【DQMSL】【新生転生】グレイナルの評価まとめ!蒼天の守りで耐久底上げ+MP回復状態に!

最終更新日時:
DQMSL(ドラクエスーパーライト)に登場する【新生転生】グレイナルの評価を解説しています。新とくぎ『蒼天の守り』の解説や、固有とくぎ『シャイニングブレス』『ぎらつく眼光』の紹介、パーティでの使い道などについてもまとめていますので、是非参考にしてください。

効果消費MP88
敵1体に 無属性の特大息ダメージを与える
  • 単体に高火力の無属性息ダメージ!
攻撃としては珍しい単体攻撃で無属性のダメージ与える効果を持っています。無属性のため安定した火力が見込めます。

自信がブレスのコツを持っているため、さらに火力を底上げすることができ、息攻撃を主体としたパーティであればメインのダメージソースとして扱うことができます。

とくぎ『蒼天の守り

効果消費MP98
味方全体の防御能力を上げ MPが回復する状態にする。
  • パーティの耐久を底上げ+MP回復
新生転生により新たなとくぎ「蒼天の守り」を習得しました。

効果は味方全体の防御、呪文防御、息防御を1段階上げてMP回復状態を付与するもので、特にクエストでは耐久力を上げながらMPを賄えるので補助技としてかなり強力なとくぎです。

回復するMP量は25で、同じMP回復状態にするハーゴンの「邪神への祈り」と比べると少なめですが、こちらはドラゴン系でウェイト25なので、ミッションの縛りなどでかなり活躍できそうです。

とくぎ『ぎらつく眼光

効果消費MP32
敵1体の状態変化を解き 一定確率で息防御を下げる
もう一つの新たなとくぎは「ぎらつく眼光」で体技系の補助技になっています。

効果は単体の状態変化を解除しつつ確率で息防御を2段階下げる効果になっています。防御ダウンは確率高めになっています。また、補助とくぎなのでダメージを与えることはできません。

状態解除が必要ない場面でも自身のシャイニングブレスの火力上げにもなるので、MP消費も軽く使いやすいとくぎになっています。

特性について

新生転生で新たに獲得したのはMP+100です。新生転生後に習得したとくぎが軒並みMP消費が重いので、地味ですがかなり貢献してくれます。

また、もともと持っていたブレスのコツシャイニングブレスの火力を底上げしてくれている点も優秀です。

パーティでの使い道

ドラゴン縛りがあるクエストで優秀なのは言うまでも無いですが、それ以外のクエストでもシャイニングブレスで安定した火力と蒼天の守りで味方の耐久底上げ+MP回復と、火力と補助のメリハリがついた優秀な補助役のモンスターとして活躍できます。

また高難度クエストでは、ぎらつく眼光で息パーティの状態解除要因としても採用でき、偶数ターンでMPを回復できる特性「竜のひさげ」を持っているので長期戦にも対応できます。

新生転生でリーダ特性がドラゴン系HP25%防御力15%アップに変化し、系統縛りはあるものの、耐久リーダーとしてはトップクラスの効果値で、耐久が必要なクエストではリーダーとしても採用が考えられます。

相性がいいモンスター

モンスター例
【新生転生】キングヒドラ強▶︎【新生転生】キングヒドラ強
ドラゴン系の息効果を+30%できるリーダー特性でグレイナルシャイニングブレスを底上げできます。
ドラゴン縛りではかなり強力な組み合わせになりそうです。

まとめ

ようやくドラゴンパーティに優秀な補助役モンスターが誕生しました。

蒼天の守りで耐久力とMPが回復できるのも強力ですが、キングヒドラサンドで息効果+60%にぎらつく眼光で息防御を2段階下げた状態からのシャイニングブレスがかなり強力です。

クエストによっては耐久力を底上げできるリーダー特性も優秀で、サブでも火力も出せる補助役としてドラゴン系縛りでは間違いなく活躍できる性能です。

その他最新モンスター情報】
6/20登場!!

カンダタ親衛隊は星4作成でSランク縛りに活用しよう!
カンダタおやぶんはむほう斬りで???系以外に大ダメージ!

▼11/15追加のモンスター
ビーバーン 【新生転生】ギガンテス 
▼11/7追加のモンスター

グランドラゴーン
(新生転生)

フォロボシータ

11/15~開催!
魔物たちの楽園
前回の開催情報はこちら (89コメ)
11/15~開催!
魔物たちの楽園
▼ひとりで冒険
▼みんなで冒険
11/8~開催!
魔王たちへの挑戦2
11/7~開催!
盗賊団の大騒動
10/31~開催!
盗賊団の秘密基地 超級

地図ふくびきスーパー「系統確定ふくびき」 

地図ふくびきスーパー「ランクS+SS出現率2」!!

魔王たちへの挑戦2
ふくびき結果 掲示板
4 無課金でも使える強いモンスター
6 正しいパワーアップの仕方
7 大空の塔
8 チーム募集掲示板
9 盗賊団の大騒動
10 盗賊団の秘密基地 超級
goodランキング
ここに書き込む暇はあるんだな 25
お前がわかる必要はないよ 22
在日おつ 22
4 竜王くいちぎる 6回ランダム咆哮 100%マ.. 21
5 今回は( ´Д`)スペディオにすら上がれてませ.. 19
6 グランプリでポセイドンカチカチパと出会った.. 19
7 ずっと夜塔にこもってるけど全く面白くない。.. 19
8 金地図7枚は新記録!!中身は微妙… 19
9 在日はマジで半島に帰れって 18
10 そーか?一部の雑魚が言ってるだけだろw 18
もっと見る
最近の更新

数秒 まえ

13分まえ

23分まえ

2018/11/09 (金) 15:46

2018/11/09 (金) 15:41

2018/11/09 (金) 15:36

2018/11/09 (金) 15:34

2018/11/08 (木) 11:36

2018/11/08 (木) 11:31

注目記事
【ましろウィッチ】リセマラ当たりランキング ましろウィッチ攻略wiki
【ブラッククローバー】リセマラ当たりランキング【ブラクロ夢幻の騎士団】 ブラッククローバー夢幻の騎士団攻略wiki
【アサシンクリード】リセマラ当たりランキング【11/21配信】 アサシンクリード リベリオン攻略wiki
【ゆるゲゲ】リセマラ当たりランキング ゆる~いゲゲゲの鬼太郎妖怪ドタバタ大戦争攻略wiki
【アルテイルNEO】最新おすすめデッキレシピ アルテイルNEO攻略wiki