【DQMSL】「アルゴンメダル」の効率的な集め方と優先的に交換すべき報酬!

最終更新日時:
DQMSL(ドラクエスーパーライト)のドラクエ8イベントで入手できる「アルゴンメダル」ついて紹介しています。「アルゴンメダル」を落とすモンスターや新たに報酬に追加された神獣10%ふくびき券、「光のはどう」の超マスターエッグについてもまとめているので、是非参考にしてください。

[目次]
【DQMSL攻略Wiki注目記事】

冒険の大地

クエスト開催期間5/18(金)15:00~5/31(木)18:59
交換可能期間5/18(金)15:00~6/7(木)23:59

メダルを落とすモンスター

「アルゴンメダル」はドラクエ8のコラボクエスト「冒険の大地」で出現する「アルゴリザード」や「アルゴングレート」を討伐することによって入手することができます。またダンジョン内のキラキラからも拾うことができます。

2フロア目の上の画像の丸がある場所にアルゴングレートアルゴングレート(大)が確定で居ます。周回する際は忘れずに訪れるようにしましょう。アルゴングレート(大)が出現する確率はかなり低めのようです。
  • ドロップする枚数
モンスター枚数
アルゴリザード2枚
アルゴングレート10枚
アルゴングレート(大)20枚
▼左からアルゴリザードアルゴングレートアルゴングレート(大)

冒険スタンプ

毎日350枚ゲット

今回のドラクエ8イベントでは、毎日更新される冒険スタンプに冒険の大地を5回までクリアすることで合計350枚ものアルゴンメダルがもらえるミッションが追加されています。

開催期間は13日間あるのでこれを毎日こなすだけで4550枚のメダルが獲得できます。
冒険の大地「超級」1週で平均16~18枚程度しか獲得できないことから冒険スタンプは欠かさずにクリアしましょう。

交換優先報酬

▼報酬内容欄で文字色がオレンジ色の報酬は、今回から追加された報酬です。

※今回追加された報酬以外は、前回の交換状況を引き継ぎます。

今回追加報酬

神獣10%ふくびき券(600枚×5回)

前回開催時はドルマゲス5%ふくびき券だったのが、今回は1点狙いは難しいものの当たりの確率が10%と期待値が高くなっているため交換の優先度は高いです。

当たった際の見返りが大きい分交換に必要なメダルも600枚と、他の報酬と比べても一番メダルを必要とします。
交換上限が5回のため全部交換しようとすると3000枚のメダルが必要になります。

ふくびき券スーパー(480枚×10回)

神獣10%ふくびき券と同じくガチャなので当たり外れは出てしまいますが、このチケットはダイの大冒険コラボフェス第1弾用のものになっているためSの確率が6%になっており期待値が高いです。何より当たった場合に他とは比べ物にならない戦力強化につながるので優先度は高いです。 

ただし1つ交換に必要なメダルが480枚と、神獣10%ふくびき券よりは少ないもののこちらは10枚まで交換できるため、全部交換しようとすると合計4800枚ものメダルが必要になります。
冒険スタンプでもらえるメダル分でも足りないため、ある程度の周回が必要になります。
状態異常を回復できるとくぎで通常クエストから闘技場まで汎用的に幅広く使えます。
取らない理由はありません。

前回交換していない場合

1ターンの間、自身への斬撃を跳ね返すことができるスキルで、闘技場のドレアムやエスタークなどの対策によく採用されます。また高難度系の斬撃を使ってくるボスに対しても非常に有効なので、今回ドラクエ8イベント初という方は是非取っておきたいです。

まとめ

  • 冒険スタンプを毎日こなす!
毎日冒険の大地を5回クリアするだけで冒険スタンプ報酬でアルゴンメダルを350個入手できます。これは約冒険の大地「超級」20週分に相当するため必ず獲得しましょう。
また、交換するアイテムのオススメはガチャチケットととくぎ超マスターエッグがオススメです。
全て獲得するためには周回必須ですが根気よく集めていきましょう。

魔軍司令ホメロスは素早さリーダーで2判定の回復封じ!

▼10/12追加のモンスター

魔王オルゴ・デミーラ
(新生転生)

オルゴ・デミーラ
(新生転生)

ドラゴン・ウー
▼9/30追加のモンスター

魔勇者アンルシア姫
(新生転生)

魔勇者アンルシア

魔勇者アンルシア姫

密林の守人

ドルマージュ

破戒王ベルムド

10/12~開催!

▶︎強戦士の聖域・霊攻略 (1コメ)
▶︎強戦士の聖域・闇攻略
▶︎強戦士の聖域・獣攻略
9/30~開催!

▶︎DQX創生の邪洞 超級攻略

▶︎DQX神話篇クエスト攻略 (7コメ)
▶︎DQX神話篇クエスト(みんぼう)攻略
DQ10「神話篇チャレンジ」
▶︎DQX魔幻宮殿クエスト攻略 (42コメ)

▶︎DQX冥王の心臓 地獄級 (3コメ)
▶︎DQX冥王の心臓 地獄級(みんなで冒険)攻略 (1コメ)

地図ふくびきに「バトミンセレクション」登場!

4 大空の夜塔
6 無課金でも使える強いモンスター
7 強戦士の聖域・霊
8 正しいパワーアップの仕方
9 SSモンスター評価ランキング投票2
10 強戦士の聖域・獣
goodランキング
適当なこと言わないで下さい。今でも北海道は.. 55
しっかし塔は本当につまらん 45
塔、ぜんっぜん泥しないね!1番改善して欲し.. 36
4 魔王でステップアップやり始めたら終わりの始.. 23
5 待てよ?40連して例えオルゴが出なかったとし.. 22
6 約200周で1体です><めげずにがんばってくだ.. 22
7 夜塔魔石6F遭遇だけで、ホアカリ0%で奇跡おき.. 21
8 何言ってんの? 21
9 まだメッキー貰ってない人いいねwww 19
10 お前の対策法を教えてくれ頼む。 16
もっと見る
最近の更新

40分まえ

2018/10/12 (金) 20:05

2018/10/12 (金) 20:04

2018/10/12 (金) 20:03

2018/10/11 (木) 15:18

2018/10/04 (木) 16:11

2018/10/02 (火) 20:31

2018/10/02 (火) 20:16

2018/10/02 (火) 19:41

注目記事
【ドラガリ】リセマラ当たりランキング ドラガリアロスト攻略Wiki
【アトリエオンライン】リセマラ当たりランキング(ガチャはキャラ装備混合!) アトリエオンライン攻略Wiki
【フーファン】リセマラ当たりランキング【フードファンタジー】 フードファンタジー攻略wiki
【ミスクロ】リセマラ当たりランキング【ミストクロニクル】 ミストクロニクル攻略wiki
【バクモン】リセマラ当たりランキング【バクレツモンスター】 バクモン攻略wiki