【DQMSL】ギガンテス(新生転生)の評価まとめ!悪魔系でにおうだち持ち!

最終更新日時:
DQMSL(ドラクエスーパーライト)に登場するギガンテス(新生転生)の評価を解説しています。特技「ランドインパクト」や「におうだち」の解説、パーティでの使い道などについてもまとめています。
ギガンテス(新生転生)

ギガンテス(新生転生)の評価ランク

クエスト評価B
闘技場 評価S
ギガンテス(新生転生)の主な特徴】
モンスター覚えているとくぎ
【新生転生】ギガンテス
ギガンテス
(新生転生)
ランドインパクト
におうだち
ランドインパクト【消費MP:52】
敵全体に大ダメージを与え 確率で行動不能にする
バイキルト」と合わせて大ダメージ
固有特技「ランドインパクト」は敵全体に斬撃ダメージを与えて、確率でマインド状態にします。

倍率は+3で約1.05倍になり、自身の攻撃力の高さと特性のいきなりバイキルトが合わさることで高いダメージを出すことが可能です。

また確率でマインドを付与できるのも魅力です。
におうだち【消費MP:20】
味方全体への敵の行動を かわりにうける
悪魔系におうだち持ちでタイタニスと相性抜群
固有特技「におうだち」は1ターンの間に味方全体が受けるダメージを全て自身がかわりに受けます。

例のごとく闘技場では先制発動します。

ギガンテスはステの耐久面はそこそこで耐性面はかなり貧弱な部類に入るため、普段使いの盾役としてはあまり活躍できそうにありません。

しかし、悪魔系におうだちが使えるというのが重要なポイントで、タイタニスと組み合わせることを考えれば話は変わってきます。

タイタニスの特性「一族のいかり」は悪魔系のモンスターが倒された時に残ってる悪魔系の味方の全ての能力が上がる効果を持ちます。

ギガンテスにおうだち攻撃を全て受けて倒されることで、残りの4体の能力が一気に上昇する状態を作ることができます。

かなり強力な組み合わせですが、状態異常で剥がされやすいのが弱点です。

転生前から引き継げる特技

モンスター覚えているとくぎ
ギガンテス
ギガンテス
たたきつぶし
大魔神斬り
サイクロプス
サイクロプス
みなごろし
武器ふりまわし

おすすめの引き継ぎ特技

消去法な部分もありますがおすすめはこの二つです。

たたきつぶしランドインパクトと同じマインドが狙える特技として役割がかぶっていますが、体技と斬撃ということで使い分けは可能です。

武器振り回しはランダム攻撃という点から採用しています。

引き継げる特技はどれも非常に強力なものではないので、特技転生で他の特技を覚えさせるのもありです。
全系統の攻撃力を10%アップ
リーダー特性は新生転生前と変わらず全系統の攻撃力を10%アップさせる効果になっています。

特別効果が高い訳でもないので、リーダーで使う場面はなさそうです。

・AI1-2回行動
新生転生で回数は増えませんでしたが、バイキルトの効果が乗るので結果的に追撃の火力が高くなりました。
・いきなりバイキルト
いきなりバイキルト(攻撃2段階上昇)が発動する 
新生転生によって「会心出やすい」から「いきなりバイキルト」に変化しました。
ランドインパクトや通常攻撃などのダメージを安定して強化できるので相性がいいです。
最大HP+100&防御力+100
・最大HP+100
・防御力+100
耐久面のステータスが特性によって底上げされています。におうだちを覚えた影響を受けています。
地味ですが、盾役としては嬉しい追加です。

パーティでの使い道

◆クエスト
いきなりバイキルトで火力がアップし、通常火力でもそれなりのダメージを出すことができます。

そのほかで特に強力な要素はないので、あまりクエスト向きではない印象です。
◆闘技場
タイタニスパの盾役として使うことで真価を発揮できる性能になっています。
それ以外の編成では使い道はなさそうです。

相性がいいモンスター

モンスター例
タイタニス▶︎タイタニス
特性「一族のいかり」とギガンテスにおうだちを組み合わせることで非常に強力な場面を作り出しやすいです。

まとめ

ギガンテスはイベント「魔物たちの楽園」で仲間になるサイクロプスから転生させていくことで入手できるAスタの討伐モンスターです。

新生転生で大きく変化した特徴は、いきなりバイキルト持ちでランドインパクトを覚えたことと、におうだちを覚えて耐久面が強化されたことです。

特に注目すべきなのは悪魔系におうだちを持っていることで、タイタニスと組み合わせることで凶悪な盤面を作り出すことができます。

状態異常には注意が必要ですが、特化して活躍する場面が与えられました。

▼最新の評価ページ
はやての貴公子アーロは先制儀式+さくせん行動が超強力!
サタンヘルムはMP全消費の全体回復でハーゴンと相性抜群!?

▼12/11追加のモンスター

戦帝アックル

神馬アルシオン
(新生転生)
▼12/5追加のモンスター

邪眼皇帝アウルート
(新生転生)

クラウンヘッド
(新生転生)

サイコマスター
(新生転生)
-

12/11~開催!
聖夜のプレゼント
フロストメダル交換所で優先して交換すべき報酬

11/30~開催!
ひとりで冒険 一覧
▼魔剣士を祀りし村 ▼セレイラ地方 ▼エシオラ地方 ▼ゼラト地方 道化師の悪だくみ

フロストメダル交換所
4 聖夜のプレゼント
6 チーム募集掲示板
7 無課金でも使える強いモンスター
8 SSモンスター評価ランキング投票2
9 オススメモンスター
10 DQMSL リセマラ
goodランキング
ログイン950日、2年半のうち2年位、重課金し.. 42
多くのユーチューバーの方々が、これからのDQ.. 35
なんでそんなしょうもない日記をここに書いた.. 35
4 収入によるから一概にいえない。あと、インド.. 34
5 そういうあなたはうっすいゴミゲーの掲示板で.. 32
6 何年もやってる重課金でスパっと引退できる人.. 30
7 おいおい、Twitter見てると引退するのも居れ.. 30
8 塔長すぎる。3階くらいにしてほしい。 29
9 会社に出す診断書には、ユーイング肉腫、多発.. 28
10 塔崩壊すればいいのに・・。 25
もっと見る
最近の更新

4分まえ

50分まえ

2018/12/12 (水) 13:39

2018/12/11 (火) 19:18

2018/12/11 (火) 17:27

2018/12/11 (火) 15:57

2018/12/11 (火) 15:45

2018/12/05 (水) 15:49

2018/12/05 (水) 15:48

2018/12/05 (水) 15:47

2018/12/05 (水) 15:46

2018/12/05 (水) 12:40

注目記事
【ロマサガRS】リセマラ当たりランキング ロマンシング サガ リ・ユニバース(ロマサガRS)攻略wiki
【夢間集】リセマラのおすすめ終了基準 夢間集攻略Wiki
【パワプロ】マントル辺境高校攻略情報 パワプロアプリ攻略Wiki