラゴン縛りがあるクエストで優秀なのは言うまでも無いですが、それ以外のクエストでもシャイニングブレスで安定した火力と蒼天の守りで味方の耐久底上げ+MP回復と、火力と補助のメリハリがついた優秀な補助役のモンスターとして活躍できます。

また高難度クエストでは、ぎらつく眼光で息パーティの状態解除要因としても採用でき、偶数ターンでMPを回復できる特性「竜のひさげ」を持っているので長期戦にも対応できます。

新生転生でリーダ特性がドラゴン系HP25%防御力15%アップに変化し、系統縛りはあるものの、耐久リーダーとしてはトップクラスの効果値で、耐久が必要なクエストではリーダーとしても採用が考えられます。

相性がいいモンスター

モンスター例
【新生転生】キングヒドラ強▶︎【新生転生】キングヒドラ強
ドラゴン系の息効果を+30%できるリーダー特性でグレイナルシャイニングブレスを底上げできます。
ドラゴン縛りではかなり強力な組み合わせになりそうです。

まとめ

ようやくドラゴンパーティに優秀な補助役モンスターが誕生しました。

蒼天の守りで耐久力とMPが回復できるのも強力ですが、キングヒドラサンドで息効果+60%にぎらつく眼光で息防御を2段階下げた状態からのシャイニングブレスがかなり強力です。

クエストによっては耐久力を底上げできるリーダー特性も優秀で、サブでも火力も出せる補助役としてドラゴン系縛りでは間違いなく活躍できる性能です。

その他最新モンスター情報】
6/20登場!!

▼3/15追加!
▼2/28追加!

らいなままとめ

第44回らいなま放送内容まとめ

3/15~開催!

▼亡者のはびこる村 ▼ルーマン地方 ▼魔剣士を祀りし村 ▼セレイラ地方 ▼エシオラ地方 ▼ゼラト地方

地図ふくびきスーパー

呪われし魔宮
ふくびき結果 掲示板
4 ひとりで冒険 一覧
5 無課金でも使える強いモンスター
6 正しいパワーアップの仕方
7 トップページ
8 とくぎ一覧
9 疾風の試練
10 限定特別クエスト「魔法のダンジョン」開催!!
goodランキング
まがんの杖を前回やってなかったから、集めよ.. 33
それ嫁に言った方が良いよそんな汚いものと一.. 31
レジェンドラキー手に入れるために秋葉原行け.. 23
4 ゾンビはまだやってる人が居るかもね。魔獣は.. 19
5 むしろ攻撃特技が付いてなけりゃ1番理想だけ.. 19
6 今のイベ環境でサポに魔王5体並べてる人って.. 18
7 そんな1分で出来る事めんどくさがってたら何.. 18
8 要約すると星4で装備完璧にしてくれないと僕.. 17
9 今となっては金色が1番弱い気がする 16
10 ミッションなら系統縛りはいくらでもやってく.. 15
もっと見る
最近の更新

44分まえ

52分まえ

58分まえ

2019/03/15 (金) 21:22

2019/03/15 (金) 21:04

2019/03/15 (金) 20:49

2019/03/15 (金) 16:30

2019/03/15 (金) 16:06

2019/03/15 (金) 16:05

2019/03/15 (金) 15:54

2019/03/15 (金) 15:53

2019/03/15 (金) 15:24

注目記事
【パワプロ】世紀末北斗高校のイベントと攻略まとめ パワプロアプリ攻略Wiki
【ディスガイアRPG】リセマラ当たりランキング ディスガイアRPG攻略wiki
【妖怪ウォッチメダルウォーズ】リセマラ当たりランキング 妖怪ウォッチメダルウォーズ攻略wiki
【ロマサガRS】リセマラ当たりランキング ロマサガRS攻略wiki
【ポケモン剣盾】御三家ポケモンの一覧と最終進化の予想 ポケモン剣盾攻略wiki